Движение за суверенитет союзных республик
В большинстве союзных республик выборы в высшие органы власти прошли весной 1990 года, только в Закавказье — во второй половине 1990 года. Весной же состоялись и первые съезды народных депутатов республик. Во главе Верховного Совета РСФСР встал баллотировавшийся в Свердловске Б.Н. Ельцин, которого через год, 12 июня 1991 года, всенародным голосованием избрали первым Президентом РСФСР.
В центре дискуссий, развернувшихся в ходе избирательных кампаний, встали проблемы обеспечения подлинного суверенитета республик. На выборах в Верховные Советы прибалтийских республик прозвучали призывы к полному государственному самоопределению. Их инициаторами выступали Общество «Саюдис» в Литве и Народные фронты в Латвии и Эстонии. 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении полного государственного суверенитета, однако вскоре под нажимом центра приостановил принятое решение. Началась серия длительных консультаций между сторонами. Движение в Прибалтике стимулировало сходные процессы по всему Союзу ССР.
Предельно сложная обстановка сложилась в республиках Закавказья. В Армении на выборах победило Армянское общенациональное движение. Проведенный по решению парламента Армении референдум показал, что большинство населения высказалось за независимость Армении и выходе из состава СССР.
Неспособность коммунистов Азербайджана разрешить карабахскую проблему, а также погромы армянского населения в Баку (январь 1990 года), допущенные в результате бездействия властей, способствовали утрате руководством республики реальных рычагов власти. В ходе выборов, осуществлявшихся в условиях чрезвычайного положения, победил Народный фронт Азербайджана.
В Грузии к моменту выборов также преобладали антикоммунистические настроения. Они были усугублены событиями 9 апреля 1989 года, когда в ходе мирной демонстрации в Тбилиси, разогнанной войсками, погибли люди. На выборах победил альянс «Круглый стол — Свободная Грузия». Вскоре Президентом республики был избран Звиад Гамсахурдия.
Среднеазиатский регион с его нерешенностью вопросов землепользования, сложностью демографических и экологических проблем, стал еще одним центром столкновений и кровопролития (Фергана, Андижан, Душанбе, Ош), обострившихся на фоне выборов в Верховный Совет СССР.
Ход исторических событий заставил руководство СССР уже летом 1990 года прийти к заключению о необходимости подписания нового союзного договора, который бы обеспечивал реальные права суверенитета республик в рамках федеративного союза. С июля 1990 года в Кремле начались консультации специальной делегации Верховного Совета СССР с делегациями союзных республик. В марте 1991 года состоялся референдум по проблеме сохранения СССР. В нем приняли участие трудящиеся девяти республик, за исключением трех прибалтийских, Грузии, Армении и Молдовы. Свыше трех четвертей голосовавших высказались в пользу сохранения Союза. Вскоре руководители девяти принявших участие в референдуме республик пришли к общему проекту соглашения союзного договора, подписание которого намечалось на 20 августа 1991 года.
- Место XX века в мировой истории
- Путь России в XX столетии
- Начало «перестройки»
- Провозглашение гласности
- XIX Всесоюзная партийная конференция
- Становление новой политической системы
- Ключевой поворот перестройки
- Движение за суверенитет союзных республик
- Раскол кпсс
- Назревание политического кризиса в стране
- Август 1991 года
- Конец перестройки
- Ключевой поворот России в начале постперестройки
- Противостояние законодательной и исполнительной власти
- Конституционный кризис в России
- Новая система власти
- Федеративное устройство и его противоречия
- Война в Чечне
- Политические процессы 1994-1995 годов
- Президентские выборы 1996 года
- Обострение политической ситуации в стране во второй половине 1996 года
- Консолидация левых сил общества
- Зигзаги политического курса на исходе эры Ельцина
- Уход б.Н.Ельцина из большой политики
- Смена политического руководства
- Преобразование федеративных отношений
- Налоговая реформа
- Судебная реформа
- Столкновения с олигархами
- Чечня. Борьба с терроризмом
- Экономическая доктрина и развитие экономики
- Выборы 2003-2004 годов и реформа избирательной системы
- Режим «суверенной демократии»
- Реформы управления
- Приоритетные национальные проекты
- Демографическая проблема
- Перемены в духовной жизни общества
- Сдвиги в культурной жизни страны
- Постсоветская массовая культура
- Новые поиски в художественном творчестве
- Современный российский литературный постмодернизм
- Информатизация и реформа системы образования
- Самоорганизация культурной жизни
- Религия и церковь в постсоветском культурном пространстве
- Обращение к культурному наследию
- Заключение