Ключевой поворот перестройки
Ключевой поворот в истории перестройки определяли два взаимосвязанных события: отказ КПСС от руководящей роли в обществе и переход к президентской форме власти в СССР. Накал дискуссии по этим вопросам пришелся на вторую половину 1989 — начало 1990 года. Активно обсуждались проблемы на II Съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года. В своем последнем выступлении на съезде А.Д. Сахаров призвал к отмене 6-й статьи Конституции, блокировавшей демократическое развитие страны. К этому времени уже произошел необходимый перелом в умонастроении партийных масс, немалая, хотя и не подавляющая, часть партии считала для нее излишними конституционные «подпорки» в условиях активного процесса организации новых политических структур. В начале 1990 года опросы общественного мнения свидетельствовали о широком общественном настроении, прежде всего в столицах, в пользу отмены 6-й статьи Конституции. При ее сохранении создавалась реальная опасность обострения обстановки в преддверии намеченных на весну выборов в республиканские и местные Советы. Изменил свою позицию по этому вопросу и Горбачев, прежде поддерживавший однопартийную систему власти. На Пленумах ЦК КПСС он сумел настоять, чтобы сам ЦК партии высказался с официальным предложением об отмене 6-й статьи Конституции. Эта процедура и была проведена одновременно с учреждением поста президента на III Съезде народных депутатов СССР в марте 1990 года.
Главной предпосылкой введения поста президента в СССР было реальное противостояние лидера перестройки, занимавшего должность Генерального Секретаря ЦК КПСС, и значительной части партийного аппарата консервативного толка. Они считали, что Горбачев должен прежде всего быть партийным работником, а не государственным деятелем. Это ограничивало свободу его действий. К тому же президентство противоречило самому принципу организации Советского государства на базе единства законодательной и исполнительной власти и коллективного руководства. Более того, предложенная система выборов президента СССР нарушала традиции демократической процедуры всеобщего голосования граждан. III съезду народных депутатов СССР было предложено сделать исключение для первого президента и избрать его непосредственно на съезде. Так III Съезд оказался поворотным в истории перестройки. Он отменил шестую статью Конституции и избрал Горбачева Президентом СССР.
На этом этапе произошла необратимая радикализация общественно-политических отношений. Страна вступила в ситуацию многопартийности, официально узаконенную осенью 1990 года. Законом об общественных организациях. Весной 1990 года прошли выборы в высшие органы союзных республик, до предела накалившие и без того взрывоопасную ситуацию в стране. В горячую фазу вошел армяно-азербайджанский конфликт. С середины 1990 года началась работа по подписанию серии двухсторонних договоров и многосторонних соглашений между республиками с целью заключения нового союзного договора. Наконец, летом состоялся последний ХXVIII съезд КПСС, одобривший платформу мирного преобразования Коммунистической партии в социал-демократическую. Начался кризис КПСС. С лета 1990 года стартовал процесс обсуждения программы перехода страны к регулируемой рыночной экономике, в ходе которого произошло окончательное размежевание депутатов на приверженцев и противников радикального курса. Уже с осени 1990 года в высшем руководстве страны стали нарастать настроения в пользу консервативного разворота событий. Кризисные явления возникли и в массовом демократическом движении, лидеры которого стали расходиться по «республиканским квартирам», ослабляя монолитность рядов.
- Место XX века в мировой истории
- Путь России в XX столетии
- Начало «перестройки»
- Провозглашение гласности
- XIX Всесоюзная партийная конференция
- Становление новой политической системы
- Ключевой поворот перестройки
- Движение за суверенитет союзных республик
- Раскол кпсс
- Назревание политического кризиса в стране
- Август 1991 года
- Конец перестройки
- Ключевой поворот России в начале постперестройки
- Противостояние законодательной и исполнительной власти
- Конституционный кризис в России
- Новая система власти
- Федеративное устройство и его противоречия
- Война в Чечне
- Политические процессы 1994-1995 годов
- Президентские выборы 1996 года
- Обострение политической ситуации в стране во второй половине 1996 года
- Консолидация левых сил общества
- Зигзаги политического курса на исходе эры Ельцина
- Уход б.Н.Ельцина из большой политики
- Смена политического руководства
- Преобразование федеративных отношений
- Налоговая реформа
- Судебная реформа
- Столкновения с олигархами
- Чечня. Борьба с терроризмом
- Экономическая доктрина и развитие экономики
- Выборы 2003-2004 годов и реформа избирательной системы
- Режим «суверенной демократии»
- Реформы управления
- Приоритетные национальные проекты
- Демографическая проблема
- Перемены в духовной жизни общества
- Сдвиги в культурной жизни страны
- Постсоветская массовая культура
- Новые поиски в художественном творчестве
- Современный российский литературный постмодернизм
- Информатизация и реформа системы образования
- Самоорганизация культурной жизни
- Религия и церковь в постсоветском культурном пространстве
- Обращение к культурному наследию
- Заключение