«Мы так строить не будем»
Прибыв в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи, Хрущев счел, что, как и на наших партийных съездах, он должен появляться на всех заседаниях сессии — утренних и дневных. Конечно, в этом не было ни малейшей необходимости. Обычно прибывшие в Нью-Йорк главы государств и правительств появляются в зале заседаний лишь в тот день и даже в тот час, когда им самим предстоит взойти на трибуну.
Так что мы в эти дни по два раза мотались из резиденции в здание ООН и обратно.
И вот в одну из таких поездок произошел любопытный разговор.
В машине на заднем сиденье — Хрущев и Громыко. Я — на откидном. Когда наш лимузин проезжал по одной из «стрит», Громыко обратил внимание Никиты Сергеевича на строительство очередного небоскреба. Стройку окружал забор, и улица не была перекрыта. По определенному графику к стройке подъезжали машины с раствором и стройматериалами и, выгрузившись, уезжали. Все привезенное сразу же пускалось в дело. На этой стройке даже не было предусмотрено место для складирования стройматериалов. Короче говоря, для советского человека — весьма непривычная картина.
Наша машина притормозила у светофора. Громыко еще раз привлек внимание Никиты Сергеевича к стройке:
— Смотрите, как интересно строят. И быстро, и грязи нет, и улицу не перекрывают.
Никита Сергеевич вгляделся и отрезал:
— Ну и дураки! Неэффективно это, медленно, для строителей неудобно. Только время теряют. Мы так строить не будем. Стройка так стройка! Надо все огородить, перекрыть, стройматериалы завезти, чтобы все под рукой было. Тогда и будет быстро и хорошо.
Меня его высказывание неприятно поразило. Во время своих поездок в США, да и в другие страны, мне доводилось не раз видеть, как там строят. Приедешь в один год — еще только идут взрывные работы под фундамент. А на следующий — уже высится готовый или почти готовый дом. И подумал я там, у светофора, что у нас не скоро со строительством дело наладится, если у руководителя государства подобные суждения.
Прошло уже много лет, но я до сих пор помню, как Громыко пытался обратить внимание Хрущева на то, что ему самому, то есть Андрею Андреевичу, казалось олицетворением передовых методов. После взрывного хрущевского ответа он как-то сразу притих и больше не сказал ни единого слова. Что же касается меня, то я тоже как-то внутренне сжался. Ни тогда не мог понять, ни сейчас не понимаю, почему же не заметил, не увидел эффективности этого метода строительства Хрущев, еще год назад колесивший две недели по Америке, от Восточного побережья до Западного, живший в самых разных гостиницах, которые все как одна были современными и строились именно по данному принципу! Ну не мог он на это не обратить внимание! Ведь по природе своей он был чрезвычайно любознательным человеком. Если узревал, например, какую-нибудь кнопку, назначение которой не понимал, то обязательно допытывался — что за штучка, что за механизм, для чего она и так далее. Вот я и повторяю: видел же он все это, пользовался многими достижениями цивилизации. И все же каким-то образом не воспринимал. Но ведь и не скажешь ему об этом… И вообще, я даже в страшном сне не мог представить себе, чтобы попытаться поддержать мнение моего министра или не дай бог высказать свое. Конечный результат был виден, как говорится, на лице. Виден и — ощущаем! И так — каждый день, каждый час…
Чем же было вызвано у Хрущева такое вот резкое неприятие? Будто какие-то шоры на глазах. Складывалось ощущение, что он даже в глубинах собственного сознания не мог допустить и мысли о своей неправоте. Потому что это вообще обрушило бы все его представления. Да впрочем, он редко с кем-нибудь соглашался. Во всяком случае, не припомню, чтобы Никита Сергеевич допускал сослагательное наклонение. И если уж что-то утверждал, то оспорить его было невозможно. Нельзя. Бесполезное занятие. А когда у него не хватало аргументов, он использовал свою власть. Нет аргументов — кулаком по столу! Об одном из подобных случаев я уже рассказывал выше.
