logo search
EUMK_Istoria_teoria_i_praktika_profsoyuznogo_dv

Борьба рабочего и профсоюзного движения за легализацию

своих прав.

Главным фактором признания государством, предпринимателями профсоюзов и профсоюзных прав является борьба трудящихся и самих профсоюзов за свои права. Именно этой борьбой достигнуто их признание их как фактическое – предпринимателями и фирмами (монополиями), так и юридическое – государством и правом. Этому способствовали объективные факторы:

Государственное вмешательство в профсоюзные отношения осуществлялось на всех этапах развития государства и имело целью подчинение профсоюзов государственному ограничительному контролю. Государственное вмешательство в профсоюзную деятельность постоянно изменяется. Сегодня оно существенно отличается по многим элементам от применявшегося в XIX веке. Хотя государственное вмешательство обычно осуществляется в правовой форме (законодательное регулирование, судебно-административное вмешательство, предписания арбитражных судов, воздействие через централизованные национальные коллективные договоры с участием правительств), не исключается и вмешательство во внеправовых насильственных по отношению к профсоюзам формах.

На первом этапе возникновения и формирования профсоюзов наёмные рабочие были заинтересованы в официальном государственном признании профсоюзов и профсоюзных прав путем принятия соответствующего законодательства. Такое признание:

Вместе с тем юридическое признание профсоюзов зачастую ведет к возложению на профсоюзы юридической ответственности в различных формах, чаще всего – имущественной (материальной) ответственности. В большинстве стран оно сопровождается развитием антирабочего и антипрофсоюзного законодательства, урезывающего профсоюзные права и ограничивающего деятельность профсоюзов, в первую очередь, забастовочную борьбу. Поэтому государственное вмешательство в профсоюзные отношения в буржуазном обществе в правовой его форме с одной стороны отвечает интересам трудящихся и профсоюзов, с другой – противоречит их интересам, особенно в последующем правовом регулировании конкретных аспектов профсоюзных прав.

Особенности отношения предпринимателей и государства к профсоюзам сформировались в ходе исторической борьбы наемных рабочих за признание профсоюзов. Эта борьба имела несколько этапов.

На первом этапе (конец XVIII в. – 1824 г.) рабочие и первые профсоюзы боролись против применения к ним уголовного законодательства, Первые (конец XVIII - начало XIX в.) стихийные забастовки рабочих и формировавшиеся профсоюзы встретили самое ожесточенное сопротивление предпринимателей и государства. Для подавления профсоюзов и особенно забастовок во всех странах применялось уголовное законодательство и сходное с ним антирабочее законодательство. Например, во Франции – закон Ле-Шапелье 1791 г, в Англии – законы о сообществах 1799 и 1800 гг. В США не было уголовного законодательства о преследовании профсоюзов. Однако, в первой половине XIX в. здесь против профсоюзов широко использовалась уголовно-правовая доктрина «преступного заговора», сложившаяся в прецендентном судебном общем праве и дававшая возможность судам запрещать профсоюзы, их забастовочную и коллективно-договорную деятельность путем издания особых судебных запретов. Поэтому первоначально рабочие и профсоюзы боролись против уголовно-судебных преследований, за организацию профсоюзов и легализацию забастовок. Первыми результатами этой борьбы были специальные законы или судебные решения об отмене уголовных преследований за организацию профсоюзов и проведение забастовок (законы 1824 и 1825 гг. в Англии, 1864 г. во Франции, 1861-1869 гг. в Германии, 1866 г. в Бельгии, в 1890 г. в Италии). В США сокращению уголовно-судебных преследований профсоюзов способствовало решение Верховного суда штата Массачусетс 1842 г., “прецендент судьи Шоу”, которое не означало юридического признания профсоюзов, а лишь сняло уголовную ответственность за их организацию и забастовки.

Второй этап (1824 г. – конец XIX в.). Появление в западноевропейских странах специального законодательства о признании права на “рабочие коалиции” относится ко второй половине XIX в, когда в большинстве стран сформировались профсоюзы и возникло широкое профсоюзное движение, а в ряде стран в ходе забастовочной борьбы сложилась постоянная коллективно-договорная практика. Классическим образцом законодательства официального признания профсоюзов считается английский закон о профсоюзах 29 июня 1871 г. Данный закон впервые четко установил, что если цели профсоюзов не противоречат перечисленным в законе, то такой профсоюз не может считаться незаконным «преступным заговором по общему праву». В законе было приведено определение профсоюза как любого постоянного или временного объединения лиц, преследующего узкие цели регулирования трудовых отношений и связанных с ними льгот для его членов. В законе, по существу, была закреплена самая старая и наиболее распространенная концепция профсоюза как добровольного, независимого объединения трудящихся в целях защиты своих экономических интересов и борьбы за улучшение условий и оплаты труда. Английский закон 1871 г. ввел две категории профсоюзов: зарегистрированные и незарегистрированные. Любые семь членов-основателей профсоюза могли зарегистрировать его в «государственном регистре товарищеских обществ», выполнив все требования закона 1871 г. По закону регистрация являлась добровольной, однако зарегистрированный профсоюз получал рад преимуществ перед незарегистрированным: право владеть и распоряжаться собственностью, предъявлять иски в суде от своего имени и отвечать по искам, льготы по налогообложению. Поэтому большинство английских профсоюзов традиционно регистрируются. Государство оставляло за собой право отказать профсоюзу в регистрации, если его устав «противоречит законным целям», и аннулировать регистрацию, если деятельность профсоюза выходит за рамки «главных уставных целей». Регистрирующие государственные органы имели право контроля за порядком создания, объединения профсоюзов, проведением голосования и выборов в профсоюзах.

Французский закон о признании профсоюзов 21 марта 1884 г. считается образцом легализации профсоюзов в западноевропейской континентальной системе права, оказавшим серьезное влияние на законы о профсоюзах в бывших колониях Франции и в нынешних развивающихся франкоязычных странах Азии и Африки. Закон 1884 г. прямо признал право трудящихся частного сектора экономики на свободное, без особого разрешения государственных органов, объединение профсоюзов, предписав выполнение профсоюзам экономические цели: «защита экономических, промышленных, торговых и сельскохозяйственных интересов своих членов». В законе особо оговаривалось право каждого члена «свободно выйти из союза во всякое время». Закон ввел обязательную регистрацию профсоюзов в судебных органах в виде депозитирования их уставов, прямо наделив профсоюзы правами юридического лица. Одновременно аналогичные профсоюзные права были предоставлены объединениям предпринимателей.

Раннее законодательство о профсоюзах ограничивалось только признанием права на создание профсоюзов, отказывая в легализации права профсоюзов на забастовки. Даже в Великобритании, раньше других стран вставшей на путь признания профсоюзов, право на забастовки не было прямо закреплено в законодательстве. Закон «О заговоре и защите собственности» 1875 г. освободил профсоюзы и забастовщиков от уголовно-судебной ответственности за легальные забастовки, а закон «О трудовых конфликтах» 1906 г. освободил их от гражданско-правовой имущественной ответственности за вред, причиненный предпринимателю законной забастовкой, и за «побуждение» работников к такой забастовке. Длительное время вне юридического признания оказывались и коллективные договоры, право профсоюзов на их заключение. Возникнув в начале XIX в. сначала в Англии, затем в США и других странах в виде средства борьбы рабочих за повышение заработной платы, других условий труда, коллективные договоры постепенно превращались в средство регулирования трудовых отношений. Под давлением борьбы профсоюзов и частично под влиянием событий Октября 1917 г. в России буржуазные государства вынуждены были пойти на юридическое признание права трудящихся на коллективные договоры (Германия в 1918 г., Франция, Австрия в 1919 г., Финляндия в 1927 г., Швеция в 1928 г.). Причем признание права на коллективные договоры стало закрепляться в законодательстве в виде «права на коллективные переговоры», т.е. более узкого правомочия профсоюзов. Закрепление этого права в такой форме дает возможность предпринимателю, вступив в переговорный процесс с профсоюзом, в выгодных для себя обстоятельствах отказываться от заключения коллективных договоров.

Третий этап (начало ХХ в. – 1939 г.). На этом этапе в праве западноевропейских стран и США в период между двумя мировыми войнами сложилась «триада» профсоюзных прав:

В полном объеме эта триада была закреплена в законодательстве лишь отдельных стран. В США, например, «Национальный закон о трудовых отношениях» 5 июля 1935 г. (Закон Вагнера) впервые легализовал на федеральном уровне право трудящихся организовываться в профсоюзы, право вступать в коллективные переговоры через своих профсоюзных представителей для определения заработной платы и других условий труда и прибегать в этих целях к забастовке без каких-либо ограничений, кроме случаев, предусмотренных законом. Во Франции в середине 30-х годов в период подъема рабочего движения при Народном Фронте были приняты позитивные правовые акты, в частности расширено право профсоюзов на коллективные договоры. Окончательного признания профсоюзных прав трудящиеся Европы и Японии добились лишь после второй мировой войны.

Четвёртый этап (с 1945 г.). В этот период впервые происходит закрепление профсоюзных прав в конституциях ряда стран (Франции, Италии, ФРГ, Японии). Самой первой конституцией, затронувшей профсоюзные права, была Веймарская конституция 1918 г. Германии. Преамбула к Конституции Франции 1946 г. провозгласила традиционную «триаду» профсоюзных прав – право на организацию в профсоюзы, на заключение коллективных договоров и на забастовки. Действующая Конституция Франции 1958 г. сохранила эти профсоюзные свободы, сославшись на преамбулу старой конституции. Аналогичные профсоюзные права содержаться и в Конституциях Японии 1947 г., Италии 1947 г. Основной Закон ФРГ 1949 г. провозглашает только право граждан на объединение в профсоюзы (ст.9), а права на коллективные договоры и на забастовки закрепляются Конституциями отдельных земель. В результате демократических преобразований в 70-х годах «триада» профсоюзных прав была внесена в Конституции Испании, Португалии и Греции. Конституция Республики Беларусь также содержит все три основополагающих права профсоюзов.