logo
EUMK_Istoria_teoria_i_praktika_profsoyuznogo_dv

5. Проблемы и перспективы развития международного профсоюзного

движения в конце ХХ – начале XXI вв.

Рассмотрение узловых принципиальных отличий, особенностей развития профсоюзного движения в различных странах, регионах мира уже показывает огромные усилия профсоюзов по защите экономических, а зачастую и политических прав трудящихся. Однако экскурс в историю мирового профсоюзного движения конца ХХ – начала XXI вв. будет не полным, если не будут хотя бы в общем очерчены перспективы развития. Перспективы же международного профсоюзного движения напрямую связаны с тем, насколько гармонично в будущем удастся сочетать интересы социальных профсоюзных организаций в отраслевом, региональном и международном масштабах. Существуют проблемы, по которым у профсоюзов разных стран выработаны близкие или идентичные позиции. Среди них – борьба с безработицей, за создание новых рабочих мест, повышение заработной платы, улучшения условий жизни и труда, увязка экономического развития страны с социальным прогрессом, соблюдение стандартов МОТ в области трудовых отношений. Однако, постоянно возникают потенциально противоречивые проблемы, и в первую очередь связанные с транснациональными корпорациями (ТНК): их политика по переводу производств в слабо защищенные в социальном и экономическом отношении страны; комплекс проблем трансграничной миграции рабочей силы, проблема закрепления несправедливого международного разделения труда, когда целым регионам уготована участь сырьевых, придатков и поставщиков неквалифицированной рабочей силы. Международному профсоюзному движению все в большей мере предстоит противостоять согласованным попыткам крупного капитала и нелиберальных правительств сталкивать интересы трудящихся разных стран в целях извлечения сверхприбылей. Данная разновидность недобросовестной конкуренции все активнее используется монополиями под предлогом “повышения конкурентоспособности национальной продукции”. Примеры этому – “угольная конфронтация” 80-х годов между Великобританией, Испанией и Польшей, “рыбные войны” в Атлантике между Норвегией и Великобританией, между Испанией и Францией, между Россией и Норвегией в северных морях, аналогичные столкновения интересов в Тихоокеанском регионе. Подобные ситуации возникают в последнее время и на социально-экономическом пространстве СНГ, прежде всего на транспорте и в строительстве. Так во время известного трудового конфликта на минском метро власти пытались использовать штрейкбрехеров из соседней России.

В 90-е годы в ведущих странах Запада развиваются процессы, получившие название деиндустрализации. Все большая доля валового социального продукта и подавляющая часть общего числа лиц, работающих по найму, сегодня приходится на сферу услуг. Происходит утверждение нового организационно-технического способа производства, базирующегося на автоматизации, который наряду с простым машинным и поточно-конвеерным производством, все чаще выступает в качестве ведущего. Претерпевает существенные и необратимые преобразования качественная эволюция наемного труда: доля “синих воротничков” прогрессирующе сокращается, т.е. изменяется и сужается традиционная структура социальной базы профсоюзов. Обострившаяся международная конкуренция на рынках сбыта выдвинула приоритетным качество продукции, превзошедшее по своему значению ценовой фактор, что в свою очередь привело к применению функциональной роли трудового коллектива в деятельности предприятия. Комплекс всех этих обстоятельств кардинально меняет условия деятельности профсоюзного движения.

Кризисные явления, имевшие место в профсоюзном движении в 90-х годах сегодня в основном преодолены. Стабилизировалось численность профсоюзных рядов, доля организованных трудящихся в общем числе работающих по найму. По данным МОТ в 1995г. в профсоюзы входило примерно 164 млн. трудящихся, хотя только в 14 из 92 стран обследованных МОТ в профсоюзах состояло более 50% рабочей силы. Сокращение численности членов профсоюзов не сопровождалось соответствующим уменьшением роли профсоюзов. В большинстве стран им удалось удержать свое влияние в ключевых отраслях, привлечь новых членов в нарождающихся отраслях и разработать новую стратегию коллективных переговоров, нередко в глобальном масштабе. В большинстве западноевропейских стран (в США, Канаде, Японии это уже стало нормой) наметилась тенденция к децентрализации колдоговорного процесса и перемещению его центрального механизма непосредственно к предприятию. Одновременно теряют свое прежнее значение рамочные соглашения, заключаемые на национальном уровне между профцентрами и федерациями предпринимателей. С возрастанием доли ИТР в общей массе наемного труда наметилась тенденция к замене коллективных договоров индивидуальными трудовыми соглашениями. Международное сотрудничество профсоюзов расширилось настолько, что ряд крупных ТНК (включая «Найк», «Гэп» и другие) приняли «кодексы поведения» для трудящихся и сотрудников в глобальном масштабе.

Одним из ключевых направлений в деятельности профсоюзов на предприятиях стала активизация их усилий, направленных на углубление производственной демократии. Тактика профсоюзов в этой области зависит от людей производственной демократии: колдоговорной (США, Канада, Япония) и институционной (Западная Европа), где центральное место отводится не профсоюзному в своей основе институту рабочего представительства, в структурах которого представители профсоюзов играют в последние годы все возрастающую роль. Именно новаторские социальные структуры, в частности советы предприятий в Европе и различные «социальные пакты» (наподобие тех, что были заключены в Ирландии и Италии и способствовали росту экономики, снижению инфляции и безработицы) во многом обязаны своим появлением профсоюзам.

В 90-е годы наметилась тенденция к снижению забастовочной активности трудящихся. В 1989-1994 гг. в среднем в год число бастовавших в процентах к общему числу наемных работников составляло: в Японии - 0,1%, в США - 0,3%, во Франции - 0,4%, ФРГ - 0,9%, Великобритании - 1,5%, Канаде - 2,2%, Италия - 14,1%. К основным причинам сокращения масштабов забастовочной активности трудящихся можно отнести углубляющуюся вовлеченность трудовых коллективов в дела предприятий вообще и в процессы принятия решений по вопросам управления предприятиями, в частности возрастающая эффективность механизмов урегулирования коллективных трудовых конфликтов. В сфере взаимодействия профсоюзов с работодателями и правительством наметился переход от трехстороннего к двухстороннему взаимодействию. Представители профсоюзов начинают принимать участие в работе сугубо консультативных трехсторонних институтов – различного рода социальных и экономических советов (Франция, Нидерланды). Все чаще профсоюзы заключают с компаниями соглашения об общих принципах двухсторонних отношений, о возможных путях разрешения проблем, связанных с научно-техническим прогрессом, например, с условиями внедрения новой техники и технологии на предприятии. Учреждаются двухсторонние форумы на уровне отраслей и предприятий для обсуждения стратегического развития отрасли, предприятий (в этом плане интересен удачный опыт взаимодействия профсоюзов и корпораций в автомобильной промышленности США). Профсоюзы западных стран продолжают свою традиционную линию на неучастие в прямой политической деятельности. В одних странах – в соответствии со специальным законодательством, в других – подобный курс зафиксирован в уставных и других внутренних документах профсоюзов. Однако это не исключает выступлений национальных профцентров и отраслевых профсоюзов с различного рода заявлениями, отражающими занимавшую ими позицию по политическим проблемам, а также проведение широкомасштабных акций с выражением своего мнения.