logo
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Разгром Японии

Одним из доказательств возросшей военной мощи Советского Союза стало его участие в войне против Японии, которое, по сравнению с борьбой против гитлеровской Германии, превратилось для Красной Армии в "легкую прогулку", хотя советская историография старалась всячески преувеличить масштабы и значение боевых операций на Дальнем Востоке.

Разумеется, главный вклад в победу над Японией внесли союзники. Уже весной 1944 г. соединения адмирала Нимица вторглись в японскую зону обороны, овладевая группами захваченных противником островов. К середине года, действуя "методом прыжков", американские и австралийские части заняли большую часть Новой Гвинеи, а в октябре высадились на Филиппины. Сражение в заливе Лейте стало крупнейшим морским сражением Второй мировой войны. Потерпевший сокрушительное поражение японский флот лишился какой-либо стратегической инициативы. Вместо него японцы стали использовать летчиков-смертников — "камикадзе", которые, жертвуя жизнью, с бомбовыми грузами обрушивались на намеченные цели. Развернулись ожесточенные бои за Филиппинские острова. В феврале 1945 г. американцы взяли Манилу. Бои за город продолжались четыре недели и привели к полному его разрушению. К концу апреля американцы захватили и остальные острова архипелага. В том же месяце английские и индийские войска полностью очистили от японцев Бирму. Упорные бои развернулись за остров Окинаву в непосредственной близости от Японии. На очереди была борьба за метрополию, т.е Японские острова. Однако американское командование опасалось, что борьба за них может обойтись очень дорого и поэтому особенно настаивало на участии в ней Советского Союза. В качестве вознаграждения ему было обещано "восстановление прежних прав России, нарушенных предательским нападением японцев в 1904 г." Речь шла о возвращении южной части Сахалина, передаче Курильских островов, использовании Порт-Артура как военно-морской базы и о праве СССР на КВЖД.

После 9 мая союзники в основном занимались переброской сил на дальневосточный театр военных действий перед решающим наступлением на Японию с целью добиться ее безоговорочной капитуляции. Японское правительство все это время пыталось сделать Советский Союз посредником в заключении мира на сносных для Японии условиях, но советское руководство, памятуя о достигнутых с союзниками договоренностях, умышленно затягивало переговоры. Тем временем американская авиация беспощадно бомбила Японские острова. Шли бои в Индокитае, Индонезии, Китае. После того как японцы отклонили ультиматум о капитуляции, 6 и 9 августа 1945 г. на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, которые вызвали невиданные разрушения и человеческие жертвы. Японцы были деморализованы. Их дух сопротивления упал.

9 августа 1945 г. Советский Союз вступил в войну против Японии. Боевые операции развернулись на огромном пространстве протяженностью 4 тыс. километров. Их осуществляли три фронта: Забайкальский (командующий — маршал Малиновский), 1-й Дальневосточный (командующий — маршал Мерецков), 2-й Дальневосточный (командующий — генерал М.А. Пуркаев), а также Тихоокеанский флот и Амурская военная флотилия. Общее руководство операциями осуществляли маршал Василевский, адмирал Кузнецов и Главный маршал авиации А.А. Новиков. В боях принимала участие монгольская армия под командованием маршала Чойбалсана.

Главный удар был нанесен по Квантунской армии, дислоцированной в Маньчжурии и Корее. Она насчитывала около 1 млн человек. Местность, где должны были развернуться операции, отличалась очень сложным рельефом. Кроме того, японцы воздвигли здесь множество инженерных сооружений. Только на границах с Монголией было 17 укрепленных районов с 4500 долговременных железобетонных опорных пунктов. Естественными преградами были хребты Большого и Малого Хингана и другие горные цепи Маньчжурии, тайга, многочисленные реки и заболоченные горные долины. Тем не менее наступление советских фронтов развивалось быстро и успешно.

За время с 9 по 14 августа войска Забайкальского фронта продвинулись на 400 км и вышли к городам Калгану, Мукдену, Чанчуню и Цицикару. Войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, форсировав Амур и Уссури, продвигались к Харбину и Гирину. Был занят Южный Сахалин.

Вступление СССР в войну произвело на японцев ошеломляющее впечатление, добавив число напастей, обрушившихся на страну. 14 августа японское правительство вынесло решение о капитуляции. Однако, пока суть да дело, советские фронты продолжали наступление. Они заняли Маньчжурию, Северную Корею, Курильские острова. Упавшие духом, рассеченные на части, потерявшие связь и управление японские соединения несли большие потери и сдавались в плен. Потери японцев почти втрое превышали советские. Число пленных составило 593 тыс. человек. Красная же Армия за все время боев потеряла 12 тыс. убитыми и 24 тыс. ранеными.

2 сентября 1945 г. на борту американского линкора Миссури, прибывшего в воды Токийского залива, состоялась официальная церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Вторая мировая война закончилась.