1. Мировое профсоюзное движение между двумя мировыми войнами
В мировом профсоюзном движении после первой мировой войны наблюдались весьма сложные и противоречивые процессы. В 1919 г. в соответствии с Версальским мирным договором была основана Международная организация труда (МОТ) как составная часть Лиги Наций. Профсоюзы получили возможность быть представленными в ней наряду с правительствами и предпринимателями своих стран. В 1918-1920 гг. происходил бурный рост численности профсоюзов (в 1920 г. – до 45-48 млн.). Усилился приток рабочих в профсоюзы в капиталистических странах, возникали профсоюзы в тех колониальных и зависимых странах (Китай, Иран и др.), в которых до войны их не было совсем. Наряду с положительными тенденциями (рост численности профсоюзов, повышение боевитости и укрепление солидарности) в мировом профсоюзном движении наблюдались и отрицательные явления, прежде всего рост разобщенности и усиления раскола. В течение 1919-1922 гг. создается четыре международных профцентра.
За год до войны основывается международная профсоюзная организация - Международная федерация профсоюзов (МФП). С началом войны она распалась. В феврале 1919 г. в Берне почти одновременно проходили две конференции – конференция правых социалистов и международная конференция профсоюзов реформистского направления. Профсоюзная конференция высказалась в пользу учреждения профсоюзного интернационала. В августе 1919 г. в г.Амстердаме (Голландия) на международном конгрессе профсоюзов была образована Международная федерация профсоюзов (МФП), известная как Амстердамский интернационал профсоюзов. В 1920 г. он объединял профсоюзы 16 стран и насчитывал 24,6 млн. членов. Тогда в него входили профцентры европейских стран, Аргентины и Канады. Лидерство в Амстердамском интернационале было за тред-юнионами Англии. Их представитель Эппльтон стал президентом МФП. В компетенцию Амстердамского интернационала входили вопросы информации, статистики, оказание материальной помощи отдельным профсоюзам, представительства профсоюзов в различных международных организациях. Чрезвычайный конгресс Амстердамского интернационала, созванный в ноябре 1920 г., тоже показал, что его лидеры обязаны считаться с настроениями трудящихся. Конгресс высказался против интервенции в Советскую Россию, осудил террор, развязанный контрреволюционерами в Венгрии после падения советской республики. Лондонский конгресс Интернационала высказался за "социализацию" шахт и транспорта. Однако о ней говорилось как о далекой перспективе. Само решение этого вопроса предлагалось передать Лиге Наций. Состоявшийся в Вене в 1924 г., III конгресс МФП принял устав федерации, сформулировавший её цели и задачи. Они сводились к тому, чтобы содействовать развитию международных производственных секретариатов, активизировать деятельность профсоюзного движения в национальном и международном масштабах, содействовать развитию международного социального законодательства, образованию рабочих; говорилось в уставе и о необходимости борьбы против опасности войны и реакции. Борьбу за социализм лидеры МФП рассматривали как постепенный и мирный процесс, в ходе которого капитализм будет преобразован в социализм путем расширения "рабочего контроля" и "хозяйственной демократии".
В конце XIX в. в ряде европейских стран были созданы христианские профсоюзы. Накануне войны предпринимались попытки их объединения в международном масштабе, но они оказались безуспешными. Конкретных сдвигов удалось добиться только после окончания первой мировой войны. Летом 1920 г. в Гааге созывается конгресс христианских профсоюзов 10 европейских стран, на котором и учреждается Международная конфедерация христианских профсоюзов (МКХП). В начале 20-х годов МКХП насчитывала всего немногим более 3 млн. членов и почти в течение всего межвоенного периода объединяла только европейские профсоюзы. Крупнейшими из них являлись христианские профцентры Германии и Италии. Конгресс МКХП, проходивший в 1922 г. в Инсбруке, принял Декларацию принципов и программу конфедерации. В основу ее была положена социальная доктрина католической церкви, сформулированная в энциклике папы римского еще в 1891г. Главные положения этой доктрины сводились к тезису о "священном характере" частной собственности, к пропаганде гармонии между трудом и капиталом, партнерства между предпринимателями и рабочими, к утверждению, что отношения между ними должны строиться на основе христианской морали, непротивления злу насилием и т.п. Энциклика отвергала классовую борьбу, осуждала социалистическое учение. Отражая реальные настроения трудящихся, программа конфедерации критиковала и "злоупотребления" капитализма.
