logo search
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Колхозники

Авторитет власти, в том числе в деревне, был, мягко говоря, невысок. Победа не принесла на село каких-либо существенных перемен: колхозники жили без паспортов, работали "за палочки", сохранялось внеэкономическое принуждение. Отказ руководства страны от некоторой либерализации аграрного сектора экономики, от разрешения частного крестьянского и кустарного хозяйства усугублял кризис колхозного строя. Прямые репрессивные меры только еще больше обозлили колхозников, а к увеличению сельхозпродукции не привели. Недовольство на селе росло, экономическое и финансовое положение колхозов в 1949 г. было катастрофическим. Реформирование колхозного строя стало проблемой номер один.

Руководить сельским хозяйством в этот момент был назначен Хрущев, который стал искать пути выхода из аграрного тупика в ультралевом направлении. В 1948—1951 гг. Хрущев предлагает и частично реализует меры, стратегически направленные на ликвидацию колхозно-кооперативной собственности и частнособственнической психологии на селе. Идеологической подоплекой такого "реформирования" была концепция построения коммунизма в СССР в ближайшие 20—30 лет. Так, в 1948 г. Хрущев предлагал провести "полное и единовременное обобществление крупного рогатого скота с компенсацией колхозникам за проданный на фермы скот". По мнению Хрущева, молоко крестьяне должны были покупать на колхозной ферме. Следующим шагом стала дискуссия, начатая в феврале 1950 г., о том, что должно стать первичной производственной ячейкой в колхозе: звено или бригада. Еще с 1930-х годов колхозники объединялись в небольшие звенья, состоящие в основном из членов семьи, которые показали себя как эффективные и мобильные коллективы в условиях слабой механизации. Вопреки этому "Правда" утверждала, что звено укрепляет семейный индивидуализм и семейную солидарность, разрушает "коллективное сознание" колхозников. Волевым порядком звенья были ликвидированы прямо в ходе весеннего сева 1950 г., в очередной раз дестабилизировав ситуацию в угоду идеологическим соображениям.

Административно-волевым порядком принималось и решение от 30 мая 1950 г. об укрупнении колхозов, сселении жителей "неперспективных" деревень. Был нанесен серьезный удар по деревенскому жизненному укладу. Молодежи практически продемонстрировали полную бесперспективность крестьянского труда с точки зрения ближайшего коммунистического будущего, последовательно формировалось негативное отношение к труду в личном хозяйстве.

Апофеозом левацкого реформирования колхозной жизни стал проект агрогородов, опубликованный 4 марта 1951 г. В агрогородах Хрущев предполагал поселить сельских рабочих (уже даже и не крестьян, и не колхозников), отобрав у них полностью хозяйство и таким образом освободив их от частнособственнической психологии. Так, по мнению автора проекта, на основе экспроприации должен был возникнуть единый класс тружеников — социальная база коммунистического общества. Но это уже было слишком. На следующий день "Правда" выступила с уточнением, что речь шла не о конкретном начинании, а только о начале дискуссии. Хрущев до поры до времени был отстранен от руководства сельским хозяйством.

Возникает закономерный вопрос: насколько эти идеи находились в русле официальной, прежде всего сталинской позиции? Представляется, что Хрущеву был дан своего рода карт-бланш именно потому, что общий характер преобразований совпадал с предполагаемой стратегией реформирования колхозного строя. Подтверждением этого можно считать взгляды, изложенные Сталиным в его последней работе "Экономические проблемы социализма", опубликованной в 1952 г., где в качестве одного из приоритетов называлось ускоренное развитие сельского хозяйства через огосударствление форм собственности и организации труда.