logo search
EUMK_Istoria_teoria_i_praktika_profsoyuznogo_dv

Профсоюзное движение после второй мировой войны

в странах Центральной и Восточной Европы.

Восстановление профсоюзов в странах Центральной и Восточной Европы проходило в 1944-1949 гг. в обстановке освободительной, антифашистской борьбы, проведения народно-демократических и социалистических революций. Конкретный ход событий, формы борьбы, темпы преобразований в разных странах имели свои особенности. Они определялись историческим прошлым каждой страны, различиями в уровнях развития, в соотношении классовых и политических сил. Неодинаковы были положение и роль этих стран в годы второй мировой войны: Польша, Чехословакия, Югославия, Албания были оккупированы немецко-фашистскими или итальянскими захватчиками; Венгрия, Румыния, Болгария оказались на стороне фашистского блока. Условия, в которых происходили преобразования, и сами преобразования во всех этих странах имели много общих черт. Самой главной была та, что они проводились под руководством ВКП(б) при непосредственном участии органов НКВД СССР. Фактически это был экспорт советской тоталитарной системы. Истинная роль профсоюзов была точно определена в секретной инструкции советских спецслужб от 2 июня 1947 г., предназначенную послевоенному президенту Польши Болеславу Беруту. В ней, в частности, записано: “У профобъединений ни в коем случае не должно быть таких прав, которые давали бы им возможность противопоставить себя руководству предприятия. Их необходимо загружать другой работой, например, организацией отпусков и свободного времени, разрешением пенсионных и кредитных заявлений, проведением культурных и увеселительных мероприятий и экскурсий, распределением дефицитных товаров. Они должны разъяснить и оправдывать решения политического руководства”. Этому отвечал и традиционный образ советских профсоюзов как “рычагов”, “приводных ремней” коммунистической партии. Экспорт революции развивался приблизительно в одно и то же время – в 1944-1948 гг. в обстановке победы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции и имел общую антифашистскую направленность. Коммунистическая пропаганда и закрытость советского общества делали привлекательными для трудящихся восточноевропейских стран все предлагаемые и проводимые преобразования. В 1944-1948 гг. в большинстве стран проводились преимущественно общедемократические преобразования. В соответствии с лозунгом "Землю тем, кто ее обрабатывает" была проведена аграрная реформа. Большая часть земель, конфискованных у крупных землевладельцев, была передана в частную собственность крестьянам. Определенная часть земли перешла к государству и использовалась для организации государственных хозяйств (госхозов). В первые, 1-2 года была национализирована собственность, принадлежавшая иностранным компаниям, местным коллаборационистам, бывшему государству. В последующие два-три года в руки новой власти перешли все крупные промышленные предприятия, банки, рудники, транспорт, связь.

В годы второй мировой войны профсоюзы в странах Центральной и Восточной Европы были разгромлены (в Германии и Венгрии – еще до войны). Многие руководители и активисты профсоюзного движения были физически уничтожены. Часть профсоюзных работников и активистов, которым удалось избежать арестов и гибели, вынуждены были уйти в подполье или эмигрировать. Возрождение профсоюзов началось на завершающем этапе войны, но окончательно оформились они уже после освобождения от фашизма. Имелись и особенности у профсоюзов разных стран. Нередко профсоюзы объединяли рабочих и служащих не по производственному, а по цеховому принципу, по профессиям. Так, в Чехословакии накануне войны было 18 профсоюзных центров и 700 профсоюзов, из которых 224 считались автономными и не входили ни в один профцентр. В довоенной Польше имелось более 300 профсоюзов (в частности, у железнодорожников – 17, у строителей – 18, у металлургов – 9). Многочисленные мелкие профсоюзы зачастую объединяли незначительную часть рабочих.

