4. Финансовые средства профсоюзов с развитой рыночной экономикой.
Основы финансовой и ревизионной работы профсоюзов в развитых странах рыночной экономики, а также вопросы имущественных отношений не претерпели в последние годы коренных изменений.
Главным источником доходной части профсоюзных бюджетов остаются членские взносы. Их размер обычно равен примерно 1% дохода члена профсоюза - именно общего дохода, а не только основной заработной платы, поскольку в последнее время во многих странах развиваются довольно сложные системы оплаты труда и необходимым становится учет общего дохода работника. Относительно небольшие взносы уплачивают, как правило, пенсионеры и безработные, остающиеся членами профсоюзов, а также ученики сферы производственного ученичества. Так, в датском союзе металлистов в 2001 г. взнос последних был установлен в объеме 14,7% профвзноса штатного работника.
Вместе с тем в ряде стран применяется фиксированный размер, или шкала взносов, что облегчает составление и исполнение профсоюзного бюджета. Кстати, единый бюджет в масштабах профцентра является скорее исключением, обычно каждая профорганизация любого уровня имеет собственный бюджет. Вот, однако, пример крупнейшего профцентра Франции – Всеобщей Конфедерации Труда (ВКТ) за 2003 г.: 33,3% собранных взносов остается в первичной организации, 27% идет отраслевой федерации, 32,2% - региональным советам профсоюзов, 11,5 % – перечисляется профцентру страны. В целом же "наверх", в профцентр передается 7-16% взносов, а основная часть финансовых средств сосредоточивается в отраслевом звене.
В некоторых странах, где профсоюзы ведут коллективные переговоры только от имени своих членов и лишь для них добиваются, скажем, прибавки к заработку, они все чаще стали взимать определенную сумму с работников, в их состав не входящих, если условия соглашения распространяются и на них. В 2001 г. в Австралии, к примеру, профсоюзная организация компании "Телстра" получила с таких работников суммы за эту "услугу", примерно равные членскому взносу. В США в последние годы возникла целая категория подобных работников, получивших наименование "пассивных членов"; их нежелание вступать в профсоюз в значительной мере можно объяснить антипрофсоюзным законодательством, но они готовы платить за пользование итогами профсоюзных переговоров с работодателями.
Размеры взносов устанавливаются, в основном, на съездах (конференциях, общих собраниях) профорганизаций и не меняются в течение их мандатного срока. При необходимости их изменения – решение об этом принимается на сессии другого руководящего органа - генсовета, исполкома, правления и т.п.
Наряду с взносами, имеются и иные источники дохода профорганизаций. Это – прежде всего поступления от профсоюзного имущества и коммерческой деятельности компаний и предприятий, контрольными пакетами которых владеют профсоюзы, прежде всего, на уровне профцентров и национальных отраслевых союзов. Среди них - профсоюзные банки, страховые общества, туристические фирмы, учреждения досуга и отдыха, которые оказывают услуги членам создавших их профорганизаций со скидкой, а также органы средств информации.
Например, Центральная организация профсоюзов Швеции (ЦОПШ) и входящие в нее профсоюзы владеют акциями девяти крупных акционерных обществ, в их числе - бюро по оказанию правовых услуг "Реттсшюдд", бюро по управлению недвижимостью "Кранен" и "Спаден", по сдаче в аренду конторских помещений "Клоккан", курортные объекты в Испании "Рива дель Соль", музей рабочего движения "Стркжьернет", АО "ЛО-медиа", которому принадлежит ряд профсоюзных СМИ. Участие ЦОПШ в этих компаниях и получаемые от них прибыли позволяли профцентру не иметь бюджетного дефицита в течение многих лет. А в Норвегии одно лишь АО "Рабочая пресса" принесло в 2000 г. профцентру (ЦОПН) свыше 10 млн. долл. чистой прибыли.