Создание Амстердамского интернационала профсоюзов, а затем и Международной конфедерации христианских профсоюзов свидетельствовало о стремлении реформистских профсоюзов к консолидации своих сил. В июле 1920 г. на встрече в Москве представители профсоюзов Советской России, Италии, Испании, Франции, Болгарии, Югославии приняли решение о создании Международного совета профсоюзов (Межсовпрофа). Но участники совещания не пришли тогда еще к соглашению по ряду вопросов, особенно в связи с формулировкой задач Межсовпрофа и его взаимоотношений с Коминтерном.
В июле 1921г. в Москве открылся Международный профсоюзный конгресс. На этом конгрессе окончательно оформилось создание международного профсоюзного центра коммунистических профсоюзов, который получил название Красный Интернационал профсоюзов, или Профинтерн. Конгресс избрал Центральный совет и Исполнительное бюро и принял решение об образовании международных комитетов пропаганды по отраслям производства (МКП). Перед ними ставилась задача пропаганды принципов классовой борьбы в существующих отраслевых профсоюзных объединениях (объединения такого рода имелись и при МФП, и при МКХП) и достижение единства профдвижения в каждой отрасли. Всего было создано 15 международных комитетов пропаганды. Профинтерн объединял в себе профсоюзы Советской России, профсоюзы капиталистических стран и профсоюзы колониальных и зависимых стран, работавшие под руководством коммунистических партий и прежде всего ВКП(б). Фактически ВКП(б) попыталось через Профинтерн подчинить профсоюзы мира компартиям для обеспечения подготовки и проведения мировой революции. С этой целью ранее был создан Коминтерн (международное объединение коммунистических партий) и КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи). Уже на своем I конгрессе Профинтерн выдвинул лозунг "Все рабочие одного предприятия должны принадлежать к одному союзу!". Членские организации Профинтерна в капиталистических странах проводили большую работу по созданию производственных профсоюзов. Активно действовала в этом направлении радикальные профсоюзная оппозиция в Англии, США. Важным направлением в деятельности Профинтерна была организация движения солидарности с борющимся пролетариатом той или иной страны, оказанием ему моральной и материальной помощи. Такую помощь оказывал не только сам Профинтерн, но и его членские организации, особенно и в первую очередь – советские профсоюзы. В 1923 г. во время мощного выступления рабочих Рура (Германия) ВЦСПС послал немецким рабочим 5 млн. пудов ржи, хотя в это же время в Поволжье голодали тысячи крестьян и рабочих России. "Движение меньшинства" Англии помогало борьбе китайского пролетариата в 1925 г. Профинтерн поддерживал и оказывал всевозможную помощь развитию профдвижения в колониальных и зависимых странах. Большую активность здесь проявлял не только сам Профинтерн, но и его членские организации. Так, "Движение меньшинства" Англии помогло основать профсоюзы в Египте, Палестине, а Унитарная всеобщая конфедерация труда Франции способствовала организации профсоюзов в Алжире, Сирии, Тунисе. В начале 20-х годов Профинтерн неоднократно предпринимал шаги для достижения единства действий путем организации совместных акций всех существовавших тогда международных профцентров. В октябре 1922 г. Профинтерн обратился к Амстердамскому интернационалу с предложением провести совместные мероприятия против возрастания фашистской угрозы. К сожалению, единства действий достигнуто не было по причине того, что профсоюзы Запада не считали Профинтерн подлинным выразителем трудящихся масс.
- Содержание:
- 1. Учебная программа.
- 1.2. Содержание учебного материала.
- Тема 1. Причины, истоки возникновения и становления мирового рабочего и профсоюзного движения
- Тема 2. Мировое профсоюзное движение между первой и второй
- Тема 3. Международное рабочее и профсоюзное движение в годы и после второй мировой войны
- Тема 4. Профсоюзные права и их международно-правовая защита.
- Тема 5. Возникновение и становление профсоюзного движения в Беларуси
- Тема 6. Правовое положение профсоюзов Беларуси. Гарантии профсоюзной деятельности
- Тема 7. Основные принципы организационного строения и деятельности профсоюзов
- 2. Теоретический раздел.
- Содержание:
- Тема 1. Причины, истоки возникновения и становления
- Возникновение и особенности появления класса наемных рабочих в отдельных странах.
