logo search
EUMK_Istoria_teoria_i_praktika_profsoyuznogo_dv

2. Структура, функции первичной профсоюзной организации.

Основной структурной единицей профсоюзов нашей страны является первичная профсоюзная организация. Все практические дела профсоюза, его участие в решении социально-экономических задач и воспитании трудящихся складываются из усилий каждой первичной организации. На 1.03.2007 г. в структуре всех членских организаций ФПБ насчитывалось 23.046 первичных организаций.

Первичная профсоюзная организация может быть образована на предприятии, в колхозе, учреждении, организации, учебном заведении, если здесь работают или обучаются не менее пяти членов профсоюза (в отдельных Уставах профсоюзов – 3 члена профсоюза). Решение о её создании принимается районным, городским, а там, где их нет, – областным, Республиканским (Центральным) комитетом профсоюза. В производственных или научно-производственных объединениях формируются, как правило, единые профсоюзные организации объединений, а в структурных единицах объединений – свои первичные профсоюзные организации.

По решению профкомов на крупных предприятиях внутри первичных профсоюзных организаций могут быть созданы профсоюзные организации производств; в цехах, отделениях, отделах и т.п. - цеховые профсоюзные организации, на крупных производственных участках - участковые профсоюзные организации на правах цеховых; в бригадах и других производственных звеньях, а также в группах учебных заведений - профсоюзные группы. Профсоюзные группы могут также создаваться вместо цеховых организаций, если в соответствующих производственных (структурных) подразделениях предприятий и организаций работает менее 15 членов профсоюза.

Высшим органом первичной профсоюзной организации является профсоюзное собрание или конференция. Всей текущей работай первичной профсоюзной организации между собраниями руководит профсоюзный комитет или профсоюзный организатор. Если организация объединяет менее 15 членов профсоюза, то избираются сроком на один год профорганизатор и его заместитель. В абсолютном большинстве первичных организаций избираются профкомы, причем сроком на один год, если в организации менее 150 членов профсоюза, и на два-три года – в более крупных по своему численному составу организациях. Профсоюзным комитетам крупных первичных организаций (это, как правило, предприятия, учреждения и организации с числом работающих 1.000 и более человек), а также профкомам первичных организаций, работающих в условиях территориальной разобщенности, по решению РК (ЦК) профсоюза могут предоставляться отдельные права райкома профсоюза.

Цеховые организации и профгруппы, являясь структурными звеньями первичной профсоюзной организацией, играют очень важную роль в проведении практической работы с членами профсоюза. В соответствии с уставами отраслевых профсоюзов цеховая или приравненная к ней организация, объединяющая от 15 до 150 членов профсоюза, избирает цехком (профбюро) сроком на один год, а более крупная - сроком на два-три года. Он ведет всю профсоюзную работу в цехе, отделении, отделе, на ферме и т.п. Кроме того, цеховому комитету постановлением профкома могут передаваться некоторые права профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, работающего на правах райкома профсоюза.

Профсоюзные группы - самое многочисленное звено в структуре профсоюзов. На 1.01.1999 г. в республике в составе членских организаций ФПБ их насчитывалось 82.098. Они создаются по производственному принципу в низовых подразделениях предприятий, учреждений и организаций решением профкомов или цехкомов (профбюро) при наличии не менее трех членов профсоюза. Численность профгруппы не ограничивается. Из своего состава профгруппа избирает сроком на один год профгрупорга. Профгруппы являются основными звеньями, через которые профсоюзы имеют возможность доходить буквально до каждого работающего или обучающегося, вести с ними индивидуальную работу, знать нужды и запросы своих членов, стремится к их реализации.

Практически во всех в уставах отраслевых профсоюзов Беларуси особо подчеркивается, что первичная профсоюзная организация должна активно участвовать в социальном развитии трудового коллектива, в выработке и принятии социально-экономических решений, касающихся предприятия, учреждения или организации. Первичная организация обязана защищать права и интересы трудящихся, учащихся высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, заботиться об улучшении охраны их труда.