Практикуются вложения профсоюзных средств не только в собственные дочерние фирмы. В той же Швеции, к примеру, союз промышленных служащих благодаря инвестициям в преуспевающие компании типа "Л.М. Эрикссон" и "Электролюкс" пополняет свой бюджет на 57% из доходов от акций и лишь на 40% от членских взносов. Профсоюз работников химической промышленности Норвегии имеет капитал в 2091 долл. на одного работающего члена союза. Конечно, такие вложения связаны с определенным риском - в 1992 г. финляндский профцентр служащих ТВК был объявлен банкротом из-за того, что прогорела финская фирма (занимающаяся игорным бизнесом), в которую были вложены его деньги, но за более поздние годы о подобных скандалах в профдвижении сведений не появлялось.
В распоряжение профсоюзов нередко поступают довольно значительные суммы из государственных фондов. Это относится в первую очередь к частичному покрытию расходов на профсоюзную учебу, которая в большинстве стран рассматривается как часть систем "непрерывного образования" или "образования в течение жизни" (lifelong education) все в большей мере распространяющихся в развитых странах рыночной экономики. Скажем, во Франции это позволяет практически полностью покрывать расходы на данные цели.
В отдельных странах за счет государственных средств финансируется если не вся, то существенная часть международной работы. Долгое время так было в США, где деятельность профцентра АФТ-КПП на мировой арене рассматривалась как полностью отвечающая государственным интересам и щедро оплачивалась из различных государственных фондов. Практикуется это и в других странах. Например, недавно было сообщено о сокращении государственной помощи упомянутой выше ЦОПН, что привело к уменьшению объема ее сотрудничества, например, с северными областями России.
Немалым финансовым подспорьем для профсоюзов многих стран является закрепленная в законодательстве либо в колдоговорном порядке оплата работодателями тех рабочих часов, которые неосвобожденные профработники их предприятий тратят на выполнение профсоюзных поручений, включая участие в коллективных переговорах, и на профучебу. По подсчетам шведских профцентров, на эти цели предприниматели страны ежегодно расходуют свыше 350 млн. долл. А за участие в работе руководящих органов компаний (наблюдательных советов, дирекций), которое тоже закреплено законодательно, председатели профкомов крупных компаний получают в среднем около 15 тыс. долл. в год.
В странах Северной Европы профсоюзы управляют некоторыми социальными фондами, например, кассы социального страхования по безработице, средства в которые собираются профсоюзами параллельно с профвзносами. Это способствует повышению авторитета профсоюзов в этих странах и одновременно - накоплению в руках профдвижения значительных денежных сумм, которые могут быть использованы ими на важнейшие социальные цели.
Периодически профсоюзы организуют фонды по специальным вопросам. Например, шведский профцентр служащих ТСО создал "Фонд памяти Анны Линд" – убитой террористом министра иностранных дел Швеции, – который расходуется на стипендии и гранты, призванные способствовать исследованиям в области международного социального сотрудничества. Создают профсоюзы и политические фонды, из которых финансируется деятельность близких к профсоюзам политических партий или движений.
Забастовочные фонды профсоюзов носят, как правило, закрытый характер – как в отношении их объема, так и размещения, поскольку профдвижение не заинтересовано в том, чтобы работодатели не знали, сколько может "продержаться" профсоюз в случае долгой и упорной забастовочной борьбы.
В настоящее время главным методом сбора членских взносов является система "чек-офф", то есть автоматическое отчисление профвзносов из заработков члена профсоюза. При этом в большинстве стран, где она применяется, требуется периодическое подтверждение первоначального заявления члена профсоюза о таком порядке взимания взносов. Однако даже в тех странах, в которых "чек-офф" считается системой недемократичной, полупринудительной и т.п., члены профсоюзов переводят свои взносы на счет профсоюза автоматически через те банки, куда им перечисляется зарплата.
В 1998 г. норвежские профсоюзы ввели единый профбилет, который одновременно служит как бы кредитной карточкой: с его помощью в профсоюз переводятся взносы, с него же член профсоюза получает положенные ему скидки, к примеру, за бензин в компании "Шелл", с которой договорился об этом профцентр, и даже за пользование электроэнергией в соответствии с другой подобной договоренностью.
