Обострение политической ситуации в стране во второй половине 1996 года
Ситуация в стране после президентских выборов была взрывоопасна. 16 ноября 1996 года террористы взорвали 9-этажный дом в г. Каспийске в Дагестане. Погибли 67 человек. Ельцин объявил 19 ноября Днем национального траура. Из-под контроля властей начинала выходить армия. Она подошла к той черте, за которой дальнейшее снижение боеспособности грозило катастрофическими последствиями. Концепции же ее реформирования разработано не было. Принятое в спешном порядке Советом обороны 4 октября решение о реорганизации ВС РФ предусматривало только сокращение численности армии и имело негативное влияние на состояние воздушно-десантных войск.
Нарастала социальная напряженность. Летом — осенью в Приморье разразился энергетический кризис, и возникла угроза общекраевой забастовки с перекрытием Транссибирской магистрали. В связи с неплатежами осенью прокатилась серия забастовок на атомных электростанциях в Смоленске, Калинине, на Чукотке. 5 ноября под эгидой профсоюзов состоялась общероссийская акция с лозунгом «Зарплата, занятость и социальные гарантии». Участились случаи самоподжогов и голодовок людей.
На этом социальном фоне развивался политический кризис верхов. Он сопровождался министерской чехардой. С 26 августа Президент ушел в продолжительный отпуск, а 5 сентября дал согласие на проведение сложной операции на сердце. Отход Ельцина от дел активизировал представителей высших эшелонов власти. Особую активность проявил Лебедь, выступивший с критикой государственного курса по коренным направлениям внутренней и внешней политики страны. Возвышение генерала не входило в планы Президента и его ближнего окружения. Уже 17 октября Ельцин подписал указ об отставке Лебедя, обвинив его в стремлении узурпировать президентскую власть.
Не удалась и затея с созданием Консультативного «Совета 4-х» во имя объединения усилий различных ветвей власти и ограничения влияния на политику отдельных лиц. В него вошли представитель Ельцина Чубайс, глава правительства Черномырдин, Председатель Совета Федерации Строев, Председатель Государственной Думы Селезнев. Поводом к новым настроениям «четверки» послужило назначение 29 октября гражданина Израиля Б.А. Березовского заместителем секретаря Совета Безопасности РФ. В ответ Селезнев потребовал отставки Чубайса, оказавшего Березовскому протекцию, и отказался заседать вместе с ним в «Совете 4-х».
5 ноября Ельцин успешно перенес операцию, а 6 ноября уже вернул себе полномочия по руководству государством. В этот же день он издал указ об объявлении 7 ноября Днем согласия и примирения. Внутриполитическая ситуация трех последних лет нахождения у власти Президента Ельцина определялась наметившимися еще в предшествующий период тенденциями. Главная из них — продолжавшееся противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти.
- Место XX века в мировой истории
- Путь России в XX столетии
- Начало «перестройки»
- Провозглашение гласности
- XIX Всесоюзная партийная конференция
- Становление новой политической системы
- Ключевой поворот перестройки
- Движение за суверенитет союзных республик
- Раскол кпсс
- Назревание политического кризиса в стране
- Август 1991 года
- Конец перестройки
- Ключевой поворот России в начале постперестройки
- Противостояние законодательной и исполнительной власти
- Конституционный кризис в России
- Новая система власти
- Федеративное устройство и его противоречия
- Война в Чечне
- Политические процессы 1994-1995 годов
- Президентские выборы 1996 года
- Обострение политической ситуации в стране во второй половине 1996 года
- Консолидация левых сил общества
- Зигзаги политического курса на исходе эры Ельцина
- Уход б.Н.Ельцина из большой политики
- Смена политического руководства
- Преобразование федеративных отношений
- Налоговая реформа
- Судебная реформа
- Столкновения с олигархами
- Чечня. Борьба с терроризмом
- Экономическая доктрина и развитие экономики
- Выборы 2003-2004 годов и реформа избирательной системы
- Режим «суверенной демократии»
- Реформы управления
- Приоритетные национальные проекты
- Демографическая проблема
- Перемены в духовной жизни общества
- Сдвиги в культурной жизни страны
- Постсоветская массовая культура
- Новые поиски в художественном творчестве
- Современный российский литературный постмодернизм
- Информатизация и реформа системы образования
- Самоорганизация культурной жизни
- Религия и церковь в постсоветском культурном пространстве
- Обращение к культурному наследию
- Заключение