"Борьба бульдогов под ковром"
В начале 1950-х годов борьба за власть, за влияние на Сталина имела групповой характер. В этой борьбе использовались любые средства, включая фабрикацию уголовных дел и репрессии, от которых напрямую зависел баланс сил среди наиболее близких к вождю лиц. Конечно, речь не могла уже идти ни о каких оформленных политических оппозициях, платформах или даже общем мнении, поэтому реальные интересы напрямую не заявлялись, и тем сложнее они поддаются реконструкции. Однако очевидно, что каждая группировка опиралась на определенные слои партийной и государственной номенклатуры, выражала интересы тех или иных общественных и политических структур, секторов экономики, регионов и поэтому имела собственное видение перспектив развития страны. По ходу развития событий состав группировок и представления о политическом курсе менялись. Таким образом, речь может идти о тех или иных способах кулуарной борьбы за влияние, отношениях лоббистского типа.
Общеизвестно, что Сталин из-за своей подозрительности, изменения политического курса и ряда других факторов периодически менял состав "ближнего круга". Послевоенные годы ознаменовались очередной такой сменой. В конце 1945 г. происходит конфликт Сталина с Молотовым, который выходит из числа особо доверенных лиц. Гроза окончательно разразилась после процесса над лидерами Еврейского антифашистского комитета, с которыми была дружна жена Молотова П.Жемчужина, репрессированная в марте 1950 г. Оставаясь заместителем Сталина в Совете Министров СССР, в 1949 г. Молотов был снят с поста министра иностранных дел.
Постепенно наибольшим влиянием на Сталина начинают обладать Маленков, Берия, Жданов и Хрущев. Ключевой фигурой в сталинском окружений конца 1940 — начала 1950-х годов становится Маленков. Это был исключительно исполнительный аппаратный работник, никогда не стремившийся к публичной политике. Все современники отмечают крайнюю осторожность Маленкова в словах и поступках. Долгие годы трудившийся в орготделе ЦК, он прекрасно знал местную партийную номенклатуру. Работа в орготделе сблизила его с Молотовым и Кагановичем. В 1937 г. Маленков стал известен после того, как провел в целом ряде областных и республиканских партийных организаций пленумы по разоблачению "врагов народа". В результате было арестовано почти 150 тыс. номенклатурных работников, большая часть из которых была расстреляна. Ему же принадлежит идея "ежовщины" как попытки представить массовые репрессии "бесконтрольным произволом зарвавшихся карательных органов". В 1938 г. Маленков становится начальником Управления кадров ЦК партии, который возглавляет до 1946 г. В марте 1946 г. он, наряду со Сталиным и Ждановым, входит во все высшие органы партии.
Во время разгрома компартии Армении в 1937 г. Маленков познакомился с Берией — тогдашним первым секретарем Закавказского крайкома. Оба они лично участвовали в пытках и допросах в Ереване. Успешное "разоблачение врагов народа" способствовало продвижению Берии в Москву, где он в 1938 г. был назначен сначала первым заместителем Ежова, а с ноября того же года занял его место. Во время войны Берия становится зампредседателя СНК, в ГКО курирует вопросы, связанные с авиацией. Исключительно жестокий, циничный и беспринципный, Берия был хорошим организатором, добиваясь выполнения заданий под угрозой "превратить в лагерную пыль" любого неудачливого подчиненного. После войны положение Берии несколько пошатнулось — в конце 1945 г. он был освобожден от обязанностей наркома внутренних дел, хотя продолжал оставаться заместителем Сталина по Совнаркому и занимался организацией "атомного проекта". В отличие от остальных членов руководства страны он был разносторонне информирован — в области внешней политики, поскольку занимался внешней разведкой; в экономической и социальной области, так как имел наиболее достоверную информацию из собственных источников.
Маленков и Берия на рубеже 1940—50-х годов были сторонниками приоритетного развития тяжелой промышленности, поддерживали интересы военно-промышленного комплекса. Их объединял также общий закулисный стиль аппаратной борьбы, не исключавший репрессии. Позиции Берии и Маленкова временно пошатнулись в конце весны — летом 1946 г. в связи с "делом авиаторов", поскольку оба были связаны во время войны с руководством ВВС.Маленков даже попал в опалу после 4 мая 1946 г., когда его по докладу Сталина вывели из состава Политбюро, обвинив в приемке недоброкачественной авиационной техники в годы войны. Положение Берии было еще более шатким в связи с набиравшим обороты так называемом "менгрельским делом", которое, согласно некоторым версиям, специально раскручивалось с целью устранения "министра страха".