В расходной части профсоюзных бюджетов весьма значительное место занимает оплата труда освобожденных профработников различных уровней. В западном профдвижении считают аксиомой необходимость обеспечивать им достойные заработки и тем самым высокое качество их работы. Когда-то американские профсоюзы гордились тем, что зарплата главы АФТ-КПП превышает оклад Президента США. Но и в других странах принцип этот выдерживается. Так, в Норвегии председателю профцентра ЦОПН с начала 1999 г. был установлен министерский заработок - свыше 7 тыс. долл. в месяц, а в 2000 г. его повысили еще на 13%. Заработок руководителей отраслевых союзов в той же стране колеблется от 3,4 до 4,4 тыс. долл. в зависимости, естественно, от финансовой мощности соответствующего профсоюза.
Расходные части бюджетов профсоюзов в разных странах различны. Например, 42% расходов бюджета Объединения австрийских профсоюзов (ОАП) на 2003 г. приходилось на оплату персоналу профцентра, включая страховые взносы; 14,3 % – на оргработу и профучебу, 10,7 - на административные расходы, 5,8 - на прессу и информацию, 4,9 - на оказание материальной помощи членам профсоюзов и первичным организациям, 3,1 - на различные стипендии и гранты, на исследовательскую работу. Из остальных 19,2% оплачивались, в частности, взносы в международные организации, куда входит ОАП, и в собственный фонд международной солидарности.
А вот бюджет датского союза металлистов 2001 г: на зарплату и социальные взносы сотрудников аппарата тратилось 63%; на административные расходы - 26; на помощь первичкам - 11%. Их коллеги на другом конце планеты - в Австралии - в том же году на оплату труда и социальных взносов "штатных и привлеченных работников" потратили 47% бюджета, на содержание помещений и оборудования - 16, прочие административные расходы — 25 и по 3% было истрачено на профсоюзную учебу и публикации.
Нужно отметить, что все больший масштаб приобретает в последние годы "программный принцип" финансирования, при котором средства из бюджета выделяются на осуществление целевых программ, порой рассчитанных на несколько лет.
Следует особо подчеркнуть, что данные о бюджетах и их исполнении предаются гласности, и профсоюзное руководство прямо заинтересовано в их оглашении, считая, что это привлекает к профсоюзу широкий круг трудящихся - его потенциальных членов. Да и нынешние члены союза должны четко знать, на что уходят их взносы.
Это относится и к ревизионной работе. Контрольно-ревизионные органы избираются в профорганизациях всех уровней. В странах Северной Европы их наличие прописано в законодательстве как условие регистрации любой профорганизации. Нередко применяется внешний аудит, но ответственность за ревизионную работу несут все же избранные члены комиссий. Их доклады утверждаются на сессиях руководящих органов (в первичных организациях - на общих собраниях) и публикуются в профсоюзных СМИ.
В некоторых странах (Великобритания, Канада, США) законодательством предусмотрена возможность проверки финансовой отчетности профорганизаций со стороны госорганов; правда, делается это лишь в случаях, когда у властей возникают подозрения в каких-либо финансовых махинациях или уклонении профорганизаций от налогов. Нигде практически налогами не облагаются средства, поступающие профсоюзам в виде взносов, но коммерческая деятельность профорганов и их операции с акционерным капиталом подлежат налогообложению на общих основаниях с другими структурами, извлекающими прибыль. То же относится к профсоюзному имуществу, лишь во Франции налогом облагается только профсоюзная недвижимость.
- Содержание:
- 1. Учебная программа.
- 1.2. Содержание учебного материала.
- Тема 1. Причины, истоки возникновения и становления мирового рабочего и профсоюзного движения
- Тема 2. Мировое профсоюзное движение между первой и второй
- Тема 3. Международное рабочее и профсоюзное движение в годы и после второй мировой войны
- Тема 4. Профсоюзные права и их международно-правовая защита.
- Тема 5. Возникновение и становление профсоюзного движения в Беларуси
- Тема 6. Правовое положение профсоюзов Беларуси. Гарантии профсоюзной деятельности
- Тема 7. Основные принципы организационного строения и деятельности профсоюзов
- 2. Теоретический раздел.
- Содержание:
- Тема 1. Причины, истоки возникновения и становления
- Возникновение и особенности появления класса наемных рабочих в отдельных странах.
- 2. Начало рабочего движения. Зарождение профессиональных союзов.
- 5. Рабочее и профсоюзное движение в конце XIX - начале хх века.