На Западе, особенно в США, Хрущеву во время самых разных встреч постоянно задавали вопросы на тему необходимости свободного обмена информацией, идеями, в том числе периодикой, журналами, книгами и тому подобным. И всякий раз Хрущев, всецело выступая за обмен опытом в промышленности, в сельском хозяйстве, едва речь заходила о более широком обмене идеями, тут же выдвигал тезис: «Смотря какие идеи!» В том смысле, что подкидывать, подбрасывать нам какие-то «чуждые» идеи нельзя. Каждый раз повторял, что наш, советский, народ должен сам выбирать, какие именно книги он захочет читать, а какие — не захочет. Но при этом судьей-то верховным всегда оставался он сам, Хрущев, или узкий круг его политических единомышленников. Должен сказать, что уже и в те годы я внутренне восставал против такого подхода. Думаю, что Хрущев не понимал, что он подобными своими высказываниями обеднял, принижал советских людей. Видимо, вбил в собственное сознание, что именно он и есть весь советский народ. И значит, он сам полностью выражает волю народа. Но вот искренно ли Никита Сергеевич в это верил, не знаю. Во всяком случае, если судить по тому, сколь жестко и убежденно всякий раз он говорил об этом, вполне можно думать, что Хрущев действительно искренно был уверен в своей правоте.
Однако к тому моменту уже прошли все его «зубодробительные» встречи с представителями интеллигенции — художниками, писателями, поэтами, и он мог сам увидеть и услышать, что далеко не все единодушны во взглядах и хотят через одни очки смотреть на изобразительное искусство, на литературу, на культуру вообще. Впрочем, может быть, он и в самом деле считал, что с ним не согласны только единицы, о которых и говорить не стоит, в чем его, конечно же, усердно убеждали, ибо в стране существовал единый могущественный идеологический аппарат и в центре, и на местах.
И поэтому Хрущев совершенно убежденно, изо дня в день, во время своих зарубежных поездок твердил одно: наш народ этого не приемлет, нашему народу это не нужно! Ему пытались вежливо и робко отвечать: но может быть, все-таки стоит дать оценить народу? И если сам народ отвергнет, то это, несомненно, его право! На что он тотчас реагировал: а зачем предлагать, если я вам сказал? Я знаю, чего хочет, а главное — чего не хочет наш народ!..
Это было постоянным лейтмотивом его выступлений, и подобные заявления, повторюсь, звучали с предельной убежденностью. Но я-то, в конце концов, если говорить, например, о литературе, читал многое из того, что якобы «наш народ не приемлет», и не могу сказать, что лично я этого не принимал.
И вот во время той поездки на автомашине по Нью-Йорку я на минуточку представил себе, что под влиянием описанного выше эпизода Хрущев начнет американцев учить, как, по его убеждению, надо строить. А я при этом, как обычно, буду стоять у его плеча и абсолютно доподлинно, я бы сказал верноподданно и буквально, переводить все то, что скажет премьер, в душе, разумеется, понимая, что озвучиваю полный бред. И это будет ясно любому здравомыслящему человеку! Но ведь — буду же переводить! Потому что такова профессия. Такова работа. Такова обязанность…
- Виктор Михайлович Суходрев Язык мой - друг мой
- Аннотация
- Язык мой - друг мой От Хрущева до Горбачева…
- От издателя
- Слово к читателю
- Англия моего детства Ночные бомбежки
- Виктор Суходрев с отцом Михаилом Лазаревичем и мамой Евгенией Александровной
- 1936 Год
- «Английский» мальчик Лондон, 1940 год
- У входа в «андерсоновское убежище» Лондон, 1940 год
- Отдых с мамой Лондон, 1940-е годы
- Джек и Мери Холловэй Юг Англии, 1967 год
- Новое оружие и «Святая Анна…»
- Виктор Суходрев Лондон, 1943 год
- Хочу быть переводчиком
- Ответ у доски. Мужская средняя школа № 135
- Никита Хрущев и звездный час, и полное забвение
- «Ожившие портреты»
- Херст-младший и байка о разбойниках
- У нас в гостях Уолтер Липпман
- Дрю Пирсон
- Прогулка в Крым
- Куда смотрела охрана?
