logo
Конец XX - нач

Противостояние законодательной и исполнительной власти

Противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти началось в декабре 1992 года на VII Съезде народных депутатов России. 10 декабря Ельцин в обращении к народу декларировал о торможении реформ со стороны Верховного Совета и Съезда и потребовал проведения референдума о доверии Президенту и Верховному Совету. Несколько снизило накал страстей компромиссное решение о проведении 11 апреля 1993 года всенародного референдума по основным положениям проекта новой Конституции Российской Федерации. Деятельность правительства на съезде была оценена резко отрицательно. Председателем Совета Министров РФ избрали бывшего руководителя нефтяной и газовой промышленности В.С. Черномырдина, с приходом которого в большую политику был взят курс на более умеренное реформирование экономической системы страны.

Следующая волна противоборства последовала в марте 1993 года. На внеочередном Съезде народных депутатов РФ был поставлен вопрос об импичменте Президенту Ельцину, но не набрал необходимого количества голосов депутатов. Итоги проведенного 25 апреля референдума не прояснили ситуации. 65% участников заявили о доверии Президенту, но вместе с тем не выступили за переизбрание съезда народных депутатов России. 1 мая было объявлено лидерами президентской оппозиции началом кампании гражданского неповиновения.

Преддверием политического кризиса стало лето 1993 года. По инициативе Ельцина ускорялась работа над новой Конституцией, проект которой был одобрен в конце июня Конституционным совещанием. Представители Верховного Совета отказались участвовать в его работе. Участились взаимные упреки в диктаторских замашках и казнокрадстве. Верховный Совет РФ выступал за возврат к власти Советов, восстановление СССР, проведение жесткого курса государственного регулирования экономикой. Противостояние приняло принципиальный характер: это была борьба за альтернативное развитие России, отличное от того курса, каким повел страну Президент.