logo search
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Оборона Сталинграда

Тем временем главное напряжение боев постепенно смещалось в район Сталинграда. 6-я армия Паулюса неудержимо рвалась к городу. В конце августа ее передовые части вышли к Волге. Десятки немецких танков появились в районе Сталинградского тракторного завода. Вслед за ними двигались моторизованные и пехотные части. Противник стремился с ходу ворваться в город, растянувшийся на 40 км вдоль Волги, через его северную окраину. Немецкая авиация сбрасывала тысячи бомб на городские кварталы. Сталинград был объят пламенем. Части 4-й танковой армии, возвращенные в группу армий "Б", подступали и к южной окраине города.

С 25 августа Сталинград был объявлен на осадном положении. Тысячи жителей выходили на строительство оборонительных сооружений. Немцы были встречены стойким сопротивлением частей военного гарнизона и ополчением, составленным из рабочих сталинградских заводов. На уцелевших предприятиях ремонтировались танки, орудия, которые тут же возвращались в бой. Взять город с ходу противнику не удалось, но его войска вплотную приблизились к Сталинграду. Во избежание излишних жертв производилась эвакуация гражданского населения. На левый берег Волги было перевезено около 300 тыс. человек. Моряки речного флота, пренебрегая смертельной опасностью из-за налетов вражеской авиации, совершали непрерывные рейсы через Волгу, спасая людей. В сентябре начался штурм города, который продолжался два месяца. Как писал Типпельскирх:

Сталинград постепенно превращался в груду развалин, и в этом море руин немецкие пехотинцы и саперы, поддерживаемые танками, самоходными установками, огнеметами, артиллерией и пикирующими бомбардировщиками, с гранатами и ножами в руках прокладывали себе путь от дома к дому, от подвала к подвалу и от развалины к развалине. Огромные военные заводы превратились в крепости. Но чем больше становилось развалин, тем больше укрытий находили обороняющиеся. Всякий раз, когда немецкие пикирующие бомбардировщики или артиллерия разрушали два наведенных понтонных моста через Волгу, упорным русским, трудившимся с усердием муравьев, удавалось их восстанавливать. На восточном берегу они расположили очень сильную артиллерию, которая облегчила довольно тяжелое положение защитников города.

В литературе о войне есть тенденция приуменьшать роль Сталинградской битвы. Утверждается, в частности, что борьба за город не имела столь уж существенного значения для исхода войны. Может быть и так, но волею обстоятельств Сталинград стал символом решающей схватки двух враждебных миров. Сколь упорным было стремление Гитлера захватить город, столь же настойчивым было желание Сталина во что бы то ни стало отстоять его. Об этом свидетельствует, например, то, что в район Сталинграда непрерывно курсировали представители руководства и Ставки, в том числе замнаркома обороны Г.К.Жуков, начальник Генерального штаба А.М. Василевский, член ГКО Г.М. Маленков, зампредсовнаркома В.А. Малышев и др.

Противник продолжал наращивать свои силы на сталинградском направлении. Если в июле группа армий "Б" имела в своем составе 42 дивизии, то к исходу сентября почти вдвое больше — 81 дивизию. Против них действовали войска Воронежского, Сталинградского и Юго-Восточного фронтов. Непосредственную оборону Сталинграда вели 62-я армия генерала В.И.Чуйкова и 64-я армия генерала М.С.Шумилова. В сентябре ожесточенные бои происходили в центральной и южной части города и особенно упорные — в районе Мамаева кургана. Противнику удалось рассечь обороняющиеся армии и выйти к Волге. Отчаянные попытки советских армий, наступавших севернее Сталинграда, прорваться к защитникам города не увенчались успехом. Основные силы Сталинградского фронта были отрезаны противником. Учитывая это, Ставка приняла решение об образовании нового Донского фронта под командованием Рокоссовского. В задачи Сталинградского фронта (командующий — генерал А.И. Еременко), усиленного резервами, входила главным образом оборона города.

В октябре главные усилия противника были направлены на захват северной части Сталинграда, где находились заводы и рабочие поселки. Огромная территория тракторного завода полыхала огнем. 14 октября стало днем наиболее трудных испытаний для защитников Сталинграда. На участке в 5 км наступало несколько немецких дивизий. Ценой неимоверных усилий им удалось овладеть территорией завода. Бои переместились в район завода "Баррикады", в полностью разрушенные городские кварталы. Оборона Сталинграда была рассечена на ряд участков. Однако полностью захватить город противнику так и не удалось. По мере того как он увязал в Сталинграде, в момент самых напряженных боев за город советское командование приступило к подготовке грандиозной наступательной операции.