- Кваме Нкрума и совещание на лужайке
- Хрущев в осаде
- О вреде рекламных пауз
- Лорд Томпсон на целине
- Лицом к лицу с Америкой
- Наш вечный авось
- Первые шаги по Америке
- Обед у Эйзенхауэра
- Казусы перевода
- Нью-йоркские встречи
- В. М. Суходрев и н. С. Хрущев на пресс-конференции в штаб-квартире оон Нью-Йорк, 1959 год
- За столом с «акулами»
- «Театр абсурда»
- На «фабрике грез»
- Хрущев и Ширли Маклейн Лос-Анджелес, 1959 год
- Мать Кузьмы
- Скандал на банкете
- Настоящая Америка
- Лапоточки на память
- В кукурузном раю
- Язык классиков не требует перевода
- Результаты малые — надежды большие
- Взрыв в небе — срыв в Париже
- Очередной «главный вопрос»
- Рейс Мира
- Холодная встреча
- «Мы так строить не будем»
- Оон за работой
- Первое знакомство с парламентаризмом
- Ф. Кастро и н. С. Хрущев на Генеральной Ассамблее оон Нью-Йорк, 1960 год
- Двое в одной лодке
- Путь к Вене
- На открытии выставки «Достижения ссср в области науки, техники и культуры». На переднем плане: р. Никсон, его дочь Патриция, жена Пат, в. М. Суходрев, ф. Р. Козлов Нью-Йорк, 1959 год
- Встреча с Кеннеди
- Н. С. Хрущев, в. М. Суходрев, Дж. Кеннеди Вена, 1961 год
- Прощание с Кеннеди
- Ближний круг: от визита к визиту
- На приеме в Посольстве Индии в ссср. На переднем плане: н. С. Хрущев, в. М. Суходрев, посол Индии, н. А. Булганин Москва, 1957 год
- «Большая троица» в Индии
- К. Е. Ворошилов (с гирляндой цветов) в Индии
- 1960 Год
- Советская делегация в Индии.
- Знакомство с индийским кустарным производством. Слева направо: в. М. Суходрев и к. Е. Ворошилов
- 1960 Год
- Непальские этюды
- Е. А. Фурцева (третья слева) в Индии
- 1960 Год
- Храм Любви
- Е. А. Фурцева — почетный гость Индии
- 1960 Год
- Е. А. Фурцева на встрече с одной из индийских женских общественных организаций
- 1960 Год
- Снова в Дели
- Визит н. С. Хрущева в Индию
- 1960 Год
- Печальная история
- Сюрпризы Сукарно
- Лекарство не для всех
- Азиатские сувениры
- Друг и соратник
- В. М. Суходрев, а. И. Микоян и общественный деятель сша с. Итон
- Визит г. Макмиллана в ссср: министр иностранных дел Великобритании с. Ллойд, г. Макмиллан, в. М. Суходрев, н. С. Хрущев Москва, 1959 год
- Н. С. Хрущев и г. Макмиллан приветствуют москвичей Москва, 1959 год
- Сын не в отца
- Недоброжелатели
- Made in England
- Последние встречи
- Алексей Косыгин Человек неординарных решений
- А. Н. Косыгин после морского купания. На переднем плане г. Насер Александрия, 1967 год
- А. Н. Косыгин, г. Насер, а. А. Громыко в Египте Александрия, 1967 год
- «Индо-пакистанский инцидент»
- А. Н. Косыгин приветствует л. Шастри Ташкент, январь 1966 года
- А. Н. Косыгин и а. Хан — дружественное рукопожатие Ташкент, январь 1966 года
- «Жил и умер…»
- А. Н. Косыгин и а. Хан во главе траурной процессии Ташкент, январь 1966 года
- А. Н. Косыгин, в. М. Суходрев, вдова л. Шастри у погребального ложа Дели, январь 1966 года
- Оборванная песня
- А. Н. Косыгин, в. М. Суходрев, и. Ганди Дели, 1968 год
- «Красный телефон»
- Лучше сто раз увидеть…
- В. М. Суходрев, а. Н. Косыгин в Великобритании Лондон, 1967 год
- А. Н. Косыгин дает интервью английскому телевидению Лондон, 1967 год
- На 5-й чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи оон. В центре: а. Н. Косыгин, а. А. Громыко, Генсек оон у Тан Нью-Йорк, июнь 1967 года
- В зале заседаний на 5-й чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи оон Нью-Йорк, июнь 1967 года
- Гласборо и больной зуб
- Встреча в Гласборо. А. Н. Косыгин, в. М. Суходрев, л. Джонсон Гласборо, июнь 1967 года
- Обложка журнала «Лайф» за июнь 1967 года
- Веселые эскапады Трюдо
- Дискотека для премьера
- За штурвалом
- Северные соседи
- Чета Трюдо на Русском Севере Норильск, май 1971 года
- Трюдо в Ледовом дворце спорта Норильск, май 1971 года
- Белый танец
- П. Трюдо в Ленинграде Ленинград, май 1967 года
- «Трудно быть премьером»
- Мужской разговор
- А. Н. Косыгин и г. Вильсон (на переднем плане, второй справа) на открытии Британской промышленной выставки Москва, 1960-е годы
- Любимая трубка Гарольда Вильсона
- Великий египтянин
- Запорожские приключения
- Г. Насер (на переднем плане, третий слева) на металлургическом комбинате «Запорожсталь» Запорожье, 1958 год
- И скорбь, и бронетранспортеры…
- Конец его пути
- Леонид Брежнев Первая встреча
- Путь наверх
- Секретный визит Киссинджера
- Никсон в Кремле
- Р. Никсон, в. М. Суходрев, л. И. Брежнев Москва, 1972 год
- Кому — банкет, кому — «дежурные» сосиски
- Переговоры начались
- Встреча л. И. Брежнева и р. Никсона Москва, Кремль, 1972 год
- Р. Никсон, в. М. Суходрев, н. В. Подгорный, л. И. Брежнев после подписания Договора по про Москва, Кремль, 1972 год
- Добрый ужин и ссору скрасит…
- Арестованный город
- Р. Никсон делает запись в Книге Памяти Пискаревского мемориального кладбища Ленинград, 1972 год
- Политика или стилистика
- Чп в аэропорту Внуково
- Завидовские страдания
- Л. И. Брежнев и г. Киссинджер в Завидово Май 1973 года
- А. Ф. Добрынин, л. И. Брежнев, в. М. Суходрев, г. Киссинджер, а. А. Громыко в Завидово Май 1973 года
- На бешеных скоростях
- Идет охота…
- Л. И. Брежнев, г. Киссинджер, в. М. Суходрев в охотничьем хозяйстве Завидово Май 1973 года
- Обсуждение «трофея» Завидово, май 1973 года
- Переговоры на вышке
- Л. И. Брежнев и г. Киссинджер на одной из охотничьих вышек Завидово, май 1973 года
- Так в чьих же руках будущее?
- На часах вашингтонское время
- В Белом доме
- Кемп-Дэвид: приятное и полезное
- Л. И. Брежнев и р. Никсон в загородной резиденции президента сша Кемп-Дэвид, июнь 1973 года
- На открытой террасе резиденции. Справа налево: р. Никсон, л. И. Брежнев, г. Киссинджер, в. М. Суходрев Кемп-Дэвид, июнь 1973 года
- Прибавление в коллекции
- «Линкольн» в подарок Кемп-Дэвид, июнь 1973 года
- Дом Мира
- На приеме в калифорнийской резиденции
- Кольты для Генсека
- В разных режимах
- Гуд-бай, Америка!
- Прощание с Сан-Клементе.