Профсоюзы возрождались и создавались по инициативе и под руководством коммунистических и рабочих партий как единые организации независимо от партийной принадлежности, национальности, вероисповедания. Все профсоюзы строились по производственному принципу. Большую роль в возрождении и укреплении профсоюзов сыграла помощь советских профсоюзов. Поскольку многие профсоюзы, их актив до войны были приверженцами идей тред-юнионизма, анархо-синдикализма, пути реформ, нейтральности профсоюзов – имели место определенная напряженность профсоюзов во взаимоотношениях с коммунистическими партиями. Первые профсоюзные конференции или съезды, принявшие решения о создании единых национальных профцентров, состоялись в 1945 г. В Польше начало объединению профсоюзов положила 1-я конференция профсоюзов освобожденных районов страны в ноябре 1944 г. в Люблине. Единый профцентр - Объединение профсоюзов Польши (ОПП) - был окончательно оформлен решением 1-го Всепольского съезда профсоюзов в ноябре 1945 г. В Албании основы единого профсоюзного центра (в последующем получил название Центрального совета профсоюзов Албании - ЦСПА) заложил в октябре 1945 г. 1-й съезд профсоюзов. В Чехословакии после освобождения страны Советской Армией профцентры первоначально были созданы отдельно в Словакии и Чехии. В апреле 1946 г. чешские и словацкие профсоюзы объединились, было создано единое Революционное профсоюзное движение Чехословакии. Для руководства профсоюзами в каждой из республик сохранялись соответственно Чешский совет профсоюзов и Словацкий совет профсоюзов. В Югославии в январе 1945 г. на общей национальной профсоюзной конференции был сформирован Единый профсоюз рабочих и служащих. I съезд профсоюзов в октябре 1948 г. преобразовал этот профцентр в Союз профсоюзов Югославии (СПЮ). В Болгарии за короткий срок после победы народного восстания 9 сентября 1944 г. было создано более 20 отраслевых профсоюзов. На учредительном съезде в марте 1945 г. был создан Всеобщий рабочий профессиональный союз, который впоследствии был преобразован в Центральный совет болгарских профсоюзов (ЦСБПС). В Венгрии в декабре I945 г. состоялся I съезд профсоюзов, на котором было принято решение о создании единого общенационального профцентра, который в последствии получил название Всевенгерского совета профсоюзов (ВСП). В Румынии во второй половине 1944 г., после народного восстания 23 августа 1944 г., было создано 15 отраслевых профсоюзов. I съезд профсоюзов (январь 1945г.) создал единый профцентр – Всеобщую конфедерацию труда (ВКИ), впоследствии получившую название Всеобщего объединения профсоюзов Румынии (ВОПР). На конференции представителей профсоюзов всей Восточной Германии в феврале 1945 г. был создан единый профцентр – Объединение свободных немецких профсоюзов (ОСНП).

В течение 1945-1948 гг. по инициативе коммунистов, входивших в состав правительств и парламентов, были приняты специальные законы о профсоюзах и их правах. После установления народно-демократической власти профсоюзы превратились в массовые организации, объединявшие свыше 80% рабочих и служащих. В 1945-1947 гг. профсоюзы приняли активное участие в первых парламентских выборах, проходивших в обстановке острой социальной напряженности. Профсоюзы Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии сыграли заметную роль в ликвидации монархий и провозглашении народных республик. Важную роль сыграли профсоюзы в национализации капиталистической собственности.

По инициативе правящих партий профсоюзы оказали действенную помощь народной власти в подборе и выдвижении сотен тысяч рабочих на руководящие должности в промышленности и других отраслях хозяйства. Например, в Болгарии профсоюзы выдвинули свыше 80% директоров национализированных предприятий, начальников цехов. В 1945-1948 гг. профсоюзы вместе с органами народной власти, рабочего контроля боролись против произвола предпринимателей на частных предприятиях, против саботажа и вредительства, добивались выполнения хозяевами закона о 8-часовом рабочем дне, оплачиваемых отпусках и.д. В случае необходимости профсоюзы организовывали забастовки, предъявляя конкретные требования к владельцам частных предприятий.

