logo
EUMK_Istoria_teoria_i_praktika_profsoyuznogo_dv

Создание профсоюзов, принципы их построения, структура,

уставы профсоюзов (объединений).

История профсоюзного движения знает несколько принципов организационного строения профсоюзов: цеховой, отраслевой, территориальный, компанейский, смешанный, производственно-территориальный. Цеховой профсоюз объединяет в своих рядах рабочих одной профессии или даже одной специальности. Отраслевой профсоюз объединяет рабочих всех специальностей и профессий данной отрасли. Территориальный профсоюз объединяет рабочих, проживающих на одной территории и имеющих либо одинаковую профессию, либо разные; компанейский профсоюз объединяет рабочих только одной конкретной фирмы, компании. Смешанный профсоюз объединяет рабочих независимо от их профессии, хотя доминирующий отраслевой оттенок в таких профсоюзах всегда присутствует. Наиболее распространены в мире отраслевые, смешанные и цеховые профсоюзы, причем на цеховые профсоюзы приходится меньшая доля в общей массе членов профсоюзов. В Беларуси, в странах СНГ практически все профсоюзы строятся по территориально - производственному принципу, т.е. в отдельных регионах (областях, районах) на отдельных предприятиях той или иной отрасли созданы первичные организации профсоюза. Структура профсоюзов может быть однозвенная (когда первичные организации “выходят” сразу на республиканский орган управления); 2-звенная (при создании в областях областных комитетов профсоюза); 3-звенная (при наличии соответствующий структур в районах) и т.д. Все зависит от многочисленности профсоюза, большего или меньшего количества первичных организаций и т.д. В конечном счете, принципом создания любой структуры того или иного профсоюза является максимальная эффективность управляемости профсоюзом и возможности выполнения защитных функций в отношении членов профсоюза.

По сведениям Министерства юстиции на конец 2011 г. в Беларуси зарегистрировано более двух тысяч общественных организаций самого различного направления, из них 35 профсоюзов. Кроме того, что профсоюзы сами зарегистрированы как юридические лица, в республике официально зарегистрировано 2 республиканских объединения профсоюзов - это Федерация профсоюзов Белорусская (со статусом профсоюза), Белорусский конгресс демократических профсоюзов. Из 4.4 млн. экономически активного населения Беларуси на конец 2011 г. свыше 4 млн. человек являлись членами профсоюзов, входящих в ФПБ. Таким образом, охват профсоюзным членством составляет 95,6 %.

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь №2 от 26.01.1999 г. для создания республиканского профсоюза требуется не менее 500 учредителей от большинства административно-территориальных единиц (т.е. из 7 минимум 4, включая г.Минск). Это привело к тому, что профсоюз рабочих нефтяной промышленности, имея численность более 3,5 тысяч, но все его структуры были в 3 областях: Брестской Минской и Гомельской – вынужден был принять решение о самоликвидации и вошёл своими первичными организациями в состав Белнефтехимпрофсоюза. Для создания территориального профсоюза требуется не менее 500 учредителей от большинства административных единиц территории. При создании профсоюза на предприятии (в организации) требуется не менее 10% учредителей от списочной численности всех работников, но не менее 10 человек. Все профсоюзы Беларуси со статусом республиканских в соответствии с действующим законодательством обязаны зарегистрироваться в Министерстве юстиции Республики Беларусь; при создании профсоюза на отдельном предприятии или в регионе – то в региональных управлениях юстиции.

Регистрации профсоюза должно предшествовать учредительное мероприятие (общее собрание, конференция, съезд или иное учредительное организационное мероприятие) граждан, на котором: принимается решение об образовании профсоюза; утверждается (принимается) устав; образуются руководящие и контрольные органы; принимается решение о наделении полномочиями членов руководящего органа, представляющих профсоюз при регистрации в органах исполнительной власти или в суде. Действующая в мире практика предусматривает право на организацию профсоюза в заявочном порядке и не более 50 учредителей). В Республике Беларусь профсоюз приобретает права юридического лица через регистрацию. И тот, и другой метод имеют свои положительные и отрицательные черты. В республике снимаются возможные разногласия с Законом в процессе регистрации профсоюза, в других странах – уже в процессе деятельности.