- 2. Начало рабочего движения. Зарождение профессиональных союзов.
- 5. Рабочее и профсоюзное движение в конце XIX - начале хх века.
- 6. Идеологические направления в международном рабочем и
- 7. Международное рабочее и профсоюзное движение накануне и в годы
- 8. Революция Октября 1917 г. В России и основные изменения в
- Тема 2. Международное профсоюзное движение в период между I-ой и II-ой мировыми войнами
- 1. Мировое профсоюзное движение между двумя мировыми войнами
- 2. Профсоюзное движение в период стабилизации капитализма
- 3. Борьба рабочего класса против фашизма и войны.
- 4. Борьба за единство профдвижения накануне второй мировой войны.
- Тема 3. Международное рабочее и профсоюзное движение
- Профсоюзное движение в годы второй мировой войны в странах
- Профсоюзное движение после второй мировой войны
- Основные этапы профсоюзного движения в крупнейших
- 4. Профсоюзное движение в странах Азии, Латинской Америки, Африки.
- 5. Проблемы и перспективы развития международного профсоюзного
- 6. Международные профсоюзные организации.
- 7. Профсоюзы и глобализация.
- Тема 4. Профсоюзные права и их легализация.
- Борьба рабочего и профсоюзного движения за легализацию
- 2. Международное признание профсоюзных прав
- 3. Нормы и развитие профсоюзных прав в отдельных странах
- 4. Антипрофсоюзные элементы современной социальной политики отдельных государств.
- 5. Возможности мот в защите профсоюзных прав
- Тема 5. Возникновение и становление профсоюзного движения в Беларуси
- Исторические этапы профсоюзов Беларуси. Положение рабочих
- 2. Профсоюзы в период революций 1905 - 1917 гг.
- 3. Профсоюзное строительство в советский довоенный период
- 4. Профсоюзы в политической системе советского общества
- 6. Основные внутрипрофсоюзные проблемы
- 7. Новая концепция развития профсоюзов: социальное партнерство.
- Тема 6. Правовое положение профсоюзов Беларуси.
- 1. Правовые основы деятельности профсоюзов в Республике Беларусь.
- 2. Основные правовые акты, регулирующие права профсоюзов
- 3. Генеральное, тарифные соглашения. Коллективный договор.
- 4. Коллективно-договорная практика в странах с рыночной экономикой.
- 5. Участие профсоюзов в рассмотрении коллективных трудовых споров.
- Тема 7. Основные принципы организационного
- Создание профсоюзов, принципы их построения, структура,
- 2. Структура, функции первичной профсоюзной организации.
- 3. Финансовые средства профсоюзов. Членские взносы.
- 4. Финансовые средства профсоюзов с развитой рыночной экономикой.
- 5. Мотивация профсоюзного членства.
- 6. Новая концепция развития профсоюзов – социальное партнерство.
- Конвенция 87 Конвенция о свободе ассоциации и защите права на организацию (вступила в силу 4 июля 1950 г.)
- Раздел I. Свобода ассоциации. Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 8
- Статья 9
- Статья 10
- Раздел II. Защита права на организацию Статья 11
- Раздел III. Различные положения Статья 12
- Статья 13
- Раздел IV. Заключительные положения Статья 14
- Статья 15
- Статья 16
- Статья 17
- Статья 18
- Статья 19
- Статья 20
- Статья 21
- Конвенция 98
- Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 8
- Статья 9
- Статья 10
- Статья 11
- Статья 12
- Статья 13
- Статья 14
- Статья 15
- Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 12
- Статья 13
- Статья 14
- Статья 18
- Статья 19
- Статья 20
- Статья 21
- Статья 22
- Статья 23
- Статья 24
- Статья 25
- Статья 26
- Статья 27
- 3. Практический раздел.
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- 3.2.Программа семинаров
- 3.3. Программа семинаров
- 4. Блок контроля знаний:
- 4.1. Задания для самостоятельной управляемой работы студентов и
- 4.2. Тестовые задания для самопроверки студентов. Тест – а по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест – б по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест – в по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест –г по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Вопросы к дифференцированному зачёту по дисциплине “История, теория и практика профсоюзного движения”
- 5. Список использованной литературы:
- Список литературы, имеющейся в библиотеке университета: