§ 4 Проблема реформирования России в первой половине XIX века
Реформы Александра I Деятельность М. М. Сперанского. После смерти Екатерины II на престол взошел ее сын Павел I (правил с 1796 по 1801 г.), которого мать в свое правление фактически отстранила от государственных дел. Он старался все делать по-другому.
Bо внешней политике Павел сначала вошел в антифранцузскую коалицию, но в 1800 г. разорвал союз с Англией и Австрией, заключил союз с Наполеоном и договорился с ним о совместном походе в Индию.
Во внутренней политике Павел преследовал «екатерининских орлов» ввел прусские порядки в армии. Ряд положений Жалованной дворянству был отменен. Помещикам было рекомендовано ограничить барщину тремя днями в неделю, запрещалось продавать крестьян и дворовых без земли. Своей антидворянской политикой Павел I подписал себе приговор и был убит в результате переворота с 11 на 12 марта 1801 г. Императором стал любимый внук Екатерины II Александр I, старший сын Павла, успевшего ввести новый порядок престолонаследия: от отца к старшему сыну, Александр Павлович получил прекрасное образование, считал реформы в России необходимыми, привлек к их разработке ряд своих друзей, которые составили Негласный комитет. Многие реформы были связаны с именем М. М. Сперанского (1772— 1839), который подготовил «Введение в уложение государственных законов» (1808-1809).
Для политической жизни важное значение имело о6ъяа!ение амнистии репрессированным в правление Павла. В 1802 г. вместо коллегий создали министерства, в которых было укреплено единоначалие, лучше разграничены функции структурных подразделений — департаментов и столов. По проекту М. М. Сперанского законодательную вертикаль должны были составить думы {волостные, уездные, губернские, Государственная). Избирательное право должны были получить мужчины с 25 лег. соответствующие определенному имущественному Цензу, вплоть до государственных крестьян. Исполнительную власть Должны были составить правления (волостное, уездное, губернское), министерства и правительствующий Сенат. Суды (волостной, уездный, губернский, судебный Сенат) предполагалось сделать всесословными, гласными. За царем Сперанский предполагал оставить широкие
История в лицах
Михаил Михайлович Сперанский
Ближайшим помощником царя стал Михаил Михайлович Сперанский. Сын обычного приходского священника Владимирской губернии, выпускник суздальской семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии благодаря своим выдающимся деловым и интеллектуальным данным быстро сделал карьеру на государственной службе. В 1802 г. министр В. И. Кочубей взял Сперанского к себе начальником одного из департаментов вновь образованного Министерства внутренних дел. Первые законы нового царствования были отредактированы Сперанским. В 1808 г. заболевший Кочубей вместо себя послал на доклад к императору Сперанского, который блестяшим знанием дел и интересными мыслями буквально очаровал императора. В сентябре 1808 г. во время встречи Наполеона и Александра I французский император предложил русскому императору в обмен на Сперанского «какое-нибудь королевство». М. М. Сперанский получил должность государственного секретаря, считался чуть ли не вторым человеком в Российской империи и подготовил широкий план реформирования страны. М. М. Сперанский вырабатывал меры для решения крестьянского вопроса. Он считал, что чиновники должны быть высококвалифицированными управленцами, для чего планировалось ввести систему специальных экзаменов. В архиве Александра I сохранился термин великого обновления, придуманный Сперанским, — «перестройка»39.
Сам М. М. Сперанский был полон надежд и записывал в дневнике: «...если Бог благословит все сии начинания, то к 1811 году... Россия воспримет новое бытие и совершенно во всех частях преобразуется...». «Самый недальновидный человек понимал, что вскоре наступят новые порядки, которые перевернут вверх дном весь существующий строй. Об этом уже говорили открыто, не зная еще, в чем состоит угрожающая опасность. Богатые помещики, имеющие крепостных, теряли голову при мысли, что конституция уничтожит крепостное право и что дворянство должно будет уступить шаг вперед плебеям. Недовольство высшего сословия было всеобщим».
полномочия, но хотел «разгрузить» самодержца от различной рутинной работы. В 1810 г. был создан Государственный совет, который был призван соединять все власти. Члены Госсовета назначались царем. Другие предложения Сперанского остались на бумаге, а сам он весной 1812 г. был сослан в Нижний Новгород.
В 1815 г. Александр I даровал весьма либеральную конституцию Царству Польскому, образованному в составе Российской империи.
К 1820 г. Н. Н. Новосильцевым и П. А. Вяземским был разработан вариант конституции для России — «Государственная уставная грамота Российской империи». Предполагалось создание избираемой представительной Государственной думы. Россия могла стать федерацией из 12 наместничеств со своими думами. Планировалось провозгласить некоторые личные права и свободы граждан. Но и этот проект не был реализован.
ЧИТАЕМ ИСТОЧНИК
С перанский М. М. Краткое начертание государственного образования (1809)
Государственной думе вверяется закон. Сенату суд. Министерству управление...
Государственная дума составляется из депутатов от всех свободных состояний по избранию дум губернских. Законы предлагаются правительством, уважаются в Думе, утверждаются государем. Думе представляются отчеты министров; в случаях явного нарушения Государственного уложения Думе предоставляется право взыскивать ответа от министров, представляя отчет Государю. Никакой новый закон не может быть издан без уважения Думы. Установление новых податей, налогов и повинностей уважается в Думе.
Ручательства державной власти. Из Государственной уставной грамоты Российской империи (1820)
Закон, без всякого различия, покровительствует равно всем гражданам.
Никто не может быть наказан, как в силу закона, поставленного и обнародованного до сделанного преступления, и по приговору того суда, которому он принадлежит.
Свобода тиснения обеспечивается. Закон излагает правила к обузданию злоупотреблений.
Каждому российскому подданному вольно переселиться в другое государство и вывезть свое имение, лишь бы соблюл законом предписываемые на таковые случаи правила.
Всякая собственность, на поверхности ли земли находящаяся или в недрах оной сокровенная, какого бы рода ни была, в чем бы ни состояла и кому бы ни принадлежала, признается священною и неприкосновенною. Никакая власть и ни под каким предлогом посягнуть на нее не может. Посягающий на чуждую собственность осуждается и наказывается как нарушитель общественного спокойствия.
В экономической сфере делались попытки решить крестьянский вопрос. С 1803 г. по указу «О вольных хлебопашцах» помещики могли по своему желанию освобождать крестьян с землей за выкуп. Но до
1860 г. на таких условиях были отпущены лишь 112 тыс. помещичьих крестьян, или около 0,5%. В Прибалтике с 1804 г. крестьян стали освобождать без земли и без выкупа, что способствовало впоследствии формированию хуторских хозяйств. И 1811 г. .VI. М. Сперанский резко сократил дефицит государственного бюджета. Это стало возможно за счет введения новых налогов, в том числе подоходного на помещичьи имения. После войны 1812-1815 гг. получили широкое распространение военные поселения, в которых военнослужащие соединяли военную подготовку с сельскохозяйственным трудом.
В правление Александра I появились новые университеты, лицеи,
гимназии.
Отечественная война 1812 г. Реализации реформаторских планов мешала сложная внешнеполитическая обстановка. В 1806-1812 гг. шла война с Турцией, которая благодаря победам и дипломатическому искусству М. И. Кутузова закончилась выгодным для России миром. В 1808-1809 гг. в результате войны со Швецией в состав России вошла Финляндия. Великое княжество Финляндское в составе Российской империи имело благоприятный правовой статус.
В 1805 и в 1807 гг. Россия принимала участие в борьбе с наполеоновской Францией. По Тильзитскому миру Россия присоединилась к континентальной блокаде своего бывшего союзника — Англии. В июне—декабре 1812 г. «великая армия» императора Наполеона была в России уничтожена. Свою роль сыграла гениальная стратегия М. И. Кутузова. Французы испытали силу русской армии в битвах под Смоленском (июль 1812), у села Бородино (26 августа 1812). у Малоярославца (октябрь 1812). Французы заняли Москву, но фактически оказались в ней блокированы действиями партизанских отрядов (наиболее известные руководители — Герасим Курин, подполковник А. С. Фигнер, старостиха Василиса Кожина, гусар и поэт Денис Давыдов). Александр I проявил твердость и не пошел на мирные переговоры с Наполеоном. В 1813-1814 гг. русская армия совершила освободительный поход, в котором также участвовали Англия, Пруссия. Австрия и Швеция. Наполеон отрекся от престола. Его попытка вернуться к власти в 1815 г. закончилась поражением при Ватерлоо от союзных войск.
В Европе были восстановлены феодально-монархические режимы. Россия. Пруссия и Австрия образовали Священный союз, который подавлял революционное движение в различных странах.
Многие считали, что под влиянием победы над Наполеоном у Александра Павловича реформаторский пыл окончательно пропал. Каза-
лось, что в стране-победительнице не нужны сколько-нибудь серьезные перемены.
