logo
Конец XX - нач

Начало «перестройки»

Перестройка — это процесс широкомасштабной и комплексной трансформации советской системы государственного социализма, охвативший все сферы отношений: внутриполитическую, внешнеполитическую, социально-экономическую и культурную. Субъективной предпосылкой, оказавшейся решающей для осуществления этого кардинального поворота, был приход в большую политику нового поколения руководителей: М.С. Горбачева, Э.А. Шеварднадзе, А.Н. Яковлева. Они сделали карьеру в брежневскую эпоху, обнаруживали большую склонность к компромиссам с политиками Запада. Так, Горбачев во время зарубежной поездки в 1983 г. открыто осудил советские военные действия в Афганистане. На более умеренных позициях стояли А.А. Громыко — Председатель Президиума Верховного Совета СССР (с июля 1985 года) и Н.И. Рыжков — Председатель Совета Министров СССР (с осени 1985 года).

В марте 1985 года после смерти К.У. Черненко на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС был избран самый молодой член Политбюро ЦК — М.С. Горбачев. В апреле 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, открывший историю преобразований в СССР и провозгласивший курс на ускорение социально-экономического развития страны, акцентировав главное внимание на повышение темпов экономического роста и преодоление отставания машиностроения, с тем, чтобы следом активизировать социальные факторы. Обсуждались пути усовершенствования структуры управления экономикой, стимулирования новых форм труда. В своем первом установочном выступлении на Пленуме Горбачев высказался за приоритет общечеловеческих ценностей во внешней политике.

Взятый курс конкретизировал и одобрил ХХVII съезд КПСС (1986 года), давший старт последней в истории страны ХII пятилетке (1986—1900 годы). Ставка на энтузиазм молодежи, не подкрепленная материальной базой, уже очень скоро обернулась не ускорением, а ростом катастроф в народном хозяйстве. Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года явилась мрачным прологом надвигавшихся на страну мрачных времен. Съезд принял новую редакцию Программы партии, в которой коммунизм окончательно отодвигался на неопределенную перспективу, а вместе с этим свертывалась пропаганда коммунистической идеологии в обществе. Горбачеву удалось провести на съезде и новую концепцию международных отношений. В основу ее был положен тезис о тесной взаимосвязи всех мировых явлений, отодвинувший на задний план установку классовой борьбы. Это сразу же повысило рейтинг советского руководителя в глазах западных политиков и предоставляло ему дополнительные шансы в борьбе за власть. Здесь он проявил тактическую гибкость, освобождаясь от наиболее одиозных фигур брежневской формации руководителей, заигрывая с обновленческим крылом партаппарата (Е.К.Лигачев) и опираясь на реформаторов социал-демократического толка (А.Н. Яковлев и Э.А. Шеварднадзе).

Следующий этап преобразований связан с провозглашением радикальной экономической реформы. Концепцию ускорения сменила концепция перестройки. Ускорение провозглашалось целью, а перестройку стали рассматривать как средство ее осуществления, в основу положив идею перевода централизованного планово-государственного хозяйства на рыночную основу в рамках социалистического типа отношений. Принятые с этой целью в 1987—1988 годах законы (о государственном предприятии, кооперации, индивидуальной трудовой деятельности и др.) отличались крайней непоследовательностью. Они ослабили традиционные рычаги руководства экономикой, а новых рычагов не было создано, поэтому народное хозяйство было разбалансировано.