Временное ослабление позиций Маленкова и Берии вызвало усиление другой группы в окружении Сталина, несомненным лидером которой был Жданов, специализировавшийся на идеологической работе и ратовавший за всемерное усиление политического контроля. Возглавлявший ленинградскую партийную организацию в течение десяти лет (с момента убийства Кирова в 1934 г. по 1944 г.), Жданов опирался после переезда в Москву на тех, кого лично знал по работе в Ленинграде. Это вело к складыванию вокруг него "ленинградской" группировки. Одним из влиятельных государственных деятелей того времени был Вознесенский, занимавший в конце 1930-х годов пост председателя Ленинградского горплана. Во многом благодаря поддержке Жданова состоялась блестящая карьера Вознесенского, возглавившего в возрасте 36 лет (в 1939 г.) Госплан СССР и работавшего там до 1949 г., являясь одновременно заместителем Сталина в СНК (СМ) СССР по экономическим вопросам. В отличие от всего остального сталинского окружения Вознесенский еще до начала своей политической карьеры получил степень доктора экономических наук, а в 1943 г. стал академиком. Такое стремительное продвижение, молодость, нетипичный жизненный и политический опыт Вознесенского, который никогда не руководил ни крупной партийной организацией, ни большим предприятием, делали его своего рода "белой вороной" в Политбюро. Во многом именно это стало причиной интриг против него впоследствии.
Жданов также способствовал переводу в Москву А.А.Кузнецова, работавшего при нем вторым секретарем в ленинградских партийных организациях. Чуть больше года (с весны 1945 по март 1946 г.) Кузнецов возглавляет Ленинградский обком партии, после чего переезжает в Москву и становится начальником Управления кадров ЦК, "куратором" карательных органов по партийной линии. Его "кураторство" по времени совпадает с делом "авиаторов", заказным политическим убийством Михоэлса и делом ЕАК.Известна фраза Сталина, что по партийной линии он видит своим преемником Кузнецова, а по государственной — Вознесенского. По характеру работы и Вознесенский, и Кузнецов оставались аппаратными фигурами, тогда как Жданов был публичным политиком, с которым правомерно связывают изменение функции и содержания идеологической деятельности партии. Группа Жданова — Вознесенского — Кузнецова выступала за некоторое укрепление экономических рычагов в планово-распорядительной экономике. Им же принадлежит инициатива и проведение денежной реформы, отмена карточной системы, которые при всем своем конфискационном характере в целом способствовали некоторому усилению товарного обращения в стране.
Смерть Жданова, наступившая неожиданно 30 августа 1948 г., сильно повлияла на соотношение политических сил.
- Соколов а.К., Тяжельникова в.С. Курс советской истории, 1941-1991:
- Оглавление
- План "Барбаросса"
- Цели Германии в войне
- Характер войны со стороны Германии и ссср
- Освещение войны в западной и отечественной литературе
- Первые недели войны
- Реакция советского руководства на начало войны
- Мобилизации и репрессии
- Народ и власть
- Поражения Красной Армии и их причины
- "Трещины" в плане "Барбаросса"
- Смоленское сражение
- Бои на ленинградском направлении
- Бои на Украине
- Разногласия в гитлеровском военном руководстве
- Сражение за Ленинград
- Катастрофа на Украине
- 2. Битва за москву Складывание анти-гитлеровской коалиции
- Обстановка в стране осенью 1941 г.
- Начало операции "Тайфун"
- Оборона Москвы
- Новый натиск на Москву
- Положение на других фронтах в период Московской битвы
- Контр-наступление советских войск под Москвой
- 3. От москвы до сталинграда Анти-гитлеровская коалиция
- Боевые действия держав "оси"
- Советское наступление зимой 1942 г.
- Ленинградская блокада
- Военные неудачи и катастрофа под Харьковом
- Германия выходит из кризиса
- "Второй поход Гитлера в Россию"
- Генерал Власов
- Помощь союзников и проблема второго фронта
- "Ни шагу назад!"
- Наступление на Кавказ и его провал
- Оборона Сталинграда
- События на других фронтах
- 4. Германский "новый порядок" и партизанское движение Устройство и управление захваченных территорий ссср
- Экономическая политика
- Внутри-политический режим
- "Восточные рабочие"
- Военнопленные
- "Холокост"
- Карательные акции
- Вопрос о сопротивлении оккупационному режиму
- Первые шаги партизанского движения
- Расширение партизанского движения
- Партизанские рейды
- Борьба с партизанами
- Изменения в оккупационной политике
- 5. Перелом Сущность перелома
- Милитаризация экономики
- Милитаризация труда
- Влияние войны на советскую деревню
- Гулаг в годы войны
- Изменения в сознании и духовной жизни
- Советские военачальники
- Операция "Уран"
- Операция "Малый Сатурн"
- Операция "Кольцо"
- Завершение Сталинградской битвы и ее значение
- Касабланка
- Битва за Кавказ
- Операция "Искра"
- На других фронтах
- "Реванш за Сталинград"
- Действия союзников
- Поставки по ленд-лизу
- Мобилизация в рейхе
- Операция "Цитадель"
- Курская битва
- 6. Изгнание Переход Красной Армии в наступление
- Характер советского наступления
- "Рельсовая война"
- Освобождение Донбасса
- Освобождение Брянска, Смоленска, Новороссийска
- На подступах к Днепру
- Битва за Днепр
- Освобождение Киева
- Выход Красной Армии в Белоруссию
- Ситуация в Европе
- Тегеран
- Ситуация на 1944 г.