Немало своеобразия внесли народно-демократические государства и в экономические преобразования. В большинстве стран промышленность национализировалась поэтапно. Вследствие этого в течение переходного периода в некоторых странах в ограниченных размерах существовали мелкие и средние частные предприятия различных видов. Переход к социалистическим методам ведения сельского хозяйства в странах Центральной и Юго-Восточной Европы происходил без национализации земли, при сохранении собственности на землю за каждым членом кооператива и с использованием в ряде стран выплаты земельной ренты крестьянам – членам сельскохозяйственного кооператива за переданную ими кооперативам землю. Созданная при содействии СССР новая индустрия дала возможность в короткий срок ликвидировать технико-экономическую отсталость большинства стран Центральной и Юго-Восточной Европы (исключение составляли промышленно развитые ГДР и Чехословакия), преодолеть многоукладность экономики. За два послевоенных десятилетия промышленное производство по сравнению с довоенным уровнем увеличилось в Болгарии в 21 раз, в Польше – в 11, в Румынии – почти в 10, в Югославии – в 7, в Венгрии – в 6 раз, в Чехословакии – почти в 5 раз, в ГДР – более чем в 4 раза. Были созданы новые отрасли промышленности, определяющие технический прогресс всего народного хозяйства; черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая промышленность и другие отрасли. Большинство стран превратилось из аграрных или аграрно-индустриальных в индустриально-аграрные.

Уже на этапе строительства основ социализма по образу и подобию советских профсоюзов обозначились следующие программные направления деятельности профсоюзов восточноевропейских стран: приобщение трудящихся к управлению производством, развитие их творческой активности в решении производственно-экономических задач; забота об улучшении условий труда, быта и отдыха трудящихся; повышение общеобразовательного и культурного уровня трудящихся; активная международная деятельность, направленная на укрепление и развитие классовой солидарности трудящихся, единства рабочего и профсоюзного движения в борьбе за мир и социальный прогресс. Одним из центральных участков в деятельности профсоюзов стала забота о развитии общественного производства, выполнение народнохозяйственных планов, повышение эффективности работы промышленности, строительства, транспорта, государственного аппарата. По инициативе профсоюзов широкое распространение получили передовые методы труда, соревнования. Развертывание профсоюзами соревнования способствовало повышению производительности труда. Так, в угольной промышленности Болгарии более 80% прироста добычи угля в 1949-1952 гг. было достигнуто за счет повышения производительности труда и только 20% – за счет ввода новых производственных мощностей.

В начале 50-х гг. по аналогии с СССР в большинстве стран Центральной и Восточной Европы в распоряжение профсоюзов были переданы фонды государственного социального страхования, формируемые из средств государственного бюджета. В это же время профсоюзам было предоставлено право контроля за выполнением трудового законодательства, мер по охране и безопасности труда. Важную роль в улучшении условий труда играли общественные рабочие инспектора из среды профсоюзного актива. В поле зрения профсоюзов находились вопросы повышения общеобразовательного и культурного уровня рабочих, прежде всего ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения. В результате деятельности органов народной власти, а также профсоюзов к середине 50-х гг. была ликвидирована неграмотность в Болгарии, Польше, Румынии, несколько позже – в Албании.

Одним из факторов, способствующих возрастанию роли и ответственности профсоюзов в построении нового общества, является дальнейшее расширение их рядов и превращение во всеобщую организацию трудящихся. По своей численности они стали крупнейшим отрядом мирового профсоюзного движения. Если в 1945 г. число членов профсоюзов в европейских социалистических странах составляло 4,2 млн., то в середине 80-х годов их численность возросла до 42,6 млн. членов. Наряду с ростом численности и расширением социальной базы профсоюзов происходило совершенствование их структуры, дальнейшее развитие общественных начал в их деятельности. Общая тенденция развития профсоюзов – укрепление низового звена, расширение полномочий и прав первичных профсоюзных организаций, сосредоточение деятельности профсоюзов в трудовых коллективах.

