logo
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

"Доктрина Брежнева"

События 1968 г. обнаружили тесное переплетение межпартийных и геополитических интересов. Выходом из кризиса представлялось "всемерное укрепление единства социалистического лагеря", которое в эти годы все чаще стали называть "социалистическим содружеством". Хотя по-прежнему теоретической основой отношений между странами "содружества" в эти годы оставался "пролетарский интернационализм", его содержание было расширено и стало частью политики, нацеленной назакрепление послевоенного устройства Европы.

Развитие принципа "пролетарского интернационализма" в конце 1960-х — начале 1980-х годов было реализовано в доктрине "ограниченного суверенитета", получившей на Западе название "доктрины Брежнева". Она исходила из того, что в цепи стран "социалистического содружества" в силу отступлений от "общих закономерностей социалистического строительства" допускалось появление отдельных "слабых звеньев". Именно в этих "слабых звеньях" могла возникнуть потенциальная возможность реставрации капитализма и, следовательно, угроза для независимости и суверенитета таких стран со стороны империализма. Таким образом, между крушением социализма и потерей суверенитета ставился знак равенства. Согласно этой логике единство "социалистического содружества" могло быть нарушено, что представляло опасность для всего социалистического блока в целом. Из этого следовало положение о том, что суверенитет любого социалистического государства является общим достоянием и "заботой всех социалистических стран".

Поэтому в спокойной обстановке речь шла о том, чтобы "курировать" соблюдение соцстранами "общих закономерностей социализма", иными словами, — следование советской модели. Объективно это вело к ее консервации и тиражированию кризисных явлений в масштабах всего "содружества". Если же возникала угроза "делу социализма" в конкретной стране, все содружество должно выступить единым фронтом и оказать этой стране братскую помощь. "Помощь" оказывалась в силу коллективной ответственности за судьбы социализма "всех членов социалистического содружества, прежде всего СССР". Кто именно определял опасность для "судьбы социализма" в той или иной стране — умалчивалось. Кроме того, оставалось неясным, была ли обязательна просьба о помощи со стороны руководства "терпящей бедствие" страны или нет. Вместе с тем заявлялось, что политика "невмешательства" в этой ситуации прямо противоречила интересам обороны "братских государств".

Основные положения "доктрины ограниченного суверенитета" стали особенно активно пропагандироваться по мере усиления кризиса в Чехословакии, а после 1968 г. для оправдания военной интервенции в эту страну. Эта политическая линия также характеризовалась увеличением экономической зависимости стран "социалистического содружества" от СССР, постоянным политическим патронажем над ними. Инструментом поддержания "ограниченного суверенитета" стала угроза силы или ее применение.