§ 3. Особенности государственного строя
Древней Руси
Расцвет Древней Руси. Древнерусская государственность прошла в своем развитии три этапа.
Этапы | Хронология | Правители |
Начальный | Середина IX — конец X в. | Рюрик (862-879), Олег (879-911), Игорь (912-945), Ольга (945-969), Святослав (965-972) |
Расцвет | Конец X — первая половина XI в. | Владимир I (980-1015), Ярослав (1015-1054) |
Упадок, распад | Вторая половина XI — первая треть XIII в. | Владимир II Мономах (1113-1125) |
Создание древнерусского государства сыграло важную роль в консолидации русского этноса, в формировании русской цивилизации.
Высшее могущество Древнерусского государства приходится на время правления Владимира I (980-1015) и его сына Ярослава Мудрого (1019-1054). Территориально Русь располагалась от Балтийского (Варяжского) и Белого морей, Ладожского озера на севере до Черного (Русского) моря на юге, от восточных склонов Карпатских гор на запале до верховьев Волги и Оки на востоке. На огромных территориях жило около 5 млн. человек. Семья составляла двор, «дым», «десяток». Семьи составляли территориально-соседские (уже не кровно-родственные) общины («вервь», «сотня»). Общины тяготели к погостам — торговым и административным центрам, на месте которых вырастали города («полк», «тысяча»). На месте прежних племенных союзов формировались княжества («земли»).
Верховная власть принадлежала великому князю, старшему среди Рюриковичей. В управлении участвовала Боярская дума, которую первоначально составляли старшие дружинники. Во всех землях важную роль играло народное вече. Управление осуществляли князья, посадники из бояр, воеводы, выборные тысяцкие в городах и др.
Вооруженные силы включали в себя профессиональную княжескую дружину и ополчение. Первоначально в постоянные отряды («дворы князей») входили дворовые слуги, как свободные, так и зависимые («холопы»). Позже служба князю стала основываться на его договоре
со своим слугой (боярином) и стала постоянной. Само слово «боярин» берет свое происхождение от слова «боляр». или «боец». При необходимости в случае военной опасности собиралось народное ополчение во главе с тысяцким по решению вечевого собрания. Ополчение составляли свободные люди — крестьяне и горожане. Ополчение строилось по «десятичному принципу». Воины объединялись в десятки, десятки — в сотни, сотни — и тысячи. Большинство командиров — десятских, сотских, тысяцких — выбирали сами воины. Воины хорошо знали друг друга. Сотню обычно составляли мужчины из одной волости, в основном связанные какой-то степенью родства. Со временем на смену десятичной системе появляется территориальный (окружной) принцип. «Тысячу» заменяет территориальная единица — рать. Отряды стали называться «полками». «Десятки» преобразовались в новую территориальную единицу — «копье».
В 988 г. при Владимире I христианство в византийском варианте было принято в качестве государственной религии вместо язычества. Русская православная церковь изначально поддерживала государство
История в лицах Княгиня Ольга Княгиня Ольга — единственная женщина из всех правителей «империи Рюриковичей». Ее происхождение является предметом споров. Во Пскове ее считают своей землячкой. Некоторые считают, что она была знатного, скорее скандинавского происхождения. Игоря она покорила умом и красотой. После его смерти она стала фактической правительницей при малолетнем сыне Святославе. С именем Ольги связано создание становищ и погостов, своеобразных «крепостиц», зашита которых обеспечивалась «воями». Погосты и становища превращались впоследствии в административные центры государства. Налоговая и административная реформы способствовали экономическому укреплению и повышению политического веса молодого государства. Ольга в 957 г. приняла крещение из рук византийского императора Константина Багрянородного во время визита в Константинополь. Русь в период ее правления не воевала ни с одним из соседних государств. В 964 г. она передала власть достигшему совершеннолетия Святославу, но во время его длительных военных походов продолжала управлять государством. Ольга осталась в истории как рачительная, дальновидная, мудрая устроительница русской земли. Умерла в 969 г., похоронена по христианскому обычаю и вскоре причислена к лику святых.
и зависела от него, так как по Уставу Владимира, провозглашенного святым, получала на свое функционирование 10% от всех доходов в государстве. Великие князья фактически назначали высшее духовенство, поощряли развитие монастырей. Принцип преобладания светской власти над духовной обычно называют цезарепапизмом.