Россия при Николае I. Николай I стал императором 14 декабря 1825 г. В этот день на Сенатскую площадь в Петербурге вышли Московский полк, гвардейский морской экипаж и лейб-гвардии гренадерский полк — всего более 3 тыс. человек. Их вывели офицеры тайного Северного общества, которые решили воспользоваться ситуацией. После смерти Александра I следующий брат Константин отказался от престола в пользу Николая. Заговорщики хотели не допустить переприсяги, решили потребовать от Сената созыва «великого собора» для решения вопроса о форме правления. Восставшие вели себя пассивно и были рассеяны артиллерийским огнем по приказу Николая I, который сохранил контроль над большинством воинских частей. На Юге вскоре было подавлено восстание Черниговского полка, организованное Южным обществом.
В 1816-1825 гг. будущие «декабристы» создали ряд тайных организаций («Союз спасения», «Союз благоденствия» и др.), разработали различные варианты преобразования страны («Конституция» Никиты Муравьева, «Русская правда» П. И. Пестеля и др.). Они выдвигали идеи Учредительного собрания, создания Временного революционного правительства, предоставления россиянам гражданских прав и т. д. Для правящего дома Романовых наибольшую опасность представляли республиканские идеи, планы цареубийства и др. П. Пестель, К. Рылеев, С. Муравьев-Апостол, А. Бестужев-Рюмин, Г. Каховский были повешены. Более 120 человек попали на каторгу, на поселение в Сибирь. Солдат рассылали по гарнизонам. Наказанием была и ссылка на Кавказ, где шла затяжная война.
Николай Павлович показал себя сторонником жесткого порядка, упорядочения всей системы правления.
В государственно-политической сфере был укреплен полицейский аппарат. В составе Собственной его императорского величества канцелярии в 1826 г. было создано III отделение (всего отделений было 5), занимавшееся политическим сыском. В 1836 г. при III отделении был создан отдельный корпус жандармов, выявлявший любые проявления антимонархического движения. Важное место царь отводил законодательству. Его упорядочением (кодификацией) занялся возвращенный на государственную службу М. М. Сперанский. Он составил 45 томов Полного собрания законов Российской империи и 15 томов Свода Действующих законов, введенного в действие в 1835 г. Были отменены
пытки, наиболее архаичные формы смертной казни. Сохранилась сложная «лестница наказаний» с повешением, расстрелом, вечной каторгой, ссылкой, другими формами подавления и наказания. В государственно-политической сфере усилилась милитаризация: министрами, крупными руководителями часто становились армейские генералы. Бюрократический аппарат за полвека вырос в 5 раз. Были введены ограничения для принятия на государственную службу, особенно зачисления в офицерский корпус выходцев из низших сословий.
В социально-экономических отношениях производилось упорядочение, но без разрушения самой системы. Секретные комитеты по крестьянскому вопросу предлагали не продавать крестьян без земли, не разбивать семьи, не публиковать объявлений о продаже крепостных в печати и т. д. В 1837-1841 гг. Министерство государственных имуществ под руководством П. Д. Киселева провело реформу государственных крестьян. В 1839 г. министр финансов Е. Ф. Канкрин провел денежную реформу. С 1837 г. в Россию появляется железнодорожное сообщение: в этом году была построена Царскосельская железная дорога, затем проложены пути между Петербургом и Варшавой, а в 1851 г. вошла в строй дорога Петербург—Москва.
В духовной сфере николаевское правительство пыталось разработать собственную идеологию («теорию официальной народности»), внедряло ее в образовательные учреждения. Русскими национальными началами были объявлены православие, самодержавие и народность. Автором теории был граф С. С. Уваров. В его бытность министром народного просвещения правительство установило жесткую цензуру печатных изданий, в высших учебных заведениях был установлен военный режим.
Николай Павлович был человеком с большими политическими амбициями, которые особенно проявлялись во внешней политике. Огромного напряжения потребовала Кавказская война 1817-1864 гг. Горцы под руководством имама Шамиля, при поддержке Англии, Турции и Ирана вели упорную борьбу, в которой Россия потеряла 77 тыс. человек и огромные средства. В 1830-1831 гг. было подавлено восстание в Польше. В мае 1849 г. царские войска подавили революционное движение в Венгрии и помогли восстановить власть австрийских Габсбургов.
В 1853 г. Николай I использовал как повод к войне спор из-за того, кому быть блюстителями храмов в Иерусалиме и Вифлееме — православному или католическому духовенству. Турецкий султан отдал предпочтение католикам. На стороне Турции выступили Англия и
Э
Крымская война стала для николаевского режима экономической и военно-политической катастрофой. Вывоз хлеба сократился в 13 раз, льна —в 8, пеньки — в 6, сала — в 4 раза. Дефицит государственного бюджета вырос до 800 млн рублей, огромной по тем временам суммы. 1,5 млн человек были призваны в рекруты и ополчение. Только государственная деревня дала для нужд действующей армии 15 млн подвод и 18 млн конных и пеших работников. Но мобилизация огромных ресурсов могущественной империи оказалась малоэффективной. Их переброскак крымскому театру военных действий была затруднена отсутствием железных и вообще приличных дорог. Парусный флот, неспособный сражаться против англо-французского парового флота, был затоплен при входе в севастопольскую бухту. Европейские солдаты из своих новейших дальнобойных нарезных ружей с безопасной позиции скашивали целые шеренги русских солдат, вооруженных кремневыми ружьями. (Всего на протяжении XVIII в. русская армия в войнах с Турцией потеряла убитыми и умершими от ран и болезней 220-265 тыс. чело-век, в XIX в. в четырех войнах за удержание и расширение владенийв Северном Причерноморье суммарные потери составили от 465 до480 тыс. При обороне Крыма в Великую Отечественную войну общи потери составили около 600 тыс.40 А в 1954 г. Крым росчерком пера Н. С. Хрущева был включен в состав Украинской ССР, что после распада СССР породило затянувшийся спор по «крымскому» и «севастопольскому» вопросам.) Крымская катастрофа была цивилизационным поражением отсталой России от передовых западных стран. Шок в российском обществе был очень сильным. «Севастополь ударил по застоявшимся умам»,— писал позже В. О. Ключевский. Николай I в начале 1855 г. неожиданно умер. Достаточно обоснованной представляется версия о самоубийстве (принятие яда) на почве понимания краха собственной политики, но неспособности что-либо изменить.Через три месяца после смерти императора историк М. П. Погодин констатировал: «Прежняя система отжила свой век».
Франция. В ходе начавшейся войны Австрия заняла недружественную, внешне нейтральную позицию. Союзники блокировали Кронштадт и Свеаборг, пытались взять Петропавловск-Камчатский. Главные события развернулись в Крыму, где русские потерпели ряд поражений и были вынуждены после 349-дневной осады сдать Севастополь.
После смерти Николая I Александр II подписал Парижский мирный договор 1856 г., по которому России запрещалось держать военный флот на Черном море.
- 300.Piter.Com
- 300 Лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга
- Глава I 79
- Глава II 105
- Глава I 118
- Глава II 156
- Глава I 326
- Глава II 406
- Глава I 460
- Глава II 498
- Глава I
- § 1. Народы и древнейшие государства на территории России
- Читаем источник
- § 2. Роль Северо-Запада в возникновении
- § 3. Особенности государственного строя
- § 4. Древняя Русь в системе
- Глава II
- § 1. Формирование системы
- § 2. Значение путей сообщения для
- § 3. Социальное устройство
- Глава I
- § 1. Исторические судьбы территории
- § 2. Развитие политических отношений
- § 3. Иван III и возрождение русской
- Глава II
- § 1. Паразитическая сущность ига
- § 2. Особенности процесса феодализации
- § 3. Развитие путей сообщения,
- Глава I
- § 1. Реформы и контрреформы Ивана IV Грозного
- § 2. Смута как кризис русской государственности
- § 3. Власть и народ в XVII веке
- §4. Внешняя политика России в XVI веке
- Глава II
- § 1. Обновление материально-
- § 2. Основные этапы закрепощения крестьянства
- Глава I
- § 1. Петр Великий и рождение Российской империи
- § 2. Санкт-Петербург — столица
- § 3. «Просвещенный абсолютизм»
- § 4 Проблема реформирования России в первой половине XIX века
- Глава II
- §1. Роль государственного сектора в экономике императорской России
- § 2. Становление транспортной системы России
- Глава I
- §1. Отмена крепостного права и особенности аграрного развития страны
- §2. Железнодорожное строительство — ключевое звено российской индустриализации
- § 3. Столыпинская аграрная реформа
- Глава II
- §1. Либеральные реформы Александра II
- § 2. Внешняя политика России
- § 3. Первая российская революция
- §4. Россия в условиях Первой мировой
- § 5. Революция 1917 года в России
- § 6. Духовная культура россиян в XIX — начале XX века
- Глава I
- § 1. От распада старой России к созданию ссср
- § 2. Складывание и основные черты сталинского тоталитарного режима
- § 3. Великая Отечественная война —
- § 4. Советская сверхдержава в условиях
- § 5. Политическая система ссср в 1945-
- 1991 Годах
- Глава II
- § 1. Поиски советской модели
- § 2. Попытки экономического реформирования в ссср в 1945-1991 годах
- Глава I
- § 1. Старое и новое в постсоветской России
- § 2. Приоритеты и проблемы
- Глава II
- § 1. Становление рыночных отношений
- 1992 Г. Стал временем беспрецедентного обогащения, «первоначального накопления капитала».
- § 2. Влияние реформ на развитие общества и повседневную жизнь людей
- Отечественная история Учебное пособие для технических вузов