- 6. Идеологические направления в международном рабочем и
- 7. Международное рабочее и профсоюзное движение накануне и в годы
- 8. Революция Октября 1917 г. В России и основные изменения в
- Тема 2. Международное профсоюзное движение в период между I-ой и II-ой мировыми войнами
- 1. Мировое профсоюзное движение между двумя мировыми войнами
- 2. Профсоюзное движение в период стабилизации капитализма
- 3. Борьба рабочего класса против фашизма и войны.
- 4. Борьба за единство профдвижения накануне второй мировой войны.
- Тема 3. Международное рабочее и профсоюзное движение
- Профсоюзное движение в годы второй мировой войны в странах
- Профсоюзное движение после второй мировой войны
- Основные этапы профсоюзного движения в крупнейших
- 4. Профсоюзное движение в странах Азии, Латинской Америки, Африки.
- 5. Проблемы и перспективы развития международного профсоюзного
- 6. Международные профсоюзные организации.
- 7. Профсоюзы и глобализация.
- Тема 4. Профсоюзные права и их легализация.
- Борьба рабочего и профсоюзного движения за легализацию
- 2. Международное признание профсоюзных прав
- 3. Нормы и развитие профсоюзных прав в отдельных странах
- 4. Антипрофсоюзные элементы современной социальной политики отдельных государств.
- 5. Возможности мот в защите профсоюзных прав
- Тема 5. Возникновение и становление профсоюзного движения в Беларуси
- Исторические этапы профсоюзов Беларуси. Положение рабочих
- 2. Профсоюзы в период революций 1905 - 1917 гг.
- 3. Профсоюзное строительство в советский довоенный период
- 4. Профсоюзы в политической системе советского общества
- 6. Основные внутрипрофсоюзные проблемы
- 7. Новая концепция развития профсоюзов: социальное партнерство.
- Тема 6. Правовое положение профсоюзов Беларуси.
- 1. Правовые основы деятельности профсоюзов в Республике Беларусь.
- 2. Основные правовые акты, регулирующие права профсоюзов
- 3. Генеральное, тарифные соглашения. Коллективный договор.
- 4. Коллективно-договорная практика в странах с рыночной экономикой.
- 5. Участие профсоюзов в рассмотрении коллективных трудовых споров.
- Тема 7. Основные принципы организационного
- Создание профсоюзов, принципы их построения, структура,
- 2. Структура, функции первичной профсоюзной организации.
- 3. Финансовые средства профсоюзов. Членские взносы.
- 4. Финансовые средства профсоюзов с развитой рыночной экономикой.
- 5. Мотивация профсоюзного членства.
- 6. Новая концепция развития профсоюзов – социальное партнерство.
- Конвенция 87 Конвенция о свободе ассоциации и защите права на организацию (вступила в силу 4 июля 1950 г.)
- Раздел I. Свобода ассоциации. Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 8
- Статья 9
- Статья 10
- Раздел II. Защита права на организацию Статья 11
- Раздел III. Различные положения Статья 12
- Статья 13
- Раздел IV. Заключительные положения Статья 14
- Статья 15
- Статья 16
- Статья 17
- Статья 18
- Статья 19
- Статья 20
- Статья 21
- Конвенция 98
- Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 8
- Статья 9
- Статья 10
- Статья 11
- Статья 12
- Статья 13
- Статья 14
- Статья 15
- Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 12
- Статья 13
- Статья 14
- Статья 18
- Статья 19
- Статья 20
- Статья 21
- Статья 22
- Статья 23
- Статья 24
- Статья 25
- Статья 26
- Статья 27
- 3. Практический раздел.
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- 3.2.Программа семинаров
- 3.3. Программа семинаров
- 4. Блок контроля знаний:
- 4.1. Задания для самостоятельной управляемой работы студентов и
- 4.2. Тестовые задания для самопроверки студентов. Тест – а по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест – б по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест – в по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Тест –г по дисциплине «История, теория и практика профсоюзного движения»
- Вопросы к дифференцированному зачёту по дисциплине “История, теория и практика профсоюзного движения”
- 5. Список использованной литературы:
- Список литературы, имеющейся в библиотеке университета: