2. Нтр в условиях социалистической модели общественного развития
Научно-технический прогресс в СССР был определен главным рычагом создания материально-технической базы общества, ключевой проблемой развития экономики на современном этапе. Уже во второй половине 50-х годов в Советском Союзе начинает развиваться серийное производство вычислительной техники, что открывало путь к магистральному направлению НТР – автоматизации производственных процессов и управлению ими. Появившиеся в 50-60-е гг. научные исследования и разработки советских ученых в области точных и естественных наук были отмечены Нобелевскими премиями: Н. Н. Семенов (за создание теории цепных реакций,1956); П. А. Черенков, И. М. Франк и И. Е. Тамм (за истолкование «эффекта Черенкова-Вавилова»6, 1958); Л. Д. Ландау («за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия», 1961); Н. Г. Басов и А. М. Прохоров (за разработку принципа действия лазера и мазера7, 1964).
Позднее нобелевскими лауреатами стали Л. Капица (1978), Ж. И. Алферов (2001), А. А. Абрикосов и В. Л. Гинзбург (2003).
Вторая половина ХХ в. ─ яркая страница советской истории освоения космоса. В октябре 1957 г. был осуществлен запуск в космос искусственного спутника Земли, а 12 апреля 1961 г. Ю. Гагарин «штурмовал» космос на корабле «Восход». В июне 1963 г. совершила полет первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова (она пробыла в полете 71 час, 48 раз облетела земной шар), в марте 1965 г. А.А. Леонов совершил первый выход в открытый космос. СССР произвел множество запусков пилотируемых космических кораблей, для изучения Луны и космического пространства в 1959-1976 гг. осуществлено 24 полета автоматических межпланетных станций, в 1970 г. на Луну была доставлена первая в мире автоматическая лунная станция ─ «Луноход-1». Выдающимся космическим экспериментом стала состыковка 17 июля 1975 г. советского и американского космических кораблей ─ на орбите заработал первый международный космический комплекс «Союз-Апполон» ─ прообраз будущих международных станций. Впервые в истории пилотируемых полетов женщина-космонавт С. Савицкая 25 июля 1984 г. вышла в открытый космос.
Важным фактором, в значительной степени определяющим темпы прогресса в науке, технике и производстве в Советском Союзе стало внедрение ЭВМ.
Развитие вычислительной техники в нашей стране в 60-е гг. было весьма успешным и «шагало в ногу со временем». Так, еще в 1960 г. в СССР по проекту Б.И. Рамеева были начаты работы по созданию полупроводниковых ЭВМ (серия Урал). Планировалось создать ЭВМ с широким диапазоном производительности, совместимым интерфейсом, модульной структурой, унифицированными элементами и рассчитанной на решение как информационных, так и научно-технических задач. Под руководством С.А. Лебедева в Институте точной механики и вычислительной техники в 1966 г. была создана советская вычислительная машина БЭСМ-6, номинальное быстродействие которой составляло около 1 млн. операций в секунду, и по этому показателю машина в течение нескольких лет входила в число наиболее производительных однопроцессорных ЭВМ в мире. В БЭСМ-6 применялись конвейерная организация вычислительного процесса, виртуальная организация памяти и мультипрограммирование ─ одновременная работа центрального процессора, устройств ввода-вывода и внешней памяти. В.М. Глушковым и его группой была сконструирована серия "МИР" (Машина Инженерных Расчетов). "МИР-2" с полным основанием можно назвать первым отечественным персональным компьютерам. Он имел дисплей со световым карандашом (предшественник мышки) и ориентированный на диалог с пользователем-инженером входной язык "Алмир", напоминающий одновременно Алгол и Бейсик, но с командами и операторами на русском языке8. Единственный его недостаток ─ огромные размеры.
Важным этапом в развитии отечественной вычислительной техники уже в 70-е гг. стал проект «Эльбрус». В 1978 г. была сделана первая суперскалярная машина "Эльбрус-1" (первый суперскаляр на Западе появился только в 1992 году), причем с архитектурой, аналогичной Pentium Pro, который Intel выпускал в 1995 г. В рамках проекта был разработан новаторский подход к надежному программированию. Именно этот подход сейчас активно продвигается фирмой Sun ─ технология Java, очень важная для современного общества, которое живет в Сети. Для программного обеспечения была разработана технология двоичной компиляции.
Однако реализовать идею супер-ЭВМ не удалось (причины: нехватка средств и недооценка руководством страны значения гражданской вычислительной техники как стержневого направления НТР). Так, машин "Эльбрусу-2" было выпущено около 30, а десятипроцессорных с производительностью 125 млн. операций в секунду – всего три. На государственном уровне было принято решение копировать американскую технику(IBM, DEC).
С целью улучшить положение дел в области отечественной вычислительной техники в 70-80-е гг. форсировался проект ЕС ЭВМ. В 1971 г. в СССР прошли испытания первой машины Единой системы –ЭВМ ЕС-1020 и 20 типов периферийного оборудования (в том числе накопители на сменных магнитных дисках и магнитных лентах полностью совместимые с зарубежными аналогами. При этом была достигнута информационная и программная совместимость с самыми распространенными в мире ЭВМ. Уже с 1972 г. машины ЕС-1020 поставлялись с операционной системы ДОС, обеспечивавшей одновременное выполнение трех заданий и включавшей в себя трансляторы с языков Фортран-4, Кобол, ПЛ-1, РПГ и Ассемблер.
Советская «компьютерная наука» не стояла на месте:
в 1976-78 гг. появились машины ЕС ЭВМ-2 с новыми оригинальными операционными системами ДОС-3.1 и ОС 6.1. (ДОС-3.1 обеспечивала виртуальную адресацию при сохранении совместимости по файлам с системами ДОС-2 и ОС ЕС, а ОС-6.1 имела режим виртуальной памяти, средства восстановления и диагностики, средства комплексирования моделей, систему разделения времени, включающую диалоговую систему программирования, оптимизирующий транслятор с языка PL-1 и монитор динамической отладки и обеспечивала работу со 100 МГб и дисплейным комплексом ЕС-7920);
появление к середине 80-х ЕС ЭВМ третьего поколения и накопителей на магнитных дисках (НМД) емкостью 200 и 317 Мб, выполненных по технологии Винчестер; были разработаны программируемые процессоры телеобработки (три типа), новые модели терминалов и устройства ввода-вывода;
появление в 1988 г. на экспериментальных матричных БИС двухпроцессорной ЭВМ ЕС-1087.20 с производительностью 15 млн. операций в секунду (машина имела беспрецедентно высокую пропускную способность системы ввода-вывода – около 36 Мб/с и потребляла мощности по сравнению с ЕС-1066 на 40%.).
Дальнейшее развитие советской вычислительной техники было остановлено распадом СССР. Вместе с тем, многие специалисты считают, что итоги советского компьютеростроения 70-80-х гг. оказались катастрофическими. Слишком поздним был переход к интегральным схемам и памяти на магнитных дисках, были значительные недостатки в определении приоритетов. По оценкам Б. И. Рамеева, к моменту распада СССР 99% отечественного парка ВТ отставало от мирового уровня на 10–25 лет. Не получилось и запланированного количественного прорыва: за 1970–97 годы ЕС ЭВМ разных моделей было выпущено 15576 штук.
Одной из тенденций технического прогресса в нашей стране стало создание автоматизированного оборудования и автоматизация производства. В 1946 г. была изготовлена первая автоматическая линия для обработки головки двигателя трактора ХТЗ, а в 1950 г. пущен автоматический завод по изготовлению поршней. Токарные станки и другие машины для обработки резанием (лезвийная обработка) стали оснащаться приборами для измерения размеров изготавливаемых деталей и приспособлениями, которые автоматически останавливали машины, когда размеры попадали в установленный допуск на изготовление. В 70-е гг. создаются и осваиваются станки с программным управлением, позволяющие автоматизировать технологические процессы на предприятиях с индивидуальным, мелкосерийным и серийным производством. Широкое применение получили электрофизические и электрохимические методы обработки металла, всё шире используется размерная обработка световым лучом. Были запущены в серийное производство электроискровые станки для точной обработки небольших деталей и для вырезки фасонных контуров проволочным электродом. Использование светового луча и ультразвука для обработки алмазных волок и фильер позволило решить проблему комплексной обработки этих изделий, в результате чего продолжительность их черновой обработки сократилась с десятков часов до нескольких минут, а продолжительность финишной — в 4—5 раз.
Вместе с тем, несмотря на успехи, полного перехода от станков неавтоматического действия к станкам-полуавтоматам и автоматам не происходит. Проекты создания комплексных автоматических линий, управляемых от ЭВМ, разработка и создание конструкций промышленных роботов, встраиваемых в автоматические линии и др. остались в большинстве своем проектами. Причина ─ директивность и неповоротливость экономики и самой системы.