- Ленд-лиз и отношения с союзниками
- Изменения в политике сталинского руководства
- Сражение на правобережной Украине
- Ликвидация ленинградской блокады
- Выход на государственную границу ссср
- Освобождение Крыма
- Открытие Второго фронта
- "Четвертый удар"
- Операция "Багратион"
- Летние бои на других фронтах
- Политика на освобожденных территориях
- Репрессированные народы
- Борьба с антисоветским подпольем
- 7. "Освободительная миссия красной армии" Война вступает в новый этап
- Вопрос об освободительной миссии Красной Армии
- Варшавское восстание
- Ясско-Кишиневская операция
- Переход Румынии в стан антигитлеровской коалиции
- Переход Болгарии в стан антигитлеровской коалиции
- Выход Финляндии из войны
- Наступление на Западном фронте
- Отношения союзников
- Словацкое национальное восстание
- Освобождение Белграда
- Греция и Албания
- Венгрия
- Освобождение Прибалтики
- "Десятый удар"
- Арденны
- Висло-Одерская операция
- Бои в Восточной Пруссии
- Бои за Будапешт
- Наступление союзников
- Приближение краха третьего рейха
- Нарастание противоречий в стане коалиции
- Восточно-Померанская операция
- Штурм Кенигсберга
- Бои в Венгрии и Чехословакии
- Взятие Вены
- 8. Победа Германия накануне краха
- Падение Берлина
- Последние бои
- Капитуляция Германии
- Потсдам
- Советская политика в Германии
- Репатриация
- Итоги войны
- Разгром Японии
- Часть II "послевоенный сталинизм"
- 1. Мир после войны Рост влияния ссср на международной арене
- "Холодная война"
- Причины и начало "холодной войны"
- Восточная Европа
- Коминформ
- Советско-югославский конфликт
- Создание "социалистического лагеря"
- Национально-освободительное движение
- Корея и Вьетнам
- Образование кнр
- Формирование биполярного мира
- Германская проблема
- Возрастание международной напряженности
- Борьба за мир
- Война в Корее
- Внешнеполитическая обстановка и внутреннее положение в стране
- 2. Послевоенное народное хозяйство Приоритеты экономической политики
- Усиление ведомственных начал
- Промышленность
- Политика в отношении деревни
- Голод 1946 г.
- Кризисные явления в сельском хозяйстве
- Сфера распределения
- Финансовая политика
- 3. Народ и сталин Армия и общество
- Демобилизация
- Город и деревня
- Повседневная жизнь
- Общественные настроения
- Колхозники
- Бегство из деревни
- Изменения в рабочем классе
- Интеллигенция
- Советский аппарат и номенклатура
- Усиление социальной дифференциации
- Рост населения гулаГа и его причины
- Беспризорность
- Бандитизм и преступность
- Антисоветское подполье
- Усиление карательной политики государства
- Семья и школа
- Студенчество
- Догматизация идеологии
- "Ждановщина"
- "Отец народа"
- Великодержавные тенденции
- Борьба с "безродными космополитами"
- 4. Окружение вождя Сращивание партийного и государственного аппарата
- Принципы управления
- Центральный и местный аппарат
- Национальная кадровая политика
- Военные
- Централизация власти
- Сталин в послевоенные годы
- "Борьба бульдогов под ковром"
- "Ленинградское дело"
- Карательные органы
- Реформа высших партийных органов
- Часть III "оттепель"
- 1. Борьба за власть после смерти сталина Смерть вождя и ее последствия
- Первые признаки либерализации режима
- Низвержение Берии
- Возвышение Хрущева
- Борьба в высших эшелонах партийного руководства
- Разоблачение "культа личности и его последствий"
- "Десталинизация"
- "Антипартийная группа"
- 2. "Мирное соревнование двух систем" Изменение внешней политики
- Десталинизация в Восточной Европе
- Примирение с Югославией
- Варшавский договор
- Венгерские и польские события
- Крах колониальной системы
- Обострение советско-китайских отношений
- Ссср и страны "третьего мира"
- Кубинская революция
- Курс на "мирное сосуществование"
- "Соревнование двух систем"
- Гонка вооружений
- Берлинский кризис
- Карибский кризис
- 3. Советское индустриальное общество Незавершенность модернизационных процессов
- Сельское хозяйство
- Сентябрьский пленум 1953 г.
