logo search
Отечественная история для технических вузов под

§ 1. Обновление материально-

технической базы жизни русского

общества в московский период

Новшества в земледелии. Сельское хозяйство оставалось основным сектором феодальной экономики Московского государства. Именно оно на протяжении веков определяло уровень экономического и об­щественно-политического развития страны.

Нашествие монголо-татар значительно задержало экономическое и культурное развитие России, положило начало отставанию ее от передовых стран Западной Европы. После свержения ига началось восстановление производительных сил. Образовавшееся единое госу­дарство способствовало этому процессу: увеличились площади па­хотных земель, появились новые формы землепользования. Помимо подсеки (расчистки лесных участков для посевов) и перелога (поле обрабатывалось 10-15 лет подряд, затем несколько лет земли отды­хали, а потом распахивались вновь) стало широко применяться трехполье. При этой системе пашня делилась на три части: яровое, озимое, пар. Одна часть засевалась весной, другая — осенью, третья -отдыхала. На следующий год хозяйственное назначение пашни ме­нялось. В большинстве регионов страны именно трехполье обеспе­чило быстрый рост земледелия в XV — середине XVI в.

Распространение трехпольного севооборота способствовало изме­нению в агротехнике и использовании земли. Главным направлени­ем сельского производства оставалось зерновое хозяйство, гак как в структуре питания основную долю составляли хлебопродукты. Сея­ли рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, горох и другие сельско-

хозяйственные культуры, из технических культур — лен и коноплю. Развивавшееся животноводство не отличалось высокой продуктив­ностью и играло подчиненную роль в экономике. В хозяйстве содер­жались лошади, коровы, овцы, козы, свиньи. Применение в нечерно­земных зонах навозного удобрения способствовало повышению уро­жайности в земледелии.

Совершенствовалась сельскохозяйственная техника. К XVI в. глав­ным орудием обработки почвы стала двухзубая соха, на концы кото­рой насаживали железные лемехи. Она имела нож для нарезывания пласта земли и отвал для отгребания. В соху впрягалась лошадь. В хо­зяйствах применялись бороны, косы, серпы. В качестве тягловой си­лы использовали волов и лошадей.

Освоение новых районов хлебопашества па востоке и юге страны. В те­чение XVI-XVII вв. в состав России вошли Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, вся Сибирь и Дальний Восток, а также Украи­на. Включение новых земель, дальнейшее освоение Дикого поля зна­чительно увеличили территорию России. Их вовлечение в хозяйст­венный оборот позволило достигнуть роста объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Приток на новые территории русского населения, обладавшего опытом пашенного земледелия, ремесленного производства, новыми, более производительными орудиями труда, способствовал ускорению развития присоединенных земель. В южных районах Сибири скла­дывались очаги земледельческого производства. Уже в конце XVII в. Сибирь в основном обеспечивала себя хлебом. Однако основными \ занятиями большинства местного населения по-прежнему оставались охота, особенно на соболя, и рыболовство.

Освоение новых территорий и дальнейшее развитие производи­тельных сил привели к углублению специализации сельского хозяйства. В землях, расположенных юго-восточнее и южнее Москвы (в Повол­жье, Черноземном центре), широкое развитие получило производст­во зерна, которое предназначалось для продажи в районы Поморья, на рынках Северо-Запада и Запада страны, где специализировались на производстве льна, конопли, развивались также скотоводство, рыболовство, промыслы. В Верхнем Поволжье (Угличе, Ярославле), в рай­онах Вологды, Нижнего Новгорода получило развитие животновод­ство. Сибирь стала важнейшим поставщиком мехов. Значительными Центрами рыболовства были Поморье и Поволжье, с конца XVII в —: Яик.

Московский кремль. XVII в.

Развитие городов, ремесел и промыслов. Появление новых технологий, производств. В XVI в. происходит возрождение старых городов, а так­же появляются новые. Из имевшихся в России 232 городов 72 возник­ли во второй половине XVI в. Наиболее важное социально-экономи­ческое значение имели такие крупные города, как Москва, Новгород, Псков, Владимир, Смоленск, Ростов Великий, Вологда, Великий Ус­тюг, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Астрахань. С проникнове­нием русских в Сибирь были построены Тюмень и Тобольск. Во главе городов стояли администраторы, назначенные царем из чиста знат­ных бояр. К концу XVI в. удельный вес городского населения был незначительным; в городах проживало всего около 2% населения. Крупнейшим среди городов была Москва, население которой насчи­тывало около 100 тыс. человек.

Российские города отличались от западноевропейских прежде всего тем, что там в городах рождалось промышленное и торговое предпри­нимательство. Объедине1шые в ремесленные цехи и купеческие гильдии горожане в Западной Европе боролись против феодалов, защищая свои городские вольности. В городах рождалась городская буржуа­зия, созревала буржуазная экономика, которая и разрушила феода­лизм. В России же происходило иначе: горожане были бесправны, а это тормозило развитие ремесла, пострадавшего от монгольского нашествия и пришедшего в упадок (города разрушены, лучшие ре­месленники угнаны в плен). В период упадка ремесла усиленно раз­вивались крестьянские промыслы, занявшие место почти переставших

существовать ремесел. Крестьяне вынуждены были сами изготовлять необходимые вещи для себя и на продажу. Таким образом, промыс­лы заместили ремесла, а с возрождением городского ремесла оказа­лось, что его экономическая ниша уже занята. Поэтому в России на­чалась специализация промыслов, а не ремесла.

В XVI в. шел процесс углубления общественного разделения труда, развития ремесла (в России насчитывалось до 220 ремесленных спе­циальностей), промыслов, торговли. В торговле внушительной си­лой выступали крупные феодалы, имевшие привилегии. Свое место в торговле занимали монастыри и купечество городов. В сферу то­варного обращения входили продукты промыслового хозяйства и ре­месленные изделия.

Продолжение развития ремесленного производства было тесно связано со специализацией районов, обусловленной наличием местного сырья. Около Тулы и в районе Онежского озера крестьяне добывали болотную руду, плавили ее в примитивных домницах и продавали готовое железо скупщикам. Вокруг Москвы и Ярославля в основном развивались текстильные промыслы. Вокруг Ярославля, Вологды, Ка­зани развивались кожевенные промыслы, причем некоторые из кож — сафьяны, красная юфть — высоко ценились и за рубежом, составляя важный предмет экспорта.

Складывавшееся разделение сельскохозяйственного и ремеслен­ного производства способствовало налаживанию рыночных связей. Укрепление межрайонных контактов привело в XVI в. к возникнове­нию торговых ярмарок всероссийского значения. Крупнейшими из них были Макарьевская близ Нижнего Новгорода, Ирбитская на Урале и др. Там купцы вели значительную по тем масштабам оптовую и роз­ничную куплю-продажу. Важнейшим центром торговли была Москва, имевшая 120 специализированных торговых рядов. Товары сельско­хозяйственного и промышленного назначения из стран Востока и За­падной Европы стекались в Москву. Здесь заключались оптовые сдел­ки купцами, торговавшими на периферии. Развивавшиеся торговые связи способствовали экономическому объединению России.

К концу XVII в. в основном сложилось разделение труда районов ремесленного производства. В крупнейших промышленных центрах страны развивались меднолитейное дело, строительство, солеварение, производство селитры и др. Центрами металлургии и металлообработ­ки стали: Тульско-Серпуховско-Московский район, район Устюжны-Железопольской (между Новгородом и Вологдой), Заонежье. На производстве изделий из дерева (посуды и т. п.) специализировались

Москва, Тверь, Калуга, а позднее район Нижнего Новгорода. Юве­лирное дело процветало в Великом Устюге, Москве, Новгороде, Тих­вине, Нижнем Новгороде. Центрами производства текстильных изде­лий стали Новгородско-Псковская земля, Москва, Ярославль; льна — Ярославль и Кострома; соли — Сольвычегодск, Солигалич, Прика­мье с Соликамском, побережье Балтийского моря, а со второй поло­вины XVII в. — соляные озера Прикаспия. Центрами ремесленного производства становятся не только города, но и ряд оброчных сел (Павлове на Оке, Иваново, Лысково, Мурашкнно и др.)«-

В XVI-XVII вв. шел усиленный рост внешней торговли, которая почти полностью находилась в руках иностранных купцов, вывозив­ших из России лес, меха, пеньку, поташ и т. д. Достаточно сказать, что английский флот был построен из русского леса, а канаты для его кораблей были сделаны из русской пеньки. Торговые связи с За­падом осуществлялись через Новгород и Смоленск. В середине XVI в. были установлены морские контакты с Англией через Архангельск. Однако климатические условия этого района ограничивали судоход­ство но Белому морю и Северной Двине тремя-четырьмя месяцами в году. С азиатскими странами торговля осуществлялась через Астра­хань.

На Запад вывозились продукты русских промыслов и лес, а из За­падной Европы ввозились оружие, сукно, драгоценности, вина в об­мен на меха, лен, пеньку, мед, воск. Великий Волжский торговый путь после присоединения поволжских ханств (остатков Золотой Ор­ды) связал Россию со странами Востока, откуда везли китайские тка­ни, фарфор, драгоценности, краски, пряности и т. д., а в страны Вос­тока вывозились меха, пенька, воск.

В XVII в. возросла роль купечества в жизни страны. Иностран­ные купцы почти полностью сосредоточили в своих руках внешнюю торговлю и стали проникать на внутренний рынок. Это вызывало не­довольство русского купечества. В 1653 г. правительство обнародова­ло Торговый устав, укрепивший позиции русского купца на внутрен­нем рынке. Еще больше урезал деятельность иностранных купцов Новоторговый устав 1667 г., составителем которого был видный по­литический деятель А. Ф. Ордин-Нащокин. Этот документ разрешал иностранным купцам вести оптовую торговлю только в пограничных торговых центрах, а также повышал пошлины на иностранные това­ры. В импорте из стран Западной Европы преобладали промышлен­ные изделия, из стран Востока — предметы роскоши; русский экспорт

состоял в основном из сельскохозяйственного сырья и полуфабрика­тов: пеньки, полотна, пушнины, кожи, сала, поташа и др.

Возникновение мануфактуры в государственной промышленности. В Московском государстве появились крупные предприятия — ману­фактуры. Их отличала более высокая форма организации производст­ва, применялись разделение рабочих операций и ручная ремесленная техника. На мануфактурах работали квалифицированные мастера, но владельцы мануфактур использовали также труд крепостных работ­ников и приписных крестьян. Это еще не было капиталистическое производство, для которого характерным являлось наличие капита­ла и свободных рабочих рук.

Важной особенностью экономического развития России была при­надлежность крупного производства государству. Возникшие из по­требностей государства мануфактуры были первыми казенными пред­приятиями. Их появление относят к XVI в., и к ним причисляют централизованную мануфактуру в литейном производстве, где стали изготавливать пушки, колокола. На казенном Пушечном дворе в Мо­скве производились артиллерийские орудия. Там работал, например, мастер Андрей Чохов, который отлил знаменитую Царь-пушку. По свидетельствам иностранцев, российская артиллерия не уступала за­падной. Действовали Оружейная палата в Москве, Тульская ору­жейная слобода, специализировавшиеся на производстве стрелково­го оружия.

Государственной отраслью хозяйства было строительное дело. Все крупные строительные работы проводились под руководством При­каза каменных дел. Под его руководством построили кирпичные сте­ны и башни московского Кремля, кремлевские соборы, храм Васи­лия Блаженного, сооружения в других городах.

К централизованным мануфактурам можно отнести денежные дво­ры, имевшиеся в XVI в. в крупных городах — Москве, Пскове, Нов­городе.

В России существовали мануфактуры, принадлежавшие иностранцам, но по существу они были государственными: работали на казну, а не на рынок. Государство приглашало иностранцев, обеспечивало их всем необходимым для производства, чтобы получать нужные для России изделия.

За пределами государственного хозяйства промышленность остава­лась на стадии ремесла и кустарных промыслов. В 1636 г. голландский купец Андрей Виниус в Тульско-Каширском районе пустил вододейст

­вующий завод, отливавший пушки и ядра. Часть его продукции по­ступала на внутренний рынок (сковороды, гвозди). Такие же заводы для удовлетворения потребностей своих вотчин в железе основали крупные землевладельцы И. Д. Милославский и Б. И. Морозов. Появи­лись первые медеплавильные заводы. В 30-е гг. XVII в. швед Е. Коет основал стекольный завод под Москвой, продукция которого в значи­тельной мере шла на нужды царского двора. В Москве действовала текстильная мануфактура — Хамовный двор, в Архангельске — ка­натный завод.

Характерной чертой 20-30-х гг. XVII в. стал широкий переход ре­месленников к мелкотоварному производству, т. е. производству на рынок. В районах, где было распространено мелкое товарное произ­водство, наблюдалось появление мануфактур. В XVII в. в России на­считывалось приблизительно 30 мануфактур.

На мануфактурах использовали различные приемы, облетавшие труд работающих. В XVI в. началось применение энергии движущейся воды, водяной силы. Русские умельцы разорвали узкий круг при­менения водного двигателя, ранее ограниченный переработкой сель­скохозяйственных продуктов (мукомольные мельницы, крупорушки, сукновальни). В 60-х гг. XVI в. водяное колесо начало приводить в действие под Москвой установку для производства бумаги — бумаж­ную мельницу. В 30-х гт. XVII в. на Урале, под Москвой, Тулой всту­пили в строй медеплавильный и доменные заводы, обслуживаемые водяными колесами.

Дальнейшее развитие получило солеварение как самостоятельная отрасль промышленности, распространившаяся к XVII в. на огром­ном npостранстве, ограниченном на востоке Каменным поясом — Ура­лом и Карпатами на западе.

К этому времени в стране действовало большое число будных станов, как называли предприятия по производству поташа, представ­лявшего в XVII в. один из предметов вывоза за рубеж. Производство его было столь важным и доходным, что при царе Алексее Михайло­виче поташ объявили государственной монополией: только государ­ство имело право продавать его иностранцам.

Круг русской химической практики значительно расширился в XVII в. с созданием металлургических, стекольных и некоторых иных заводов.

В 30-х гт. XVII в. новые металлургические процессы, значительно более сложные, чем все известные прежде, вошли в практику на до­менных печах под Тулой, где впервые стали выплавлять чугун. Ростки

нового появились тогда на далекой Каме, где впервые в России стали получать медь в больших заводских печах, потребовавших для своей работы действия водяных колес.

В 30-е гг. XVII в. «весь сполна заведен» первый стекольный завод в России. В 1665 г. под Москвой построили первый казенный поро­ховой завод.

Перерастание ремесла в товарное производство (производство то­варов для продажи) еще не означало перехода к капитализму. Про­стое товарное производство становится капиталистическим только тогда, когда оно получает широкое распространение и происходит превращение рабочей силы в товар. В России XVII в. подобные явления имели эпизодический, временный характер. Появлявшиеся очаги воль­нонаемного труда подавлялись крепостничеством И, как правило, вско­ре прекращали свое существование.