Смена политического руководства
Накануне своего назначения на должность временно исполняющего обязанности Президента РФ В.В.Путин выступил в крупных российских газетах со статьей «Россия на рубеже тысячелетий». В ней он подчеркивал, что «Россия нуждается в сильной государственной власти», которую должно представлять «демократическое, правовое, дееспособное, федеративное государство». Здесь же была обозначена принципиальная грань между курсом государственной политики 1990-х и планами на будущее. На смену девизу «Реформы любой ценой!» выдвигалась новая приоритетная задача – улучшение условий жизни народа.
25 января 2000 года В.В.Путин зарегистрировался кандидатом в Президенты России. Его серьезным политическим конкурентом был руководитель Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Г.А.Зюганов. Однако предвыборные высказывания В.В.Путина были построены так, что отвечали интересам значительной части населения страны, уставшего от крутых политических зигзагов либералов и опасавшегося коренной смены курса в случае прихода к власти коммунистов.
25 февраля 2000 года в «Открытом письме» к избирателям В.В.Путин изложил свою предвыборную программу. В ней он продиагностировал главные болевые точки России и сформулировал четыре важнейшие политические задачи. Основной проблемой страны он назвал ослабление государства и боязнь ответственных лиц принимать конструктивные волевые решения, как, например, ликвидацию деструктивного режима в Чечне. С целью укрепления государства В.В.Путин предложил провести тотальную инвентаризацию России и определить, кто чем владеет и кто за что отвечает.
По мнению Путина, задачи страны обусловлены неутешительными итогами 1990-х годов. Объем ВВП сократился в два раза, резко снизилась продолжительность жизни россиян, катастрофически падала рождаемость. Россия стала «богатой страной бедных людей». Ухудшение условий жизни народа сопровождалось утратой гражданами моральных устоев, чувства патриотизма и национального достоинства, что создало угрозу национальному суверенитету страны. Политическая элита России в лице В.В.Путина признала давно назревшую очевидность: Россия исчерпала свой лимит на всякого рода потрясения и радикальные реформы. Ей необходимо освоить плавный путь движения без рывков и крутых поворотов. Реальный государственный суверенитет может быть обеспечен лишь высоким уровнем развития страны и благосостоянием ее граждан.
«Первая приоритетная задача – побороть собственную бедность».
«Вторая приоритетная задача – защита рынка от незаконного вторжения, как чиновного, так и криминального».
«Третья приоритетная задача – это возрождение личного достоинства граждан во имя высокого национального достоинства страны».
«Четвертая приоритетная задача – строить внешнюю политику исходя из национальных интересов собственной страны».
Однако предвыборная программа В.В.Путина не была свободна от противоречий. Так, говоря о продолжении политики рыночных реформ, он подчеркивал необходимость усиления государственной власти. 28 февраля 2000 года на встрече с олигархами В.В.Путин выступил с идеей равного удаления всех субъектов рынка от власти, при этом он обещал не пересматривать итоги приватизации, носившей явный антинародный и антигосударственный характер.
26 марта 2000 года В.В.Путин победил уже на первом туре президентских выборов. За него проголосовали 39740467 человек, т.е. 52.94% от числа участвовавших в выборах. Г.А.Зюганов набрал 21928468 голосов избирателей (29.21%). 7 мая 2000 года состоялась инаугурация. 17 мая в телеобращении к гражданам России В.В.Путин объявил о внесении пакета законопроектов в Государственную Думу с целью реорганизации государственной власти, строгого соблюдения прав граждан и четкого повсеместного исполнения общероссийского законодательства. Вокруг этих инициатив Президента на базе думской фракции «Единство» сложилось организованное парламентское большинство, которое почти гарантировало В.В.Путину проведение нужных ему решений через Государственную Думу. Так вскоре была одобрена кандидатура М.Касьянова на пост премьер-министра. Правительство приняло к руководству радикальную праволиберальную программу, разработанную Г.Грефом.
В.В.Путин наметил график действий на предстоящие годы. В книге-интервью «от первого лица» еще в марте 2000 года он заявил: «Технологии, с которыми мы работаем, выстраивают программу действий по годам. Первый год – формирование целей и команды; второй год и половина третьего – поэтапное достижение конкретных результатов; конец третьего и начало четвертого – предъявление этих результатов и вхождение в новую избирательную кампанию». Первые крупные инициативы Президента В.В.Путина в 2000 году были связаны с осуществлением федеративной, судебной и налоговой реформ.
- Место XX века в мировой истории
- Путь России в XX столетии
- Начало «перестройки»
- Провозглашение гласности
- XIX Всесоюзная партийная конференция
- Становление новой политической системы
- Ключевой поворот перестройки
- Движение за суверенитет союзных республик
- Раскол кпсс
- Назревание политического кризиса в стране
- Август 1991 года
- Конец перестройки
- Ключевой поворот России в начале постперестройки
- Противостояние законодательной и исполнительной власти
- Конституционный кризис в России
- Новая система власти
- Федеративное устройство и его противоречия
- Война в Чечне
- Политические процессы 1994-1995 годов
- Президентские выборы 1996 года
- Обострение политической ситуации в стране во второй половине 1996 года
- Консолидация левых сил общества
- Зигзаги политического курса на исходе эры Ельцина
- Уход б.Н.Ельцина из большой политики
- Смена политического руководства
- Преобразование федеративных отношений
- Налоговая реформа
- Судебная реформа
- Столкновения с олигархами
- Чечня. Борьба с терроризмом
- Экономическая доктрина и развитие экономики
- Выборы 2003-2004 годов и реформа избирательной системы
- Режим «суверенной демократии»
- Реформы управления
- Приоритетные национальные проекты
- Демографическая проблема
- Перемены в духовной жизни общества
- Сдвиги в культурной жизни страны
- Постсоветская массовая культура
- Новые поиски в художественном творчестве
- Современный российский литературный постмодернизм
- Информатизация и реформа системы образования
- Самоорганизация культурной жизни
- Религия и церковь в постсоветском культурном пространстве
- Обращение к культурному наследию
- Заключение