Падение Берлина
На берлинском направлении германское командование сосредоточило группу армий "Висла" в составе 3-й танковой и 9-й полевой армий. Южнее Берлина до чехословацкой границы оборону держала группа армий "Центр" в составе 4-й танковой и 17-й полевой армий. На пополнение войск Восточного фронта поступали запасные пехотные, танковые, артиллерийские и другие части, военные училища и высшие военно-учебные заведения. Помимо кадровых войск, привлекались всевозможные дополнительные силы: многочисленные батальоны фольксштурма, специальные отряды истребителей танков, вооруженные фауст-патронами. Была произведена мобилизация даже допризывных возрастов через "Гитлерюгенд".
Вся полоса до Берлина представляла собой мощные узлы сопротивления, а подступы к ним преграждены минными полями и бетонными надолбами. Три оборонительных кольца окружали германскую столицу, а сам Берлин делился на восемь секторов обороны, которые необходимо было преодолеть, чтобы достигнуть центрального, 9-го сектора, где находились рейхстаг, имперская канцелярия и другие правительственные учреждения рейха. Каждый квартал, каждую улицу, каждый дом предстояло штурмовать. Реку Шпрее и многочисленные каналы с крутыми гранитными берегами надо было форсировать под огнем. Улицы преграждали баррикады, на перекрестках и площадях были врыты танки, заслоненные гранитными плитами. 400 железобетонных укреплений были специально приспособлены для уличных боев. Линии метро и подземные коммуникации служили укрытием и средством сообщения для обороняющихся.
Войскам и гражданскому населению Германии буквально вбивалась мысль, что с приходом Красной Армии все немцы будут истреблены, так что иного выхода, как сражаться до конца, нет. Пропагандистские акции сочетались с жестокими репрессивными мерами. За пораженческие настроения, за оставление позиций, трусость, дезертирство немедленно следовала смертная казнь. Запуганные немецкие беженцы колоннами передвигались на запад, женщины, дети и старики жестоко страдали от лишений и голода, а нацистские вожди в это время прятались в укрытиях и готовили себя к будущей подпольной борьбе.
16 апреля войска Жукова начали наступление с кюстринского плацдарма. Ему предшествовала небывалая по мощи артиллерийская подготовка. Свыше 500 тыс. снарядов и мин было обрушено на противника. 745 самолетов бомбардировали заданные цели. Перед рассветом при ярком свете прожекторов, направленных на противника, в атаку двинулись танки и пехота. К полудню атакующие войска приблизились ко второй линии обороны немцев, проходившей по труднодоступным Зееловским высотам. Чтобы ускорить прорыв, Жуков ввел в сражение 1-ю и 2-ю танковые армии. Атаки продолжались и днем и ночью. Утром 18 апреля неприступный рубеж был взят.
Тем временем войска 1-го Украинского фронта приступили к форсированию Нейсе. Вдоль всего фронта на протяжении 400 км была поставлена дымовая завеса, скрывшая от противника участки переправ. Через реку наводились мосты для артиллерии и танков. На лодках, по штурмовым мостикам и вброд войска Конева переправились на западный берег и прорывались ко второй полосе немецкой обороны. Им пришлось продвигаться через затопленные паводком поймы рек, по горящим лесам и населенным пунктам. В прорыв были введены 3-я и 4-я танковые армии, которые пробились через вторую полосу обороны. Форсировав в ночь на 18 апреля Шпрее, танковые армии вышли на оперативный простор и стремительно приближались к южным и юго-западным окраинам Берлина.
Переброшенные на северный участок берлинского направления войска 2-го Белорусского фронта 18 апреля начали наступление с форсирования восточного рукава в дельте реки Одер. Однако все пространство между между восточным и западным рукавами в устье реки было залито половодьем. Танки не могли наступать, тяжелая артиллерия не могла двигаться, туманы, наплывавшие с Балтийского моря, препятствовали действиям авиации. Тем не менее 65-я армия генерала П.И. Батова сумела преодолеть этот трудный рубеж и закрепилась на западном берегу Одера.
Чем ближе к Берлину, тем отчаяннее становилось сопротивление противника. Его попытки помочь Берлину и нанести удар с севера срывались наступлением 2-го Белорусского фронта Рокоссовского. 25апреля западнее Берлина войска Конева и Жукова соединились. В результате большая часть немецких войск 9-й и 4-й танковой армий была окружена и, более того, расчленена на две отдельные группировки. По приказу Гитлера с Западного фронта была снята 12-я армия генерала Венка и направлена на помощь попавшим в окружение. Однако ожесточенные атаки противника успеха не достигали.
В тот же день произошло еще одно важное событие. В районе Торгау на Эльбе встретились подразделения 1-го Украинского фронта и 1-й американской армии. Войска противника в Германии были теперь разрезаны на две части. Встреча союзников на Эльбе была оформлена с большой помпой как с советской, так и американской стороны, с обилием речей и тостов. В Москве в ее ознаменование был произведен торжественный салют.
Тем временем уже полыхало сражение на улицах Берлина. Боевые порядки наступающих советских армий были эшелонированы в глубину. Днем наступали войска первого эшелона, ночью— второго. Главная тяжесть боев пришлась на специальные штурмовые отряды, составленные из всех родов войск. 27 апреля они прорвались к центру Берлина. 30 апреля начался штурм рейхстага, ставший своего рода символом сражения за германскую столицу. В то время как в горевшем здании рейхстага шли ожесточенные бои, германский фюрер покончил жизнь самоубийством в своем подземном бункере. Вечером над зданием рейхстага взвилось знамя Военного совета 3-й ударной армии, водруженное разведчиками М.А. Егоровым и М.В. Кантария. Тысячи бойцов расписывались на колоннах и стенах здания, отмечая свой путь, пройденный до Берлина. 2 мая 1945 г. советские войска полностью овладели городом.
Одновременно шло уничтожение окруженных в районе Берлина вражеских группировок. Доведенные до отчаяния безнадежностью своего положения, немцы атаковали всюду, где им представлялась хоть малейшая возможность просочиться на запад. Как вспоминал маршал Конев, "они прорывались, их зажимали, окружали; они снова прорывались, их снова зажимали; они двигались постоянно в кольце наших войск". На запад смогло прорваться через лесные массивы лишь несколько тысяч человек.
- Соколов а.К., Тяжельникова в.С. Курс советской истории, 1941-1991:
- Оглавление
- План "Барбаросса"
- Цели Германии в войне
- Характер войны со стороны Германии и ссср
- Освещение войны в западной и отечественной литературе
- Первые недели войны
- Реакция советского руководства на начало войны
- Мобилизации и репрессии
- Народ и власть
- Поражения Красной Армии и их причины
- "Трещины" в плане "Барбаросса"
- Смоленское сражение
- Бои на ленинградском направлении
- Бои на Украине
- Разногласия в гитлеровском военном руководстве
- Сражение за Ленинград
- Катастрофа на Украине
- 2. Битва за москву Складывание анти-гитлеровской коалиции
- Обстановка в стране осенью 1941 г.
- Начало операции "Тайфун"
- Оборона Москвы
- Новый натиск на Москву
- Положение на других фронтах в период Московской битвы
- Контр-наступление советских войск под Москвой
- 3. От москвы до сталинграда Анти-гитлеровская коалиция
- Боевые действия держав "оси"
- Советское наступление зимой 1942 г.
- Ленинградская блокада
- Военные неудачи и катастрофа под Харьковом
- Германия выходит из кризиса
- "Второй поход Гитлера в Россию"
- Генерал Власов
- Помощь союзников и проблема второго фронта
- "Ни шагу назад!"
- Наступление на Кавказ и его провал
- Оборона Сталинграда
- События на других фронтах
- 4. Германский "новый порядок" и партизанское движение Устройство и управление захваченных территорий ссср
- Экономическая политика
- Внутри-политический режим
- "Восточные рабочие"
- Военнопленные
- "Холокост"
- Карательные акции
- Вопрос о сопротивлении оккупационному режиму
- Первые шаги партизанского движения
- Расширение партизанского движения
- Партизанские рейды
- Борьба с партизанами
- Изменения в оккупационной политике
- 5. Перелом Сущность перелома
- Милитаризация экономики
- Милитаризация труда
- Влияние войны на советскую деревню
- Гулаг в годы войны
- Изменения в сознании и духовной жизни
- Советские военачальники
- Операция "Уран"
- Операция "Малый Сатурн"
- Операция "Кольцо"
- Завершение Сталинградской битвы и ее значение
- Касабланка
- Битва за Кавказ
- Операция "Искра"
- На других фронтах
- "Реванш за Сталинград"
- Действия союзников
- Поставки по ленд-лизу
- Мобилизация в рейхе
- Операция "Цитадель"
- Курская битва
- 6. Изгнание Переход Красной Армии в наступление
- Характер советского наступления
- "Рельсовая война"
- Освобождение Донбасса
- Освобождение Брянска, Смоленска, Новороссийска
- На подступах к Днепру
- Битва за Днепр
- Освобождение Киева
- Выход Красной Армии в Белоруссию
- Ситуация в Европе
- Тегеран
- Ситуация на 1944 г.
- Ленд-лиз и отношения с союзниками
- Изменения в политике сталинского руководства
- Сражение на правобережной Украине
- Ликвидация ленинградской блокады
- Выход на государственную границу ссср
- Освобождение Крыма
- Открытие Второго фронта
- "Четвертый удар"
- Операция "Багратион"
- Летние бои на других фронтах
- Политика на освобожденных территориях
- Репрессированные народы
- Борьба с антисоветским подпольем
- 7. "Освободительная миссия красной армии" Война вступает в новый этап
- Вопрос об освободительной миссии Красной Армии
- Варшавское восстание
- Ясско-Кишиневская операция
- Переход Румынии в стан антигитлеровской коалиции
- Переход Болгарии в стан антигитлеровской коалиции
- Выход Финляндии из войны
- Наступление на Западном фронте
- Отношения союзников
- Словацкое национальное восстание
- Освобождение Белграда
- Греция и Албания
- Венгрия
- Освобождение Прибалтики
- "Десятый удар"
- Арденны
- Висло-Одерская операция
- Бои в Восточной Пруссии
- Бои за Будапешт
- Наступление союзников
- Приближение краха третьего рейха
- Нарастание противоречий в стане коалиции
- Восточно-Померанская операция
- Штурм Кенигсберга
- Бои в Венгрии и Чехословакии
- Взятие Вены
- 8. Победа Германия накануне краха
- Падение Берлина
- Последние бои
- Капитуляция Германии
- Потсдам
- Советская политика в Германии
- Репатриация
- Итоги войны
- Разгром Японии
- Часть II "послевоенный сталинизм"
- 1. Мир после войны Рост влияния ссср на международной арене
- "Холодная война"
- Причины и начало "холодной войны"
- Восточная Европа
- Коминформ
- Советско-югославский конфликт
- Создание "социалистического лагеря"
- Национально-освободительное движение
- Корея и Вьетнам
- Образование кнр
- Формирование биполярного мира
- Германская проблема
- Возрастание международной напряженности
- Борьба за мир
- Война в Корее
- Внешнеполитическая обстановка и внутреннее положение в стране
- 2. Послевоенное народное хозяйство Приоритеты экономической политики
- Усиление ведомственных начал
- Промышленность
- Политика в отношении деревни
- Голод 1946 г.
- Кризисные явления в сельском хозяйстве
- Сфера распределения
- Финансовая политика
- 3. Народ и сталин Армия и общество
- Демобилизация
- Город и деревня
- Повседневная жизнь
- Общественные настроения
- Колхозники
- Бегство из деревни
- Изменения в рабочем классе
- Интеллигенция
- Советский аппарат и номенклатура
- Усиление социальной дифференциации
- Рост населения гулаГа и его причины
- Беспризорность
- Бандитизм и преступность
- Антисоветское подполье
- Усиление карательной политики государства
- Семья и школа
- Студенчество
- Догматизация идеологии
- "Ждановщина"
- "Отец народа"
- Великодержавные тенденции
- Борьба с "безродными космополитами"
- 4. Окружение вождя Сращивание партийного и государственного аппарата
- Принципы управления
- Центральный и местный аппарат
- Национальная кадровая политика
- Военные
- Централизация власти
- Сталин в послевоенные годы
- "Борьба бульдогов под ковром"
- "Ленинградское дело"
- Карательные органы
- Реформа высших партийных органов
- Часть III "оттепель"
- 1. Борьба за власть после смерти сталина Смерть вождя и ее последствия
- Первые признаки либерализации режима
- Низвержение Берии
- Возвышение Хрущева
- Борьба в высших эшелонах партийного руководства
- Разоблачение "культа личности и его последствий"
- "Десталинизация"
- "Антипартийная группа"
- 2. "Мирное соревнование двух систем" Изменение внешней политики
- Десталинизация в Восточной Европе
- Примирение с Югославией
- Варшавский договор
- Венгерские и польские события
- Крах колониальной системы
- Обострение советско-китайских отношений
- Ссср и страны "третьего мира"
- Кубинская революция
- Курс на "мирное сосуществование"
- "Соревнование двух систем"
- Гонка вооружений
- Берлинский кризис
- Карибский кризис
- 3. Советское индустриальное общество Незавершенность модернизационных процессов
- Сельское хозяйство
- Сентябрьский пленум 1953 г.
- Целинная эпопея
- Кукурузная эпопея
- "Догнать и перегнать Америку!"
- Ликвидация мтс
- Преобразование колхозов в совхозы
- Гонения на личные подворья
- Крах административных преобразований на селе
- Обострение продовольственной ситуации в стране
- Закупки зерна за границей
- Уровень жизни
- Жилищное строительство
- Усиление материальных стимулов на производстве
- Индустриальное общество
- Изменение народно-хозяйственных пропорций
- Появление новых отраслей
- Транспорт
- Попытки децентрализации экономики
- Замедление темпов промышленного развития
- 4. Противоречия "оттепели" Общество и власть
- Ограничение роли карательных органов
- Изменения в законодательстве
- Конец гулаГа
- Национальная политика
- Рост образования
- Школьная реформа
- Высшая школа и высшее образование
- Литература и искусство
- Идеология
- "Полная и окончательная победа социализма"
- Программа "развернутого строительства коммунизма"
- "Движение за коммунистическое отношение к труду"
- Общественные настроения
- Кризис внутренней политики Хрущева
- Часть IV "зрелый социализм"
- 1. Стабилизация и консервация советского режима Падение Хрущева
- Новое "коллективное руководство"
- Внутренние проблемы
- Возвышение Брежнева
- Реформа Косыгина
- Причины неудачи хозяйственных реформ
- Консервация экономики и управления
- Централизация и бюрократизация аппарата
- Ведомственность
- Гигантомания
- Освоение новых районов
- 2. "Разрядка" Международная обстановка
- Вьетнамская война
- Чехословацкие события 1968 г.
- "Доктрина Брежнева"
- События на острове Даманский
- Брежневская программа мира
- Ограничение гонки вооружений
- Реализация курса разрядки
- Возрастание военной мощи ссср
- Военно-стратегический паритет
- Помощь "развивающимся странам"
- Международная обстановка и внутреннее положение в ссср
- 3. Городское общество Урбанизация страны
- Социальные сдвиги
- Номенклатура
- Интеллигенция и служащие
- Рабочие
- Колхозники
- Потребительская революция
- Рост материальных и духовных запросов
- Проблемы качества жизни
- 4. Идеология и культура Идеология
- Общественные науки
- Литература и искусство
- Цензура и самоцензура
- Конституция "зрелого социализма"
- Диссиденты
- Солженицын
- "Шестидесятники"
- 5. "Застой" Кризис советской системы планирования
- Проблема интенсификации экономики
- Крах программы освоения Нечерноземной зоны рсфср
- Продовольственная программа
- Проблемы постиндустриального развития
- Демографические проблемы
- Рост аномальных общественных явлений
- Дефицит
- Очереди
- "Теневая экономика"
- Нарастание общественного недовольства
- Геронтократия
- Номенклатура периода "зрелого социализма"
- Андропов
- Черненко
- Кризис просоветских режимов
- Усиление военного вмешательства
- Афганская война
- События в Польше
- Ссср и Китай
- Советско-американские отношения
- Часть V конец советского социализма и распад ссср
- 1. "Перестройка" Горбачев и его "команда"
- "Ускорение"
- "Чернобыль"
- Ухудшение экономической ситуации
- "Новое мышление"
- Курс на "перестройку" и построение "социализма с человеческим лицом"
- "Гласность"
- Переосмысление истории
- Экономическая ситуация
- Политические реформы
- Хiх партийная конференция
- Новые выборы в Советы
- Съезды народных депутатов ссср
- Рост экономической и политической напряженности
- Первый Съезд народных депутатов рсфср
- Национальные конфликты
- 2. Крушение "социалистического лагеря" Новое мышление в международных делах
- Конец "холодной войны"
- Вывод советских войск из Афганистана и из стран Восточной Европы
- Крах социализма в Восточной Европе
- Роспуск Варшавского Договора и сэв
- 3. 1991 Год Поиски выхода из экономической ситуации
- "Суверенизация"
- "Демократы" и "партократы"
- События в Прибалтике
- "Павловская" реформа
- "Война законов"
- Мартовский референдум
- Рост забастовочного движения
- "Ново-Огаревский процесс"
- Ельцин — Президент рсфср
- Новый союзный договор
- Деградация кпсс
- Августовский путч
- Референдумы о независимости республик
- Запрещение кпсс и курс на смену общественного строя в России
- Ликвидация ссср
- Заключение