Самым важным документом для профсоюза и его членов является Устав профсоюза. История Уставов профсоюзов нашей страны начинается еще с конца прошлого века. Но тогда уставы первых профсоюзов носили форму заявления в полицию, в которых, в общем, обозначались цели и задачи профсоюза. После Октябрьского переворота 1917 г. первый Устав Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС) был принят I Всероссийским съездом в январе 1918 г. В 1919 г. принят Нормальный Устав Всероссийского производственного союза - первый типовой устав отраслевых профсоюзов, определивший их общие задачи, принципы организационного строения и деятельности. В 1922 г. V Всероссийский съезд профсоюзов принял новый Устав производственных союзов, а также Устав ВЦСПС. X съезд профсоюзов СССР в 1949 г. впервые принял единый для всего профсоюзного движения страны Устав профсоюзов СССР. Последний Устав профсоюзов СССР был принят в феврале 1989 г. Первый Устав Федерации профсоюзов Беларуси был принят 5 октября 1990 г. В том же году на учредительных съездах и конференциях были приняты уставы самостоятельных отраслевых профсоюзов республики.

Действующим законодательством республики в каждом уставе профсоюзов должны быть предусмотрены следующие положения:

В первом разделе - общие положения (название, принципы образования и деятельности; территория деятельности; юридический адрес; делопроизводство и др.).

Во втором - цели, задачи и методы деятельности.

В третьем - условия членства, порядок его приобретения, права и обязанности членов профсоюза.

В четвертом разделе - структура профсоюза, условия образования его организационных структур, руководящие и контрольно-ревизионные органы, их компетенция и порядок избрания.

В пятом - источники и порядок формирования собственности, органы, правомочные принимать решение по ней (приобретение, отчуждение и т.д.)

В заключительном разделе - порядок реорганизации, либо ликвидации и порядок использования оставшегося имущества.

К заявлению прилагаются Устав профсоюза, списки членов выборных органов, протокол съезда (конференции), документ банка, подтверждающий уплату регистрационного сбора, документ, подтверждающий наличие помещения под юридический адрес и др. Заявление о регистрации рассматривается в месячный срок. По результатам рассмотрения может быть принято решение:

Устав профсоюза или профобъединения содержит определенные принципы, задачи того или иного профсоюза. К примеру, основными принципами организации и деятельности Федерации профсоюзов Белорусской являются:

Четко определены и задачи Федерации профсоюзов:

Важно и определение тактики и стратегии для выполнения уставных целей и задач Федерация профсоюзов. И это отражено в Уставе, где сказано, что ФПБ:

Современная структура профсоюзов Беларуси, объединенных в ФПБ, представляет собой уже сложившуюся системы взаимосвязанных элементов.

В организационную структуру ФПБ входят:

Наиболее многочисленными членскими организациями ФПБ являются Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса (755.334 члена), образования и науки (498.024 члена), здравоохранения (270.312 членов), а самыми малочисленными – Белорусский профсоюз авиаработников (7.441 член) и Белорусский профсоюз работников органов государственной безопасности (1.510 членов). Общая численность членов ФПБ составляет 4.021.734 человека (данные 2007 г.).

Структуру каждого отраслевого профсоюза опреде­ляет его республиканский (центральный) комитет (совет) с учетом особенностей си­стемы хозяйственного управления той или иной отраслью промышленности или бюджетной сферы. Поэтому эти структуры неодинако­вы. Например, многие профсоюзы, объединяющие ра­ботников отраслей промышленности, не имеют городских и районных комитетов, которые есть у профсоюзов, объединяющих работников непроизводственной сферы. Своеобразием отличается структура профсоюзов работ­ников автомобильного транспорта, гражданской авиации, железнодорожного транспорта и транс­портного строительства.

Структура отраслевых профсоюзов зафиксирована в их уставах. Особое внимание уделяется сегодня совершенствова­нию профсоюзной структуры. Внеочередной IV съезд Федерации профсоюзов Беларуси (сентябрь 2002 г.) принял решение, исходя из мировой практики профсоюзного движения, об оптимизации профсоюзной структуры, постепенном укрупнении отраслевых профсоюзов. В период между IV и V съездами ФПБ (сентябрь 2002 – сентябрь 2005 г.) произошло объединение Белорусского профсоюза Машиностроителей и приборостроителей и Белорусского профсоюза работников оборонной промышленности в Белорусский профсоюз работников промышленности. К этому профсоюзу присоединились ряд профсоюзов крупных предприятий, таких как РУП «МАЗ», РУП «Белорусский металлургический завод», РУП «Измеритель», ОАО «Атлант» и др. В один профсоюз объединились профсоюз работников инновационных и малых предприятий и профсоюз работников кооперативов, малых предприятий и других форм предпринимательства «Садружнасць». Белорусский профсоюз работников водного транспорта в мае 2005 г. принял решение о присоединении к Белорусскому профсоюзу работников транспорта и дорожного хозяйства, а Белорусский профсоюз работников рыбного хозяйства в июне 2005 г. присоединился в Белорусскому профсоюзу работников агропромышленного комплекса. В августе 2005 г. в состав ФПБ вошел Белорусский профсоюз работников органов государственной безопасности.

В республике действуют в соответствии с законодательством и ряд профсоюзов на отдельных предприятиях, организациях, фирмах в основном негосударственной формы собственности. Однако, возможности таких профсоюзов по реальной защите своих членов весьма незначительны. Будущее профсоюзного движения Беларуси в сильных республиканских профсоюзах, объединенных мощной организацией ФПБ, а на региональном – территориальными объединениями организаций профсоюзов, реализующими функции ФПБ на местах. Только сильная, организационно крепкая структура способна ответить вызовам времени: давлению на работника и его представителя – профсоюз – со стороны работодателей, стремление к созданию профсоюзов отдельных компаний. Сильным можно считать тот профсоюз, который эффективно защищает интересы своих членов, пользуется их доверием и поддержкой, способен организовать коллективные действия в защиту социально-экономических прав трудящихся, имеет достаточные финансовые и кадровые ресурсы, рациональную, работоспособную структуру для безусловного выполнения возложенных на него задач.

Высшим органом каждого отраслевого профессионального союза является съезд профсоюза, созываемый Республиканским (Центральным) комитетом профсоюзов один раз в пять лет. Съезд профсоюза заслушивает отчеты о деятельности РК (ЦК) профсоюза и ревизионной комиссии профсоюза, определяет и утверждает устав профсоюза, заслушивает информации о перспективах экономического социального развития соответствующей отрасли, обсуждает вопросы труда, заработной платы и культурно-бытового обслуживания трудящихся, избирает республиканский (центральный) комитет профсоюза, ревизионную комиссию профсоюза и делегатов на республиканский съезд профсоюзов.

Республиканский Комитет (ЦК) профсоюза руководит деятельностью профессионального союза, представляет интересы трудящихся в государственных, хозяйственных и общественных органах в области производства, труда, быта и культуры. РК (ЦК) профсоюза принадлежит приоритетная, в сравнении с другими профсоюзными органами, роль в решении вопросов, связанных с оплатой труда. Он также контролирует соблюдение законодательства о труде и правил по охране труда, участвует в разработке проектов законодательных актов по вопросам охраны труда в своей отрасли. В его ведении находятся техническая и правовая инспекция труда. Структура профсоюза определяется Республиканским (Центральным) комитетом. В период между съездами проводятся заседания (пленумы) РК (ЦК) профсоюзов. Пленум РК (ЦК) профсоюза созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Работой профсоюза между пленумами руководит президиум в составе председателя РК (ЦК) профсоюза и членов президиума. Для рассмотрения и решения текущих вопросов может создавать секретариат. Из состава ЦК (РК) образуются комиссии по различным направлениям деятельности профсоюза. Если в республике, области, городе и районе создается организационные структуры отраслевого профсоюза, то ее высшим органом является соответствующая конференция.

Комитеты среднего звена (областные, городские, районные) осуществляют все функции профсоюзов применительно к конкретному региону и с учетом особенностей конкретной отрасли экономики республики. Законом определено, что если создается профсоюз, и от того в государственном органе какого уровня управления он зарегистрирован, тот соответствующий статус он и приобретает: республиканский, областной, районный или предприятия. Как уже отмечалось в Беларуси подавляющее большинство профсоюзов зарегистрированы в Министерстве юстиции, т.е. имеют статус республиканских и следовательно обком, райком профсоюза являются структурным органом управления профсоюза в соответствующем регионе.

Абсолютное большинство республиканских, областных, городских и районных комитетов имеет небольшой профсоюзный аппарат (штатных работников). Поэтому они реализуют задачи профсоюзов через активистов-подвижников, совершенствуют общественные начала и на этой основе оказывают помощь первичным организациям, инструктируют низовые звенья, контролируют выполнение решений вышестоящих органов, обобщают и распространяют передовой опыт.