3. Финансовые средства профсоюзов. Членские взносы.
Профсоюзам необходимо иметь возможность функционировать независимо от правительства и работодателей, а также иметь репутацию органа, независимого от внешнего влияния. Кроме того, им необходимо иметь достаточно денежных средств для выполнения своих задач и предоставления своим членам качественных услуг. Поэтому профсоюзы нуждаются в гарантированном доходе. Это необходимо также для учреждения различных фондов (солидарности, для организации обучения, поддержки студенческой молодежи и т.д.), которые придадут им силы и авторитетность, необходимые для урегулирования трудовых конфликтов. На бытовом уровне часто встает вопрос: сколько же должен платить член профсоюза и много это или мало. Члены профсоюза должны платить столько, сколько необходимо, для того чтобы профсоюз имел возможности действовать. В то же время членские взносы должны быть приемлемыми и не быть серьезной преградой для привлечения новых членов. Размер профсоюзных взносов в республике устанавливается съездами профсоюзов, но с учетом мирового опыта должен быть не менее одного процента (1 %) ежемесячно с полученного дохода, начисленного заработка и других выплат (или от заработной платы), 0,1 % - от пенсий, пособий, установленных в республике на день уплаты взносов, 0,5 % - от стипендий студентов и учащихся. В странах Западной Европы, Америки некоторые профсоюзы, особенно профсоюзы высококвалифицированных рабочих, собирают больше. Некоторые профсоюзы рассчитывают свои взносы на основе процентной доли от заработной платы или имеют различные ставки для различных категорий трудящихся. Другие установили предельный размер в сочетании с более низкими ставками для молодых рабочих, пенсионеров, безработных. Размер взносов в Британии составляет 0,3% средней заработной платы, в ФРГ - 1%, В Италии - 0,5%, во Франции - 0,75%, в Швеции - 1,4%, в США - 5%.
В настоящее время практически везде применяется система безналичной уплаты членских взносов («чек-оф»), система при которой деньги вычитаются из заработной платы и переводятся на счета профсоюза. Альтернативой этому является вариант, когда члены профкома уплачивают взносы лично в кассу профкома или профорганизатору. В республике порядок уплаты взносов членами профсоюза на предприятии, в организации определяется коллективным договором или соглашением, на национальном уровне - Генеральным и отраслевыми тарифными соглашениями. Преимущество безналичной системы уплаты взносов заключается в том, что она обеспечивает постоянное поступление денежных средств профсоюзу. Это экономит время профкомов, профорганизаторов, профгрупоргов и пресекает любые возможности локальной коррупции. С ростом заработной платы автоматически возрастают и поступления членских взносов. В то же время этот метод ограничивает контакты между профкомом и работающими, и может навести рабочих на мысль о том, что профсоюзный взнос - это своеобразный налог. При системе безналичного вычета профвзноса из заработной платы работодатель имеет возможность перекрыть поступление профсоюзного дохода при возникновении какого-либо спора. Тем не менее в странах Европы большинство профсоюзов предпочитают получать деньги в рамках “системы вычета”.
В настоящее время в республике отдельными представителями властных структур, работодателями делается попытка оказать давление на профсоюзы путем запрета системы безналичной уплаты членских взносов. Однако, поскольку на большинстве предприятий зарплата рабочим и служащим переводится на счета в банки, то у профсоюза появляется возможность собирать членские взносы посредством регулярных банковских переводов со счетов рабочих. Более того, в соответствии с действующим законодательством рабочие (профсоюз) могут потребовать наличной выдачи заработной платы, что в условиях кризиса экономики в первую очередь «ударит» по правительству и банкам и обострит и без того социальную напряженность в обществе.
