logo search
Конец XX - нач

Конституционный кризис в России

21 сентября 1993 года Ельцин подписал Указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, проведении в декабре референдума о новой Конституции и выборов в новые органы государственной власти — Указ о поэтапной конституционной реформе.

Против него резко выступил как Верховный Совет, так и Конституционный Суд, признавший действия Президента незаконными. В ночь на 22 сентября полномочия Президента взял на себя вице-президент А.В. Руцкой. Он начал формировать параллельное правительство. Это стало возможным после того, как Председатель Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатов объявил Ельцина низложенным. Верховный Совет поддержали Фронт национального спасения, Трудовая Москва, Союз офицеров и ряд национально-патриотических организаций. Однако попытка созыва внеочередного съезда не удалась из-за отсутствия большинства депутатов.

Конфликт почти сразу же приобрел вооруженную форму. Верховный Совет принял решение раздать всем находившимся в Белом доме оружие. 23 сентября была предпринята попытка взять штаб Объединенных Вооруженных сил СНГ. 29 сентября Ельцин предъявил депутатам ультиматум покинуть здание до 4 октября. Патриарх Алексий II пытался примирить стороны, но безуспешно. 2 октября по столице прокатились массовые демонстрации в поддержку Верховного Совета, были построены первые баррикады.

3 октября начались решающие события. В 16 часов Руцкой и Хасбулатов призвали своих сторонников идти на штурм мэрии, телецентра и Кремля. Через два часа здание мэрии и кинотеатр «Мир» были заняты повстанцами. Однако, несмотря на кровопролитные стычки, взять телецентр «Останкино» так и не удалось. Именно оттуда прозвучал призыв Гайдара к москвичам выйти на улицы для защиты сил демократии. Активность проявили тогда так называемые «новые русские», вузовская молодежь и интеллигенция. Вся трудовая столица была на стороне Верховного Совета.

Ельцин еще раз проявил твердость, он объявил в столице чрезвычайное положение и ввел войска. Не побоялся он и пролития крови, приказав расстрелять из танков Белый дом 4 октября. К вечеру этого дня все было кончено. Здание Верховного Совета заняли войска, руководители сопротивления сдались. Была прекращена деятельность Фронта национального спасения, временно вводилась цензура, были запрещены некоторые средства массовой информации.

Безжалостное подавление сил депутатской оппозиции Президентом РФ не внесло стабилизации в политическую ситуацию. Трудовой народ, защищавший Советскую власть, проиграл. Он стал свидетелем беспринципности политических лидеров, игравших его интересами в своих личных целях. Вскоре Советы были ликвидированы по всей стране, им на смену пришли думы и собрания представителей. Россия превращалась из Советской в парламентскую республику. 12 декабря 1993 года состоялись выборы в V Государственную Думу, которая восстановила преемственность с IV Думой 1912—1917 годов. Тем самым официально перечеркивались политические усилия Советской России. Она как бы ставилась вне истории, права в которой признавались лишь за демократией слабого парламентского образца. Именно олицетворением ее и была IV Государственная Дума николаевской России, которая «проболтала» страну, ввергнув ее в горнило революций.

Как ни парадоксально, но выборы 12 декабря отдали пальму первенства коммунистам, в числе которых были даже члены ГКЧП — А. Лукьянов и В. Стародубцев. Так народ еще раз заявил в отведенных для него конституционных рамках о своем политическом выборе. Неожиданно почти четверть голосов избирателей получила Либерально-демократическая партия России В.В. Жириновского. За ней шел «Выбор России» Гайдара. Большинством голосов избирателей была принята и новая Конституция.