logo search
syllabus_po_istorii

Тема №13. Социально-экономическое и общественно-политическое развитие Казахстана в начале хх века

Цель и задачи: выявить особенности социально-экономического и политического развития Казахстана в начале XX столетия, осветить роль национальной интеллигенции.

13.1. Социально-экономическое развитие Казахстана в начале ХХ века, столыпинские реформы.

13.2.Национально-освободительное движение 1916 года.

13.3. Общественно-политическая ситуация в Казахстане накануне и в период революций 1917 года.

13.4. Движение «Алаш» и деятельность правительства «Алаш-Орда».

Ключевые понятия: Столыпинская реформа, революция, национальная интеллигенция, Государственная дума, «Казах», «Айкап».

Литература:

1. Казахстан в начале ХХ века: методология, история, источниковедение.

Алматы, 1993.

2. Бокейханов А. Избранное. Алматы, 1996.

3. Рыскулов Т. Избранные труды. Алматы, 1995.

4. Национально-освободительное движение 1916 года. Сборник документов и материалов. Алматы, 1996.

5. Чокай М. Туркестан под властью советов. Алматы, 1993.

6. Аманжолова Д.А. Казахский автономизм и Россия. М., 1994.

1. Нежелание власти решить извечный вопрос русской истории - вопрос о земле - в пользу признания частной собственности на землю, разрешился организацией массового переселения в Казахстан и Сибирь для сохранения помещичьих земель в Центральной России. Первый этап военных поселений и добровольного крестьянского переселения уже прошел. Но опыт, зачастую неудачный (игнорирование таких факторов, как резко континентальный климат, отсутствие достаточного количества воды и повышенная испаряемость водоемов, тонкий слой гумуса) впрок не пошел. В результате уже в начале ХХ века проявились неблагоприятные для самих переселенцев моменты.

Реформа премьер – министра Столыпина П.А. вылилась в очередное бедствие для казахского народа. С 1895 по 1905 годы благодаря его реформе только в степные области Казахстана переселилось 294296 человек, с 1906 по 1910 годы 770000 человек.

Безусловно, массовое переселение крестьян повлекло самые тяжелые последствия, в первую очередь для казахского населения. Подорванное непрерывной казачьей и крестьянской колонизацией Х1Х века, оно оказалось на грани катастрофы в начале ХХ века. Именно в период столыпинских реформ было изъято свыше 17 миллионов десятин лучшей земли. Всего же к 1917 году было изъято более 45 миллионов десятин казахских земель. На этих землях остались родовые кладбища, зимовки, доступ к которым теперь был невозможен.

Усилилась классовая дифференциация среди казахского населения, резко обозначился переход части беднейших слоев общества к оседлому хозяйству, воспринимавшийся с точки зрения традиционных ценностей кочевника как свидетельство разрушения устоев общества, что в свою очередь вызвало перемены в самосознании. Все это в немалой степени подготовило почву для восстания 1916 года.

В области промышленного производства сохранялись тенденции, наметившиеся во второй половине XIX века. Экономика сохраняла сырьевую направленность, развивалась горнодобывающая отрасль, где было занято более 18 000 рабочих, обрабатывающая промышленность.

Строились новые ветки железных дорог: в 1912 году было создано Общество строительства Туркестано-Сибирской железной дороги. Финансировали дорогу банкиры, текстильные фабриканты, купечество. Началось строительство летом 1914 года и к 1917 году был построен участок Арысь - Бурное протяженностью 237 верст. Были построены также железные дороги местного производственного значения: Троицкая, Экибастузская, Спасско-Карагандинская, Риддерская, обслуживавшие нужды добывающих отраслей экономики.

Активно проникал в финансовую систему иностранный капитал. Общая сумма номинальных капиталов иностранных акционерных обществ к 1917 году составляла около 75 миллионов рублей. Иностранцы управляли такими предприятиями как Карагандинские угольные шахты, нефтяные промыслы Эмбы, Доссора, рудники Спасска (Фелл, Карно), Риддера, Экибастуза (Гувер, Уркварт).

На промышленных предприятиях крайне низким был уровень социального, медицинского, страхового обслуживания. Необходимо отметить, что отсутствие социального, медицинского страхования было характерно для всей российской промышленности. Все это способствовало тому, что в периоды революций 1905-1907 и 1917 годов рабочие активно поддержали революционные изменения в обществе.

В январе 1905 года в России разразилась революция, вести о которой в скором времени достигли Казахстана. Поскольку Казахстан еще в 19 веке стал местом ссылки неблагонадежных из России, то в начале ХХ века существовало несколько марксистских кружков, которые оказали заметное влияние на рост рабочего движения. Первыми такими кружками были атбасарский во главе с Ушаковым (1896), петропавловский (1902).

Летом 1905 года на Кояндинской ярмарке в Каркаралинске состоялся съезд лидеров национально-освободительного движения. По инициативе Жакыпа Акпаева, Ахмета Байтурсынова, Алихана Букейханова была составлена и отправлена на имя царя петиция от казахского населения, содержавшая важнейшие программные пункты, вошедшие в последствии в программу партии Алаш. Под петицией подписалось 14 500 человек. Содержались в ней требования свободы совести, организации обучения населения на родном языке, отказа от переселенческой политики, пересмотра «Степного положения», законодательное закрепление права казахов вести гражданское и судебное делопроизводство на родном языке.

В конце 1905 года по инициативе авторов петиции в Уральске был созван и проведен съезд полномочных представителей пяти областей Казахстана, которые решили объединиться с кадетами. Название партии шло от сокращенного варианта названия партии конституционных демократов. В середине 1906 года в Семипалатинске прошло собрание кадетов, в котором участвовало более 150 человек. Национальной либерал-демократией была выбрана кадетская платформа, поскольку кадеты выступали за равенство всех перед законом, независимо от пола, вероисповедания и национальности, считали закон главным регулятором в обществе. Социальной базой кадетской партии была интеллигенция.

Под напором революции в октябре 1905 года царь объявил о созыве нового законодательного органа – Государственной думы (Манифест от 17 октября 1905г.). Началась активная избирательная кампания. 1 Государственная дума по составу была кадетско-либеральной и действовала с 27 апреля по 8 июля 1906 года. От Казахстана в нее было избрано девять депутатов: четыре от казахского населения (А.Букейханов, А.Беремжанов, А. Кальменов, Б.Кулманов) и пять от русского населения. Главным вопросом Думы стал земельный (было принято решение о принудительном отчуждении частновладельческих земель в пользу малоземельных крестьян), обсуждение его привело к разгону 1 Государственной думы царем Николаем II. Несогласные с подобным решением царя, депутаты собрались недалеко от Петербурга, в Выборге, где составили обращение ко всем гражданам России. А.Букейханов подписал Выборгское воззвание депутатов, в котором содержались призывы оказать гражданское неповиновение в знак протеста против разгона Думы, за это он был осужден и заключен в Омскую тюрьму.

Во вторую Государственную думу (начала работу 20 февраля 1907 года) были избраны от Казахстана Б. Каратаев, М.Тынышпаев, активно выступавшие с ее трибуны против переселенческой политики царизма. Широко известна речь Б. Каратаева на заседании Думы, посвященная земельному вопросу в Казахстане в условиях усиления колониального режима. 2 Дума также была разогнана, а затем издан новый избирательный закон, по которому представительство от инородческого населения вообще не предусматривалось. Тем не менее, школа предвыборной агитации, думской работы, организация мусульманской фракции в Думе показала эффективность правовых методов борьбы за права казахского народа.

Кто же возглавил борьбу казахского народа за освобождение от колониализма? Новая элита, сформировавшаяся в конце XIX-начале ХХ веков. Интеллигенты, прекрасно образованные, отличные ораторы, имевшие опыт политической борьбы – Алихан Букейханов, Мухамеджан Тынышбаев, Жакып Акпаев, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Мустафа Шокай, Алимхан Ермеков, Халел Досмухамедов и многие другие. Эта прослойка была очень тонкой – всего чуть более 1000 человек, правда, здесь не учтены выпускники медресе. Они и стали лидерами национально-освободительного движения.

В результате планомерной борьбы и последовательного осуществления планов либерально-демократического крыла национально-освободительного движения с 1911 года начал выходить первый общественно-политический журнал на казахском языке – «Айкап». Просуществовал он до 1915 года.

Еженедельная газета «Казах» начинает выходить в 1913 года (издавалась до 1918 года). В редколлегию вошли самые яркие личности казахского национально-освободительного движения – Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Миржакып Дулатов.

И журнал, и газета с первых дней создания стали выразителями целей и задач национально-освободительного движения. На страницах этих изданий разрабатывалась теоретическая основа общенациональной политической партии, которая должна была добиться правового и политического самоопределения казахского народа.

2. В 1914 году, 1 августа началась первая мировая война. Нет нужды говорить, что Россия была совершенно неподготовлена к войне, еще не стерлись из памяти жесточайшие поражения России в ходе русско-японской войны, промышленность и сельское хозяйство не справлялись с обеспечением фронта.

Сразу же после начала войны в Казахстане началась принудительная конфискация скота, зерна, кошмы, шерсти.

Казахский аул страдал от резкого сокращения и без того небольших земель, сократилось также количество скота, принудительные работы (отработки в переселенческих хозяйствах, доставка хлеба на железнодорожные станции, общественные работы) привели к тому, что в некоторых регионах Казахстана началось открытое сопротивление властям – как колониальным, так и волостным, аульным старшинам (Черняевский уезд).

Усилилось с началом войны рабочее движение, поскольку именно рабочим были запрещены митинги, стачки, собрания, уклонение от работы.

Восстание 1916 года в Казахстане и Средней Азии охватило огромные территории. Причинами его были: усиление колониального гнета в условиях начавшейся войны, дальнейшее изъятие земель, увеличение налогов, разжигание межнациональной розни, политика русификации. Поводом к началу восстания послужил указ царя от 25 июня 1916 года о реквизиции мужского населения Казахстана и Средней Азии для работ по созданию оборонительных сооружений, на тыловые работы. По указу предполагалось мобилизовать всех мужчин в возрасте от 19 до 43 лет.

Восстание 1916 года с полным правом можно считать антиколониальной революцией, значение его также велико, как и его размах. Казахи осознали, что они могут на равных сражаться с российскими войсками за освобождение своей земли, в защиту чести и достоинства своего народа.

3. В результате глубочайшего экономического и политического кризиса, в условиях поражений на фронтах первой мировой войны 27 февраля 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция, которая привела к смене власти. Николай II отрекся от престола. В таких условиях власть перешла к Временному правительству. Февральская революция оказала революционизирующее действие на Казахстан и способствовала бурному росту в крае демократического потенциала.

Этот процесс наталкивался на инициативу снизу и закончился созданием параллельной формы местной власти – советов рабочих, крестьянских, казачьих, солдатских депутатов.

Советы депутатов выступали с популярными требованиями 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты (иногда до 100 процентов), введение социального и медицинского страхования. Острую критику со стороны Советов вызывало сохранение Временным правительством старой судебно-полицейской системы.

Однако ни органы Временного правительства, ни Советы не реализовали требования казахского населения. Тогда в казахской массе зародились новые органы самоуправления - казахские комитеты. В этом была специфичность процесса демократизации в Казахстане после Февральской революции. Можно говорить даже не о двоевластии, а о троевластии в лице органов Временного правительства, Советов и казахских комитетов.

Именно казахские комитеты взяли на себя продвижение в жизнь идей казахского национального государства, возвращения казахских земель из переселенческого фонда, перевода делопроизводства и судопроизводства на казахский язык и так далее.

В апреле-мае прошли областные казахские съезды во всех регионах Казахстана. Большинство депутатов поддержали позицию алашевцев. В материалах съездов было зафиксировано решение созвать всеказахский съезд летом 1917 года.

24 октября в Петрограде началось вооруженное восстание, возглавленное большевиками с целью захвата власти, поскольку на выборах в Учредительное собраниеРСДРП(б) не набрала сколько-нибудь значительного количества голосов. Утром 25 октября было объявлено о низложении Временного правительства. К власти пришли советы. Параллельно с Москвой и Петроградом, советская власть установилась в Омске, Оренбурге, Ташкенте, Астрахани. Этому способствовало полевение масс летом-осенью 1917 года.

Учредительное собрание должно было начать свою работу в конце октября 1917 года. 24 октября в Петрограде началось вооруженное восстание, возглавленное большевиками с целью захвата власти, поскольку на выборах в Учредительное собрание РСДРП(б) не набрала сколько-нибудь значительного количества голосов. Утром 25 октября было объявлено о низложении Временного правительства.

4. 1 Всеказахский съезд работал с 21 по 28 июля 1917 года в Оренбурге. В его работе приняли участие представители 6 областей – Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, Семиреченской, Ферганской, а также Букеевской орды. Председателем съезда был Досмухамедов Х.

На съезде было обсуждено 14 вопросов. Особое внимание было обращено на следующие проблемы: о форме государственного устройства, об автономии казахских областей, аграрный вопрос, судопроизводство, вопрос о правах женщин, о подготовке к выборам в Учредительное собрание, о казахской политической партии.

Первый Всеказахский съезд объявил о создании казахской политической партии «Алаш».

В Казахстане установление советской власти растянулось на 4 месяца и продолжалось с конца октября 1917 по март 1918 года. Большую роль в установлении советской власти сыграли солдаты гарнизонов. Противниками советской власти выступили войсковые правительства Уральского, Семиреченского, Сибирского и Оренбургского казачьих войск. Мирным путем советская власть была установлена в большинстве районов Сырдарьинской, Акмолинской областей и Букеевской Орды. В Тургайской, Уральской, Семипалатинской и частично Семиреченской области советская власть устанавливалась силой оружия. В сельских регионах процесс установления советской власти затянулся до начала гражданской войны.

Активными сторонниками установления советской власти в Казахстане были А.Джангильдин, С.Сейфуллин, С.Мендешев, П.Виноградов, Т.Бокин, А.Емелев, Розыбакиев, Масанчи и др.

В таких условиях с 5 по 13 декабря 1917 года в Оренбурге начал свою работу второй Всеказахский съезд. Съезд обсудил вопросы стратегии и тактики партии «Алаш» в условиях быстро меняющейся политической обстановки. Советскую власть алашевцы не признавали законной.

Очень сложными были отношения новой автономии с советской властью, которая преследовала алашевцев, в некоторых регионах были созданы коалиционные управленческие органы. Главным же союзником алашевцев стали белые силы, вместе с которыми алашевцы открыто вступили в борьбу с советской властью летом 1918 года.

26 ноября 1917 года в Коканде открылся 1 V Чрезвычайный краевой мусульманский съезд. В его работе приняло участие более 300 делегатов. В числе активных участников съезда были А. Букейханов, М. Тынышпаев, М. Шокай и другие. 27 ноября на съезде была принята резолюция об образовании Туркестанской автономной (Туркестан Мухтариати). Тогда же было образовано Временное правительство, оно должно было состоять из 12 человек , 8 – из представителей коренного населения и 4- из представителей других народов. Премьер- министром и министром внутренних дел был избран М. Тынышпаев, министром иностранных дел М. Шокай. Также определился состав Национального собрания (Миллий Мажилиса), которое должно было состоять из 54 человек, где одна треть отводилась представителям некоренных народов. 1 декабря 1917 года Правительство Туркестанской автономии опубликовало Обращение к населению края, в нем сообщалось, что Туркестан объявлен автономной частью Российской Федеративной Демократической республики. Поскольку местом проведения съезда и пребывания руководящих органов автономии стал город Коканд, она получила еще название Кокандской.

Параллельно с созданием партии «Алаш» осенью 1917 года было объявлено о создании казахской социалистической партии «Уш жуз». Основателем партии стал Мукан Айтпенов, главный редактор газеты «Алаш». Партия действовала в основном в северно-восточных регионах.

События 1917 года показали, что в условиях демократизации общественно-политической жизни после Февральской и Октябрьской революций, перед Казахстаном встала задача создания собственной национальной государственности, идея которой была выдвинута, обоснована и частично воплощена казахской либерально-демократической интеллигенции и партией «Алаш». Создание алашординского правительства стало первой попыткой демократического национально-государственного строительства в Казахстане в противовес унитаристским идеям Временного правительства, носившим, к тому же, колониальный характер.