В первичных профсоюзных организациях, в среднем, остается от 70 до 80% собранных взносов. По решению собрания или профкома они идут на оказание материальной помощи членам профсоюза, премирование профактива, зарплату штатным профработникам, содержание и материальное обеспечение профсоюзных культспортсооружений, формирование фондов солидарности и поддержки. Оставшиеся 20-30 % профвзносов идут вышестоящим профорганам. Эти деньги используются на выработку общей политики, отстаивание интересов членов профсоюза в органах законодательной, исполнительной власти, обучение профсоюзных кадров и актива, создание системы оказания юридической помощи членам профсоюза. За счет этих средств содержаться специалисты (экономисты, юристы и т.д.) в штатах профорганов, оплачиваются хозяйственные расходы по их содержанию. Часть резервируется в фондах солидарности и социальной защиты, информации, обучения кадров и актива и т.д. В 1999 г. собранные членские взносы по профсоюзам, входящим в ФПБ, были распределены следующим образом:
первичные профсоюзные организации 75,1 %
областные, городские, районные комитеты профсоюзов 15,9 %
республиканские комитета и советы профсоюзов 5,1 %
областные объединения профсоюзов 1,6 %
Федерация профсоюзов 2,3 %
Основными направлениями расходования средств профсоюзов были:
культурно-воспитательные мероприятия, оздоровление детей, физкультурно-спортивная работа - 47,3 %. В ведении профсоюзов находятся 238 дворцов и домов культуры, клубов, в которых работает 1.629 культпросветработников. Зрительные залы клубных учреждений располагают 98.900 посадочными местами. Во дворцах и домах культуры действуют 1.388 коллективов художественной самодеятельности, в которых постоянно занимаются более 28 тысяч участников. Почти каждый четвертый коллектив имеет почетное звание «народный» или «образцовый». Профсоюзам республики подведомственны 338 библиотек с книжным фондом более 5,5 млн. экземпляров книг, читателями которых являются 277 тысяч трудящихся. Заработная плата 435 штатным работникам библиотек также выплачивается профсоюзами за счет своих средств. В 170 детско-юношеских спортивных школах профсоюзов обучается различным видам спорта почти 47 тысяч детей и подростков;
материальная и юридическая помощь членам профсоюзов - 16,5%. В 1997г. на данной статье было израсходовано 145,2 млрд. рублей.
Средства профсоюзного бюджета используются также на:
организацию и проведение коллективных действий и акций;
на создание уже названных фондов и касс взаимопомощи, страховых касс по безработице;
оказание помощи по безработице, при стихийных и экологических бедствиях, несчастных случаях, других обстоятельствах, резко ухудшающих материальное положение членов профсоюза. Так, в 1997 г. профсоюзы республики оказали значительную помощь жителям ряда районов Гомельской области, пострадавших от наводнения; ряда районов Брестской, Гомельской, Минской областей, пострадавших от урагана;
изучение общественного мнения, проведение социально-экономических экспертиз, расчетов “потребительской корзинки”, минимальной заработной платы и т.п.;
поощрение профсоюзного актива, помощь пенсионерам, молодым семьям; проведение профессиональных праздников, чествование лучших по профессии;
проведение профсоюзных мероприятий (пленумов, съездов, конференций), развитие международных связей профсоюзов;
содержание и развитие собственности, принадлежащей профсоюзам и т.д.
Так как профсоюзы должны обеспечивать свою независимость, им необходимо проявлять осторожность при получении денег из внешних источников. Так, им сложно было бы получить деньги от работодателей, не скомпрометировав себя. Некоторые профсоюзы придерживаются такого же мнения в вопросе о получении денег от правительства их страны. Представляется актуальным проработка вопроса создания и легализации профсоюзных страховых обществ, пенсионных фондов, что значительно укрепило бы профсоюзы в финансовом плане.
Одной из сложных проблем профсоюзов в пост коммунистических странах Европы и СНГ является вопрос о собственности, которой обладали профсоюзы при прежнем режиме. В отдельных странах новые правительства объявляют имущество профсоюзов государственным. В других возникают споры о том, как эта собственность должна быть поделена между различными профсоюзными объединениями. В долгосрочном плане стоит вопрос о самообеспечении. В республике практически вся профсоюзная собственности создана за счет профсоюзных средств и согласно решения всех профсоюзов, входящих в ФПБ, объединена в едином Фонде профсоюзного имущества. В собственности профсоюзов республики находятся административные здания штаб-квартиры ФПБ, большинства областных объединений профсоюзов, подведомственных организаций, ряд санаториев, пансионатов, домов отдыха, туристических баз, домов культуры, учебных центров, высшее учебное заведение Международный университет «МИТСО», строительный трест “Профстрой”, и т.д. Профсоюзы, входящие в ФПБ, понимая значимость собственности, договорились, что вся профсоюзная собственность является неделимой и используется для всех трудящихся, независимо являются они членами профсоюза или нет.
- Содержание:
- 1. Учебная программа.
- 1.2. Содержание учебного материала.
- Тема 1. Причины, истоки возникновения и становления мирового рабочего и профсоюзного движения
- Тема 2. Мировое профсоюзное движение между первой и второй
- Тема 3. Международное рабочее и профсоюзное движение в годы и после второй мировой войны
- Тема 4. Профсоюзные права и их международно-правовая защита.
- Тема 5. Возникновение и становление профсоюзного движения в Беларуси
- Тема 6. Правовое положение профсоюзов Беларуси. Гарантии профсоюзной деятельности
- Тема 7. Основные принципы организационного строения и деятельности профсоюзов
- 2. Теоретический раздел.
- Содержание:
- Тема 1. Причины, истоки возникновения и становления
- Возникновение и особенности появления класса наемных рабочих в отдельных странах.
- 2. Начало рабочего движения. Зарождение профессиональных союзов.
- 5. Рабочее и профсоюзное движение в конце XIX - начале хх века.
- 6. Идеологические направления в международном рабочем и
- 7. Международное рабочее и профсоюзное движение накануне и в годы
- 8. Революция Октября 1917 г. В России и основные изменения в
- Тема 2. Международное профсоюзное движение в период между I-ой и II-ой мировыми войнами
- 1. Мировое профсоюзное движение между двумя мировыми войнами
- 2. Профсоюзное движение в период стабилизации капитализма
- 3. Борьба рабочего класса против фашизма и войны.
- 4. Борьба за единство профдвижения накануне второй мировой войны.
- Тема 3. Международное рабочее и профсоюзное движение
- Профсоюзное движение в годы второй мировой войны в странах
- Профсоюзное движение после второй мировой войны
- Основные этапы профсоюзного движения в крупнейших
- 4. Профсоюзное движение в странах Азии, Латинской Америки, Африки.
- 5. Проблемы и перспективы развития международного профсоюзного
- 6. Международные профсоюзные организации.
- 7. Профсоюзы и глобализация.
- Тема 4. Профсоюзные права и их легализация.
- Борьба рабочего и профсоюзного движения за легализацию
- 2. Международное признание профсоюзных прав
- 3. Нормы и развитие профсоюзных прав в отдельных странах
- 4. Антипрофсоюзные элементы современной социальной политики отдельных государств.
- 5. Возможности мот в защите профсоюзных прав
- Тема 5. Возникновение и становление профсоюзного движения в Беларуси
- Исторические этапы профсоюзов Беларуси. Положение рабочих
- 2. Профсоюзы в период революций 1905 - 1917 гг.
- 3. Профсоюзное строительство в советский довоенный период
- 4. Профсоюзы в политической системе советского общества
- 6. Основные внутрипрофсоюзные проблемы
- 7. Новая концепция развития профсоюзов: социальное партнерство.
- Тема 6. Правовое положение профсоюзов Беларуси.
- 1. Правовые основы деятельности профсоюзов в Республике Беларусь.
- 2. Основные правовые акты, регулирующие права профсоюзов
- 3. Генеральное, тарифные соглашения. Коллективный договор.
- 4. Коллективно-договорная практика в странах с рыночной экономикой.
- 5. Участие профсоюзов в рассмотрении коллективных трудовых споров.
- Тема 7. Основные принципы организационного
- Создание профсоюзов, принципы их построения, структура,
- 2. Структура, функции первичной профсоюзной организации.
- 3. Финансовые средства профсоюзов. Членские взносы.
- 4. Финансовые средства профсоюзов с развитой рыночной экономикой.
- 5. Мотивация профсоюзного членства.
- 6. Новая концепция развития профсоюзов – социальное партнерство.
- Конвенция 87 Конвенция о свободе ассоциации и защите права на организацию (вступила в силу 4 июля 1950 г.)
- Раздел I. Свобода ассоциации. Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 8
- Статья 9
- Статья 10
- Раздел II. Защита права на организацию Статья 11
- Раздел III. Различные положения Статья 12
- Статья 13
- Раздел IV. Заключительные положения Статья 14
- Статья 15
- Статья 16
- Статья 17
- Статья 18
- Статья 19
- Статья 20
- Статья 21
- Конвенция 98
- Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 8
- Статья 9
- Статья 10
- Статья 11
- Статья 12
- Статья 13
- Статья 14
- Статья 15
- Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 12
- Статья 13
- Статья 14
- Статья 18
- Статья 19
- Статья 20
- Статья 21
- Статья 22
- Статья 23
- Статья 24
- Статья 25
- Статья 26
- Статья 27
- 3. Практический раздел.
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- 3.2.Программа семинаров
- 3.3. Программа семинаров
- 4. Блок контроля знаний:
- 4.1. Задания для самостоятельной управляемой работы студентов и
- 4.2. Тестовые задания для самопроверки студентов. Тест – а по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест – б по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест – в по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест –г по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Вопросы к дифференцированному зачёту по дисциплине “История, теория и практика профсоюзного движения”
- 5. Список использованной литературы:
- Список литературы, имеющейся в библиотеке университета: