logo search
Отечественная история для технических вузов под

§ 1. Исторические судьбы территории

Древней Руси

Батыево нашествие. Гибель Древней Руси. XIII в. — век тяжелых ис­пытаний для российской государственности. Распад Киевской Руси на самостоятельные уделы, дальнейшее их дробление, вражда рус­ских князей между собой ослабляли русские земли, делали их объек­том захвата для агрессивных восточных и западных соседей. «Если бы Россия была единодержавным Государством (от пределов Днест­ра до Ливонии, Белого моря, Камы, Дона, Суды), то она не уступила бы в могуществе никакой Державе сего времени; спаслась бы, как ве­роятно, от ига Татарского, и находясь в тесных связях с Грециею, за­имствуя художества ее, просвещение, не отстала бы от иных земель Европейских в гражданском образовании», — сетовал Н. М. Карам­зин7.

Но история не знает сослагательного наклонения — «что было бы, если бы...». Историки работают с фактами. В XIII в. с востока на Русь начинали наступать монголо-татары — новая волна степных ко­чевников, которые были более сильными и жестокими, чем печенеги и половцы. На севере продолжались набеги потомков варягов — шведов. На западе немецкие рыцари-крестоносцы шли с целью си­лой обратить в католичество все население Восточно-Европейской равнины. На юго-западе осуществляло экспансию вновь созданное Великое княжество Литовское.

В начале XIII в. в Центральной Азии происходило объединение монгольских кочевых племен в единую мощную державу. Среди пле­мен, кочевавших но территории Центральной Азии, наиболее много­численными и воинственными были племена монголов, которых также называли татарами. Предположительно это и послужило причиной того, что позже на Руси новых жестоких завоевателей, пришедших с востока, стали называть монголо-татарами. В 1206 г. на курултае (съезде представителей племенной знати) один из племенных вождей Темучин был провозглашен главой империи — Чингисханом (Вели­ким ханом). Он провел военную реформу, которая резко улучшила организацию монгольского войска, укрепила дисциплину и усилила военную мощь империи. В 1207-1215 гг. монголо-татарами были за­хвачены Сибирь и Северо-Западный Китай, в 1219 г. они вторглись в Среднюю Азию, Иран, Афганистан, Закавказье.

Чингисхан взял на вооружение многие военные достижения покоренных народов, особенно китайцев. Войско Чингисхана имело непревзойденную конницу, совершенные осадные машины, прекрасную разведку. Первая встреча объединенных южнорусских и половецких войск с армией Чингисхана произошла 31 мая 1223 г, на реке Калке. Однако из-за отсутствия единства действий русских князей эта битва была проиграна. Монголы дошли до Днепра и вернулись в Азию.

После смерти Чингисхана в 1227 г. его завоевательную политику продолжили наследники. Внук Чингисхана хан Батый в 1236 г. возглавил новый поход на Запад. Батый облачал огромным войском (по разным оценкам, его численность достигала от 37,5 тыс. до 75 тыс. человек). Хорошо организованное войско располагало совершенной осадной техникой, колоссальным опытом ведения военных дейст­вии, покорения городов и народов. В конце 1237 г. монголы вторгались в Северо-Восточную Русь.

Ко времени Батыева нашествия на территории бывшего древне русского государства существовало 18 крупных самостоятельных государственных образований, которые, в свою очередь, делились на мелкие княжества. Их правители, занятые междоусобными распрями, не приняли мер по объединению военных сил Руси. В этих условиях русские князья, дружинники, горожане могли противопоставить монгольским войскам только личную смелость, самоотверженность и при этом политическую и военную раздробленность, отсутствие сильной, хорошо вооруженной, многочисленной армии. В результате каждое княжество встретилось с огромным войском Батыя один на один.

Первой нападению подверглась Рязанская земля. Рязань защи­щалась 5 дней. Ни один из князей, в том числе и великий князь Юрий Всеволодович, не пришел на помощь. Город был захвачен, разрушен, большинство защитников города погибли. Затем и течение 1237-1238 гг. монголо-татарами были взяты и разорены Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, Ярославль, Тверь, Кострома и другие города Се­веро-Восточной Руси. В марте 1238 г. в битве на реке Сити погиб ве­ликий князь владимирский Юрий Всеволодович. Весь Северо-Вос­ток оказался под мастью монголов. Войско Батыя отправилось дальше на завоевание новгородских земель, но, не дойдя 100 км до Новгорода, вернулось в степь. Обратное движение монгольских воинов носило характер карательной экспедиции: уничтожалось все, что встречалось на пути. Жестокой осаде подвергся Козельск. Жители защищали свой город 7 недель. Монголы прозвали его «злым городом» и после взя­тия уничтожили все население.

Весной 1239 г. Батый двинулся на Южную Русь. Захватив Киев, который оборонялся около трех месяцев, в 1240 г. Батый прошел че­рез Галицко-Волынское княжество и вторгся в Европу. Войска Ба­тыя, обескровленные завоеваниями русских земель и встретившие серьезное сопротивление в Венгрии н Чехии, в 1242 г. повернули на восток и возвратились в степь. Таким образом, самоотверженное со­противление русских дружинников и горожан степным завоевателям спасло Европу от возможного порабощения. Но Русь заплатила за это высокую цену. Из всех древнерусских княжеств только Смолен­ское, Пинское, Витебское, Полоцкое и большая часть Новгородской земли не испытали монголо-татарского вторжения. Все остальные древнерусские княжества были разгромлены и опустошены. Во вре­мя Батыева нашествия и в ходе других набегов монголо-татар (толь­ко во второй половине XIII в. их было не менее 15) погибли сотни тысяч русских людей, многое были уведены в рабство; разрушены и уничтожены десятки русских городов. Свидетелем разорения, ко­торому подверглись южнорусские земли, стал итальянский монах-францисканец Иоанн де Плано Карпини. Он посетил Русь в 1246 г. и оставил такую запись: татары «пошли против Руссии и произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие в поле; ибо город был большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует

Прибытие князя Ярослава в Суздальский край

после нашествия Батыя. Миниатюра

там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжелом рабст­ве»8. Многие города разрушались по нескольку раз: Переяславль-Залесский — 4 раза, Муром, Суздаль, Рязань — по 3 раза, Влади­мир — 2 раза. При этом во второй половине XIII в. на Руси не было построено ни одного города, ни одной каменной церкви.

Вернувшийся из Европы хан Батый в 1243 г. образовал в низовьях Волги новое монгольское государство Золотую Орду, столицей кото­рого стал город Сарай. Земли завоеванной Северо-Восточной Руси оказались в вассальной зависимости от этого государства, полностью ему подвластными в политическом отношении и обязанными пла­тить дань. Новгород, до которого не дошло Батыево войско, также считался данником Орды. В русские земли были направлены послы, потребовавшие от князей явки к Батыю с изъявлением покорности. Оставшийся старшим среди владимиро-суздальских князей Ярослав II Всеволодович (правил в 1238-1246 гг.) первым отправился в Орду на поклон хану Батыю. Он вынужден был подчиниться языческому об­ряду ордынцев — пройти между двух огней и под «игом» (скрещен­ными копьями) поклониться тени Чингисхана. Совершив этот обряд и получив из рук хана ярлык (грамоту-право) на великое княжение, князь признал свое вассальное (подчиненное) положение по отноше-

нию к правителю Золотой Орлы. Так было установлено золотоордынское, или монголо-татарское, иго, которое продолжалось до 1480 г.

Отражение крестоносной агрессии. Ослабление Руси нашествием Ба­тыя привело к оживлению агрессивных замыслов у западных сосе­дей. Их давно привлекали славянские земли Приладожья и Приневья. Опасность усилилась в связи с началом в Западной Европе Кресто­вых походов. Были образованы военно-рыцарские ордена для захвата новых территорий и обращения их населения в католичество. В кон­це XII — начале XIII в. специально для покорения Прибалтики и русского Северо-Запада были последовательно созданы Тевтонский орден, орден Меченосцев, Ливонский орден.