В тот период страна была богата лесами, рыбой, дичью. Главным занятием населения было пашенное земледелие. Использовалась подсечно-огневая или переложная система. В городах насчитывали до 60 ремесленных специальностей. При этом глиняная посуда, металлические изделия, украшения изготовлялись на заказ и для продажи на рынках.
Государство не может существовать без сборов с населения на общегосударственные нужды. Впервые десятилетия князья собирали дань с контролируемых территорий, объезжая, а иногда снова подчиняя их себе. Во время «полюдья», объезда земли древлян для сбора дани, князь Игорь (912-945) был убит из-за чрезмерной жадности. Княгиня Ольга (945-969) жестоко отомстила древлянам, но, совершив объезд всех русских земель, установила размеры дани («уроки») и места их сбора («погосты»). Дань была не слишком обременительной для населения и представляла собой предметы, продукты
подлежащие длительному хранению (меха, мед, воск и т. д.). Ольга, по сути дела, провела первую в истории Руси налоговую реформу, установив размеры дани, порядок ее сборов и систематичность.
Связи человека с государственной властью постоянно развивались. Единицами обложения были дым (двор) и рало (плуг, участок земли). Одними из главных доходов государства были уголовные штрафы и пошлины. Корчмиту брали за содержание корчмы, гостиную дань и торговое — за место под склад и рынки для иностранных купцов, мыт и перевоз — за помощь государства при перемещении товаров через реки и волоки. Население привлекалось для строительства укреплений, постройки и починки мостов, благоустройства городов и т. д.
Значительная часть дани продавалась в Византию, Венгрию, Польшу, в другие соседние страны и территории. Главной торговой трассой был путь «из варяг в греки». По Балтийскому морю везли товары в Европу. По Волге и Каспийскому морю добирались до арабских и других государств. За границей приобретались оружие, предметы роскоши, вина и т. д. При Владимире I стали чеканиться первые русские монеты — златники и серебряники.
Среди сельского населения преобладали свободные общинники, которые землей владели и распоряжались коллективно, но работали и проживали семьями. Частными собственниками земли могли быть князья и бояре. Земельный участок (в Европе такой участок называли феод, бенефиций, аллод) они получали за службу великому князю. На них обычно работали зависимые люди: закупы (за взятую ссуду); рядовичи (по договору, ряду); холопы, фактически рабы. По «Русской Правде» за убийство обычного свободного человека полагался штраф 40 гривен, за рядовича — 12 гривен, за холопа — 5 гривен. В одной гривне было около 200 граммов серебра. За убийство княжеского тиуна (управляющего) штраф составлял 80 гривен.
В городах ремесленники, торговцы объединялись по интересам. Городская община в целом занималась благоустройством, укреплением обороноспособности городов, число которых быстро росло. Старейшими городами современной России являются: Старая Ладога (753), Великий Новгород (859), Смоленск (862), Ростов Великий (862), Рязань (1095). Перед монгольским нашествием в Древней Руси насчитывалось до 300 городов, в которых тогда проживало от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Во всех русских землях перед монгольским нашествием жило, по утверждению некоторых авторов, до 12 млн. человек.
Древняя Русь представляла собой раннефеодальную монархию, в которой боролись центробежные (сепаратистские) и центростремительные (объединительные) тенденции.
Дезинтеграция Древней Руси. Во второй половине XI и в XII в. произошел распад Руси на отдельные самостоятельные княжества. Процессу раздробления способствовал ряд обстоятельств. Наследование в доме Рюриковичей происходило «по старшинству», по «лествичному праву» (к старшему в роду), что вызывало бесконечные споры о старшинстве, о месте в иерархии, стимулировало политические амбиции князей и ожесточенную борьбу за лучший «стол». Князья опирались на растущие материальные и людские ресурсы, потенциал своих территорий. Слабыми были пути сообщения.
Древняя Русь со второй половины XI в. все больше страдала от феодальной раздробленности. Ее причинами были:
раздел территории на уделы между наследниками различных ветвей дома Рюриковичей;
постоянные княжеские усобицы, в основе которых часто лежали политические амбиции тех или иных конкретных лиц;
рост крупного землевладения, укреплявший чувство уверенности в своих силах у крупных владетелей, обладавших значительными материальными ресурсами;
натуральный характер хозяйства, сходность номенклатуры производимых видов продовольствия и промышленных изделий, что обусловливало самообеспеченность, самодостаточность каждой из земель, слабость стимулов к развитию торговых межрегиональных экономических связей;
активное развитие ремесел, что укрепляло автаркические тенденции;
рост и усиление городов, собственных крупных центров политической, хозяйственной и культурной жизни;
усиление местного аппарата управления, не заинтересованного в подчинении какому бы то ни было центральному аппарату.
