logo
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Съезды народных депутатов ссср

С 25 мая по 9 июня 1989 г. вся страна буквально замерла у телевизоров, боясь на минуту пропустить прямую трансляцию заседаний Первого Съезда народных депутатов. Люди своими глазами видели, что события, вопреки десятилетней практике, развиваются не по сценарию, написанному в ЦК.Сразу же после официального открытия съезда на трибуну вышел никому не известный рижский депутат В.Ф.Толпежников и предложил почтить память расстрелянных в Тбилиси демонстрантов. Люди впервые увидели действительно народных депутатов, которые хотели решать именно те вопросы, которые волновали всю страну: дать оценку афганской войне, разобраться в причинах и найти выход из конфликта в Нагорном Карабахе, предать гласности документы, связанные с заключением пакта Риббентроп — Молотов. Съезд сформировал первый в истории постоянно работающий парламент — двухпалатный Верховный Совет СССР, избрал Горбачева Председателем Президиума ВС СССР, принял решение о необходимости разработки новой конституции. Но в то же время все видели, как действительно важные решения буквально "вязнут" в процедурных вопросах, как Горбачев все чаще и чаще одергивает депутатов, пытается навязать им свою точку зрения. Логическим следствием этого стало появление "конструктивной политической оппозиции", которая уже после окончания работы съезда в конце июня 1989 г. окончательно оформилась вМежрегиональную депутатскую группу (МДГ). Ее сопредседателями стали Ю.Н.Афанасьев, Б.Н.Ельцин, В.А.Пальм, Г.Х.Попов, А.Д.Сахаров.

За две недели работы съезда исключительно быстрыми темпами шел процесс радикализации сознания всего общества, его поляризации. Это проявилось в новом для советской жизни явлении —забастовочном движении, которое летом 1989 г. охватило практически все угольные бассейны СССР.Шахтеры Кузбасса, Донбасса, Караганды и Воркуты требовали широкой экономической самостоятельности предприятий и реальных полномочий для местных органов власти. Никаких "резких движений" по отношению к партийным органам, выдвижение политических требований в планы шахтеров поначалу не входило. После того как правительство Рыжкова удовлетворило экономические требования рабочих, забастовочное движение перекинулось и на другие отрасли промышленности, на учреждения здравоохранения и социально-культурной сферы. Политические требования звучали все чаще, ик весне 1990 г. именно они становятся главными. Политической оппозиции, ядром которой оставалась МДГ, удалось установить контакт с шахтерами и другими лидерами забастовочного движения, что и позволило им одержать решительную победу на выборах в республиканские и местные советы весной 1990 г.

Кризис доверия к Горбачеву, его курсу, который не соответствовал новой ситуации, стремительно возрастал. По существу, к концу 1989 г. доверием людей пользовался только Верховный Совет. На Втором Съезде народных депутатов, который состоялся в декабре 1989 г., МДГ безуспешно пыталась включить в повестку дня вопрос об отмене 6-й статьи Конституции. Именно этой теме было посвящено последнее выступление на съезде академика Сахарова, который скончался в декабре 1989 г.

Между тем ситуация менялась стремительно. В 1989—1990 гг. почти все страны Восточной Европы переживают так называемые "бархатные революции", в результате которых власть от коммунистов мирным путем переходит к их политическим оппонентам. Внутренние и внешние факторы оказывают влияние и на настроения внутри КПСС, в составе которой в январе 1990 г. возникает Демократическая платформа. В ее руководство на начальном этапе вошли некоторые члены МДГ — Афанасьев, Ельцин, Попов. Демократическая платформа ориентировалась на пересмотр догматических установок партийной программы, отмену принципа демократического централизма, изменение отношения к рыночным механизмам в социалистической экономике. Весной 1990 г. в ходе выборов в республиканские и местные советы требование отмены 6-й статьи Конституции стало ядром политических дискуссий, получило массовую поддержку на митингах. Обсуждение монополии КПСС на власть привело к полной дискредитации партии в широких слоях общества, превращению ее в некое"концентрированное зло", державшееся исключительно на силе в прошлом и не имевшее никаких перспектив в будущем. Принадлежность к партии, как факт еще вчера безусловно положительный, за довольно короткий период превращается в резко отрицательный момент личной биографии, а какая-либо связь с партийными структурами лишает кандидатов всех шансов на успех. В этой ситуации состоявшийся в феврале 1990 г. Пленум ЦК принял решение отказаться от монополии партии на власть и в дальнейшем бороться за поддержку избирателей в рамках многопартийной системы.На внеочередном Третьем Съезде народных депутатов в марте 1990 г. 6-я статья советской Конституции была отменена.

Основным вопросом Третьего Съезда стал вопрос об учреждении поста Президента СССР, который виделся теперь как центральный институт в политической системе. По Конституции Президент СССР наделялся широкими полномочиями, а выборы его должны были статьвсенародными. На фоне кризиса доверия в обществе лично к Горбачеву, к партии к целом, единственным средством для него "удержаться на плаву" становится получение президентского поста. Поэтому "процедурные вопросы" удалось решить так, что избрание первого Президента СССР произошло непосредственно на съезде 15 марта 1990 г. Горбачев был единственным кандидатом и получил 60% голосов народных депутатов. Вместе с тем, с точки зрения легитимности, избрание Президента на съезде, а не всенародным голосованием, делало положение Горбачеване вполне прочным.