Федеративное устройство и его противоречия
Конституция РФ 1993 года законодательно оформила федеративное устройство, сложившееся в ходе подписания Федеративного договора 31 марта 1992 года. Согласно новой Конституции суверенитет России распространяется на всю территорию государства, где Конституция РФ и федеральные законы имеют право верховенства. Республики не могут свободно выйти из состава Федерации. Субъекты Федерации образуют на своих территориях органы государственной власти. К числу субъектов Федерации относятся республики, края, области, округа, города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург, всего — 88.
После распада СССР федеративная концепция ориентировалась на оформление российской государственности, предотвращение распада РФ и предоставление российским автономиям прав суверенных республик.
Под влиянием призыва Ельцина «брать на себя» столько суверенитета, сколько они смогут «унести», автономные области РФ, кроме Еврейской, объявили себя суверенными республиками. Чеченская республика Ичкерия заявила о своей независимости и готовности защищать ее с оружием в руках. В состав РФ вошли на правах суверенных республик Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Тува, Удмуртия, Хакассия, Чечня и Чувашия. Причем Чечня и Татарстан не подписали Федеративный договор 31 марта 1992 года. Правда, Татарстан присоединился к нему в 1994 году на особых условиях.
Проблемой федеративного устройства являлся тот факт, что в республиках были приняты конституции, не соответствовавшие Конституции РФ. Они провозглашали собственное верховенство на своей территории, некоторые ущемляли права некоренных наций. Конституционное неравноправие проявлялось и в экономической области. Особенно активно отстаивали права своих территорий в плане распоряжения значительной частью прибыли от продажи сырья и энергоносителей власти Татарстана и Якутии.
Распад СССР создал сильнейшую центробежную волну. Болезнью национализма и регионализма заразились почти все республики РФ, власть в которых оказалась в руках местных национальных элит, спекулировавших во имя своего укрепления на национальных чувствах сограждан и активно отстаивавших права своих территорий. Антирусские настроения захватили северокавказские республики, Татарстан, Туву, Башкортостан, Якутию, откуда в постперестроечные годы шел основной поток русских беженцев. Русский народ всегда отличала широта и доброта. Даже в столь трагической для себя ситуации национализм русских дальше бытового уровня не пошел. Государственная же политика продолжала придерживаться курса на равноправие всех субъектов Федерации и провозглашала сохранение исторически сложившейся целостности РФ.
- Место XX века в мировой истории
- Путь России в XX столетии
- Начало «перестройки»
- Провозглашение гласности
- XIX Всесоюзная партийная конференция
- Становление новой политической системы
- Ключевой поворот перестройки
- Движение за суверенитет союзных республик
- Раскол кпсс
- Назревание политического кризиса в стране
- Август 1991 года
- Конец перестройки
- Ключевой поворот России в начале постперестройки
- Противостояние законодательной и исполнительной власти
- Конституционный кризис в России
- Новая система власти
- Федеративное устройство и его противоречия
- Война в Чечне
- Политические процессы 1994-1995 годов
- Президентские выборы 1996 года
- Обострение политической ситуации в стране во второй половине 1996 года
- Консолидация левых сил общества
- Зигзаги политического курса на исходе эры Ельцина
- Уход б.Н.Ельцина из большой политики
- Смена политического руководства
- Преобразование федеративных отношений
- Налоговая реформа
- Судебная реформа
- Столкновения с олигархами
- Чечня. Борьба с терроризмом
- Экономическая доктрина и развитие экономики
- Выборы 2003-2004 годов и реформа избирательной системы
- Режим «суверенной демократии»
- Реформы управления
- Приоритетные национальные проекты
- Демографическая проблема
- Перемены в духовной жизни общества
- Сдвиги в культурной жизни страны
- Постсоветская массовая культура
- Новые поиски в художественном творчестве
- Современный российский литературный постмодернизм
- Информатизация и реформа системы образования
- Самоорганизация культурной жизни
- Религия и церковь в постсоветском культурном пространстве
- Обращение к культурному наследию
- Заключение