В 1240 г., когда Северо-Восточная и Южная Русь оказались за­хваченными монголо-татарами, с севера и северо-запада началось на­ступление шведских и немецких рыцарей. Отпором крестоносцам на Северо-Западе руководил сын великого князя Ярослава Всеволодо­вича новгородский князь Александр Ярославич (1220-1263). 15 ию­ля 1240 г. Александр одержал первую свою крупную победу над шве­дами в битве на Неве. Причем благодаря военному таланту князя потери русского войска в битве были незначительными: новгородцев и ладожан полегло всего около 20 человек. За эту победу Александр получил почетное прозвище Невский. Важным результатом победы явилось сохранение побережья Финского залива за Русью, что дало возможность продолжать торговлю с европейскими странами.

Весной 1242 г. вновь проявился полководческий дар Александра Невского. Новая опасность грозила со стороны немецких рыцарей, которые захватили Псков, Изборск, двигались к Новгороду. Главное сражение русского войска с немецкими рыцарями произошло 5 ап­реля 1242 г. на льду Чудского озера — Ледовое побоище. Талантливое командование Александра Невского и самоотверженность русских воинов привели к полному разгрому немецкого войска.

Победы Александра Невского предохранили Русь от дальнейшей экспансии шведских и немецких рыцарей, защитили население севе­ро-западных земель от политического, экономического и духовного порабощения. Александр Невский, который четырежды ездил в Зо­лотую Орду и получил там ярлык на великое княжение (великий князь в 1252-1263 гг.), проводил спасительную для русских людей политику: «Меч на Западе, мир на Востоке». Он понимал, что у Руси еще недостаточно сил для успешной борьбы с Золотой Ордой, которая в то время в военном и политическом отношении была значительно

История в лицах

Александр Невский

Александр Ярославич большую часть своего детства и юности провел в Северном Переяславле. Он подолгу жил в Новгороде с отцом и стар­шим братом, стал правителем этого города в 1236 г. На великокняжеском престоле он утвердился в 1252 г. после того, как младший брат Андрей был разгромлен татарскими войсками и бежал в Швецию. Анд­рей занял престол путем военного переворота, а Александр в борьбе с ним получил поддержку со стороны Золотой Орды.

Он был причислен к лику святых. Его прах по повелению Петра I был перенесен в Петербург и помешен в Александро-Невскую церковь, а затем в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Александр Невский стал покровителем нового города на Неве. После 1922 г. мощи князя оказались в Казанском соборе, а серебряный саркофаг - в Государственном Эрмитаже. В 1989 г. прах выдающегося государст­венного деятеля и полководца был возвращен в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. В советское время Александр Невский оце­нивался как великий патриот, государственник и полководец. Художест­венный фильм «Александр Невский» (1938), посвященный Ледовому побоищу, был создан выдающими мастерами искусства: режиссер — С. М. Эйзенштейн, исполнитель роли А. Невского — Н. К. Черкасов, музыка — Л. Д. Шостаковича. В годы войны был учрежден орден Алек­сандра Невского, который высоко ценился офицерами, так как давался за личную храбрость и умение при проведении боевых операций.

могущественнее. В условиях невозможности сбросить иго оставалась о необходимость найти пути к сосуществованию с Золотой Ордой.

В сражениях с западными врагами Александр Невский не потер­пел ни одного поражения. Он стремился закончить военный конфликт мирным договором и одним из первых в Европе выдвинул принцип нерушимости границ.

Великое княжество Литовское. В XIII в. начало меняться политиче­ское положение западных и юго-западных русских земель, которые вошли в состав Великого княжества Литовского. Великое княжество Литовское было создано в 40-50-е гг. XIII в. при князе Миндовге пу­тем объединения разнообразных литовских племен. Постепенно на протяжении ХIII-ХV вв. происходила литовская экспансия на юг и юго-восток. В состав Великого княжества Литовского вошли зем­ли Черной Руси (Принеманье), Полоцкая, Турово-Пинская, Волынская, Витебская, Киевская, Переяславская, Подольская, Смоленская,

Чернигово-Северская земли и др. В результате такого территориаль­ного состава население Великого княжества Литовского на три чет­верти было русским и православным. Таким образом, в результате объединения Литвы и Западной Руси сложилось балто-славянское государство. В период своего расцвета княжество занимало огром­ную территорию от Балтики до Черного моря и от границ Польши и Венгрии до Подмосковья. Древнерусские земли составляли основ­ную часть территории этого нового европейского государства, что отразилось и в его названии. Уже в XIV в. княжество в своем назва­нии содержит три основных этнических компонента, его составля­ющих — собственно Литва, Жмудь (Западная Литва) и русские земли: Великое княжество Литовское, Жемайтское и Русское.

