4. Борьба за единство профдвижения накануне второй мировой войны.
Секции Профинтерна и сам Профинтерн в борьбе за единство профдвижения применяли гибкую тактику. В одних странах единство достигалось путем объединения профцентров различной идеологической ориентации на основе равенства, признания профсоюзной демократии (как во Франции). В других странах, где прокоммунистические профсоюзы являлись малочисленными и не могли претендовать на объединение с реформистскими на основе равенства, применялась тактика, когда такие профсоюзы принимали решение о самороспуске, а их члены вступали в соответствующие реформистские профсоюзы. Примером тому является профдвижение США.
Лига профсоюзного единства (ЛПЕ) США – левый профцентр – насчитывала всего 100 тыс. членов и была распущена в марте 1935 г. Члены ЛПЕ вступили в соответствующие профсоюзы Американской федерации труда (АФТ), которая насчитывала 3,5 млн. членов. Такой шаг привел к усилению левого крыла АФТ и активизации всего профсоюзного движения. В 20-30-х годах возникла настоятельная необходимость реорганизации структуры профсоюзов АФТ, перехода от цехового, профессионального принципа к отраслевому, производственному. В 1935 г. в составе АФТ имелось уже восемь производственных профсоюзов. Вхождение в АФТ членов бывшей ЛПЕ привело к укреплению позиций сторонников перестройки профсоюзов. На съезде АФТ (1935 г.) 40% делегатов проголосовали за производственный принцип. Его сторонники вскоре после съезда создали Комитет производственных профсоюзов (КПП), который ставил своей задачей оказание помощи рабочим в организации профсоюзов. Лидеры АФТ обвинили Комитет производственных профсоюзов в раскольнической деятельности и потребовали роспуска КПП. Но, так как это требование последний не выполнил, 6 августа 1936 г. 10 отраслевых производственных профсоюзов были исключены из АФТ (они насчитывали в это время 1 млн. членов, около одной трети общего числа членов АФТ). К октябрю 1937 г. КПП объединял уже 3,7 млн. членов. Национальная конференция КПП обратилась к съезду АФТ с предложением об объединении. Но лидеры АФТ ответили отказом. В такой обстановке производственные профсоюзы провели в ноябре 1938 г. свой съезд, на котором Комитет производственных профсоюзов преобразовался в профсоюзный центр – Конгресс производственных профсоюзов (КПП).
Летом 1936 г. состоялся конгресс Амстердамского интернационала, на котором целый ряд его членских организаций, в том числе единые профцентры Франции, Испании, Мексики, а также представители профсоюзов Англии, Дании, Норвегии потребовали от руководства Амстердамского интернационала предпринять шаги для достижения единства профсоюзов на международной арене. Под их давлением конгресс принял резолюцию, в которой предусматривалось начать переговоры с теми профцентрами, в том числе и с профсоюзами СССР, которые не являлись членами Амстердамского интернационала. В создавшихся условиях возникла необходимость поиска новых форм борьбы за единство международного профдвижения. Оно не могло быть достигнуто ни в рамках Профинтерна, ни в рамках Амстердамского интернационала. Чтобы облегчить поиски новых форм и достижение единства, Профинтерн в конце 1937 г. объявил о самороспуске. В основном свои задачи он выполнил. Профинтерн способствовал перестройке профсоюзов по производственному принципу, распространению идеи рабочего контроля над производством, совершенствованию форм и методов забастовочной борьбы в капиталистических странах. Он оказал большую помощь развитию профдвижения в колониальных и зависимых странах. Профинтерн сделал многое для того, чтобы в условиях опасности фашизма и войны обеспечить единство рабочего класса.
На конгрессе Амстердамского интернационала, состоявшемся накануне войны, в июле 1939 г., вновь встал вопрос о единстве и, в частности, о приеме советских профсоюзов. Но большинство реформистских профсоюзов отвергли это предложение, аргументировав свой отказ тезисом о несамостоятельности, огосударствлении советских профсоюзов.
Развитие капитализма в странах Латинской Америки в 30-е годы привело к формированию многочисленного и организованного рабочего класса, к подъему рабочего и профсоюзного движения. В странах региона резко усилилась классовая и антиимпериалистическая борьба. В Аргентине, Бразилии, на Кубе и в Мексике прошли выступления безработных, активизировалось забастовочное движение. В 1930 г. в Перу был свергнут диктаторский режим Легия А.Б.Сальседо. Широкое революционное движение, развернувшееся в 1931 г. в Чили, привело к падению проамериканского правительства генерала Ибаньеса дель Кампо. В июне 1932 г. в Чили провозглашается Социалистическая республика. Буржуазно-демократическая, антиимпериалистическая революция на Кубе в 1931-1933 гг. привела к падению ставленника империализма США диктатора Херардо Мачадо. Произошло открытое вооруженное восстание патриотов Сальвадора против помещичьей олигархии. Правительства США и Англии, развернув антикоммунистическую и антисоветскую кампанию, активно вмешивались во внутренние дела латиноамериканских стран. В результате были подавлены национально-освободительные движения в Сальвадоре и Никарагуа; в Чили и на Кубе к власти вновь пришли проамериканские режимы.
В 30-е годы в странах континента развернулась борьба за единый рабочий фронт, за сплочение всех прогрессивных сил в широкий антиимпериалистический и антиолигархический фронт. В Аргентине только в 1929 г. состоялось 125 забастовок. Усиливалась борьба за единство профсоюзного движения. В сентябре 1930 г. в результате слияния двух профцентров – анархо-синдикалистской Конфедерации аргентинских рабочих (КАР) и реформистского Уньона Синдикаль Архентина (УСА) – была образована Всеобщая конфедерация труда (ВКТ). В Бразилии в мае 1935 г. было достигнуто единство профсоюзного движения и образована Объединенная конфедерация труда. В июле начались массовые забастовки, а осенью 1935 г. в городах Рио-де-Жанейро, Нитерое и Ресифе произошли вооруженные выступления трудящихся. После подавления восстания правительственными войсками деятельность компартии и профсоюзов была запрещена.
В Мексике в 1936г. была создана Конфедерация трудящихся Мексики (КТМ), руководителем которой стал видный деятель международного рабочего движения Виссенте Ломбардо Толедано. В КТМ вошли наиболее массовые профсоюзные объединения горняков, нефтяников, электриков, профсоюзы учителей, государственных служащих. К моменту своего образования конфедерация насчитывала 900 тыс., а в 1940 г. она уже имела свыше 1 млн. человек. В КТМ влились как отраслевые профсоюзы, так и профсоюзные организации отдельных предприятий. В 1936-1937 гг., с началом нового экономического кризиса, усилилось наступление иностранных монополий на их права, КТМ настояла на принятии рабочего законодательства – самого прогрессивного в то время в Латинской Америке.
Подъем демократического и антиимпериалистического движения происходил в Уругвае, Перу, Парагвае и Боливии. В сентябре 1938 г. в г. Мехико состоялся конгресс профсоюзов ряда латиноамериканских стран, созванный по инициативе КТМ, проходивший под лозунгом единства рабочего класса Латинской Америки в борьбе за свои социальные права, против империализма и колониализма. На конгрессе образуется Конфедерация трудящихся Латинской Америки (КТЛА). Председателем КТЛА стал В.Л.Толедано. В Декларации принципов, принятой новой региональной профсоюзной организацией, подчеркивалось значение классовой борьбы и решающей роли рабочего класса в уничтожении капиталистической системы эксплуатации. Отмечалось, что рабочий класс латиноамериканских стран должен ликвидировать феодальные пережитки и добиться полной экономической и политической независимости Латинской Америки. В 30-е годы КТЛА превратилась в ведущую силу латиноамериканского профсоюзного движения.
В 30-е годы в колониальных и полуколониальных странах Азии и Африки продолжал углубляться кризис колониальной системы империализма. В отличие от латиноамериканских стран, уже завоевавших политическую независимость, перед большинством азиатских и африканских стран стояла задача освобождение от колониального гнета. В сложных условиях проходило развитие демократической революции в Китае. После контрреволюционного переворота 12 апреля 1927 г. компартия и революционные профсоюзы были объявлены вне закона. С 1931 г. китайскому народу пришлось вести борьбу против агрессии японского милитаризма. В ходе этой борьбы на освобожденной территории были созданы революционные органы власти. После оккупации японскими милитаристами Северо-Восточного Китая активизировалось рабочее и профсоюзное движения: в крупных городах Китая по призыву Генерального совета профсоюзов состоялись демонстрации протеста. Большого размаха достигло забастовочное движение. Только в 1932 г. в Китае было зарегистрировано 327 забастовок, в которых приняли участие более 1,2 млн. человек. В 1937 г., после того как японские империалисты развернули широкомасштабную войну против Китая, гражданская война прекратилась. В Китае был сформирован единый Национальный антияпонский фронт, объединивший КПК, профсоюзы, другие политические и общественные организации страны.
В начале 30-х годов в индийском профсоюзном движении существовали три профцентра: реформистские Индийская федерация профсоюзов и Всеиндийский конгресс профсоюзов, а также Красный конгресс профсоюзов, объединивший под руководством коммунистов все радикальные профсоюзы. В конце 30-х годов отмечается новый рост забастовочного движения: ежегодно происходило около 400 стачек, в которых принимало участие до 500-520 тыс. человек. В 1935 г. произошло объединение Красного конгресса профсоюзов и Всеиндийского конгресса профсоюзов. А в апреле 1938 г. под давлением трудящихся и реформистские лидеры Индийской федерации профсоюзов согласились на слияние с ВИКП: в Индии был образован единый профсоюзный центр. Число членов профсоюзов с 1936 г. по 1939г. возросло с 261 до 400 тыс. человек.
- Содержание:
- 1. Учебная программа.
- 1.2. Содержание учебного материала.
