logo search
соколов XX hist021_2 / 021_2- Курс советской истории 1941-1991_Соколов А К Тяжельников В С_1999

Боевые действия держав "оси"

Между тем стратегическая инициатива оставалась у держав "оси". В январе 1942 г. в Берлине было подписано соглашение между Германией, Италией и Японией, которое предусматривало разделение зон военных операций. Япония должна была действовать преимущественно в зоне Тихого и Индийского океанов, Германия и Италия — в Европе, Атлантике, Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке.

Японские войска высадились в Таиланде, на Филиппинских островах, в Гонконге. В феврале пал Сингапур — опорная база британского владычества в Юго-Восточной Азии. После захвата Индокитая и Бирмы японцы вышли на границу с Индией, а к середине марта захватили Индонезию и значительную часть Новой Гвинеи. На очереди была Австралия.

Боевые действия в Средиземном море происходили на путях, ведущих в Африку. Итало-германскому флоту и авиации удалось установить контроль над ними. В январе — феврале 1942 г. итало-германские войска разгромили британские части в Ливии и заняли Бенгази, где были сосредоточены огромные воинские склады. В Атлантике резко активизировались действия германских подводных лодок. "Морские волки" гроссадмирала Деница топили английские и американские транспорты, пассажирские пароходы, угрожая срывом морских коммуникаций союзников. Германский надводный флот перебазировался в Норвегию, чтобы воспрепятствовать движению северных конвоев в Советский Союз. "Всякий корабль, действующий не у берегов Норвегии, — указывал Гитлер, — воюет не там, где положено". В январе 1942 г. в Тронхейм прибыл самый крупный корабль германского флота — линкор "Тирпиц". Следом за ним в феврале — марте в норвежские воды потянулись и другие наиболее мощные военные корабли Германии — тяжелые крейсера "Адмирал Шеер", "Адмирал Хиппер", "Лютцев", легкий крейсер "Кельн". Сюда же были перебазированы 20 подводных лодок. Соединения люфтваффе были усилены торпедоносной и бомбардировочной авиацией. На путях продвижения ленд-лизовских грузов в СССР развернулись ожесточенные морские и воздушные сражения.