Причем присоединение русских территорий происходило не толь­ко насильственным путем. Некоторые русские земли добровольно шли под власть литовских князей, видя в них защиту от татарских набегов, а позже и от самодержавных претензий московских князей. Так, например, в 30-е гг. XIV в., заключив договор о взаимной по­мощи с великим Литовским князем Гедимином, смоленский князь Иван Александрович признавал себя вассалом литовского правите­ля. В 1430 г. рязанский князь Иван Федорович заключил договор с великим князем Витовтом, также став его вассалом. Таким образом, Великое княжество было создано в результате соглашения между ли­товскими правителями и местной восточнославянской знатью. В этом компромиссе велика была и роль горожан, так как во многих запад­норусских землях вплоть до XV в. решающий голос при решении по­литических вопросов сохранялся за вече.

В целом расширение Великого княжества Литовского и Русского проходило относительно мирно, поскольку условия присоединения земель к этому государству в основном удовлетворяли наиболее влия­тельные круги местного населения: боярство, горожан и церковь. Уро­вень политического и духовного развития литовской знати был ниже, чем населения древнерусских земель. Это приводило к русификации социальной верхушки литовцев. Литовские князья принимают православную веру, понимая, что крещение укрепляет их позиции на Руси. В литовской столице, Вильно, строятся православные храмы. Здесь важную роль играл так называемый «русский город» - кварталы, где селились православные ремесленники, торговцы. Большое распространение получил русский язык: он стал фактически государственным языком, и даже первые государственные документы – «Литовские статуты» - были написаны на русском языке. Древне-

русские земли входили в состав Великого княжества на правах автономии. Местное население платило дань литовскому великому князю, было обязано участвовать в ополчении в случае ведения военных действий Литвой. В русских городах продолжали действовать старинные традиционные нормы самоуправления, в XV в. начинает рас­пространяться европейский институт самоуправления — «Магдебургское право». Здесь динамично развивались ремесло, торговля, шел активный культурный обмен с европейскими странами. Во многом именно существование русских земель в составе Великого княжест­ва Литовского выступало как продолжение экономических, полити­ческих и культурных традиций Киевской Руси.

В этих условиях Великое княжество Литовское могло выступать как ядро будущего объединения русских земель. Очевидно, что Литва и Владимирское Великое княжество выступали фактически с одной программой — программой объединения всей русской земли. Осо­бенно энергично объединительную программу осуществлял великий князь Гедимин (1315-1341). Именно в те годы, когда Москва и Тверь вели ожесточенную борьбу между собой за великое Владимирское княжение, зачастую прибегая к вооруженной помощи Золотой Ор­ды, Великое княжество Литовское при Гедимине являлось центром антиордынского сопротивления. Поддержка Литвы, оказанная смо­ленскому князю в его борьбе с монгольским войском в конце 30-х гг. XIV в., решила исход борьбы в пользу смолян. Смоленск перестал платить дань Орде. Так было остановлено распространение власти Золотой Орды на западных русских землях.

За период правления великого князя Гедимина территория Вели­кого княжества Литовского значительно распространилась на юг и восток. При Гедимине в составе княжества оказались Смоленская, Киевская земли, почти вся территория современной Беларуси. Расши­рение границ Великого княжества Литовского и одновременно Мос­ковского княжества предопределяло факт их сближения и неизбежного вооруженного столкновения за право стать центром объединения всех древнерусских земель.

Ситуация значительно изменилась не в пользу Литвы после 1385 г., когда была подписана «Кревская уния» между Польшей и Литвой и произошло их государственное объединение. Значительно усили­лось влияние католической церкви, началось ограничение в правах православного населения западных и юго-западных русских земель. Сама правящая династия Гедиминовичей отказывается от общерус­ской программы, стремясь сохранить целостность существующего

государства. Это тем более было важно в условиях, когда быстро на­бирала обороты активная объединительная политика Московского княжества. Таким образом, уже к середине XV в. объединение Руси в составе Великого княжества Литовского стало невозможным. В этот период в основном были разграничены сферы влияния между литов­ским и московским объединительными центрами.