Профсоюзы вносили важный вклад в борьбу за разрядку международной напряженности. Профессиональным союзам принадлежит важная роль в проведении многих профсоюзных мероприятий по проблемам антивоенной борьбы и социально-экономическим аспектам гонки вооружений. Значительным событием стала международная встреча профсоюзных деятелей за "круглым столом", проходившая в рамках Всемирного парламента народов за мир (София, сентябрь 1980 г.), в которой приняли участие представители профсоюзов различных направлений из 83 стран мира. Встреча сыграла важную роль в подготовке Всемирной профсоюзной конференции по социально-экономическим аспектам разоружения (Париж, декабрь 1981 г.) – ставшей важным этапом в развитии борьбы профсоюзов за мир и разоружение. В 70-е гг., в условиях разрядки международной напряженности, значительно расширились связи с профсоюзами капиталистических стран независимо от их идейной и политической ориентации. Важным направлением деятельности профсоюзов стала борьба за единство международного профсоюзного движения на классовой основе. Большую работу проводили профцентры соцстран в международных объединениях профсоюзов (МОПах), действующих в рамках Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП).

К концу 80-х гг. сама жизнь сделала неотложной ликвидацию много-летних наслоений административно-командной системы в СССР и странах социалистической ориентации Восточной и Центральной Европы. В экономическом, политическом и социальном плане страны Восточной и Центральной Европы, Содружества Независимых Государств (СНГ), избравшие демократический путь развития в той или иной мере переживают кризисный период. Хотя и покончено с жесткой, централизованной репрессивной коммунистической системой, новые системы, структуры и принципы где-то еще предстоит создать, а в некоторых странах адаптировать имеющиеся. В долгосрочном плане результаты преобразований принесут (а в отдельных странах – Чехия, Словакия, Польша, Венгрия – уже принесли) большую свободу и более развитую экономику. В краткосрочном плане – неизбежен спад производства и экономические трудности. К тому же сразу после падения коммунистических режимов новые структуры начали более тонкое и часто более эффективное подавление прав трудящихся. Это связано с концентрацией влияния в зарождающихся структурах свободного рынка и крупных финансовых объединений, контролирующих политических лидеров, значительная часть которых недавно были лидерами коммунистических партий. Труд снова становится товаром, трудящимся отказывают в соблюдении основных прав, а профсоюзы рассматриваются как препятствие на пути рыночных реформ. Трудящимся и их профсоюзам тяжелый удар наносят неправильно проводимые политиками национальные экономические реформы, а также требования Всемирного Банка и Международного Валютного фонда осуществлять социально несбалансированные программы стабилизации экономики. Именно в 90-е годы ХХ в. имело место наибольшее сокращение числа членов профсоюзов в странах Восточной и Центральной Европы, прежде всего как результат прекращения практики обязательного членства. Число членов профсоюзов сократилось в Чехии – на 50%, Польше – на 45%, Словакии – на 40%, Венгрии – на 38%, в Эстонии – на 71%. Во многих странах наряду с имеющимися национальными профцентрами были созданы новые демократические профобъединения. Перед профсоюзами встали задачи конкретной защиты трудящихся с использованием различных форм вплоть до забастовок. Даже в такой наиболее стабильно развивающейся Чехии в первом полугодии 1997 г. 100 тысяч железнодорожников по призыву своего профсоюза провели забастовку, остановили на два дня поезда. Железнодорожники выступили против органов правительства по реструктуризации, влекущей за собой сокращение рабочих мест, заработной платы и ухудшения условий труда. Правительство вынуждено было, согласится на разработку государственной транспортной политики, отменить аресты участников забастовки и согласиться в дальнейшем проводить консультации с профсоюзами.