3. Борьба рабочего класса против фашизма и войны.
Осенью 1929 г. капиталистический мир вступил в полосу очередного экономического кризиса. Но этот кризис не был обычным, он стал самым длительным за всю историю капитализма и продолжался 44 месяца. И не только самым длительным, но и самым глубоким. По многим показателям капиталистические страны откатились к уровню первого десятилетия ХХ в. В США и Германии промышленное производство упало более чем наполовину, в Англии – на одну треть. В период кризиса численность безработных в мире капитала достигла 30 млн. человек. В США оказался не у дел каждый третий рабочий. В тот период во многих капиталистических странах, в том числе и в США, не существовало государственной системы страхования от безработицы. Реальная заработная плата рабочих упала в период кризиса в Германии на 40 – 50%. В США в обрабатывающей промышленности среднегодовая заработная плата составляла в 1933 г. лишь 70% от уровня 1929 г. От кризиса пострадали и рабочие, и средние слои населения. Разорение стало уделом мелких, средних и даже части крупных предпринимателей. В условиях кризиса забастовочная борьба затруднилась. Когда за воротами предприятий стояли тысячи, десятки тысяч безработных, занятым рабочим трудно было решиться на такое средство борьбы, как забастовка. И все же, несмотря на это, за 3 года кризиса в 15 капиталистических странах произошло 19 тыс. забастовок с общим числом участников в 8 млн. человек. Наиболее крупными явились забастовки швейников Нью-Йорка в феврале-марте 1932г.; 100 тыс. берлинских металлистов и 350 тыс. германских горняков в 1930 г.; забастовка рабочих и служащих городского транспорта в Берлине в ноябре 1932г. и др.). Период 1929-1933 гг. отмечен большой активностью безработных. Повсеместно создавались комитеты безработных, созывались их конгрессы. Наиболее распространенной формой борьбы стали походы безработных, имевших целью привлечь внимание общественности к их отчаянному положению, оказать давление на правительства, местные органы власти. В одном только Нью-Йорке в митингах и демонстрациях участвовало почти 100 тыс. безработных. В декабре 1931 г. состоялся первый национальный поход безработных на Вашингтон; второй через год – в декабре 1932 г. В организации забастовочной борьбы и движения безработных большую роль играли профсоюзы, такие, как УВКТ во Франции, Лига профсоюзного единства (ЛПЕ) в США.
По-иному подходили к проблеме кризиса правые социал-демократы и реформистские профлидеры. Профсоюзные лидеры США, например, с первых дней кризиса взяли на себя обязательство не требовать повышения заработной платы и даже выступили против введения государственной системы страхования по безработице. Их лозунг гласил: "В условиях кризиса преступно вести стачечную борьбу". Под давлением трудящихся руководство Амстердамского интернационала, выдвинув ряд требований, отвечающих интересам трудящихся: повышение заработной платы, 40-часовая рабочая неделя, увеличение страхования по безработице, считало, что пути к удовлетворению этих требований лежит не через борьбу, а через воздействие на буржуазный государственный аппарат. Во многих странах снизилось число членов профсоюзов. В США, например, за 4 года кризиса численность профсоюзов сократилась на 420 тыс., т.е. почти на 12%. Буржуазия капиталистических стран искала выход из кризиса. Там, где ее позиции были еще прочны, она проводила определенные реформы по "оздоровлению капитализма". Этим отличалась политика "нового курса" президента США Франклина Делано Рузвельта. В США подъем рабочего движения в середине 30-х годов стал одним из факторов, заставившим президента Рузвельта провести ряд реформ. В 1935 г. конгресс США принял закон Вагнера, который впервые официально закрепил право рабочих на организацию профсоюзов, на коллективный договор и на забастовку. Вторичная победа Рузвельта на президентских выборах 1936 г. была во много обеспечена голосами рабочих.
