logo search
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Падение Берлина

На берлинском направлении германское командование сосредоточило группу армий "Висла" в составе 3-й танковой и 9-й полевой армий. Южнее Берлина до чехословацкой границы оборону держала группа армий "Центр" в составе 4-й танковой и 17-й полевой армий. На пополнение войск Восточного фронта поступали запасные пехотные, танковые, артиллерийские и другие части, военные училища и высшие военно-учебные заведения. Помимо кадровых войск, привлекались всевозможные дополнительные силы: многочисленные батальоны фольксштурма, специальные отряды истребителей танков, вооруженные фауст-патронами. Была произведена мобилизация даже допризывных возрастов через "Гитлерюгенд".

Вся полоса до Берлина представляла собой мощные узлы сопротивления, а подступы к ним преграждены минными полями и бетонными надолбами. Три оборонительных кольца окружали германскую столицу, а сам Берлин делился на восемь секторов обороны, которые необходимо было преодолеть, чтобы достигнуть центрального, 9-го сектора, где находились рейхстаг, имперская канцелярия и другие правительственные учреждения рейха. Каждый квартал, каждую улицу, каждый дом предстояло штурмовать. Реку Шпрее и многочисленные каналы с крутыми гранитными берегами надо было форсировать под огнем. Улицы преграждали баррикады, на перекрестках и площадях были врыты танки, заслоненные гранитными плитами. 400 железобетонных укреплений были специально приспособлены для уличных боев. Линии метро и подземные коммуникации служили укрытием и средством сообщения для обороняющихся.

Войскам и гражданскому населению Германии буквально вбивалась мысль, что с приходом Красной Армии все немцы будут истреблены, так что иного выхода, как сражаться до конца, нет. Пропагандистские акции сочетались с жестокими репрессивными мерами. За пораженческие настроения, за оставление позиций, трусость, дезертирство немедленно следовала смертная казнь. Запуганные немецкие беженцы колоннами передвигались на запад, женщины, дети и старики жестоко страдали от лишений и голода, а нацистские вожди в это время прятались в укрытиях и готовили себя к будущей подпольной борьбе.

16 апреля войска Жукова начали наступление с кюстринского плацдарма. Ему предшествовала небывалая по мощи артиллерийская подготовка. Свыше 500 тыс. снарядов и мин было обрушено на противника. 745 самолетов бомбардировали заданные цели. Перед рассветом при ярком свете прожекторов, направленных на противника, в атаку двинулись танки и пехота. К полудню атакующие войска приблизились ко второй линии обороны немцев, проходившей по труднодоступным Зееловским высотам. Чтобы ускорить прорыв, Жуков ввел в сражение 1-ю и 2-ю танковые армии. Атаки продолжались и днем и ночью. Утром 18 апреля неприступный рубеж был взят.

Тем временем войска 1-го Украинского фронта приступили к форсированию Нейсе. Вдоль всего фронта на протяжении 400 км была поставлена дымовая завеса, скрывшая от противника участки переправ. Через реку наводились мосты для артиллерии и танков. На лодках, по штурмовым мостикам и вброд войска Конева переправились на западный берег и прорывались ко второй полосе немецкой обороны. Им пришлось продвигаться через затопленные паводком поймы рек, по горящим лесам и населенным пунктам. В прорыв были введены 3-я и 4-я танковые армии, которые пробились через вторую полосу обороны. Форсировав в ночь на 18 апреля Шпрее, танковые армии вышли на оперативный простор и стремительно приближались к южным и юго-западным окраинам Берлина.

Переброшенные на северный участок берлинского направления войска 2-го Белорусского фронта 18 апреля начали наступление с форсирования восточного рукава в дельте реки Одер. Однако все пространство между между восточным и западным рукавами в устье реки было залито половодьем. Танки не могли наступать, тяжелая артиллерия не могла двигаться, туманы, наплывавшие с Балтийского моря, препятствовали действиям авиации. Тем не менее 65-я армия генерала П.И. Батова сумела преодолеть этот трудный рубеж и закрепилась на западном берегу Одера.

Чем ближе к Берлину, тем отчаяннее становилось сопротивление противника. Его попытки помочь Берлину и нанести удар с севера срывались наступлением 2-го Белорусского фронта Рокоссовского. 25апреля западнее Берлина войска Конева и Жукова соединились. В результате большая часть немецких войск 9-й и 4-й танковой армий была окружена и, более того, расчленена на две отдельные группировки. По приказу Гитлера с Западного фронта была снята 12-я армия генерала Венка и направлена на помощь попавшим в окружение. Однако ожесточенные атаки противника успеха не достигали.

В тот же день произошло еще одно важное событие. В районе Торгау на Эльбе встретились подразделения 1-го Украинского фронта и 1-й американской армии. Войска противника в Германии были теперь разрезаны на две части. Встреча союзников на Эльбе была оформлена с большой помпой как с советской, так и американской стороны, с обилием речей и тостов. В Москве в ее ознаменование был произведен торжественный салют.

Тем временем уже полыхало сражение на улицах Берлина. Боевые порядки наступающих советских армий были эшелонированы в глубину. Днем наступали войска первого эшелона, ночью— второго. Главная тяжесть боев пришлась на специальные штурмовые отряды, составленные из всех родов войск. 27 апреля они прорвались к центру Берлина. 30 апреля начался штурм рейхстага, ставший своего рода символом сражения за германскую столицу. В то время как в горевшем здании рейхстага шли ожесточенные бои, германский фюрер покончил жизнь самоубийством в своем подземном бункере. Вечером над зданием рейхстага взвилось знамя Военного совета 3-й ударной армии, водруженное разведчиками М.А. Егоровым и М.В. Кантария. Тысячи бойцов расписывались на колоннах и стенах здания, отмечая свой путь, пройденный до Берлина. 2 мая 1945 г. советские войска полностью овладели городом.

Одновременно шло уничтожение окруженных в районе Берлина вражеских группировок. Доведенные до отчаяния безнадежностью своего положения, немцы атаковали всюду, где им представлялась хоть малейшая возможность просочиться на запад. Как вспоминал маршал Конев, "они прорывались, их зажимали, окружали; они снова прорывались, их снова зажимали; они двигались постоянно в кольце наших войск". На запад смогло прорваться через лесные массивы лишь несколько тысяч человек.