logo
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Номенклатура периода "зрелого социализма"

Вместе с тем эти "тени" были далеко не так безобидны, как это может показаться. Они опирались на всевластный аппарат, который был им всецело предан и жестко проводил кадровую и внутриполитическую линию в интересах продления их правления. Так, если в 1960-е годы, особенно во второй половине десятилетия, основные стратегические решения принимались на пленумах ЦК, то в 1970-е годы центр властных полномочий смещается в аппарат ЦК партии, особенно в его отделы. Общая численность ответственных сотрудников аппарата ЦК достигает в эти годы 1500 человек. Пленумы все больше носят формальный, "одобряющий" подготовленные решения характер. Съезды, хотя и собираются регулярно раз в пять лет, становятся все больше похожи на заранее отрежиссированный спектакль. Механизм пополнения аппарата ЦК и самого ЦК в эти годы достиг поистине филигранной техники. Там соблюдалось в определенных пропорциях представительство республиканских партийных организаций, краев и областей, военных, деятелей науки и искусства, правоохранительных и карательных органов и пр. Это явление известно под названием "институционального плюрализма". Партийные органы таким образом отражали интересы властных структур, делегировавших наверх своих представителей. Это было действительно качественно новым состоянием брежневского периода в отличие от предыдущих лет, когда еще предпринимались попытки отразить состав общества или имитировать это обстоятельство. Кроме того, высшая номенклатура собрала в свой состав новые группы: профсоюзную элиту, "верхушку" ВПК и лояльную к властям творческую и научную интеллигенцию.

Складывалась благоприятная ситуация для лоббирования интересов тех или иных властных институтов их представителями или группами. В ситуации "институционального плюрализма" все большую роль играли региональные и отраслевые лобби. Среди последних выделяются группировки, "отслеживающие" интересы ВПК, и новая "аграрная бюрократия". Год от года растет значение мусульманских местных и центральной элит, для которых в большей степени свойственна корпоративная сплоченность. Важным обстоятельством является формирование так называемых"клановых структур". Они включали главным образом сверстников Брежнева, работавших с ним в Днепропетровске или в Казахстане на начальном этапе его карьеры. Эти группировки отличались четко выраженными корпоративными интересами, коллективным противостоянием "чужим", безоговорочной поддержкой и личной преданностью генсеку.

Включение в состав высшей номенклатуры новых, как правило, более молодых представителей, происходило за счет количественного увеличения ее штатной численности. В результате этого не происходило естественного обновления правящего слоя, консервировался конфликт поколений. Вместе с тем если "брежневская гвардия" была представлена на 65% выходцами из деревни, а значительная ее часть либо вообще не имела высшего образования, либо получила диплом в период работы на высоком партийном или государственном посту, то более молодое поколение было гораздо лучше образовано, многие имели ученые степени и были выходцами из городской среды.

"Эпоха застоя" — это время расцвета номенклатурных привилегий, которые по-прежнему включали госдачи, спецпайки, персональные лимузины, эксклюзивное жилье. Хотя все эти "атрибуты власти" находились на соответствующем тому времени уровне, их нельзя было перевести в личную собственность и передать детям. Ситуация личной безопасности, которую номенклатура получила при Брежневе в виде гарантии от преследований и репрессий, в значительной степени стала условием освобождения от большей части моральных запретов.В закрытом для остального общества узком "своем кругу" господствовали иные нравственные законы. Ординарным явлением становится злоупотребление служебным положением от "пристройства" любимого чада в элитарный вуз до личного обогащения "в особо крупных размерах". Наиболее коррумпированными в эти годы были среднеазиатские республики, где взятки партийным и государственным чиновникам составляли целую иерархически разветвленную систему. Верхушка айсберга приписок и липовой отчетности, которые покрывались за взятки, лишь слегка приоткрылась в ходе так называемого "узбекского дела". Нажитое в результате хищений и злоупотреблений "добро" перестают скрывать, для передачи номенклатурных привилегий устраивают на соответствующие должности детей. Процесс, названный в литературе"самовоспроизводством номенклатуры", довольно точно отражен в анекдоте тех лет. В нем на вопрос: "Может ли сын генерала стать маршалом?" дается категоричный ответ: "Нет. Ведь у маршала есть свой сын".

Советская номенклатура, сложившаяся в эти годы, отличалась необычайной гибкостью и легко адаптировалась к смене ситуации. В своей социальной практике она использовала исключительно широкий набор приемов и способов достижения своих целей. Умело используя консервативную идеологическую риторику, она лавировала в зависимости от собственных личных и корпоративных интересов. Та степень гибкости, которая отличала номенклатуру периода "застоя", не соответствует теоретическим построениям о бюрократии, заявленным тоталитарной историографической школой.