Высшим органом первичной профсоюзной организации является профсоюзное собрание (конференция). Оно призвано обсуждать и решать любые вопросы, относящиеся к компетенции первичной организации, определять очередные задачи профкома, всех низовых профсоюзных звеньев и членов профсоюза, осуществлять контроль за их своевременной реализацией. На собрании каждый член профсоюза имеет возможность свободно высказывать свое мнение, выражать свою волю, вносить предложения и добиваться принятия по ним соответствующих мер. В первичной, цеховой организации собрания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца, а в профсоюзной группе - ежемесячно. В первичной, цеховой организации, в которой невозможен созыв общих профсоюзных собраний, могут проводиться конференции, сменные собрания в те же сроки.

Профсоюзное собрание должно в полной мере использовать права, предоставленные законом, и сосредотачивать внимание на рассмотрении, прежде всего проблем, вытекающих из уставных обязанностей первичной организации, функций профкома, социальных проблем, а именно: улучшение и оздоровление условий труда; профилактика заболеваемости; улучшение жилищно-бытового обслуживания трудящихся; контроль за соблюдением трудового законодательства. В сфере постоянных забот профсоюзной организации - вопросы воспитательной, физкультурно-спортивной работы, отдыха трудящихся, оздоровления детей, членов профсоюза. Кроме того, профсоюзное собрание может и должно регулярно, а не только по истечении срока полномочий, рассматривать отчеты о работе профкома, цехкома, их комиссий и членов профсоюза, избранных в вышестоящие профорганы, ход выполнения ранее принятых постановлений, высказанных предложений и критических замечаний, вопросы укрепления организованности и дисциплины в профсоюзных рядах, определять направления в использовании профсоюзных средств, решать другие проблемы внутри профсоюзной жизни. Особое место в жизни первичной профсоюзной организации занимает отчетно-выборное собрание или конференция. Она заслушивает отчеты профкома и ревизионной комиссии, комплексно анализирует положение дел в профсоюзной организации в вопросах производственно-экономической, социальной, правозащитной, воспитательной и организационной работы, дает оценку деятельности профкома за отчетный период, определяет задачи на будущее.

Уставы профсоюзов, исходя из законодательных актов, определяют основные функции профкома в решении вопросов, затрагивающих коренные интересы трудящихся. Таким образом, права профкома становятся и его обязанностью. Профсоюзный комитет имеет право заслушивать доклады хозяйственных руководителей о выполнении обязательств по коллективному договору, мероприятий по организации и улучшению условий труда, материально-бытового и культурного обслуживания трудящихся и требовать устранения выявленных недостатков. В случае необходимости профком может ставить перед соответствующими организациями вопрос о смещении или наказании руководящих работников, которые не выполняют обязательств по коллективному договору, проявляют бюрократизм, допускают волокиту, нарушают трудовое законодательство.

Большими полномочиями обладает профком в вопросах нормирования и оплаты труда рабочих и служащих. Без его согласия не могут вводиться новые и пересматриваться действующие нормы выработки. По согласованию с профкомом администрация в пределах представленных прав устанавливает сдельную и повременную системы оплаты труда, разряды работ, присваивает разряды рабочим, утверждает положения о премировании, выплате вознаграждений по итогам работы за год из фонда, образуемого за счет прибыли, утверждает в предусмотренных законодательством случаях пониженные нормы выработки для молодых рабочих, а также рассматривает и решает другие вопросы, связанные с оплатой труда. Профком осуществляет контроль за выполнением администрацией законодательства о труде, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии, правильным применением установленных условий оплаты труда. Инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках, разрабатываются и утверждаются администрацией совместно с профкомом. Администрация не вправе, за исключением предусмотренных законодательством случаев, уволить работников по своей инициативе без согласия профкома. Важной задачей профкома является укрепление трудовой дисциплины, воспитание и культурно-бытовое обслуживание трудящихся, развитие самодеятельного художественного и технического творчества, физической культуры, спорта и туризма.

Названные проблемы далеко не исчерпывают всех функций профкома. Но и они дают достаточно убедительное представление о том, что реализация полномочий профкома требует от него большой компетентности, последовательной и систематической работы, настойчивости и принципиальности, особенно в решении вопросов, связанных с защитой интересов трудящихся.

Законодательство устанавливает дополнительные гарантии трудовых прав работников, избранных в профсоюзные комитеты. Так, рабочие и служащие, избранные в состав профкома или цехкома и не освобожденные от своей производственной работы, не могут быть уволены без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они избраны. При сокращении численности или штата работников, лицам избранным в состав профорганов, предоставляется преимущественное право на оставление на работе.