logo search
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Нарастание общественного недовольства

Такая ситуация была почвой для социальной неудовлетворенностибольшинства людей. Как уже говорилось, недовольство рабочих выражалось, в основном, в пассивных формах: пьянстве, прогулах, опозданиях, низкой производительности труда и пр. Вместе с тем фиксируются отдельные случаи забастовочного движения, Так, в литературе приводятся данные о 60 забастовках, имевших место в 1975—1985 гг. В основном это были малочисленные акции протеста экономического характера и, безусловно, не они определяли градус общественной атмосферы в эпоху "застоя".

По нарастающей на рубеже 1970—80-х годов развивалось общественное недовольство интеллигенции. Оно принимало формы, на первый взгляд, далекие от политики. Это было участие в различных экологических кампаниях, начиная с борьбы против загрязнения озера Байкал и заканчивая борьбой против поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Здесь же можно назвать участие в экспедициях по сбору древнерусских книг, во всякого рода фольклорных поездках и ансамблях, в деятельности по реставрации памятников старины. Обращение к духовным истокам русского народа как некая, хотя политически еще не осознанная альтернатива, проявилось также и в литературе, где заметным явлением стали писатели-деревенщики — С.Залыгин, В.Белов (особенно его роман "Лад"). Год от года набирали силу разнообразные по своей сути нонконформистские течения в живописи, литературе, поэзии, музыкальном творчестве, которые позже перестанут даже ставить в один ряд. В той ситуации их авторов объединяло желание творить по законам индивидуальной творческой логики, а не по рецептам, навязываемым сверху. Некоторые критические выступления стали раздаваться и в научных кругах. Их основной пафос был направлен главным образом на усовершенствование экономического механизма и устранение недостатков планирования. Но все эти проявления несогласия имели резонанс в довольно малочисленном слое интеллигенции.

Основной формой проявления общественного недовольства, ставшей поистине знаковым явлением "застойных" лет, стали слухи, сплетни и анекдоты. Именно в этих жанрах народного фольклора находило выход недовольство основной массы взрослого населения. Слухи и сплетни касались исключительно широкого круга тем: от грядущего подорожания до изменений в составе высшего политического руководства. Предметом постоянного обсуждения была частная жизнь высших партийных чиновников, их близких родственников, эстрадных артистов и кинозвезд. Особые страсти возбуждали сообщения о том, что кто-то из известных всем теле- или кинозвезд попал "в историю", кого-то посадили в тюрьму и тому подобные досужие разговоры. Вместе с тем важное место занимали слухи, сплетни и анекдоты политического характера. Так, после гибели в 1980 г. в автомобильной катастрофе первого секретаря ЦК КП Белоруссии П.М.Машерова, ставшего Героем Советского Союза еще в 1944 г., народная молва безоговорочно склонялась к мысли, что таким образом Брежнев убрал своего единственного дееспособного и реального на тот момент конкурента.

Настоящим феноменом эпохи "застоя" стали анекдоты, в общей массе которых существенное место занимали истории с политическим подтекстом. Основной фигурой таких историй часто был сам стареющий генсек. У таких анекдотов на рубеже 1970—80-х годов появляется характерная фантастическая, ирреальная оболочка, в которой реализуются представления о будущем. Так, распространенным сюжетным ходом становится длительное пребывание Брежнева в летаргическом сне, после которого он просыпается в совершенно иной стране. После этого следовало несколько вариантов: либо все захвачено китайскими гегемонистами, либо Брежнева вообще никто не узнает и, лишь открыв энциклопедический словарь, он узнает про себя, что является "мелким политическим деятелем времен расцвета творчества Аллы Пугачевой". Все это свидетельствовало о том, что разложение системы, навязываемых ценностных ориентиров и представлений было очевидно всему обществу.