logo
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

"Ждановщина"

В единое целое сплетаются борьба за насаждение "марксистского", классового подхода и против "низкопоклонства" перед Западом в деятельности "главного идеолога партии" А.А.Жданова, который в конце 1940-х годов предпринял попытку "перевоспитания" творческой интеллигенции в духе коммунистической идеологии. По инициативе Жданова, в 1946—1948 гг. был принят ряд специальных постановлений по вопросам литературы и искусства: "О журналах "Звезда" и "Ленинград", "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению", "Об опере "Великая дружба" В.Мурадели", "О кинофильме "Большая жизнь" и ряд других. Партийное руководство творческой интеллигенцией, по Жданову, вылилось в поток уничижительных оскорблений, доходящих до площадной брани в адрес А.Ахматовой, М.Зощенко, композиторов В.Мурадели, С.Прокофьева, Д.Шостаковича, В.Шебалина, режиссеров Л.Лукова, С.Юткевича, А.Довженко, С.Герасимова и ряда других. Им вменялась в вину "безыдейность" творчества, искажение советской действительности, заискивание перед Западом. Синонимом пресловутого "заискивания" было отсутствие патриотизма. "Композиторы разучиваются писать для народа...", говорилось в постановлении "Об опере "Великая дружба" В.Мурадели", "... среди части советских композиторов еще не изжиты пережитки буржуазной идеологии, питаемые влиянием современной упадочной западноевропейской и американской музыки".

В "ждановщине" нашло выражение соединение политического контроля с псевдопатриотизмом. Летом 1947 г. в партийные организации было разослано закрытое письмо "О деле профессоров Клюевой и Роскина", передавшим, якобы, американцам препарат для лечения рака. Реальным поводом для раздувания кампании стала попытка медиков опубликовать статьи в американском научном журнале (официальным порядком, через Академию медицинских наук и Министерство здравоохранения). Из этого поступка были сделаны конкретные выводы, главный из которых звучал так:

Поскольку низкопоклонство и раболепие перед буржуазной культурой Запада имеет известное распространение, важнейшей задачей партии является воспитание советской интеллигенции в духе патриотизма, преданности интересам Советского государства, в духе воспитания несгибаемой воли и характера, в духе способности противостоять любому коварному приему иностранных разведок, готовности в любых условиях и любой ценой защищать интересы и честь Советского государства.

"Воспитательная" функция идеологии, реализованная А.А.Ждановым в конце 1940-х годов стала началом нового периода в отношениях партии с интеллигенцией, в которых идеологическое подавление, мелочная опека, попытка контролировать творческий процесс и подчинить его партийному влиянию превращали идеологию в неотъемлемую часть прессинга духовной сферы советского общества.