logo
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Освобождение Прибалтики

Большое значение гитлеровское командование придавало обороне Прибалтики, так как расположенные здесь войска непосредственно прикрывали территорию рейха — Восточную Пруссию. 14 сентября три Прибалтийских фронта нанесли удары по сходящимся направлениям на Ригу. Дополнительный удар в Эстонии наносили войска Ленинградского фронта, которые 22 сентября взяли Таллин, а к концу ноября полностью освободили материковую Эстонию и острова Моонзундского архипелага.

Сознавая, что наступление советских войск в Прибалтике грозит отсечением группы армий "Север" от основных сил, гитлеровское командование стремилось как можно дольше удерживать Ригу и вывести свои соединения через узкий прибалтийский коридор в Восточную Пруссию. В сложившейся обстановке командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал И.Х. Баграмян, перегруппировав свои силы, нанес мощный удар из района Шауляя в направлении на Клайпеду и вышел к Балтике в районе Паланги. Немецкие соединения в районе Риги фактически попали в гигантскую западню. Им ничего не оставалось, как отходить к Рижскому заливу, рассчитывая на эвакуацию морским путем. Рига в результате жестоких уличных боев 15 октября была потеряна немцами. Основные силы группы армий "Север" оказались отрезанными на Курляндском полуострове, где и оставались вплоть до капитуляции Германии.

3-й Белорусский фронт на 140-километровом участке вышел на границу Восточной Пруссии. Однако развернувшиеся тяжелые бои показали, что овладеть "восточным бастионом рейха" будет нелегко. Укрепления Восточной Пруссии создавались веками. Здесь соседствовали средневековые замки и крепости времен Семилетней войны, фортификационные сооружения периода Первой мировой и новейшие железобетонные конструкции. Вся территория фактически представляла собой сплошной оборонительный район. Его штурм требовал специальной подготовки и дополнительных усилий. Поэтому наступление здесь было на время отложено.