2.2.Общественные науки в XIX ─ начале хх вв.: основные тенденции развития
В XIX в. сформировались новые философские школы и направления, в частности в рамках немецкой классической философии Г. Гегелем (1770-1831) была разработана теория идеалистической диалектики.В 30-40-е гг. XIX в. французский мыслитель О. Конт (1798-1857) разработал философию позитивизма, что означало построение “положительного” научного знания. В середине столетия К. Маркс (1818-1883) и Ф. Энгельс (1820-1895) создали философию диалектического материализма. Во второй половине XIX в. стала развиваться неоклассическая философия, крупным представителем которой был немецкий философ Ф. Ницше (1844-1900). Он выделял два начала бытия и культуры: “дионисийское” (жизненное) и “аполлоновское” (интеллектуальное). Сформировались и направления, ориентирующиеся на сохранение классического наследия, в частности неокантианство и неогегельянство. В 70-е гг. XIX в. появляется влиятельное течение религиозной философии - неотомизм, в этот период усиливается интерес к Платону, Аристотелю, Спинозе, Шеллингу и особенно к Канту и Гегелю.
В развитие политической мысли происходит оформление концепций либерализма, консерватизма и социализма. В середине XIX в. возникло новое направление в политической мысли - марксизм, оказавший огромное влияние на мировую историю. Марксисты рассматривали государство как надстройку по отношению к экономической структуре обществ, абсолютизировали классовый характер государства и считали классовую борьбу важнейшей закономерностью жизни общества. Большое внимание К. Маркс и Ф. Энгельс уделяли вопросу “диктатуры пролетариата”. По их мнению, в ходе социалистической революции произойдет замена капитализма социализмом. На высшей стадии развития общества (при коммунизме) государство отомрет, и народ перейдет к полному самоуправлению. В конце XIX в. оформляются самостоятельные политологические направления и дисциплины: политическая философия, политическая наука, теория государства, политическая история.
В исторической науке большинство ученых стремилось выработать новые концепции понимания истории, в частности сторонники позитивизма - английские историки Т. Роджерс (1823-1890), А. Тойнби (1852-1883), американец Ф. Тернер (1861-1932) и другие большое внимание уделяли экономическим проблемам.
В XIX в. историки накопили фактический материал, повысили уровень исследовательской работы; выделились и приобрели самостоятельность дисциплины - археология (Х. Томсен, П. Ворсо, Г. Мортилье, А. Эванс и др.), этнография (А. Бастиан, Э. Тейлор, Л.Г. Морган, Д. Фрезер) и др. Интенсивно велись исследования в Англии, Германии, Франции. Повсеместно создавались кафедры истории в университетах, возникали исторические общества.
В XIX в. возникла социология (как особая наука об обществе), в русле которой формировались новые подходы к изучению общества - позитивизм и марксизм. О. Конт первым поставил вопрос о создании науки об обществе, моделирующей себя по образцу естественных наук. Позитивистская доктрина была продолжена Э. Дюркгеймом (1858-1917) - автором функциональной теории, базирующейся на анализе функций социальных институтов.
В конце XIX в. в рамках социально-психологической концепции социологии возникли теории психологии толпы - Г. Лебон (1841-1931), подражания - Г. Тард (1843-1904) и др. Большой вклад в развитие социологии внесла немецкая школа - Г. Зиммель (1858-1918), В. Зомбарт (1863-1941), М. Вебер (1864-1920). Они основали новое направление в социологии – «социологический психологизм». В качестве основы социального прогресса в обществе они видели духовную атмосферу конкретного исторического периода.
Одним из основных направлений в эволюции экономической науки стала классическая политическая экономия. Ее последователями были Ж.Б. Сэй (1767-1832) - автор концепции “закон рынков”, или просто “закон Сэя” и Д. Рикардо (1772-1823), выявивший закономерную в условиях свободной конкуренции тенденцию нормы прибыли к понижению и разработавший теорию о формах земельной ренты. Т. Мальтус (1766-1834) основал теорию народонаселения. Д.С. Милль и К. Маркс завершили и обобщили достижения школы классической политэкономии во второй половине XIX в.
В 1870-1890-е гг. классическую политическую экономию сменила маржинальная экономическая теория. Маржиналисты исследовали предельные экономические величины как взаимосвязанные явления экономической системы на микро- и макроуровне. Маржинальную теорию в Европе разрабатывали К. Менгер (1840-1921), О. Бём-Баверк (1851-1914), Ф. Визер (1851-1926) и др. Предельная полезность товара объявлялась ими главным условием определения его стоимости, а оценка полезности товара признавалась психологической характеристикой с позиции конкретного человека.
Таким образом, дифференциация научных направлений происходит и в гуманитарной сфере, где в XIX в. возникло значительное разнообразие теорий, впервые как самостоятельные науки выделяются социология и политология.
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Содержание
- Глава 1. Рождение науки и техники §1 Технические достижения древних земледельческих цивилизаций
- § 2. Наука и техника в античном мире
- 1.1 Византия - наследница знаний греко-римского мира
- 1.2 Наука в странах арабского Востока
- 1.3 Зарождение европейской цивилизации и научные знания в средневековой Европе
- 1.4. Технические достижения средневековой Европы
- §2 Наука и техника эпохи Возрождения
- Глава 3. Наука и техника в XVII-XVIII вв. §1 Научная революция в Европе XVII столетия
- §2 Развитие науки и техники в контексте европейского Просвещения
- §3 Технический прогресс в XVII- XVIII вв.
- Глава 4. Возникновение российской науки §1 Научные и технические знания в Киевской Руси (IX-XIII вв.), в период формирования и укрепления Российского государства (хiv-XVI вв.)
- 1.1 Распространение научных и технических знаний в Киевской Руси
- 1.2. Научные и технические знания в период формирования и укрепления Российского государства (XIV-xvIвв.)
- §2 Научные и технические знания в России в XVII
- § 3 Возникновение и развитие российской науки в контексте модернизации и европеизации России в XVIII в.
- 3.1. Возникновение российской науки в контексте петровских преобразований. Итоги развития науки и техники в первой половинеXviiIв.
- 3.2. Российская наука и техника во второй половинеXviiIв.
- 1.1. Промышленный переворот и его последствия
- 1.2. Особенности промышленного переворота в России
- §2. Основные направления мирового научного и технического прогресса вXix─ первой четверти хх вв.
- 2.1XiXвек ─ последний этап классической науки. Формирование современных концепций естествознания в концеXix─ начале хх вв.
- 2.2.Общественные науки в XIX ─ начале хх вв.: основные тенденции развития
- 2.3. Развитие техники
- §3. Россия на пути к индустриальному обществу в XIX- начале хх вв.: развитие науки и техники
- 3.1. Развитие научной мысли вXix─ начале хх вв.
- 3.2.Основные тенденции развития гуманитарных наук в России в XIX- начале хх вв.
- 3.3. Развитие техники
- 1.1.Наука и техника в 20-30-е гг.: тенденции развития, итоги.
- А. Вильсон построил теорию полупроводников, ввел представление о «донорной» и «акцепторной» проводимости;
- Основные положения общественного и экономического знания
- 1.2.Достижения научного и технического прогресса в советском государстве (период нэПа и форсированной индустриализации).
- 1.3.Наука в годы Великой Отечественной войны. Роль техники во Второй Мировой войне
- §2 Ссср и окружающий мир во второй половине хх века: достижения научного и технического прогресса
- 2.1.Научно-техническая революция и её социально-экономические и политические последствия.
- 2.2 Социально-политические и экономические науки в биполярном мире
- 2.3.Нтр в условиях социалистической модели общественного развития
- 2.4.Основные тенденции развития гуманитарных наук в ссср в послевоенный период
- §3. Наука и техника в условиях глобализации. Проблемы научно-технического развития России на рубеже хх-ххi вв.
- 3.1.Новые формы организации современной науки и техники
- 3.2.Глобальные направления развития науки и техники
- 3.3.Современное состояние российской науки и техники.
- §2 Научно-исследовательская работа и подготовка высокопрофессиональных специалистов в взми-мгапи-мгупи во второй половине хх – нач. Ххi вв.
- Рекомендуемая литература
- Приложение Известные физики