logo
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Изменения в сознании и духовной жизни

Исподволь происходили изменения в настроениях и духовной жизни советского общества, нашедшие отражение в идеологии, пропаганде, литературе и искусстве военной поры. По мере того как "тускнели" социалистические ценности и идеалы, им на смену шли патриотические и государственнические начала. Главной темой произведений стал народ на войне. Вместо выпячивания подвигов героев-одиночек, жертвующих жизнью во имя родины, желательно с именем Сталина на устах, как было в начале войны, приходит новый образ неунывающего трудяги-солдата, каким, например, стал Василий Теркин — герой одноименной поэмы Александра Твардовского. Теркин явился олицетворением национального характера и пришелся по душе бойцам своей смекалкой, находчивостью, простотой, близостью и понятностью, умением без высоких слов нести нелегкое бремя войны, "не ради славы, а ради жизни на земле". В связи с оккупацией на экранах страны демонстрировалось немало "партизанских фильмов": "Секретарь райкома", "Она защищает Родину", "Константин Заслонов", "Радуга", весьма популярных среди населения. В них создавался образ непокоренного народа, воплощались идеи возмездия, беспощадности к врагам, предателям и изменникам. Песенный цикл военной поры, созданный советскими композиторами, пользуется известностью и в настоящее время.

Заметно усилилась роль истории как средства патриотического воспитания. Фильмы, театральные постановки, картины, книги, брошюры воспевали дела выдающихся деятелей и полководцев прошлого. В армии были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, предназначенные для награждения генералов и офицеров Красной Армии, отличившихся в сражениях.

Обозначился перелом в сознании людей. Весть о начале наступления под Сталинградом была встречена грандиозным ликованием всей страны. Прежние чувства тревоги и беспокойства сменилисьуверенностью в конечной победе, хотя противник находился еще глубоко в пределах СССР и путь к ней казался не близким. Общий настрой на победу стал важным психологическим фактором в жизни фронта и тыла.