logo
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Советская политика в Германии

Несмотря на то что в Потсдаме были принято решение о создании межсоюзнических органов по управлению оккупированными территориями, восточная зона находилась в основном в ведении советской военной администрации Германии (СВАГ). Одной из ее задач стало взымание репараций. В СССР отправлялось оборудование германских заводов, научных лабораторий и институтов, материальные и культурные ценности. С репарациями тесным образом связан и вопрос о так называемых "трофеях" и"перемещенных ценностях", который в последние годы приобрел довольно острое звучание.

Ни одна из войн не обходилась без крупных неприятностей для побежденных: насилия или грабежей покоренного населения. Официально советское командование осуждало подобную практику, но иногда смотрело на нее сквозь пальцы, следуя известному принципу "горе побежденным!" К тому же советская пропаганда того времени особенно упирала на размеры ущерба, нанесенного СССР в результате войны. Как бы в отместку из Германии в Советский Союз следовали эшелоны с мебелью, посудой, картинами, книгами и прочим "барахлом". Рядовые солдаты, которым вскоре предстояла демобилизация, тоже старались привезти на родину какой-нибудь "сувенир", отнятый у местного населения, но, кажется, размеры "трофеев" напрямую зависели от должности в военной администрации.

Делая упор на "позорное" поведение советских войск в Германии, современная "разоблачительная" литература противопоставляет ему якобы "благородное" поведение союзников — характерный штамп периода "холодной войны". Степень "благородства" союзников при этом сильно преувеличивается, равно как и степень "варварства" советской стороны. Последняя представляла в общем-то нищую и разоренную страну, на жителей которой произвело неизгладимое впечатление достаток и благоустроенность поверженной Германии. Немцы безропотно воспринимали грабеж как трагическую неизбежность, как возмездие за преступления, которые они совершили на Востоке.

Явочным порядком началось переселение этнических немцев, проживавших восточнее Одера и Нейсе (Силезия, Померания, Восточная Пруссия), а также из Польши, Чехословакии, Венгрии и других стран в советскую зону оккупации Германии. До конца 1945 г. "новую родину" обрели около 2.5 млн человек. Кроме того, в первые месяцы после капитуляции из СССР возвратились более полумиллиона пленных.

Снабжение населения Восточной Германии, включая весь Берлин, в условиях полной дезорганизации хозяйства легло на плечи советской оккупационной администрации. В Берлине, например, были установлены следующие средние нормы продовольственного снабжения в день на человека: хлеба — 400—450 г., крупы — 50 г, мяса — 60 г, сахара — 20 г, жиров 15 г. Были приняты меры для восстановления городского хозяйства, налаживалась деятельность местных органов управления, открывались больницы, школы, высшие учебные заведения, разрешалась деятельность политических партий и общественных организаций, за исключением тех, которые находились под влиянием нацистов.