- Тема 1. Причины, истоки возникновения и становления мирового рабочего и профсоюзного движения
- Тема 2. Мировое профсоюзное движение между первой и второй
- Тема 3. Международное рабочее и профсоюзное движение в годы и после второй мировой войны
- Тема 4. Профсоюзные права и их международно-правовая защита.
- Тема 5. Возникновение и становление профсоюзного движения в Беларуси
- Тема 6. Правовое положение профсоюзов Беларуси. Гарантии профсоюзной деятельности
- Тема 7. Основные принципы организационного строения и деятельности профсоюзов
- 2. Теоретический раздел.
- Содержание:
- Тема 1. Причины, истоки возникновения и становления
- Возникновение и особенности появления класса наемных рабочих в отдельных странах.
- 2. Начало рабочего движения. Зарождение профессиональных союзов.
- 5. Рабочее и профсоюзное движение в конце XIX - начале хх века.
- 6. Идеологические направления в международном рабочем и
- 7. Международное рабочее и профсоюзное движение накануне и в годы
- 8. Революция Октября 1917 г. В России и основные изменения в
- Тема 2. Международное профсоюзное движение в период между I-ой и II-ой мировыми войнами
- 1. Мировое профсоюзное движение между двумя мировыми войнами
- 2. Профсоюзное движение в период стабилизации капитализма
- 3. Борьба рабочего класса против фашизма и войны.
- 4. Борьба за единство профдвижения накануне второй мировой войны.
- Тема 3. Международное рабочее и профсоюзное движение
- Профсоюзное движение в годы второй мировой войны в странах
- Профсоюзное движение после второй мировой войны
- Основные этапы профсоюзного движения в крупнейших
- 4. Профсоюзное движение в странах Азии, Латинской Америки, Африки.
- 5. Проблемы и перспективы развития международного профсоюзного
- 6. Международные профсоюзные организации.
- 7. Профсоюзы и глобализация.
- Тема 4. Профсоюзные права и их легализация.
- Борьба рабочего и профсоюзного движения за легализацию
- 2. Международное признание профсоюзных прав
- 3. Нормы и развитие профсоюзных прав в отдельных странах
- 4. Антипрофсоюзные элементы современной социальной политики отдельных государств.
- 5. Возможности мот в защите профсоюзных прав
- Тема 5. Возникновение и становление профсоюзного движения в Беларуси
- Исторические этапы профсоюзов Беларуси. Положение рабочих
- 2. Профсоюзы в период революций 1905 - 1917 гг.
- 3. Профсоюзное строительство в советский довоенный период
- 4. Профсоюзы в политической системе советского общества
- 6. Основные внутрипрофсоюзные проблемы
- 7. Новая концепция развития профсоюзов: социальное партнерство.
- Тема 6. Правовое положение профсоюзов Беларуси.
- 1. Правовые основы деятельности профсоюзов в Республике Беларусь.
- 2. Основные правовые акты, регулирующие права профсоюзов
- 3. Генеральное, тарифные соглашения. Коллективный договор.
- 4. Коллективно-договорная практика в странах с рыночной экономикой.
- 5. Участие профсоюзов в рассмотрении коллективных трудовых споров.
- Тема 7. Основные принципы организационного
- Создание профсоюзов, принципы их построения, структура,
- 2. Структура, функции первичной профсоюзной организации.
- 3. Финансовые средства профсоюзов. Членские взносы.
- 4. Финансовые средства профсоюзов с развитой рыночной экономикой.
- 5. Мотивация профсоюзного членства.
- 6. Новая концепция развития профсоюзов – социальное партнерство.
- Конвенция 87 Конвенция о свободе ассоциации и защите права на организацию (вступила в силу 4 июля 1950 г.)
- Раздел I. Свобода ассоциации. Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 8
- Статья 9
- Статья 10
- Раздел II. Защита права на организацию Статья 11
- Раздел III. Различные положения Статья 12
- Статья 13
- Раздел IV. Заключительные положения Статья 14
- Статья 15
- Статья 16
- Статья 17
- Статья 18
- Статья 19
- Статья 20
- Статья 21
- Конвенция 98
- Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 8
- Статья 9
- Статья 10
- Статья 11
- Статья 12
- Статья 13
- Статья 14
- Статья 15
- Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 12
- Статья 13
- Статья 14
- Статья 18
- Статья 19
- Статья 20
- Статья 21
- Статья 22
- Статья 23
- Статья 24
- Статья 25
- Статья 26
- Статья 27
- 3. Практический раздел.
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- 3.2.Программа семинаров
- 3.3. Программа семинаров
- 4. Блок контроля знаний:
- 4.1. Задания для самостоятельной управляемой работы студентов и
- 4.2. Тестовые задания для самопроверки студентов. Тест – а по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест – б по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест – в по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест –г по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Вопросы к дифференцированному зачёту по дисциплине “История, теория и практика профсоюзного движения”
- 5. Список использованной литературы:
- Список литературы, имеющейся в библиотеке университета: