logo
EUMK_Istoria_teoria_i_praktika_profsoyuznogo_dv

4. Финансовые средства профсоюзов с развитой рыночной экономикой.

Основы финансовой и ревизи­онной работы профсоюзов в раз­витых стра­нах рыночной эконо­мики, а также вопросы имуще­ственных отношений не пре­тер­пели в последние годы коренных изменений.

Главным источником доходной части профсоюзных бюджетов ос­таются членские взносы. Их раз­мер обычно равен примерно 1% дохода члена проф­союза - имен­но общего дохода, а не только основной заработной платы, по­скольку в последнее время во многих странах развиваются до­вольно сложные системы оплаты труда и необходимым становится учет общего дохода работ­ника. Относительно небольшие взносы уплачивают, как правило, пенси­онеры и безработные, остающие­ся членами профсоюзов, а также ученики сферы произ­водственно­го ученичества. Так, в датском союзе металлистов в 2001 г. взнос последних был установлен в объеме 14,7% профвзноса штатного работника.

Вместе с тем в ряде стран при­меняется фиксированный размер, или шкала взносов, что облегча­ет составление и исполнение профсоюзного бюджета. Кстати, единый бюджет в масштабах профцентра является скорее исключением, обычно каждая профорганизация любого уровня имеет собствен­ный бюджет. Вот, однако, пример крупнейшего профцентра Фран­ции – Всеобщей Конфедерации Труда (ВКТ) за 2003 г.: 33,3% со­бранных взносов остается в первичной организации, 27% идет отраслевой фе­дера­ции, 32,2% - региональным советам профсоюзов, 11,5 % – пере­числяется проф­центру страны. В целом же "наверх", в профцентр пере­дается 7-16% взносов, а основ­ная часть финансовых средств со­средоточивается в отраслевом звене.

В некоторых странах, где профсою­зы ведут коллективные перегово­ры только от имени своих членов и лишь для них доби­ваются, ска­жем, прибавки к заработку, они все чаще стали взимать опре­делен­ную сумму с работников, в их состав не входящих, если условия соглаше­ния распространяются и на них. В 2001 г. в Австралии, к примеру, профсоюзная органи­зация компа­нии "Телстра" получила с таких работников суммы за эту "услугу", примерно равные членскому взно­су. В США в последние годы воз­никла целая ка­тегория подобных работников, получивших наимено­вание "пассивных членов"; их нежелание вступать в профсоюз в значительной мере можно объяс­нить анти­профсоюзным законода­тельством, но они готовы платить за поль­зование итогами профсоюзных перегово­ров с работодателями.

Размеры взносов устанавлива­ются, в основном, на съездах (конферен­циях, общих собрани­ях) профорганизаций и не меня­ются в течение их ман­датного срока. При необходимости их изменения – решение об этом принимается на сессии другого руководящего органа - генсовета, исполкома, правления и т.п.

Наряду с взносами, имеются и иные источники дохода профор­ганизаций. Это – прежде всего по­ступления от профсоюзного иму­щества и коммерческой деятель­ности компаний и предприятий, контрольными пакетами которых вла­деют профсоюзы, прежде все­го, на уровне профцентров и на­циональных от­раслевых союзов. Среди них - профсоюзные банки, страховые общества, тури­стичес­кие фирмы, учреждения досуга и отдыха, которые оказывают услу­ги чле­нам создавших их профор­ганизаций со скидкой, а также органы средств ин­формации.

На­пример, Центральная организация профсоюзов Швеции (ЦОПШ) и входящие в нее профсоюзы вла­деют акциями девяти крупных акционерных обществ, в их чис­ле - бюро по оказанию правовых услуг "Реттсшюдд", бюро по уп­равлению недвижимостью "Кранен" и "Спаден", по сдаче в арен­ду контор­ских помещений "Клоккан", курортные объекты в Испа­нии "Рива дель Соль", музей рабочего движения "Стркжьернет", АО "ЛО-медиа", которому принад­лежит ряд профсоюзных СМИ. Участие ЦОПШ в этих компаниях и получае­мые от них прибыли позволяли профцентру не иметь бюджетно­го дефицита в течение многих лет. А в Норвегии одно лишь АО "Ра­бочая пресса" принесло в 2000 г. профцентру (ЦОПН) свыше 10 млн. долл. чистой прибыли.

Практикуются вложе­ния профсоюзных средств не только в соб­ственные дочерние фирмы. В той же Швеции, к при­меру, союз промышленных служа­щих благодаря инвестициям в преуспевающие компании типа "Л.М. Эрикссон" и "Электролюкс" пополняет свой бюджет на 57% из доходов от акций и лишь на 40% от членских взносов. Профсоюз работников химиче­ской промыш­ленности Норвегии имеет капитал в 2091 долл. на одного рабо­таю­щего члена союза. Конечно, такие вложения связаны с определенным рис­ком - в 1992 г. финляндский профцентр служащих ТВК был объявлен бан­кротом из-за того, что прогорела финская фирма (занимающаяся игорным бизнесом), в кото­рую были вложены его деньги, но за более поздние годы о подобных скандалах в профдвижении сведе­ний не появлялось.

В распоряжение профсоюзов нередко поступают довольно зна­читель­ные суммы из государ­ственных фондов. Это относится в первую очередь к частичному покрытию расходов на профсоюзную учебу, которая в большинстве стран рассматривается как часть систем "непрерывного образования" или "образо­вания в течение жизни" (lifelong education) все в большей мере распростра­няющихся в разви­тых странах рыночной экономики. Скажем, во Франции это позволя­ет практически полностью покры­вать расходы на данные цели.

В отдельных странах за счет государственных средств финансируется если не вся, то существенная часть международной работы. Долгое время так было в США, где дея­тельность профцентра АФТ-КПП на мировой арене рассмат­рива­лась как полностью отвечающая государственным интересам и щедро оплачивалась из различных государственных фондов. Практикуется это и в других странах. Например, недав­но было сообщено о сокращении государственной помощи упомя­нутой выше ЦОПН, что привело к уменьшению объема ее сотруд­ни­чества, например, с северными областями России.

Немалым финансовым подспо­рьем для профсоюзов многих стран яв­ляется закрепленная в за­конодательстве либо в колдоговорном порядке оп­лата работода­телями тех рабочих часов, кото­рые неосвобожденные профра­ботники их предприятий тратят на выполнение профсоюзных пору­чений, включая участие в коллек­тивных переговорах, и на профучебу. По подсчетам шведских профцентров, на эти цели пред­приниматели страны ежегодно расходуют свыше 350 млн. долл. А за участие в работе руководя­щих орга­нов компаний (наблю­дательных советов, дирекций), которое тоже закреп­лено законо­дательно, председатели профко­мов крупных компаний получа­ют в среднем около 15 тыс. долл. в год.

В странах Северной Европы профсоюзы управляют неко­торыми со­циальными фондами, например, кассы социального страхования по безработице, средства в кото­рые собираются профсоюзами параллельно с проф­взносами. Это способствует повы­шению авторитета профсоюзов в этих странах и одновременно - накоп­лению в руках профдвиже­ния значительных денежных сумм, которые могут быть использованы ими на важнейшие социальные цели.

Перио­дически профсоюзы организуют фонды по специальным вопросам. Например, шведский профцентр служащих ТСО соз­дал "Фонд па­мяти Анны Линд" – убитой террористом министра иностранных дел Швеции, – который расхо­дуется на стипендии и гранты, призван­ные способствовать иссле­дованиям в области международ­ного социального сотрудничества. Создают профсоюзы и политические фонды, из которых финансируется деятель­ность близких к профсоюзам политичес­ких партий или движений.

Забастовочные фонды профсо­юзов носят, как правило, закры­тый харак­тер – как в отношении их объема, так и размещения, по­скольку профдвиже­ние не заинте­ресовано в том, чтобы работодатели не знали, сколько может "продержаться" профсоюз в случае долгой и упорной заба­стовочной борьбы.

В настоящее время главным методом сбора членских взносов является система "чек-офф", то есть автоматическое отчисление профвзносов из за­работков члена профсоюза. При этом в большинстве стран, где она применя­ется, требуется периодическое подтвер­ждение первоначального заявления члена профсоюза о таком порядке взимания взносов. Однако даже в тех стра­нах, в которых "чек-офф" считается системой недемократич­ной, полуприну­дительной и т.п., члены профсоюзов переводят свои взносы на счет профсоюза автома­тически через те банки, куда им перечисляется зарплата.

В 1998 г. норвежские профсо­юзы ввели единый профбилет, ко­торый од­новременно служит как бы кредитной карточкой: с его по­мощью в профсоюз переводятся взносы, с него же член профсою­за получает положенные ему скидки, к примеру, за бензин в компании "Шелл", с которой до­говорился об этом профцентр, и даже за пользование электроэнер­гией в соответствии с другой подобной договоренностью.

В расходной части профсоюзных бюджетов весьма значительное место за­нимает оплата труда освобожден­ных профработников различных уровней. В запад­ном профдвиже­нии считают аксиомой необходи­мость обеспечивать им дос­тойные заработки и тем самым высокое качество их работы. Когда-то аме­ри­канские профсоюзы гордились тем, что зарплата главы АФТ-КПП превы­шает оклад Президента США. Но и в других странах принцип этот выдер­живается. Так, в Норвегии председателю профцентра ЦОПН с начала 1999 г. был установлен министерский заработок - свыше 7 тыс. долл. в месяц, а в 2000 г. его повысили еще на 13%. Заработок руководителей от­раслевых союзов в той же стране колеблется от 3,4 до 4,4 тыс. долл. в зависимости, ес­тественно, от фи­нансовой мощности соответству­ющего профсоюза.

Расходные части бюджетов профсоюзов в разных странах различны. Например, 42% расходов бюджета Объединения австрий­ских профсоюзов (ОАП) на 2003 г. при­ходилось на оплату персоналу профцентра, включая страховые взносы; 14,3 % – на оргработу и профучебу, 10,7 - на администра­тивные расходы, 5,8 - на прессу и инфор­мацию, 4,9 - на оказание материальной помощи членам профсоюзов и пер­вичным органи­зациям, 3,1 - на различные сти­пендии и гранты, на ис­следовательскую работу. Из ос­тальных 19,2% оплачивались, в частности, взносы в международ­ные организации, куда входит ОАП, и в собственный фонд меж­дународной солидарности.

А вот бюджет датского союза металлистов 2001 г: на зарплату и соци­альные взносы сотрудников аппарата тратилось 63%; на ад­министративные расходы - 26; на помощь первичкам - 11%. Их кол­леги на другом конце пла­неты - в Австралии - в том же году на оп­лату труда и социальных взносов "штатных и привлеченных работ­ников" потратили 47% бюджета, на содер­жание помещений и обо­рудования - 16, прочие админис­тративные расходы — 25 и по 3% было истрачено на профсоюзную учебу и публикации.

Нужно отметить, что все боль­ший масштаб приобретает в пос­ледние годы "программный прин­цип" финансирования, при кото­ром средства из бюджета выделя­ются на осуществление целевых программ, порой рассчи­танных на несколько лет.

Следует особо подчеркнуть, что данные о бюджетах и их ис­полнении предаются гласности, и профсоюзное руководство прямо заинтересовано в их оглашении, считая, что это привлекает к профсоюзу широкий круг тру­дя­щихся - его потенциальных чле­нов. Да и нынешние члены союза должны четко знать, на что ухо­дят их взносы.

Это относится и к реви­зионной работе. Контрольно-реви­зионные органы избираются в профорганизациях всех уровней. В странах Северной Европы их наличие прописано в законода­тельстве как условие регистрации любой профорганизации. Нередко применяется внешний аудит, но ответст­венность за ревизионную работу несут все же избранные члены комиссий. Их доклады ут­верждаются на сессиях руководя­щих органов (в первичных организациях - на общих собраниях) и публикуются в профсоюзных СМИ.

В некоторых странах (Великобритания, Канада, США) законодатель­ством пре­дусмотрена возможность проверки финансовой отчетности профор­ганизаций со сто­роны госорганов; правда, делается это лишь в случаях, когда у властей возникают подозрения в каких-либо финансовых махина­циях или уклонении профоргани­заций от налогов. Нигде практи­чески налогами не облагаются средства, поступающие профсою­зам в виде взносов, но коммерчес­кая деятельность профорганов и их операции с акционерным капи­талом подле­жат налогообложению на общих основаниях с другими структурами, извлекаю­щими при­быль. То же относится к профсо­юзному имуществу, лишь во Фран­ции налогом облагается только профсоюзная недвижимость.