1. Промышленная революция: предпосылки, этапы, последствия. Особенности промышленного переворота в России.
В ХIХ в. завершилось формирование индустриальной цивилизации, во многом ставшей следствием научно-технической революции и промышленного переворота. Понятие промышленный переворот (или промышленная революция) охватывает совокупность технических, технологических, социальных, институциональных и иных перемен, связанных с заменой ручного труда машинным способом производства.
Первой страной, применившей новый способ (основанный на применении машин и индустриальных технологий) в промышленном производстве, была Великобритания, в которой «старый порядок» уступил уже в ХУП в. место парламентаризму и гражданскому равенству. Пример этой страны свидетельствует, что важнейшей предпосылкой промышленного переворота, являются либеральные социально-политические преобразования, утверждающие принципы гражданского равенства, экономической свободы, неприкосновенности личности и собственности. Не менее существенной предпосылкой промышленной революции считается высокая производительность сельского хозяйства вследствие, так называемой, аграрной революции. Аграрная революция заключалась в переходе от экстенсивных к интенсивным методам ведения сельского хозяйства, что обеспечивало его продуктивность и рентабельность. Родиной аграрной революции была также Великобритания, где «благодаря» политике огораживания (непрерывной проводившейся с конца ХУП и весть ХУШ век) происходили глубокие перемены в производственных отношениях сельского хозяйства, и наблюдалось постоянное повышение производительности сельского хозяйства. Географический и природно-климатический факторы также обеспечили Великобритании лидерство в промышленном перевороте. Так, островное положение страны создали ей «бесплатную» защиту от разрушительных континентальных войн и дешевый транспорт. Длинная береговая линия, природные бухты и множество судоходных рек сняли зависимость от наземного транспорта, неразвитость которого задерживала рост торговли и промышленности. Достаточные запасы каменного угля в Англии способствовали быстрому переходу английской металлургии от древесного угля к каменному. Это позволило к концу ХУШ в. английской металлургии выйти на первое место в мире.
Таким образом, необходимыми предпосылками промышленного переворота является причинно-следственная связь географических, природно-климатических и социально-политических факторов. Факторами ускорения промышленного переворота считаются свободный рынок капиталов, рабочей силы и демографический рост.
В Великобритании раньше, чем в других странах были сделаны важнейшие из изобретений в хлопчатобумажной промышленности, открывшие эру промышленного переворота (изобретение «летучего челнока», создание прядильной машины, изобретение ткацкого станка Картрайта). Полностью использовать преимущества машинного производства оказалось возможным после изобретения универсального парового двигателя лондонским университетским механиком Джеймс Уаттом (1782г.). Начало использования энергии пара в промышленном производстве – центральное событие промышленного переворота. В дальнейшем паровые машины постоянно совершенствовались.
Промышленные революции в разных отраслях следовали как цепная реакция. Переворот, начавшийся в легкой промышленности, выдвинул задачу увеличения массы машин, для удовлетворения этого спроса требовалось много металла, что, в свою очередь, вызвало переворот в металлургии и машиностроении; возросшая масса производимой продукции (товаров) потребовала изменений на транспорте. Так, в 80-е гг. ХУШ в. английским механиком Саймингтоном был построен первый в мире пароход. В 1814г. англичанин Дж.Стефенсон построил первый паровоз. В 1825г. под его руководством в Юго-Западной Англии была сооружена железная дорога (56 км) для перевозки угля. Сконструированный Дж.Стефенсоном паровоз «Ракета» ознаменовал начало «железнодорожной революции» в Европе. В конце Х1Х- нач. ХХ в. наступила очередь, так называемых, сопутствующих производств: телеграфа, телефона, радио. К завершению промышленного переворота Великобритания стала ведущей экономической державой.
Основные последствия промышленного переворота: 1) Возникновение фабрично-заводского производства; 2) Зарождение машиностроения; 3) Снижение цен на товары широкого потребления; 4) Перестройка рынка: не покупательский спрос формировал развитие производства, а производство подталкивало расширение рынков и формировало спрос; 5) Увеличение капиталовложений и необходимость быстрого оборота привели к увеличению рабочего дня и сокращению заработной платы; 6) Появление промышленных кризисов – кризисов перепроизводства; 7) Ухудшение положения рабочего класса и начало социальной борьбы; 8) Ускорение процесса урбанизации, изменение соотношения между городским и сельским населением.
Особенности промышленного переворота в России.
В России промышленный переворот начался в 20-30-е гг. XIX в. Свидетельством начала перехода к машинному фабрично-заводскому производству являлся рост импорта машин и возникновение машиностроения. Однако, в России, к началу Х1Х в. не было в наличии всей совокупности необходимых предпосылок (о которых говорилось выше), среди которых важнейшей является социально-политическая и экономическая либерализация. Промышленный переворот в России затормозила феодально-крепостническая система, и закончится он, мог только после ликвидации крепостного права.
Приспособленность отечественной промышленности к условиям феодализма, т.е. крепостная мануфактура, обеспечила её подъем в ХУШ в., но по той же причине и застой в первой половине Х1Хв. Доказательством того, что промышленный переворот не просто цепь изобретений служит история изобретения русского парового двигателя, сконструированного в 1763г. русским механиком Ползуновым, раньше изобретения Уатта.1 Но в крепостнической России технические и технологические новации оказались не нужными. Крепостной труд делал невыгодным применение машин. Используя машину, заменяющую нескольких рабочих, заводчик не мог их уволить, потому что они были его собственностью. Поэтому машина не сокращала, а увеличивала производственные затраты. Техническая революция лишь повышала стоимость продукции. Так, крепостное право затормозило развитие русской промышленности. Европейские страны, в которых промышленный переворот заканчивался, обгоняли Россию.
Тем не менее, прогресс проникал и в российскую промышленность. Успешнее всего развивалась хлопчатобумажное производство. Причинами быстрого роста этой отрасли явились: а) неприменение крепостного труда, б) минимальное покровительство со стороны государственной казны, в) наличие условий конкуренции, г) широкий общественный спрос на продукцию отрасли.
Сильнее всего феодально-крепостническая система сказалась на состоянии горно-металлургической промышленности. Если во второй половине ХУШ в. Россия занимала первое место в мире по производству железа, то на рубеже Х1Хв. её догнала Англия, а к началу 60-х гг. Россия производила железа в 10 раз меньше чем Англия. Причинами отставания были: а) крепостнический труд, сохранившийся до 1861г., б) дефицит и низкая квалификация профессиональных рабочих, в) особый контроль и покровительство государства.
Успешнее, чем в промышленности технический переворот проходил на транспорте, потому, что транспорт был сферой наемного труда. В 1813г. на заводе Берда в Петербурге был построен первый пароход. В 1815г. было построено первое в Европе морское паровое судно «Елизавета», обеспечивавшее связь между Петербургом и Кронштадтом. В 1837г. начала действовать первая железная дорога, соединившая Петербург с Царским Селом. В 40-е гг. была построена первая дорога хозяйственного значения – Николаевская. История железнодорожного строительства в России связана с изобретательской деятельностью Черепановых. 2
Реформы 60-70-х гг. дали мощный импульс промышленному развитию страны. В России завершался промышленный переворот. Серьезные проблемы горнозаводской промышленности связанные с реконструкцией уральских заводов ( 80% российской металлургии было сосредоточено на Урале) были преодолены только в 80-х гг., когда возникли первые металлургические заводы на юге страны, в Криворожском бассейне. В целом, доля России в мировом промышленном производстве в 1900г. выросла до 5%. Особенно бурно прогрессировали добыча нефти, железнодорожное строительство и машиностроение. В 1890-е гг. темпы роста промышленной продукции в России были одними из самых высоких в мире.
- Лекция 1. Введение
- 1. Наука и техника в истории человечества. Проблема рождения и эволюции науки.
- 2. Рождение техники.
- 3. Технические достижения древних земледельческих цивилизаций.
- 4. Наука и техника в античном мире.
- Лекция 2. Научные знания в средневековой Руси и окружающем мире План
- 1. Византия - наследница знаний греко-римского мира.
- 2. Научные знания в Средние века на Востоке.
- 3. Зарождение европейской цивилизации и научные знания в средневековой Европе.
- 4. Развитие познаний и их практическое применение в Киевской Руси.
- Лекция 3. История науки и техники в XIV — первой половине XVII вв. План
- 1. Технические достижения в XIV –XVII вв. Научная революция в Европе в конце XVI - I пол. XVII вв.
- 2.Особенности научно-технических знаний в России в XIV-XVII вв. Развитие науки и техники в России в первой половине XVII в.
- Лекция 4. Развитие науки и техники в России в Новое время (вторая пол. XVII-XVIII вв.) План
- 1. Тенденции развития европейской науки и техники во второй пол. XVII – первой пол. XVIII вв. Практические потребности Российского государства и особенности развития науки во второй пол. XVII в.
- 2. Организационное оформление и развитие российской науки в первой пол. XVIII в., влияние на нее петровский реформ.
- 3.Тенденции развития европейской науки и техники во второй половине XVIII в.
- 4. Характерные черты развития науки и техники в России во второй половине XVIII в.
- Лекция 5. Промышленный переворот: формирование индустриального общества и нового жизненного уклада. Основные направления мирового научного и технического прогресса (XIX – первой четверти хх вв.) План
- 1. Промышленная революция: предпосылки, этапы, последствия. Особенности промышленного переворота в России.
- 3. Развитие естествознания и технический прогресс в «эпоху науки».
- 3. Научная мысль и технический прогресс в России в XIX ─ начале хх вв.
- Наиболее важные и интересные достижения технической мысли в России
- 4. Рубеж х1х─хх веков ─ первый этап становления современной концепции естествознания
- 5. Основные тенденции развития общественных наук в XIX веке в Европе и в России.
- 1. Наука и техника в 20-30-е гг.: тенденции развития, итоги.
- А. Вильсон построил теорию полупроводников, ввел представление о «донорной» и «акцепторной» проводимости;
- 2. Достижения научного и технического прогресса в советском государстве (период нэПа и форсированной индустриализации).
- 3. Наука в годы Великой Отечественной войны. Роль техники во Второй Мировой войне.
- Лекция 7. Ссср и окружающий мир во второй половине хх века: достижения научного и технического прогресса План
- 1. Научно-техническая революция и её социально-экономические и политические последствия.
- 2. Нтр в условиях социалистической модели общественного развития
- Основные тенденции развития гуманитарных наук в ссср в послевоенный период.
- Лекция 8. Наука и техника в условиях глобализации. Проблемы научно-технического развития России на рубеже хх-ххi вв. План
- 1. Новые формы организации современной науки и техники
- 2.Глобальные направления развития науки и техники
- 3. Современное состояние российской науки и техники.
- Вместо заключения… Московский Государственный Университет Приборостроения и Информатики в контексте развития советской и российской науки и техники План
- 1. Развитие научно-исследовательской базы Московского заочного института металлообрабатывающей промышленности в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны.
- 2. Научно-исследовательская работа и подготовка высокопрофессиональных специалистов в взми-мгапи-мгупи во второй половине хх – нач. Ххi вв.
- Рекомендуемая литература