Ключевой поворот России в начале постперестройки
Кто же пришел к власти после августовских событий в стране? Это была все та же партийная номенклатура, вставшая на путь реформирования. Многие ее члены официально порвали с партией, перешли на позиции социал-демократизма. Значительная часть бывших партийных работников сомкнулась с деловым миром. Эти люди встали во главе фирм, акционерных обществ и банков. Боясь потерять власть, новые лидеры не пошли на необходимый для себя шаг — новые всеобщие выборы центральных и местных органов власти. Были сохранены старые составы Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета, которым был присущ определенный реформаторский предел. Депутаты отказывались поддерживать радикальные экономические реформы, о которых Ельцин объявил еще в октябре 1991 года и «архитектором» которых стал новый вице-премьер российского правительства Е.Т. Гайдар. Так изначально закладывалось опасное противостояние исполнительной и законодательной власти, определившее главное содержание политических процессов 1992—1993 годов. По типу власть в постперестроечной России представляла собой все тот же авторитарный режим, но только с демократическим представительным фасадом. По форме государства это была президентская республика с большим объемом власти первого лица государства.
Начатая в 1992 года экономическая политика либерализации цен имела несколько далеко идущих последствий. Достичь макроэкономической стабилизации одним рывком, а именно эту цель преследовала реформа Гайдара, как и следовало ожидать, оказалось невозможно в условиях высокой монополизированности народно-хозяйственного комплекса России. Зато бешеными темпами начался процесс перераспределения собственности в государстве, который в свою пользу обернули бывшие ответственные работники, сохранившие доступ к ключевым постам. Доходы же государства от приватизации, немалые по размерам — 150 млрд. рублей, использованы на модернизацию промышленности не были.
Шоковая терапия оказала губительное воздействие на единое экономическое пространство бывшего Союза, стимулировав глубокую его дезинтеграцию. Несогласованность действий бывших союзных республик привела к распаду рублевой зоны, еще больше отделила недавних партнеров, породила в общественном сознании их народов глубокое недоверие к России. Сама же она страдала не меньше от реформ властей, которые все так же, как и в XIX в., стремились вдогонку за передовыми державами, закладывая страну в угоду собственным прожектам. Защищая эти реформы, обычно говорят о преодолении финансово-экономического коллапса и нормализации потребительского рынка. Однако забывают цену этих далеко не очевидных результатов.
Отечественное промышленное производство из состояния коллапса не вышло до сих пор. Традиционный советский дефицит товаров был преодолен за счет насыщения рынка исключительно зарубежной продукцией и зачастую невысокого качества. Целый слой российских граждан, оказавшихся не у дел, превратился в так называемых «челноков», перекупщиков-торговцев. Бешеный галоп цен резко и в одночасье понизил уровень жизни подавляющего большинства граждан. Что из того, что на прилавках появились мясо и масло из Новой Зеландии? Реальное потребление этих продуктов упало более чем наполовину. Наиболее пострадали работники бюджетной сферы. Начался отток кадров из государственных в коммерческие структуры. Впервые за послевоенные годы в 1992 году произошло сокращение населения России в результате падения рождаемости на 70 тысяч. В 2000 году этот показатель уже составил 2 млн. человек.
Реальным сдерживающим противовесом нараставшему обвалу ценностей и приоритетов советского строя могли быть коммунистические и социалистические силы общества. В их среде уже в конце 1991 года было заметно оживление, сопровождавшееся многочисленными попытками консолидации на базе ранее сложившихся в КПСС платформ и движений. Возникли Социалистическая партия трудящихся, Российская партия коммунистов, Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, Союз коммунистов, Российская коммунистическая рабочая партия. После принятия Конституционным Судом России решения о правомочности граждан, придерживающихся коммунистической ориентации, на объединение по территориальному признаку, началось воссоздание партийных организаций коммунистов. Оно завершилось к весне 1993 года проведением II (объединительно-восстановительного) Съезда КПРФ. К этому времени в нее вошло уже около полмиллиона граждан, т.е. больше, чем во всех остальных политических партиях, вместе взятых.
На новую ступень консолидации встало национально-патриотическое движение. В начале 1992 года был проведен конгресс сил этой ориентации, в числе которых выделялись Российский общенародный союз и Русский национальный собор. Во многих структурах власти, и прежде всего в Верховном Совете России, также произошло объединение сил, противостоящих правительству Гайдара, которое они расценивали не иначе как правительство «национальной измены». 21 июля 1992 года оформился парламентский блок «Гражданский Союз» во главе с Руцким, Травкиным и Вольским, представлявший интересы директорского корпуса и регионального руководства страны. Крупных хозяйственников страны не устраивал характер приватизации, которая вела к утрате ими ключевых позиций на производстве, не предоставляла гарантий на получение доли разгосударствленной собственности. Большинство лиц этого лагеря стояло на демократических позициях прорыночной ориентации. Однако политического блока они создать не смогли в силу начавшейся дезинтеграции демократического движения, прежде объединявшегося противостоянием руководству СССР.
- Место XX века в мировой истории
- Путь России в XX столетии
- Начало «перестройки»
- Провозглашение гласности
- XIX Всесоюзная партийная конференция
- Становление новой политической системы
- Ключевой поворот перестройки
- Движение за суверенитет союзных республик
- Раскол кпсс
- Назревание политического кризиса в стране
- Август 1991 года
- Конец перестройки
- Ключевой поворот России в начале постперестройки
- Противостояние законодательной и исполнительной власти
- Конституционный кризис в России
- Новая система власти
- Федеративное устройство и его противоречия
- Война в Чечне
- Политические процессы 1994-1995 годов
- Президентские выборы 1996 года
- Обострение политической ситуации в стране во второй половине 1996 года
- Консолидация левых сил общества
- Зигзаги политического курса на исходе эры Ельцина
- Уход б.Н.Ельцина из большой политики
- Смена политического руководства
- Преобразование федеративных отношений
- Налоговая реформа
- Судебная реформа
- Столкновения с олигархами
- Чечня. Борьба с терроризмом
- Экономическая доктрина и развитие экономики
- Выборы 2003-2004 годов и реформа избирательной системы
- Режим «суверенной демократии»
- Реформы управления
- Приоритетные национальные проекты
- Демографическая проблема
- Перемены в духовной жизни общества
- Сдвиги в культурной жизни страны
- Постсоветская массовая культура
- Новые поиски в художественном творчестве
- Современный российский литературный постмодернизм
- Информатизация и реформа системы образования
- Самоорганизация культурной жизни
- Религия и церковь в постсоветском культурном пространстве
- Обращение к культурному наследию
- Заключение