logo
syllabus_po_istorii

Тесты к теме № 10

1.Восстание под руководством Срыма Датова?

а) 1783-1797 гг.

б) 1781 -1796 гг.

в) 1787 -1895 гг.

2. Первая казахская светская школа была открыта:

а) в Букеевской Орде

б) при Пограничной комиссии в Оренбурге

в) в Иргизе

3. Назовите ханов Букеевской орды в порядке правления:

а) Букей, Шигай, Жангир

б) Букей, Абулхаир, Жангир

в) Шигай, Жангир, Караулходжа

4. Годы ханства Кенесары Касымова:

а) 1841-1845 гг.

б) 1841-1847 гг.

в) 1841-1848 гг.

5.В каком году был внедрен «Устав об Оренбургских киргизах»?

а) 1821 г.

б) 1822 г.

в) 1824 г.

6. В каком восстании в России принимали участие казахи?

а) восстание Степана Разина

б) восстание Емельяна Пугачева

в) восстание Салавата Юлаева

7. В чем особенность восстания Кенесары от других восстаний 19 века?

а) в нем участвовали казахи всех трех жузов

б) было восстановлено Казахское ханство

в) все перечисленное

8. Что такое «воинские поиски»?

а) вылазки царских карательных отрядов в казахскую степь под видом преследования беглых преступников

б) военные маневры царских отрядов

в) казачьи соединения для преследования казахского населения

9. С чем было связано снижение влияния бийства в первой трети 19 века?

а) с отменой ханской власти в Младшем и Среднем жузе

б) с передачей в общеимперский суд большинства уголовных и антиправительственных преступлений

в) с переходом биев на службу в царскую администрацию

10. К чему привели запреты царского правительства на пользование казахским населением крупными водными источниками?

а) к сокращению поголовья скота

б) к восстаниям казахов

в) к изменению типа хозяйствования у казахов

Тема № 11. Формирование полиэтничного состава населения Казахстана.

Цель и задачи:

- Изучить этнические, политические, процессы в период колониальной политики Российской империи в XVIII-второй половины XIX веков.

План:

11.1. Военно-казачья и крестьянская колонизация Казахстана в XVIII-второй половины XIX веков.

11.2. Переселение уйгур и дунган в Семеречье.

11.3. Формирование татарской, польской, немецкой и др. диаспор в Казахстане.

Ключевые понятия: переселенческое движение, колонизация территории

Литература:

  1. Абдакимов А. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней).Учебное пособие. Алматы,2003.

  2. Артыкбаев Ж.О. История Казахстана: Учебник. Костанай, 2007.

  3. Кабульдинов З.Е. Народ Казахстана: история и современность. Уч. пос., Алматы, 2007.

Ключевые понятия:переселенческое движение, колонизация территории

11.1 Военно-казачья и крестьянская колонизация Казахстана в XVIII-второй половины XIX веков.Миграционное движение европейских этнических групп в Казахстан явилось одним из широкомасштабных процессов освоения Евразии. Прежде всего военно-казачья и крестьянская колонизация была связана с защитной инфраструктурой созданной Российской империей в Казахстане – укрепленные линии, форпосты и.т.д. Выделяются следующие этапы колонизации: начало 18 века –первая четверть 19 века завершившийся переселением казачества и крестьянства в прибрежные лесостепные районы водных артерий и территории Алтая. 1824-1960 гг. –колонизация и переселение в ареалы Центарльного, Юго-Восточного, Южного и Восточного Казахстана. 70-90 гг. 19 века переход пд юрисдикцию России Прикаспийского региона и всей Зайсанской котловины. 1900-1917 гг. проведение Столыпиской аграрной реформы.

11.2. Переселение уйгур и дунган в Семеречье.

11.3. Формирование татарской, польской, немецкой и др. диаспор в Казахстане.

1. Переселенческое движение в Казахстан началось в 60-е годы XIX века после отмены крепостного права в России. Отмена крепостного права в России не решила основного вопроса – аграрного, поэтому царское правительство в целях разрядки социальной напряженности с одной стороны, и дальнейшей колонизации Казахстана, с другой, активизировала переселенческую политику. На смену военно-казачьей колонизации пришла крестьянская. Со второй половины 60-х годов из России в Казахстан стали переселяться крестьяне. Этот процесс приобрел целенаправленный характер. Планомерное переселение русских и украинских крестьян почти во все области Казахстана происходило в 70 –е и стало массовым в 80-е годы.

Условно его можно разделить на три этапа:

- 1 – с 1861 до конца 80-х гг. 19 века;

- 2 – с 90-е гг. 19 века – 1906 год;

- 3 – с 1906 по 1917 годы.

На первом этапе переселение крестьян на Восток (в Сибирь и в Казахстан) запрещалось. За подготовку и подстрекательство к переселению крестьяне подлежали аресту на срок от 2 недель до 3 месяцев. Тем не менее, поток переселенцев, оставшихся на родине без земли все нарастал. В 1868 году были разработаны «Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье», предусматривавшие выделение земли переселенцам, освобождение от налогов, службы в армии, ссуды. В 1885 и 1886 годах были введены новые правила, по которым многие прежние льготы урезались, так как поток переселенцев в южные регионы Казахстана оказался очень велик.

Второй этап знаменуется тем, что переселение не запрещалось, но и не поощрялось. Государство решило регулировать переселенческий поток, для этого в 1889 году было принято положение «О добровольном переселении крестьян и мещан на казенные земли». По нему были определены районы, в которые направлялись переселенцы. В Акмолинскую и Семипалатинскую области в основном направлялись крестьяне из Воронежской, Пензенской, Пермской, Полтавской, Самарской, Черниговской губерний, в Семиреченскую – из Воронежской, Курской, Тамбовской. Наблюдалась и внутриказахстанская миграция, абсолютное большинство оседало Степном Казахстане – 96,2% и Семиречье. Например, с 1870 по 1906 годы в Степном Казахстане осело 521 023 человека. Наделение крестьян землей шло естественно за счет казахов. В 80-90-е годы только в Акмолинской и Семипалатинской областях было изъято у казахов почти 285 тысяч десятин земли. Особенно большой приток переселенцев шел в Семиреченскую область. За период 1868-1880 гг. сюда переселилось 3324 семьи, в связи с чем в 1891 г. министерство внутренних дел закрыло Семиречье для переселенцев до особого распоряжения.

2. Переселялись в Казахстан не только представители России, Малороссии, но и другие народы. После заключения Россией договоров с Китаем (Пекинский 1860 года, Чугучакский 1864 года, Петербургский 1881 года) отхода к России Киргизии, Семиречья, возвращения Китаю Илийского края, в юго-восточный Казахстан переселилось значительное количество уйгур и дунган. Переселение уйгур и дунган в Семиречье и Северный Кыргызстан происходило в 1881-1883 гг. всего туда переселилось 45 тыс. уйгуров и 5 тыс. дунган. Они расселились в долинах рек Усек, Чарын, Чилик, Талгар. Были организованы Жаркентская, Аккентская, Аксу-Чарынская, Малыбаевская, Куралинская и Карасуская волости. По первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. в ней проживало 14136 дунган и 55999 уйгур.

За 1881-1883 годы сюда прибыло более 45000 уйгуров и 5 тысяч дунган.

В 1897 году в России состоялась перепись населения, которая показала, что доля казахов снизилась до 67,7% от всего населения.

