logo search
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Висло-Одерская операция

12 января 1945 г., ранее намеченного срока, с Сандомирского плацдарма двинулись вперед войска 1-го Украинского фронта. Массированная артиллерийская подготовка, почти два часа сокрушавшая оборону противника, не только подавила его огневую мощь, но и нанесла существенный ущерб резервам 4-й германской танковой армии. Главная полоса обороны противника была прорвана. В прорыв были введены советские 3-я и 4-я танковые армии, которые мчались на запад, оставляя в тылу значительные группировки противника. Командующий фронтом маршал Конев писал впоследствии:

В этом характерная особенность Висло-Одерской операции, да и вообще последнего периода войны. Мы уже не стремились во что бы то ни стало создавать двойной — внешний и внутренний — фронт вокруг каждой группировки. Мы считали, и правильно считали, что если будем в достаточно стремительном темпе развивать наступление, то отрезанные и оставшиеся в нашем тылу пусть довольно серьезные силы врага нам уже не страшны. Рано или поздно они будут разгромлены и уничтожены вторыми эшелонами наших войск.

14 января с магнушевского и пулавского плацдармов перешли в наступление армии 1-го Белорусского фронта. Противостоящая ему 9-я немецкая армия потерпела полный разгром. Польская столица Варшава была обойдена с севера и с юга, а 1-я польская армия генерала С.Г.Поплавского совместно со 2-й танковой армией генерала Богданова вели бои непосредственно за город.

Катастрофическое положение на Восточном фронте вынудило Гитлера снова обратить на него свое внимание. В Польшу спешно стягивались танковые и пехотные дивизии. В район Лодзи из Восточной Пруссии был переброшен танковый корпус СС "Великая Германия", с Карпат — пять пехотных дивизий. Эшелоны с войсками прибывали из Франции, Италии, чтобы как можно быстрее занять оборону между Одером и Вислой, опираясь на заранее подготовленные оборонительные рубежи: доты, противотанковые рвы, минные поля и "зубы дракона" — бетонные надолбы. Однако прибывавшие соединения вовлекались в общий поток отступления.

Войска Конева и Жукова быстро приближались к границам Германии. За шесть дней было пройдено более 500 км. Были освобождены Варшава, Краков, Лодзь, Радом, Ченстохов и другие города. Противник прилагал отчаянные усилия, чтобы сохранить за собой Силезский промышленный район, который из-за непрерывных бомбежек Рура союзной авиацией стал главным индустриальным комплексом Германии. К концу января — началу февраля наступающие фронты заняли Силезский бассейн и вышли к Одеру, захватив плацдармы на его западном берегу в районах Кюстрина и Франкфурта.

От кюстринского плацдарма до Берлина оставалось всего 60 км. В германской столице началась паника. Были предприняты крайние меры, чтобы сбросить советские войска с захваченных рубежей. На них были обрушены тысячи авиабомб и снарядов. За огневыми налетами следовали атаки танковых соединений, пехота сходилась врукопашную. Но на помощь передовым подразделениям уже подходили основные силы фронтов. Плацдармы были удержаны и расширены. Часть армий 1-го Белорусского фронта была повернута в Восточную Померанию, ибо оттуда над его правым флангом опасно нависали германские соединения.