В такой же стране, как Германия, где создалась особенно сложная обстановка и буржуазия оказалась перед угрозой потери своего господства, она делала ставку на установление открытой террористической диктатуры фашистского типа. Субсидии, которые получали германские фашисты (национал-социалисты) от представителей крупного капитала, помогали им значительно усилить свое влияние в стране. Национал-социалистическая рабочая партия А.Гитлера обещала рабочим ликвидировать безработицу, повысить заработную плату, крестьянам – освобождение от "долгов", мелких торговцев и ремесленников она привлекала лозунгами ликвидации крупных универсальных магазинов. Одновременно насаждался расизм, антисемитизм. Значительная часть средних и мелких предпринимателей и определенная часть трудящихся поверили демагогическим обещаниям фашистов. С 1928 по 1930 г. число голосов, полученных национал-социалистами на выборах в рейхстаг, выросло в 8 раз и достигло цифры 6,4 млн. человек. Но одновременно росло и влияние компартии. На выборах 1928 г. за коммунистов проголосовало 3,2 млн. избирателей, в 1930 г. - 4,6 млн., в 1932 г. – уже 6 млн. человек. Запрет Коминтерна на союз коммунистов и социалистов позволил А.Гитлеру легально завоевать большинство мест в рейхстаге и сформировать правительство. Правящие круги Германии, крупный монополистический капитал, опасаясь растущего влияния компартии, сделали ставку на А. Гитлера: в январе 1933 г. он назначается рейхсканцлером. Социал-демократические и реформистские профсоюзные лидеры пытались пойти на соглашение с фашистской властью, но это не спасло их. В июне 1933 г. в Германии запрещаются все партии, в том числе и социал-демократическая. Ликвидируются профсоюзы, вместо них создаются Трудовой фронт – корпоративная профашистская организация.
Опасность фашизма в период кризиса появилась и в других капиталистических странах. Кризис имел разрушительные последствия и для экономики Австрии. В феврале 1934 г. реакционные силы перешли в наступление. Действие конституции, по существу, приостановилось. Компартия призвала трудящихся к всеобщей забастовке. Социал-демократы отнеслись к этой идее отрицательно. Тогда компартия инициировала 12 февраля вооруженное восстание трудящихся в Вене, которое продолжалось в течение трех дней. Это крупное вооруженное выступление австрийского пролетариата закончилось поражением. После этого восстания правительство запретило деятельность всех рабочих организаций.
Почти в это же время вооруженные столкновения рабочего класса с фашистами имели место и в других странах. Во Франции 6 февраля 1934 г. французские фашисты пытались совершить государственный переворот: начали штурм Бурбонского дворца, где заседала палата депутатов. Компартия Франции сразу же призвала трудящихся выйти на улицы и дать отпор реакции. Тысячи рабочих последовали этому призыву. На улицах Парижа развернулись вооруженные бои армии, сохранившей верность конституции, и рабочих с фашистами. Мятеж удалось сорвать, но опасность фашизма оставалась. В июне 1934 г. заключается пакт о единстве действий между коммунистической и социалистической партиями Франции. Почти сразу же после этого начался процесс постепенного объединения профсоюзных организаций; 14 июля 1935 г. по инициативе компартии во Франции создается Народный антифашистский фронт, объединявший 48 организаций – политических партий, профсоюзов и других общественных организаций. Рабочему классу Франции удалось преградить дорогу фашизму. Решающую роль в этом сыграл факт установления единства действий между компартией и социалистической партией, между ВКТ и УВКТ. В марте 1936 г. завершилось объединение двух французских профцентров: УВКТ и ВКТ. Объединение произошло на тех основах, о которых говорилось на VII конгрессе Коминтерна. Новый профцентр – ВКТ – провозгласил классовый характер своей деятельности. Профцентр подтвердил свою независимость от правительства, предпринимателей и политических партий. Вскоре после объединения профцентров резко возросла численность профсоюзов – более чем в 5 раз. В апреле - мае 1936 г. во Франции состоялись парламентские выборы, на которых партии, входящие в Народный фронт, получили большинство голосов. После выборов образовалось правительство из представителей социалистов и радикалов во главе с лидером социалистов Леоном Блюмом, которое обязалось осуществлять программу Народного фронта. В результате принятия ряда законов и заключения коллективных договоров рабочие Франции добились существенных завоеваний: 40-часовой рабочей недели, двухнедельного оплачиваемого отпуска, повышения заработной платы, пособий по безработице, узаконения права на коллективный договор. Были предприняты меры в интересах крестьянства, мелких предпринимателей, торговцев. Но все эти мероприятия осуществлялись в обстановке жесткого сопротивления предпринимателей, которые применяли такие средства давления на правительство как экономический саботаж, вывоз капитала, закрытие предприятий. В средине 1937 г. осуществление программы Народного фронта по предложению социалистов было приостановлено, а в январе 1938 г. они вообще вышли из правительства, которое сразу же начало наступление на завоевание трудящихся. Трудящиеся пытались отстоять их: 30 ноября 1938 г. во Франции произошла всеобщая забастовка, в которой участвовало около 5 млн. человек. Но распад Народного фронта внес дезорганизацию в ряды бастующих, и им не удалось добиться победы.
Борьба против фашизма приобрела особенно широкий размах в Испании. В Испании 15 января 1936 г. создается Народный фронт, в который вошли коммунисты, социалисты, левореспубликанская партия, ряд профсоюзов и других общественных организаций. Была разработана программа фронта. Через месяц на выборах левые партии одержали большую победу. Формируется левореспубликанское правительство, которое заявило о верности программе Народного фронта. Другие левые партии согласились поддержать правительство. Рабочие явочным порядком установили контроль над предприятиями, крестьяне приступали к разделу помещичьих земель. Правительство стало проводить аграрную реформу. Но в ночь на 18 июля 1936 г. испанские фашисты начали контрреволюционный мятеж. Трудящиеся встали на защиту демократии, почти повсеместно мятежники терпели поражения. Не ожидая окончательного провала мятежа, правительства фашистских государств – Германии и Италии – начали открытую интервенцию в Испанию. Гражданская война в Испании превратилась в национально-революционную. Это было первое открытое столкновение сил демократии и фашизма. Но силы оказались неравными. Испанские республиканцы, антифашисты потерпели поражение. Борьба испанского народа против фашизма вызвала огромное движение солидарности в мире.
Профинтерн начал вырабатывать свою позицию по отношению к фашизму еще в 20-е годы. Реформистские профлидеры, как и правые социал-демократы, придерживались тактики выжидания. Значительный вклад в разработку новой линии в отношении к реформистским профсоюзам внес видный деятель Коминтерна – болгарский коммунист Георгий Димитров. В ряде своих выступлений и писем в 1933 -1934 гг. он поставил под сомнение правомерность оценки всех лидеров реформистских профсоюзов как предателей рабочего класса и реформистских профсоюзов как «школы капитализма». Профинтерн и входящие в него профсоюзы стали освобождаться от своих прежних сектантских ошибок. В марте 1933 г. Исполбюро Профинтерна специально рассматривало ход борьбы за единый профсоюзный фронт во Франции, в Германии, Чехословакии, Англии, США и других странах и рекомендовало своим секциям в этих странах предпринимать меры для организации совместных с профсоюзами реформистского направления антифашистских акций. В марте 1935 г. Профинтерн обратился к Амстердамскому интернационалу с предложением созвать совещание представителей обоих интернационалов для обсуждения ряда вопросов, касающихся организации совместных антифашистских выступлений в день 1 мая, а также содействия объединению профсоюзов Франции и Испании и восстановлению свободы деятельности профсоюзов в Германии. Предлагалось также обсудить на этом совещании вопрос о методах и условиях восстановления единства профдвижения в международном масштабе. Но лидеры Амстердамского интернационала отвергли эти предложения.
- Содержание:
- 1. Учебная программа.
- 1.2. Содержание учебного материала.
- Тема 1. Причины, истоки возникновения и становления мирового рабочего и профсоюзного движения
- Тема 2. Мировое профсоюзное движение между первой и второй
- Тема 3. Международное рабочее и профсоюзное движение в годы и после второй мировой войны
- Тема 4. Профсоюзные права и их международно-правовая защита.
- Тема 5. Возникновение и становление профсоюзного движения в Беларуси
- Тема 6. Правовое положение профсоюзов Беларуси. Гарантии профсоюзной деятельности
- Тема 7. Основные принципы организационного строения и деятельности профсоюзов
- 2. Теоретический раздел.
- Содержание:
- Тема 1. Причины, истоки возникновения и становления
- Возникновение и особенности появления класса наемных рабочих в отдельных странах.