Таким образом, СССР располагал серьезными научно-технологическими заделами и возможностями в ряде важных областей: космическая промышленность, мощное авиастроение и атомная промышленность. Отдельные разработки и заделы прорывного характера были также в лазерной технике, электронике и информатике. Нельзя не выделить следующие достижения советского технического прогресса: создание турбореактивного пассажирского лайнера ТУ-104 (1955); запуск самого мощного в мире синхрофазотрона (1957); испытание на космодроме Байконур 21 августа 1957 г. ракеты межконтинентальной дальности Р-7; спуск на воду атомного ледокола «Ленин» (конец 1957); ходовые испытания атомной подводной лодки (июль 1958); пуск Обнинской (1954), Белоярской и Нововоронежской АЭС (1963).
Но, по мере расширения НТР и дальнейшего ускорения её темпов, социалистическая экономика, построенная на жестком выполнении приказов центра, показала свою невосприимчивость к научно-техническому прогрессу. СССР пропустил новый научно-технический и цивилизационный виток развития. Причины этого в гигантской концентрации финансовых, технических и людских ресурсов в ВПК, а также размах военных НИОКР и остаточный принцип финансирования «гражданской» науки; несоответствии научно-технических возможностей и запросов производства; слабом участии страны в международном научно-техническом сотрудничестве.
Изоляционизм советской политической системы негативно сказался на развитии общественных наук, экономической теории.
- Лекция 1. Введение
- 1. Наука и техника в истории человечества. Проблема рождения и эволюции науки.
- 2. Рождение техники.
- 3. Технические достижения древних земледельческих цивилизаций.
- 4. Наука и техника в античном мире.
- Лекция 2. Научные знания в средневековой Руси и окружающем мире План
- 1. Византия - наследница знаний греко-римского мира.
- 2. Научные знания в Средние века на Востоке.
- 3. Зарождение европейской цивилизации и научные знания в средневековой Европе.
- 4. Развитие познаний и их практическое применение в Киевской Руси.
- Лекция 3. История науки и техники в XIV — первой половине XVII вв. План
- 1. Технические достижения в XIV –XVII вв. Научная революция в Европе в конце XVI - I пол. XVII вв.
- 2.Особенности научно-технических знаний в России в XIV-XVII вв. Развитие науки и техники в России в первой половине XVII в.
- Лекция 4. Развитие науки и техники в России в Новое время (вторая пол. XVII-XVIII вв.) План
- 1. Тенденции развития европейской науки и техники во второй пол. XVII – первой пол. XVIII вв. Практические потребности Российского государства и особенности развития науки во второй пол. XVII в.
- 2. Организационное оформление и развитие российской науки в первой пол. XVIII в., влияние на нее петровский реформ.
- 3.Тенденции развития европейской науки и техники во второй половине XVIII в.
- 4. Характерные черты развития науки и техники в России во второй половине XVIII в.
- Лекция 5. Промышленный переворот: формирование индустриального общества и нового жизненного уклада. Основные направления мирового научного и технического прогресса (XIX – первой четверти хх вв.) План
- 1. Промышленная революция: предпосылки, этапы, последствия. Особенности промышленного переворота в России.
- 3. Развитие естествознания и технический прогресс в «эпоху науки».
- 3. Научная мысль и технический прогресс в России в XIX ─ начале хх вв.
- Наиболее важные и интересные достижения технической мысли в России
- 4. Рубеж х1х─хх веков ─ первый этап становления современной концепции естествознания
- 5. Основные тенденции развития общественных наук в XIX веке в Европе и в России.
- 1. Наука и техника в 20-30-е гг.: тенденции развития, итоги.
- А. Вильсон построил теорию полупроводников, ввел представление о «донорной» и «акцепторной» проводимости;
- 2. Достижения научного и технического прогресса в советском государстве (период нэПа и форсированной индустриализации).
- 3. Наука в годы Великой Отечественной войны. Роль техники во Второй Мировой войне.
- Лекция 7. Ссср и окружающий мир во второй половине хх века: достижения научного и технического прогресса План
- 1. Научно-техническая революция и её социально-экономические и политические последствия.
- 2. Нтр в условиях социалистической модели общественного развития
- Основные тенденции развития гуманитарных наук в ссср в послевоенный период.
- Лекция 8. Наука и техника в условиях глобализации. Проблемы научно-технического развития России на рубеже хх-ххi вв. План
- 1. Новые формы организации современной науки и техники
- 2.Глобальные направления развития науки и техники
- 3. Современное состояние российской науки и техники.
- Вместо заключения… Московский Государственный Университет Приборостроения и Информатики в контексте развития советской и российской науки и техники План
- 1. Развитие научно-исследовательской базы Московского заочного института металлообрабатывающей промышленности в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны.
- 2. Научно-исследовательская работа и подготовка высокопрофессиональных специалистов в взми-мгапи-мгупи во второй половине хх – нач. Ххi вв.
- Рекомендуемая литература