- Визит под угрозой импичмента
- Р. Никсон и л. И. Брежнев за кулисами Государственного академического Большого театра Москва, 1974 год
- Двое в Крыму
- На даче в Ореанде. Л. И. Брежнев и р. Никсон отвечают на вопросы журналистов
- Стол на лужайке
- С Ричардом Никсоном Хатынь, 1974 год
- Р. Никсон делает запись в Книге почетных посетителей Мемориального комплекса «Хатынь» Хатынь, 1974 год
- Завершение визита президента сша.
- От Владивостока до Улан-Батора
- Увядание…
- Собачий портрет в Грановитой палате
- Портсигар с секретом
- «Разговорник» в действии
- Вариации на тему протокола
- Подписание с поцелуем
- Андрей Громыко Синий карандаш
- А. А. Громыко и в. М. Суходрев в работе
- 1960-Е годы
- «Ни шагу назад!»
- Хождение по кругу
- Кулаком по столу
- От серьезного до смешного
- «Третья корзина»
- Утка под номером
- «Сладкий мальчик»
- С. Вэнс, л. И. Брежнев, а. А. Громыко на встрече в Кремле Москва, 1977 год
- Гамбургер по-президентски
- Громыко в работе
- Генеральный директор тасс при Совете Министров ссср л. М. Замятин, а. А. Громыко, в. М. Суходрев на пресс-конференции в Доме приемов
- Привычка — вторая натура
- А. А. Громыко, л. И. Брежнев, р. Никсон в Ореанде Крым, 1974 год
- А. А. Громыко и и. Ганди
- 1970-Е годы
- Пять дней в океане
- Соратники без дружбы
- Дела мирские
- Ежегодные шляпы
- «Прищепка» для Брежнева
- Охота пуще неволи
- Словесная эквилибристика
- Михаил Горбачев Между двумя эпохами
- Последний Генсек
- На обеде в честь участников заседания Американо-советского торгово-экономического совета (астэс)
- Жена нового типа
- В роли «певца за сценой»
- М. С. Горбачев, в. М. Суходрев, м. Тэтчер Москва, 1985 год
- М. С. Горбачев и р. Рейган подписывают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Вашингтон, декабрь 1987 года
- Заметки на полях Вожди с бокалами в руках
- Дети и отцы
- Несанкционированные встречи Мой друг Ван Клиберн
- Л. Бернстайн, р. Тебальди, в. М. Суходрев, л. Лайонс и Ван Клиберн в отеле «Плаза» Нью-Йорк, 1960-е годы
- В «Клубе-21»
- «Подмосковные вечера» в Вашингтоне
- Марафон
- Бар «Пи Джей Кларкс»
- Володя Горовиц
- Леонард в Москве
- Американцы за русским столом
- Послесловие
- Недосказанное…
- Беседы на Николиной горе
- М. М. Державин, и. Д. Суходрев, а. А. Ширвиндт, в. И. Гафт, подруга семьи с. В. Сургучева Нью-Йорк, 1990-е годы
- А. А. Иванов, о. Л. Заботкина, в. М. Суходрев Нью-Йорк, 1990-е годы
- Г. Б. Волчек и и. Д. Суходрев Нью-Йорк, 1990-е годы
- В. М. Суходрев, м. М. Плисецкая, профессор ш. Атлас, и. Д. Суходрев, р. К. Щедрин Нью-Йорк, 1990-е годы
- Б. А. Ахмадулина, в. М. Суходрев, главный редактор журнала «Огонек» в. А. Коротич, и. Д. Суходрев Нью-Йорк, 1990-е годы
- Роман Кармен-млададший, в. М. Суходрев, н. А. Платэ Нью-Йорк, 1990-е годы
- В. А. Кабанов, его жена Ася, в. М. Суходрев, ш. Атлас Нью-Йорк, 1990-е годы
- Прощание с оон и с Америкой Нью-Йорк, 1994 год
- А нам было хорошо…
- И. Д. Суходрев Нью-Йорк, 1992 год
- В. М. Суходрев Нью-Йорк, 1992 год
- Феномен Виктора Суходрева
- А. Н. Косыгин, б. Д. Пядышев, в. М. Суходрев в Пакистане. Крайний справа а. Хан Пакистан, 1968 год