  1. В Казахстане - вторая по численности татарская диаспора в зарубежье. Здесь проживает около 250 тыс. татар (1,7%). Они представлены во всех 15 областях Казахстана и занимают в стране шестое место по численности. Татарская диаспора в Казахстане, как и все диаспоры в Средней Азии, многослойна как по времени расселения, так и по исходным местам жительства. Здесь живут потомки казанских, уфимских и касимовских татар, мишар из бывших Нижегородской и Саратовской губерний. Имеется особая прослойка илийских татар, репатриированных в 50-х годах XX столетия из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР). Все они составляют единую диаспору. Первые сведения о массовых миграциях татар в этот регион относятся к середине ХVIII века. Земля казахов привлекала татар благожелательным отношением коренного населения, близостью его языка, единой верой, сходством социальных и национальных чаяний.Первоначальными точками расселения татар во второй половине ХVIII века был Уральск, с 1760 года царским правительством было разрешено заселение Иртышской линии, и татары устремляются в построенные на ней крепости Петропавловск и Семипалатинск. В конце следующего столетия в этих городах существовала развитая сеть татарских кварталов, мечетей, медресе и школ-мектебов. В 1862 году в Семипалатинске жили 6 тысяч человек, треть из них - татары. В 1915 году в Петропавловске было 65 тысяч жителей, 1/3 из которых также представляли татары. Потомки первых татарских переселенцев весь XIX век следовали дальше, вглубь казахской степи. Так возникли крупные диаспоры в Кокчетаве, Акмолинске, Павлодаре, Атбасаре. Во второй половине XIX века татары из Семипалатинска и Петропавловска стали селиться в Верном (ныне Алматы).До революции много татар занимались мелким ремеслом, скорняжным делом, обслуживанием неотложных бытовых нужд населения. Основным занятием была все же торговля. Татарские купцы вели торговлю хлебом, мехами, кожей, коврами, тканями, галантерейными товарами, готовым платьем, кондитерскими товарами, восточными пряностями и специями, вытесняя из этих сфер торговцев из числа местных народов.По мере вовлечения татар в социальную жизнь новых территорий в диаспорах выделялись лидеры, состоятельная часть мигрантов. По их инициативе в городах стали создаваться мусульманские общины, а затем и национальные центры, которые занимались удовлетворением религиозных и культурно-просветительских потребностей. Открывались не только медресе при мечетях, но и светские школы, создавались клубы, товарищества взаимопомощи и благотворительности, формировалась национальная общественная мысль, в наиболее передовых центрах которой - Уральске, Петропавловске, Семипалатинске - издавались газеты, книги, создавалась национальная интеллигенция.Польская колонизация слабозаселённых регионов Северного Казахстана началась ещё в конце XIX века. Согласно данным первой всеобщей переписи населения, проведенной царскими российскими властями в 1897г., на территорииСредней Азиижили уже 11 597 поляков. Поляки селились в основном в городах (ок. 90 %). Известно также, что экономическаяэмиграциябезземельного польского крестьянства с территории подконтрольного Российской империи Царства Польского в конце XIX — начале XX веков направлялась в Сибирь и Казахстан, хотя в колонизационном потоке явно преобладалирусскиеиукраинцы. Но немногочисленные польскиекрестьянеизКелецкойиЛюблинской губерниив 1906—1910 гг. переселились вглубь Российской империи:Оренбургская губерния,Омская губерния,Ишимский край, и вообщеЗападная Сибирь. Значительную роль в этом сыграластолыпинская реформа. Снова соотечественники Бенедикта появились в регионе лишь через шесть веков, причем оказались они там не по своей воле – это были участники польских восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов, которых царское правительство ссылало на окраины Российской империи, в том числе и в казахские земли. Среди ссыльных было немало талантливых людей, посвятивших этим местам свое творчество. Однако более-менее устойчивая польская община появилась в регионе в результате завоевания Туркестана Россией. Понятно, что формирование польской диаспоры на первых порах шло почти исключительно за счет лиц, служивших в армии и живших в военных поселениях. После выхода в отставку много польских военных осталось в этом краю, поселившись в городах. Затем к ним присоединились чиновники (уже в 1871 году в расположенной в Ташкенте администрации Туркестанского генерал-губернаторства было 18 поляков) и устремившиеся в Туркестан в поисках работы учителя, врачи, юристы, предприниматели, инженеры, высококвалифицированные рабочие и ремесленники. Продолжали ссылать в Центральную Азию и нелояльных поляков. Уже в 1897 году, согласно данным первой переписи населения, на территории Туркестана проживали 11.597 поляков. Около 90 процентов из них жили в городах. Больше всего их было в Ташкентском уезде – 2.214 поляка (2.080 мужчин, 134 женщины). Из них в Ташкенте – 2.206 человек (2.074 мужчины, 132 женщины). Образ жизни, юридическое и имущественное положение «туркестанских» поляков в те времена в целом не отличались от образа жизни и положения «туркестанских» русских. Естественно, поляки старались поддерживать собственную религиозную и культурную жизнь – по мере роста диаспоры образовывались католические приходы, на рубеже XIX и ХХ веков в Центральной Азии появились первые костелы, прихожанами которых обычно становились не только поляки, но и немцы-католики.Начиная с середины 18 века происходило постепенное проникновение мелких групп немцев на новоприсоединенные территории Казахстана. Они размещались по линиям военного закрепления – форпосты, крепости, около 2\3 мигранотв были уроженцами немецкой Прибалтики, в основном служили в полковых гарнизонах. Первые немецкие поселения возникли в Сырдарьинской области в Аулие-Атинском уезде. Первые немецкие села в крае появились, когда вследствие избытка рабочей силы в европейский части Российской империи крестьяне в поисках свободных земель выехали на восток страны. В Акмолинском уезде, территория которого составляет значительную часть современных Акмолинской и Карагандинской областей, первое немецкое село Рождественское было образованно в 1885 г.. В последующие годы, особенно после столыпинской реформы, в Акмолинском уезде (до революции 1917 г.) было образованно еще около 18 немецких сел из переселенцев Поволжья, большинство из них находится на территории нынешней Карагандинской области, а часть сел (Павловка, Романовка, Жандызкудук и др.) – на территории Акмолинской области. Согласно данным Переписи населения Российской империи 1897 г. на территории Акмолинского и Атбасарского уездов проживало немцев 1 421 чел., из них: в Акмолинской уезде – 1 383, в Атбасарском – 38, в т.ч. в г. Акмолинске – 205, в г. Атбасаре – 37 чел.. Первые переселенцы конца XIX–начала ХХ вв. в абсолютном большинстве были земледельцами. Колонисты принесли в приишимские степи свой опыт земледелия, благодаря чему стабильно получали хороший урожай, исключая, конечно, годы засухи.