logo search
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

"Ни шагу назад!"

28 июля нарком обороны Сталин подписал знаменитый приказ №227, более известный как приказ "Ни шагу назад!" В нем говорилось о том, что враг лезет вперед, захватывает все новые районы, что бои идут в районе Воронежа, на юге у ворот Северного Кавказа, что немцы рвутся к Сталинграду. Наши средства не безграничны, указывалось в нем. Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди, рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Приказом предусматривалось созданиештрафных рот и батальоновдля проявивших трусость или неустойчивость солдат и офицеров, которые должны были сражаться на самых трудных участках, дабы своей кровью искупить свою вину. Говорилось также о формированиизаградительных отрядов, которые в случае паники и беспорядочного отхода обязаны были расстреливать паникеров и трусов.

Приказу "Ни шагу назад!" в литературе придается преувеличенное значение. Считается, что он сыграл огромную роль в укреплении порядка и дисциплины в войсках. Однако такой приказ был бы скорее уместен в 1941 г., а в период летнего отступления 1942 г. солдаты и офицеры и без этого приказа знали свое дело. Война все больше превращалась в будничную и напряженную работу, где вовсе не трусость и дезертирство, а совершенно иные факторы становились решающими. Возможно, приказ был связан с тем, что начиналась битва за город, названный именем Сталина, и сражение за Сталинград превращалось в символ решающей схватки Великой Отечественной войны.

С приказом №227 связан миф о едва ли не главной роли "штрафников" в достижении побед Красной Армии, получивший широкое хождение в общественном мнении и литературе. Слов нет, воевали "штрафники" неплохо, особенно при прорыве трудных участков обороны противника. Однако за все годы войны в штрафных ротах и батальонах воевало всего 422 тыс. человек (1.1% от общего числа призванных в армию). Всего же за различные виды преступлений и провинностей в армии было осуждено около 1 млн человек, в том числе расстреляно 200 тыс. трусов и дезертиров, остальные — направлены в ГУЛАГ. При этом следует учитывать, что армия не есть некая абстракция, где царит дисциплина и порядок, как склонны изображать ее военные историки. Армия — сколок всего общества. В ней все было возможно: и воровство, и грабежи, и прочие виды преступлений, в зависимости от тяжести которых следовало и наказание — тюрьма, лагерь или штрафная рота.

Ирония же истории заключается в том, что после приказа отступление советских войск не только не прекратилось, а кое-где приобрело даже беспорядочный характер.