- 2. Начало рабочего движения. Зарождение профессиональных союзов.
- 5. Рабочее и профсоюзное движение в конце XIX - начале хх века.
- 6. Идеологические направления в международном рабочем и
- 7. Международное рабочее и профсоюзное движение накануне и в годы
- 8. Революция Октября 1917 г. В России и основные изменения в
- Тема 2. Международное профсоюзное движение в период между I-ой и II-ой мировыми войнами
- 1. Мировое профсоюзное движение между двумя мировыми войнами
- 2. Профсоюзное движение в период стабилизации капитализма
- 3. Борьба рабочего класса против фашизма и войны.
- 4. Борьба за единство профдвижения накануне второй мировой войны.
- Тема 3. Международное рабочее и профсоюзное движение
- Профсоюзное движение в годы второй мировой войны в странах
- Профсоюзное движение после второй мировой войны
- Основные этапы профсоюзного движения в крупнейших
- 4. Профсоюзное движение в странах Азии, Латинской Америки, Африки.
- 5. Проблемы и перспективы развития международного профсоюзного
- 6. Международные профсоюзные организации.
- 7. Профсоюзы и глобализация.
- Тема 4. Профсоюзные права и их легализация.
- Борьба рабочего и профсоюзного движения за легализацию
- 2. Международное признание профсоюзных прав
- 3. Нормы и развитие профсоюзных прав в отдельных странах
- 4. Антипрофсоюзные элементы современной социальной политики отдельных государств.
- 5. Возможности мот в защите профсоюзных прав
- Тема 5. Возникновение и становление профсоюзного движения в Беларуси
- Исторические этапы профсоюзов Беларуси. Положение рабочих
- 2. Профсоюзы в период революций 1905 - 1917 гг.
- 3. Профсоюзное строительство в советский довоенный период
- 4. Профсоюзы в политической системе советского общества
- 6. Основные внутрипрофсоюзные проблемы
- 7. Новая концепция развития профсоюзов: социальное партнерство.
- Тема 6. Правовое положение профсоюзов Беларуси.
- 1. Правовые основы деятельности профсоюзов в Республике Беларусь.
- 2. Основные правовые акты, регулирующие права профсоюзов
- 3. Генеральное, тарифные соглашения. Коллективный договор.
- 4. Коллективно-договорная практика в странах с рыночной экономикой.
- 5. Участие профсоюзов в рассмотрении коллективных трудовых споров.
- Тема 7. Основные принципы организационного
- Создание профсоюзов, принципы их построения, структура,
- 2. Структура, функции первичной профсоюзной организации.
- 3. Финансовые средства профсоюзов. Членские взносы.
- 4. Финансовые средства профсоюзов с развитой рыночной экономикой.
- 5. Мотивация профсоюзного членства.
- 6. Новая концепция развития профсоюзов – социальное партнерство.
- Конвенция 87 Конвенция о свободе ассоциации и защите права на организацию (вступила в силу 4 июля 1950 г.)
- Раздел I. Свобода ассоциации. Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 8
- Статья 9
- Статья 10
- Раздел II. Защита права на организацию Статья 11
- Раздел III. Различные положения Статья 12
- Статья 13
- Раздел IV. Заключительные положения Статья 14
- Статья 15
- Статья 16
- Статья 17
- Статья 18
- Статья 19
- Статья 20
- Статья 21
- Конвенция 98
- Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 8
- Статья 9
- Статья 10
- Статья 11
- Статья 12
- Статья 13
- Статья 14
- Статья 15
- Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 12
- Статья 13
- Статья 14
- Статья 18
- Статья 19
- Статья 20
- Статья 21
- Статья 22
- Статья 23
- Статья 24
- Статья 25
- Статья 26
- Статья 27
- 3. Практический раздел.
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- 3.2.Программа семинаров
- 3.3. Программа семинаров
- 4. Блок контроля знаний:
- 4.1. Задания для самостоятельной управляемой работы студентов и
- 4.2. Тестовые задания для самопроверки студентов. Тест – а по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест – б по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест – в по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест –г по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Вопросы к дифференцированному зачёту по дисциплине “История, теория и практика профсоюзного движения”
- 5. Список использованной литературы:
- Список литературы, имеющейся в библиотеке университета: