logo search
EUMK_Istoria_teoria_i_praktika_profsoyuznogo_dv

3. Финансовые средства профсоюзов. Членские взносы.

Профсоюзам необходимо иметь возможность функционировать независимо от правительства и работодателей, а также иметь репутацию органа, независимого от внешнего влияния. Кроме того, им необходимо иметь достаточно денежных средств для выполнения своих задач и предоставления своим членам качественных услуг. Поэтому профсоюзы нуждаются в гарантированном доходе. Это необходимо также для учреждения различных фондов (солидарности, для организации обучения, поддержки студенческой молодежи и т.д.), которые придадут им силы и авторитетность, необходимые для урегулирования трудовых конфликтов. На бытовом уровне часто встает вопрос: сколько же должен платить член профсоюза и много это или мало. Члены профсоюза должны платить столько, сколько необходимо, для того чтобы профсоюз имел возможности действовать. В то же время членские взносы должны быть приемлемыми и не быть серьезной преградой для привлечения новых членов. Размер профсоюзных взносов в республике устанавливается съездами профсоюзов, но с учетом мирового опыта должен быть не менее одного процента (1 %) ежемесячно с полученного дохода, начисленного заработка и других выплат (или от заработной платы), 0,1 % - от пенсий, пособий, установленных в республике на день уплаты взносов, 0,5 % - от стипендий студентов и учащихся. В странах Западной Европы, Америки некоторые профсоюзы, особенно профсоюзы высококвалифицированных рабочих, собирают больше. Некоторые профсоюзы рассчитывают свои взносы на основе процентной доли от заработной платы или имеют различные ставки для различных категорий трудящихся. Другие установили предельный размер в сочетании с более низкими ставками для молодых рабочих, пенсионеров, безработных. Размер взносов в Британии составляет 0,3% средней заработной платы, в ФРГ - 1%, В Италии - 0,5%, во Франции - 0,75%, в Швеции - 1,4%, в США - 5%.

В настоящее время практически везде применяется система безналичной уплаты членских взносов («чек-оф»), система при которой деньги вычитаются из заработной платы и переводятся на счета профсоюза. Альтернативой этому является вариант, когда члены профкома уплачивают взносы лично в кассу профкома или профорганизатору. В республике порядок уплаты взносов членами профсоюза на предприятии, в организации определяется коллективным договором или соглашением, на национальном уровне - Генеральным и отраслевыми тарифными соглашениями. Преимущество безналичной системы уплаты взносов заключается в том, что она обеспечивает постоянное поступление денежных средств профсоюзу. Это экономит время профкомов, профорганизаторов, профгрупоргов и пресекает любые возможности локальной коррупции. С ростом заработной платы автоматически возрастают и поступления членских взносов. В то же время этот метод ограничивает контакты между профкомом и работающими, и может навести рабочих на мысль о том, что профсоюзный взнос - это своеобразный налог. При системе безналичного вычета профвзноса из заработной платы работодатель имеет возможность перекрыть поступление профсоюзного дохода при возникновении какого-либо спора. Тем не менее в странах Европы большинство профсоюзов предпочитают получать деньги в рамках “системы вычета”.

В настоящее время в республике отдельными представителями властных структур, работодателями делается попытка оказать давление на профсоюзы путем запрета системы безналичной уплаты членских взносов. Однако, поскольку на большинстве предприятий зарплата рабочим и служащим переводится на счета в банки, то у профсоюза появляется возможность собирать членские взносы посредством регулярных банковских переводов со счетов рабочих. Более того, в соответствии с действующим законодательством рабочие (профсоюз) могут потребовать наличной выдачи заработной платы, что в условиях кризиса экономики в первую очередь «ударит» по правительству и банкам и обострит и без того социальную напряженность в обществе.

В первичных профсоюзных организациях, в среднем, остается от 70 до 80% собранных взносов. По решению собрания или профкома они идут на оказание материальной помощи членам профсоюза, премирование профактива, зарплату штатным профработникам, содержание и материальное обеспечение профсоюзных культспортсооружений, формирование фондов солидарности и поддержки. Оставшиеся 20-30 % профвзносов идут вышестоящим профорганам. Эти деньги используются на выработку общей политики, отстаивание интересов членов профсоюза в органах законодательной, исполнительной власти, обучение профсоюзных кадров и актива, создание системы оказания юридической помощи членам профсоюза. За счет этих средств содержаться специалисты (экономисты, юристы и т.д.) в штатах профорганов, оплачиваются хозяйственные расходы по их содержанию. Часть резервируется в фондах солидарности и социальной защиты, информации, обучения кадров и актива и т.д. В 1999 г. собранные членские взносы по профсоюзам, входящим в ФПБ, были распределены следующим образом:

Основными направлениями расходования средств профсоюзов были:

Средства профсоюзного бюджета используются также на:

Так как профсоюзы должны обеспечивать свою независимость, им необходимо проявлять осторожность при получении денег из внешних источников. Так, им сложно было бы получить деньги от работодателей, не скомпрометировав себя. Некоторые профсоюзы придерживаются такого же мнения в вопросе о получении денег от правительства их страны. Представляется актуальным проработка вопроса создания и легализации профсоюзных страховых обществ, пенсионных фондов, что значительно укрепило бы профсоюзы в финансовом плане.

Одной из сложных проблем профсоюзов в пост коммунистических странах Европы и СНГ является вопрос о собственности, которой обладали профсоюзы при прежнем режиме. В отдельных странах новые правительства объявляют имущество профсоюзов государственным. В других возникают споры о том, как эта собственность должна быть поделена между различными профсоюзными объединениями. В долгосрочном плане стоит вопрос о самообеспечении. В республике практически вся профсоюзная собственности создана за счет профсоюзных средств и согласно решения всех профсоюзов, входящих в ФПБ, объединена в едином Фонде профсоюзного имущества. В собственности профсоюзов республики находятся административные здания штаб-квартиры ФПБ, большинства областных объединений профсоюзов, подведомственных организаций, ряд санаториев, пансионатов, домов отдыха, туристических баз, домов культуры, учебных центров, высшее учебное заведение Международный университет «МИТСО», строительный трест “Профстрой”, и т.д. Профсоюзы, входящие в ФПБ, понимая значимость собственности, договорились, что вся профсоюзная собственность является неделимой и используется для всех трудящихся, независимо являются они членами профсоюза или нет.