logo
История науки и техники

1. Наука и техника в истории человечества. Проблема рождения и эволюции науки.

Выступая на IV Российском философском конгрессе «Философия и будущее цивилизации» 24 мая 2005 г., ректор МГУ им. М. В. Ломоносов, математик, академик В.А.Садовничий, рассуждая о будущем человечества и роли науки, сказал, в частности, следующее: « Мне представляется, что в наступившем веке мы все в большей степени будем сталкиваться с запретами и ценностями морально-технического характера. Их нельзя будет создать или преодолеть только технологическими средствами, сколь бы совершенными последние ни были. Думаю, что, в конце концов, именно эти ценности определят дальнейший выбор пути цивилизационного развития. Либо человечество выберет концепцию развития, основанную на всевозрастающем росте потребления, которая до сих пор является доминирующей. Эта старая система этических норм и ценностей. Либо люди встанут на путь самоограничения и согласия с природой и жизнью. Заставить сделать такой выбор нельзя будет ни военным могуществом, ни материальным богатством…Многое в этом будет зависеть от профессионального облика ученого… Мне представляется, что ученый будущего должен быть максимально свободен от научного догматизма. Он должен лучше, чем мы, осознавать ограниченные возможности научного знания и не абсолютизировать науку в качестве единственной надежды человечества на разрешение его жизненных проблем. Ученый будущего должен лучше, чем мы понимать, что возможности науки не только вселяют в людей оптимизм, но, увы, несут и разочарования…

Размышляя о науке будущего, нельзя не обратить внимания на увеличивающуюся с течением времени неравномерность в ее развитии…Я думаю, что подобные диспропорции в развитии науки определяются главным образом тем, что наука все больше и больше становится похожей не на искательницу истину, а на коммерческое предприятие, где правит закон наживы…»1

На рубеже ХХ-ХХ1 вв. очевидно, что наука и техника играют в современном обществе особую, пусть и неоднозначную роль. Однако так было далеко не всегда. Древние греки, при всей своей любви к философии, смотрели на ремесло механика, как на занятие простолюдинов, не достойное истинного ученого. Именно в античном мире зарождается наука как самостоятельная часть духовной культуры, но она была неразрывна с философией и существовала в форме натурфилософии. В средневековый период преобладающей, довлеющей над остальными формой духовной культуры явилась религия. На смену средневековью пришла эпоха Возрождения. В эпоху Возрождения доминирующей формой постижения бытия становится искусство, носящие светский и гуманистический характер.

Подлинное развитие наука получила в Новое время. Именно в этот период наука приобрела черты, сохранившиеся и сегодня. В Новое время началась эпоха науки, явившаяся доминирующей формой постижения бытия. В этот период родилась вера в безграничные возможности науки, которая, однако, поколебалась в наши дни. Отрезвление наступило лишь с середины ХХ века, когда человечество столкнулось с отрицательными сторонами научно-технического прогресса (экологический кризис, ядерное оружие, духовный кризис). Признавая непреходящую роль науки и техники в наше время, мы не можем их обожествлять. Эпоха науки, длящаяся в настоящее время, должна смениться эпохой морали — единственной формой постижения бытия, никогда ранее не бывшей доминантой. Альтернативой доминирующему влиянию морали является гибель человечества, поскольку процессы, происходящие в эпоху науки, как уже вполне очевидно, носят разрушительный характер.

Сегодня под наукой понимается сфера человеческой деятельности по выработке и теоретической систематизации объективных знаний о действительности. Критерии научного знания: системность; наличие отработанного механизма для получения новых знаний; теоретичность, получение истины ради самой истины; рациональность знания (причинные связи, доказательства); наличие экспериментального метода исследования, а также математизация науки. Отделив научное знание от ненаучного, можно выявить характерные черты науки: универсальность, достоверность, критичность, незавершенность и др. Функции науки: описательная, систематизирующая, производственно-практическая, прогностическая, мировоззренческая.