Борьба центростремительных (объединительных, скрепляющих под единым началом) и центробежных (разделяющих, стремящихся к самостоятельному существованию) сил длительное время была главной проблемой феодальной эпохи в истории большинства стран Европы и Азии. Но влияние раздробленности, разобщенности, взаимного
ослабления военно-экономических потенциалов было разным для различных цивилизационных систем. Япония, ослабленная феодальными распрями, избежала вторжения монгольских завоевателей в XIII в. только благодаря своему островному положению. К тому же камикадзе (священный ветер) разметал флот, на котором перевозили свою армию в Японию северные завоеватели. Китай, Индия, Арабский халифат подверглись разгрому, были подчинены. На Западную Европу, где, например, быстро распалась империя Каролингов, у кочевников не хватило сил, так как они были потрачены на предыдущие экспедиции, в частности на покорение русских земель в 1237-1243 гг.
В советской историографии было принято считать, что феодальная раздробленность имела некоторые положительные стороны. Так, быстро развивались производительные силы в различных землях. Если в 1Х-Х вв. на Руси было 24 города, то в XI в. — 62, а в XII в. — 119 го родов. В некоторых исследованиях говорится даже о 300 городах, о том, что Древнюю Русь называли «гардарикой», «страной городов». В каждой земле развивались свои иконописные школы, строились каменные храмы с целью посрамить соседей. Улучшилась управляемость каждой из земель.
При этом почему-то редко упоминается о тех больших людских и материальных потерях, которые несли непрерывные феодальные войны. Под одними и теми же иконами русские люди, в языковом, культурном и этническом отношении близкие друг другу, убивали друг друга во имя политических амбиций Рюриковичей. Древнерусское государство находилось в весьма уязвимом геополитическом положении — между кочевым ненасытным и безжалостным Востоком и оседлым, но агрессивным и не менее безжалостным Западом. Такая геополитическая ситуация требовала сохранения крепкого централизованного государства, а не той аморфной конфедерации древне-Iрусских земель, в которую превратилась держава, созданная Олегом, Святославом, Владимиром Святым и Ярославом Мудрым. То, что для некоторых европейских государств оказывалось терпимым, для русских земель было смертельно опасно. Съезд русских князей в городе Любече недалеко от Чернигова в 1097 г., по-видимому, руководствовался благими намерениями, когда стремился установить определенные «правила игры». Однако с учетом последующего развития событий нельзя не признать, что установление принципа «каждый да владеет своей отчиной» фиксировало факт распада единого государства на наследственные владения князей из дома Рюриковичей.
Тем самым был подписан приговор древнерусскому государству. Но цивилизации, созданной русским народом, предстояла более сложная судьба.
Междоусобицы продолжались, и Владимиру II Мономаху (1113-1125) и Мстиславу (1125-1132) лишь ненадолго удалось восстановить былое единство. Во второй половине XII в. имелось 14 самостоятельных земель, а в первой трети XIII в. — около 30. Князья встречались и совместно действовали очень редко.
На Северо-Западе располагалась Новгородская земля. Еще от Ярослава новгородцы получили особый статус за помощь, оказанную ему в политической борьбе. Формально Новгород можно считать монархией, гак как правителем считался князь. Фактически Новгород был феодально-олигархической республикой. Князя приглашали на определенных условиях, ограничивали его власть, могли изгнать. Основные вопросы решались на вечевом собрании, которое выбирало архиепископа, посадника и тысяцкого. Современные исследователи считают, что в Новгороде были элементы представительной демократии. Сначала проходили собрания свободных полноправных мужчин по улицам, но пяти «концам», на которые делилась новгородская территория. На общее собрание попадали несколько сотен «золотых поясов», т. е. наиболее богатых бояр, купцов (новгородских аристократов, олигархов того времени) из ограниченного круга семей, которые диктовали свою волю всем остальным.
Ввиду бедности почв и низких урожаев зерновых главным занятием новгородцев была торговля с Европой продуктами, добытыми охотой, рыболовством, бортничеством, а также скотоводством. В состав Новгородской земли входила Водская пятина (между реками Волхов и Луга), территория которой входит в состав Ленинградской области. Новгородцы защищали свои земли от скандинавов. На территории Новгородской земли появились Вологда (1147), Кострома (1152).
Большое значение имело Ростово-Суздальское, а затем Владимиро-Суздальское княжество. Плодородные земли владимирского «ополья» давали хорошие урожаи. Здесь строились новые города; Суздаль (1024), Владимир (1108), Москва (1147) и др.
Князья этого княжества Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский овладевали Киевом, формально носили титул Великого князя Киевского, но продолжали жить на территории Владимиро-Суздальского княжества. Андрей Боголюбский (1157-1174) пытался управлять самодержавно, прекратил раздачу земель родственникам, но был
убит в результате заговора. К XIII в. титул владимирского князя считался главным в Северо-Восточной Руси, а Всеволод III Большое Гнездо (1176-1212) подчинил себе Киев, Чернигов, Рязань, Новгород. При нем княжество достигло наивысшего расцвета.
Киев и Киевское княжество с 1130-х гг. попадали в зависимость от владимиро-суздальских, черниговских, смоленских, галицко-волынских князей, не раз подвергались разорению. Значение «киевского стола» снизилось, а титул Великого князя Киевского приобрел номинальный характер.
Крупнейшим в Южной Руси с XII в. стало Галицко-Волынское княжество (на территории современной Украины).
На западе около 1021 г. обособилось Полоцкое княжество (на территории современной Беларуси). Необходимость государственного единства перед внешними угрозами с Запада и Востока понимали очень немногие тогдашние государственные деятели и духовные вожди народа.
- 300.Piter.Com
- 300 Лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга
- Глава I 79
- Глава II 105
- Глава I 118
- Глава II 156
- Глава I 326
- Глава II 406
- Глава I 460
- Глава II 498
- Глава I
- § 1. Народы и древнейшие государства на территории России
- Читаем источник
- § 2. Роль Северо-Запада в возникновении
- § 3. Особенности государственного строя
- § 4. Древняя Русь в системе
- Глава II
- § 1. Формирование системы
- § 2. Значение путей сообщения для
- § 3. Социальное устройство
- Глава I
- § 1. Исторические судьбы территории
- § 2. Развитие политических отношений
- § 3. Иван III и возрождение русской
- Глава II
- § 1. Паразитическая сущность ига
- § 2. Особенности процесса феодализации
- § 3. Развитие путей сообщения,
- Глава I
- § 1. Реформы и контрреформы Ивана IV Грозного
- § 2. Смута как кризис русской государственности
- § 3. Власть и народ в XVII веке
- §4. Внешняя политика России в XVI веке
- Глава II
- § 1. Обновление материально-
- § 2. Основные этапы закрепощения крестьянства
- Глава I
- § 1. Петр Великий и рождение Российской империи
- § 2. Санкт-Петербург — столица
- § 3. «Просвещенный абсолютизм»
- § 4 Проблема реформирования России в первой половине XIX века
- Глава II
- §1. Роль государственного сектора в экономике императорской России
- § 2. Становление транспортной системы России
- Глава I
- §1. Отмена крепостного права и особенности аграрного развития страны
- §2. Железнодорожное строительство — ключевое звено российской индустриализации
- § 3. Столыпинская аграрная реформа
- Глава II
- §1. Либеральные реформы Александра II
- § 2. Внешняя политика России
- § 3. Первая российская революция
- §4. Россия в условиях Первой мировой
- § 5. Революция 1917 года в России
- § 6. Духовная культура россиян в XIX — начале XX века
- Глава I
- § 1. От распада старой России к созданию ссср
- § 2. Складывание и основные черты сталинского тоталитарного режима
- § 3. Великая Отечественная война —
- § 4. Советская сверхдержава в условиях
- § 5. Политическая система ссср в 1945-
- 1991 Годах
- Глава II
- § 1. Поиски советской модели
- § 2. Попытки экономического реформирования в ссср в 1945-1991 годах
- Глава I
- § 1. Старое и новое в постсоветской России
- § 2. Приоритеты и проблемы
- Глава II
- § 1. Становление рыночных отношений
- 1992 Г. Стал временем беспрецедентного обогащения, «первоначального накопления капитала».
- § 2. Влияние реформ на развитие общества и повседневную жизнь людей
- Отечественная история Учебное пособие для технических вузов