logo
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

"Теневая экономика"

Естественно, что такое ненормальное состояние экономики шло вразрез с потребностями общества. Возникали механизмы саморегуляции, которые должны были компенсировать те или иные ее недостатки. Одним из таких механизмов стала "теневая экономика". Когда говорят о "теневой экономике" этого периода, то обычно имеют в виду всю совокупность экономических и социальных отношений, находившихся за рамками правового пространства. Вне "правового поля" находились социально-экономические отношения, которые были характерны для двух разных по значению и характеру групп. Кпервой группе, довольно многочисленной по составу, относились лица, занимавшиеся частной трудовой деятельностью. Это были надомные портные, педагоги-репетиторы, ювелиры, реставраторы картин и мебели, настройщики, стоматологи, а также другие специалисты медицинского профиля и парикмахеры, работавшие в государственных учреждениях и оказывавшие услуги частным образом по месту основной работы. К этой же группе можно отнести и лиц, сдававших жилье. Все лица, оказывавшие частные услуги в принципе находились на полулегальном положении: не существовало правовой базы для такого рода деятельности, поскольку она не вписывалась в систему общественных отношений "развитого социализма". Таким образом, официально ее как бы не существовало: не было бюро, где можно было бы без проблем найти нужного специалиста, никто не платил налоги. Вместе с тем жестких репрессивных и даже административных мер к лицам, оказывавшим частные услуги, никто не применял, поскольку только четвертая часть услуг относилась к уголовно наказуемым. Государство смотрело на все это "сквозь пальцы" как на фактор снижения общественного напряжения, руководствовалось интересами практической целесообразности.К середине 1980-х годов "частники" оказывали населению треть всех услуг в стране.

Другая группа включала "теневиков", органически связанных с криминальными действиями. Это были подпольные "цеховики" — организаторы нелегальных мелких и средних предприятий, производящих в основном дефицитный ширпотреб, а также спекулянты и фарцовщики. Их отличала тесная связь с руководителями государственных предприятий, у которых они могли "достать" необходимое сырье, с работниками торговли и сферы обслуживания, через которых проходил сбыт готовой продукции. Год от года возрастали масштабы экономических преступлений, возникали нелегальные бартерные схемы взаиморасчетов между предприятиями. В коррумпированные отношения оказывались вовлеченными партийные и государственные чиновники по всей вертикали, нити наиболее крупных "дел" уходили в высшие эшелоны власти. Так, наибольшую известность получили в эти годы "икорное дело", "дело" Елисеевского гастронома в Москве, "бриллиантовое дело", следы которого вели к министру внутренних дел Н.А.Щелокову, его заместителю Ю.М.Чурбанову — зятю Брежнева и дочери генсека Галине.

По поводу "теневой" экономики в литературе существует две основные точки зрения. Первая определяет эти структуры как "альтернативные" или "параллельные" государственной экономике. Более того, некоторые историки приходят к довольно спорному утверждению, что "именно через эти внесистемные элементы шло развитие системы, ее усложнение, отрицание сложившихся структур". Суть второй точки зрения состоит в том, что "теневые" экономические отношения носили системный характер. Они были составной частью социально-экономических связей, заполняли собой уродливые системные перекосы, но поскольку не вписывались в идеологические представления о периоде "развитого социализма", то носили "невидимый" характер и под влиянием этого приобретали заведомо деформированные, а зачастую криминальные формы.