- Целинная эпопея
- Кукурузная эпопея
- "Догнать и перегнать Америку!"
- Ликвидация мтс
- Преобразование колхозов в совхозы
- Гонения на личные подворья
- Крах административных преобразований на селе
- Обострение продовольственной ситуации в стране
- Закупки зерна за границей
- Уровень жизни
- Жилищное строительство
- Усиление материальных стимулов на производстве
- Индустриальное общество
- Изменение народно-хозяйственных пропорций
- Появление новых отраслей
- Транспорт
- Попытки децентрализации экономики
- Замедление темпов промышленного развития
- 4. Противоречия "оттепели" Общество и власть
- Ограничение роли карательных органов
- Изменения в законодательстве
- Конец гулаГа
- Национальная политика
- Рост образования
- Школьная реформа
- Высшая школа и высшее образование
- Литература и искусство
- Идеология
- "Полная и окончательная победа социализма"
- Программа "развернутого строительства коммунизма"
- "Движение за коммунистическое отношение к труду"
- Общественные настроения
- Кризис внутренней политики Хрущева
- Часть IV "зрелый социализм"
- 1. Стабилизация и консервация советского режима Падение Хрущева
- Новое "коллективное руководство"
- Внутренние проблемы
- Возвышение Брежнева
- Реформа Косыгина
- Причины неудачи хозяйственных реформ
- Консервация экономики и управления
- Централизация и бюрократизация аппарата
- Ведомственность
- Гигантомания
- Освоение новых районов
- 2. "Разрядка" Международная обстановка
- Вьетнамская война
- Чехословацкие события 1968 г.
- "Доктрина Брежнева"
- События на острове Даманский
- Брежневская программа мира
- Ограничение гонки вооружений
- Реализация курса разрядки
- Возрастание военной мощи ссср
- Военно-стратегический паритет
- Помощь "развивающимся странам"
- Международная обстановка и внутреннее положение в ссср
- 3. Городское общество Урбанизация страны
- Социальные сдвиги
- Номенклатура
- Интеллигенция и служащие
- Рабочие
- Колхозники
- Потребительская революция
- Рост материальных и духовных запросов
- Проблемы качества жизни
- 4. Идеология и культура Идеология
- Общественные науки
- Литература и искусство
- Цензура и самоцензура
- Конституция "зрелого социализма"
- Диссиденты
- Солженицын
- "Шестидесятники"
- 5. "Застой" Кризис советской системы планирования
- Проблема интенсификации экономики
- Крах программы освоения Нечерноземной зоны рсфср
- Продовольственная программа
- Проблемы постиндустриального развития
- Демографические проблемы
- Рост аномальных общественных явлений
- Дефицит
- Очереди
- "Теневая экономика"
- Нарастание общественного недовольства
- Геронтократия
- Номенклатура периода "зрелого социализма"
- Андропов
- Черненко
- Кризис просоветских режимов
- Усиление военного вмешательства
- Афганская война
- События в Польше
- Ссср и Китай
- Советско-американские отношения
- Часть V конец советского социализма и распад ссср
- 1. "Перестройка" Горбачев и его "команда"
- "Ускорение"
- "Чернобыль"
- Ухудшение экономической ситуации
- "Новое мышление"
- Курс на "перестройку" и построение "социализма с человеческим лицом"
- "Гласность"
- Переосмысление истории
- Экономическая ситуация
- Политические реформы
- Хiх партийная конференция
- Новые выборы в Советы
- Съезды народных депутатов ссср
- Рост экономической и политической напряженности
- Первый Съезд народных депутатов рсфср
- Национальные конфликты
- 2. Крушение "социалистического лагеря" Новое мышление в международных делах
- Конец "холодной войны"
- Вывод советских войск из Афганистана и из стран Восточной Европы
- Крах социализма в Восточной Европе
- Роспуск Варшавского Договора и сэв
- 3. 1991 Год Поиски выхода из экономической ситуации
- "Суверенизация"
- "Демократы" и "партократы"
- События в Прибалтике
- "Павловская" реформа
- "Война законов"
- Мартовский референдум
- Рост забастовочного движения
- "Ново-Огаревский процесс"
- Ельцин — Президент рсфср
- Новый союзный договор
- Деградация кпсс
- Августовский путч
- Референдумы о независимости республик
- Запрещение кпсс и курс на смену общественного строя в России
- Ликвидация ссср
- Заключение