logo search
История науки и техники

3. Научная мысль и технический прогресс в России в XIX ─ начале хх вв.

Достижения науки и технического прогресса внедрялись в российскую жизнь недостаточно быстро, что являлось неизбежным следствием низкого уровня образования. Неудивительно поэтому, что и российская наука развивалась медленнее, чем в передовых странах мира, однако, по сравнению с уровнем отечественной науки предыдущего периода рост был впечатляющим.

Достижения российской науки

Представители научного мира

Основные достижения, труды, значение.

Математика

Николай Иванович Лобачевский

П.Л.Чебышев, А.Н.Ляпунов,А.А.Марков (лидеры Петербургской математической школы)

Сформулирована новая геометрическая система, названная, в отличие от традиционной евклидовой, «воображаемой геометрией». В «Новых началах геометрии с полной теорией параллельных» Лобачевский высказал предположение, что его неевклидова геометрическая система может найти применение либо за пределами видимого мира, либо в тесной сфере молекулярных притяжении. Т.о. открытия Лобачевского – сумма углов может быть больше или меньше 180 градусов, две параллельные прямые могут пересекаться в бесконечности – совершили переворот в представлениях о природе пространства. В целом открытие Лобачевского создавало предпосылки для обоснования математических концепций современной физики.

Сделаны важные открытия по теории машин и механизмов, обусловленные прикладными исследованиями, Чебышевым введены в математическую науку новые понятия. Решение проблем математической статистики и применение ТВ к статистике, демографии, страховому делу и т.д.

Астрономия

В. Я. Струве

Ф.А.Бредихин

Основатель и первый директор Пулковской обсерватории открытой в 1839г. Установил факт поглощения света в межзвёздном пространстве. В «Этюдах звездной астрономии» впервые применил статистические методы для изучения строения звездного мира, и тем самым заложил основы классической звездной статистики.

Основана русская астрофизическая школа. Созданы теория кометных форм и теория происхождения метеорных потоков и образования периодических комет.

Химия

Н.И.Зинин и А.М.Бутлеров

Дмитрий Иванович Менделеев

Создатели русской химической школы. Н.И.Зининым открыта реакция восстановления нитросоединений в аминосоединениях. Её применение послужило основой создания отрасли химической промышленности по производству синтетических расящих веществ и лекарственных препаратов.

А.М.Бутлеров - является создателем теории химического строения.

В «Основах химии» изложил периодический закон элементов и создал периодическую систему элементов– наивысшее мировое научное достижение X1Xв. в области химии. Установил, что химические свойства элементов изменяются не непрерывно с ростом атомного веса, а периодически. Другими словами, способность элементов к химическому взаимодействию, их валентность не увеличивается плавно с ростом атомного веса, от каждого предыдущего элемента к последующему, а после некоторого увеличения снижается, потом снова растет и т.д.

Биология и медицина

К.Э.Бэр

Николай Иванович Пирогов

Илья Ильич Мечников

А. О. Ковалевский

Обосновал учение Кювье об эмбриологических типах, открыл яйцо млекопитающих и дал описание развития позвоночных. Занимаясь ихтиологией, Бэр дал важные практические указания для русского рыболовства. В географии он открыл закон отклонения течения рек под влиянием вращения Земли.

Создал школу хирургии, положившую начало анатомо-экспериментальному направлению в хирургии. Основоположник военно-полевой хирургии. В период Крымской войны он впервые применил наркоз при операции на поле боя и неподвижную гипсовую повязку. Мировую известность получил четырехтомный атлас Пирогова «Топографическая анатомия».

Создал эволюционную эмбриологию, сделал ряд открытий в области микробиологии. Основал в России школу микробиологии и сравнительной патологии. В 1908г. Мечников был удостоен Нобелевской премии совместно с П.Эрлихом.

Один из основоположников сравнительной эмбриологии и физиологии, экспериментальной и эволюционной гистологии.

Физиология

К.А.Тимирязев

И.М.Сеченов

И.П. Павлов

Основатель русской школы физиологов растений Основные исследования посвящены изучению процесса фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура. Особенностью деятельности была популяризация науки.

Основатель русской физиологической школы. В «Рефлексах головного мозга» обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, показал, что в основе психических явлений лежат физиологические процессы. Оказал большое влияние на развитие естествознания и философии .

Создал учение об условных рефлексах и высшей нервной деятельности, которое вскрыло роль нервной системы живых организмов в процессах эволюции и утвердило представления о целостности животного организма. В 1904г. классические труды И.П.Павлова по физиологии кровообращения и пищеварения были отмечены Нобелевской премией. . Создатель учения о высшей нервной деятельности и механизмов мозга

Физика

В.В. Петров

А.Г.Столетов

П.Н. Яблочков

А.П. Попов

Построил мощнейший «вольтов столб» для своих исследований и открыл явление, получившее название вольтовой дуги - первое электрическое явление, получившее приложение на практике. Положил начало новому отделу технических знаний – электротехнике.

Полученная кривая намагничивания железа имела большое значение для практики и для исследования ферромагнитных тел. Исследуя фотоэлектрические явления, Столетов вплотную подошел к установлению законов электрических разрядов в газах. Открыл закон о зависимости силы тока несамостоятельного разряда от давления, получивший название «эффект Столетова».

Изобретатель дуговой лампы без регулятора – электрической свечи, прообраза современной осветительной лампы. Труды П.Н.Яблочкова были признаны Международным жюри электротехнической выставки «вне конкурса».

Общепризнанный изобретатель радио. Изобретение антенны и заземления – одна из величайших заслуг А.С.Попова. Тем не менее, Нобелевская премия была присуждена Г.Маркони, получившему в 1897г. патент на радиоприемник, принципиально тождественный созданному в 1895 году аппарату Попова.

География

М.П.Лазарев и Ф.Ф.Беллинсгаузен

Основано Русское географическое общество

Научная экспедиция. Открыта Антарктида

Организованы экспедиции на острова Тихого и Ледовитого океанов, Аляску, в Сибирь, на Урал, в Центральную Азию, по островам Тихого океана, в Новую Гвинею и др.

Таким образом, научная мысль российских математиков, физиков, химиков и т.д. в ХIХ– начале ХХ вв. сумела занять достойную «нишу» в мировой науке. Активизация научных исследований форсировало развитие техники. Рост масштабов промышленного производства также выявил необходимость модернизации и разработки новых технических средств и технологий.